Как проявляется краснуха у детей: симптомы, профилактика и лечение

При краснухе симптомы у детей могут быть стертые или напоминать другие болезни. Заболевание очень заразно, так как вирус краснухи обладает чрезвычайной жизнестойкостью и передается воздушно-капельным путем. Вирус может нанести непроправимый вред иммунной системе и внутренним органам развивающегося организма.

Общие сведения

Краснуха – вирусное заболевание. Передается исключительно от носителя вируса воздушно-капельным путем. Контагиозность высокая (более 90 %). Заболевание чаще встречается в весенние и летние месяцы.

Опасно внутриутробное заражение. Оно заканчивается гибелью эмбриона или возникновением хронической формы болезни с патологией развития органов ребенка. При позднем внутриутробном инфицировании явных нарушений органогенеза плода не наблюдается, но у родившегося ребенка диагностируют персистенцию (длительное присутствие) вируса в организме, который склонен к активизации в неблагоприятных условиях.

Общие сведения

Важно! После перенесенной болезни остается пожизненный иммунитет.

Краснуха у детей: течение болезни

Большому распространению болезни способствует длительный инкубационный период (13 – 21 день), во время которого признаки краснухи у детей еще отсутствуют, а вирус уже активно выделяется в окружающую среду.

Краснуха у детей развивается следующим образом:

  1. СТАДИЯ 1 Продром – период предвестников – за 1-5 дней до появления сыпи появляются катаральные признаки, иногда очень слабо выраженные, — боль в горле, головная боль, легкий кашель, небольшое повышение температуры, боль при движении глаз, покраснение или отек белка глаза;
  2. СТАДИЯ 2 Сразу или в течение 1-2 дней обнаруживается увеличение и уплотнение лимфатических узлов – чаще всего этот процесс ограничивается задней поверхностью шеи и затылком. Иногда краснуха у детей проявляется только одним этим симптомом;
  3. СТАДИЯ 3 Через 1-5 дней после появления катаральных признаков, болезнь проявляется кореподобной мелкой сыпью, что и прибавило к названию болезни редкоупотребимый эпитет – коревая краснуха. Розовые, плоские пятна начинают появляться на лице. В течение одного дня сыпь исчезает с лица и распространяется на туловище, руки и ноги. Розовые, плоские пятна могут сливаться вместе на туловище (чаще всего сыпь не сливается), но остаются разделенными на конечностях. Сыпь может зудеть;.
  4. СТАДИЯ 4 С появлением сыпи катаральные явления прекращаются, температура нормализуется, сама сыпь проходит чрез 2 – 3 дня, на месте сыпи появляется шелушение кожи.

Дольше всего (до 2,5 недель) из симптомов болезни сохраняется увеличение лимфоузлов, но размер их невелик, поэтому серьезных неудобств ребенку они не доставляют.

Важно! Инфицированный ребенок заразен за неделю до появления сыпи и в течение недели после того, как сыпь прошла. Не допускайте контакта инфицированного ребенка с беременными женщинами, во избежании тяжелых последствий.

Симптомы краснухи

Симптомы краснухи могут носить разную интенсивность у детей из разных возрастных категорий. Первые признаки краснухи у детей общие, они заключаются в:

Симптомы краснухи

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению уколов Хлоропирамин при псориазе и аналоги

  • повышении температуры;
  • першении в горле;
  • приступообразном кашле;
  • легком насморке;
  • конъюнктивите;
  • капризности, если болен грудничок.

Главным симптомом есть сыпь при краснухе у детей, она напоминает собой большие красные пятна, что шелушатся или в редких случаях, покрываются папулами с прозрачным содержимым. Папулы эти в зависимости от сложности течения недуга, могут сливаться между собой, и формировать обширные эритемы.

Читайте также:  Вакцинация от гриппа. 8 самых популярных вопросов

Если вы не знаете, как распознать краснуху, а обратиться к врачу нет возможности, осмотрите ладони и подошвы ног ребенка. В отличие от аллергий и укусов насекомых, краснуха у детей симптомы не отображает на этих участках тела.

Симптомы при краснухе у детей начинает спадать через 10 дней, как правило. Отмечается появление аппетита, ребенок перестает капризничать, улучшается сон, пропадает боль в горле. Единственным моментом, который вызывает тревогу у большинства родителей, есть увеличенные лимфоузлы. Они могут держаться на протяжении 20 дней, это нормальная реакция организма.

Почему болезнь опасна детям до года?

Симптомы краснухи

Краснуха у новорожденных, как уже выше упоминалось, может развиваться из-за того, что болела мать. Врожденная краснуха у грудничка очень опасна и требует пристального внимания врачей, ведь может наблюдаться синдром многочисленных пороков внутренних органов. Часто симптомы у детей с врожденной краснухой сыпью не ограничиваются, присоединяется менингококковая инфекция и стрептококковая.

Краснуха у детей до года опасна тем, что при рождении ребенок не имеет собственного иммунитета, он пользуется теми антителами, что он получил от матери. Примерно в возрасте 1 года, этот иммунитет заканчивается, и начинает в организме вырабатываться собственный. Если в это время появиться краснуха у грудничка, он не успев выработать антитела, может столкнуться с серьезными патологиями развитии внутренних органов, слепотой, потерей слуха и умственной отсталостью.

Симптомы и признаки краснухи у детей

Данное заболевание может протекать как с выраженной клинической картиной, так и бессимптомно. Такое течение инфекции называется вирусоносительством и встречается у людей с хорошим иммунитетом. Признаки краснухи у детей чаще всего явные, так как в этом возрасте защитные силы ещё не полностью сформированы. Особенно это касается малышей до 3 лет. Чтобы не пропустить заболевание, родители часто задают вопрос: «Как выглядит краснуха у детей?» Следует знать, что первые 2-3 недели вирус никак себя не проявляет, в это время начинают вырабатываться антитела. Симптомы «коревой краснухи» у детей (как было принято называть инфекцию раньше) возникают остро с подъёма температуры тела и признаков катарального воспаления верхних дыхательных путей. Появляется боль в горле, заложенность носа, общая слабость. Впоследствии присоединяются высыпания на коже. В первую очередь они появляются на голове, затем спускаются на верхнюю половину туловища, после чего распространяются по всему телу. Сыпь исчезает через 3 дня, не оставляя после себя дефектов на поверхности кожи.

Особенности болезни

Наиболее подвержены заболеванию дети от года до 10 лет. У новорожденного ребенка заболевание встречается довольно редко и имеет свои отличительные особенности, такие, как резкое исчезновение высыпаний через 2 часа после возникновения. Как правило, заражение происходит в случаях, когда мама грудничка не болела краснухой и не передала ему во время беременности специфические антитела. В таких случаях необходима экстренная госпитализация в инфекционное отделение. У грудного ребенка большой риск возникновения судорог на фоне внутрисосудистого свертывания крови. Возможно стремительное развитие менингита или энцефалита.

Дети постарше склонны к классическому сценарию развития, но переносится краснуха у них тяжелее. Переболевшим краснухой детям вакцинация уже не нужна, так как их организм получает стойкий иммунитет до конца жизни.

Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы, лечение, осложнения

Диагностика

Проявления краснухи во многом схожи с другими вирусными патологиями, точно распознать вид инфекции помогут лабораторные методы диагностики.

Виды обследований:

  • клинический анализ крови для определения уровня СОЭ, лимфоцитов, лейкоцитов;
  • серологические тесты содержимого носоглотки – ИФА, РГТА, РСК, РИА;
  • выявление наличия противовирусных иммуноглобулинов и определение уровня их концентрации в крови;
  • УЗИ плода для выявления пороков развития.
Диагностика

УЗИ плода делается, чтобы выявить врожденные патологии на стадии вынашивания

После диагностики заболевание можно дифференцировать от аденовирусной и энтеровирусной инфекции, кори, инфекционного мононуклеоза, розового лишая, эритемы, ложной краснухи.

Важно!Основная особенность краснухи – на протяжении всей болезни зуд отсутствует, даже если сыпь покрывает всё тело.

Коревая краснуха

До 1834 года коревая краснуха диагностировалась как вид кори, но с развитием технологий было установлено, что это обычная краснуха, вызываемая вирусом Рубелла, семейства Тогавирусов.

У взрослых людей и подросток в пубертатный период заболевание может вызывать неприятные симптомы – повышенную температуру тела, насморк, ринит, отек слизистых носа, першение и боли в горле, воспаление лимфатических узлов, а также высыпания, которые не рекомендуется лечить мазями и кремами без необходимости.

Самым явным признаком краснухи у взрослых, который можно определить, являются особые высыпания. Они начинаются хаотично с лица и головы, а затем постепенно в короткий промежуток времени распространяются по всему телу. При этом сыпь проходит в том же порядке, как и появилась – начиная лицом и заканчивая туловищем через 3-5 дней после проявления. При этом, высыпания при вирусном поражении организма Рубеллой имеет отличия от высыпаний при кори, а в некоторых, редких случаях заболевание может протекать и вовсе без высыпаний.

Профилактика — предупреждение заражения окружающих

Наиболее эффективный способ предотвратить краснуху — вакцинация. Заболевшего ребенка необходимо своевременно изолировать от здоровых детей и взрослых на дому или в стационаре. В детском саду карантин не устанавливается, однако в течение 3 недель с момента выявления больного в группу не принимают новых детей, не болевших краснухой и непривитых. Медработник каждый день осматривает лиц, контактировавших с заболевшим, чтобы своевременно отметить первые признаки инфекции.

По эпидемическим показаниям в течение 3 дней после контакта с больным краснухой проводится экстренная вакцинация не болевшим ранее, непривитым, привитым однократно или если нет сведений о прививках. Детям, не достигшим прививочного возраста или имеющим противопоказания к вакцинации, вводят нормальный человеческий иммуноглобулин не позднее 5 суток после контакта.

При лечении на дому необходимо соблюдать правила, препятствующие заражению членов семьи:

  • выделить для ребенка отдельную комнату и исключить контакт со здоровыми детьми и беременными женщинами в течение 21 суток после появления сыпи;
  • ежедневно проводить в комнате влажную уборку и проветривать помещение;
  • обеспечить ребенка индивидуальной посудой, предметами быта, игрушками, полотенцем;
  • одежду и постельное белье больного стирать отдельно.

Прививки

В соответствии с глобальным планом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ликвидации кори и краснухи, в России была принята программа элиминации (искоренения) инфекций на 2011-2020 годы. В 2018 году Российская Федерация была признана свободной от краснухи — заболеваемость составила не более 1 на миллион жителей, случаи врожденной инфекции отсутствуют. Элиминация стала возможной благодаря охвату двумя дозами вакцины не менее 97% детей.

Иммунизация против краснухи проводится бесплатно в рамках национального календаря профилактических прививок одновременно с вакцинацией против эпидемического паротита и кори. Вакцина содержит живой ослабленный непатогенный вирус краснухи в составе комплексных препаратов (Приорикс, MMR-II, MR-VAX-2) или однокомпонентных (Рудивакс, Эрвевакс, Мерувакс).

Профилактика — предупреждение заражения окружающих

Кому нужно прививаться:

  • детям проводят вакцинацию в 12 месяцев и ревакцинацию в 6 лет;
  • девочек прививают в 13-летнем возрасте для создания иммунитета на детородный период и профилактики врожденной краснухи;
  • не болевшим девушкам и женщинам до 25 лет (включительно) при отсутствии сведений о прививках или незавершенном курсе вакцинации.
Читайте также:  Какие прививки необходимы перед поездкой в Африку за экзотикой?

Иммунитет развивается через 15 дней после введения препарата у 99% детей и сохраняется в течение 20 лет. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно годовалым детям в бедро, старшим в плечо, предварительно обработав место инъекции 70° этиловым спиртом. Доза для всех возрастов — 0,5 мл. После прививки вакцинный вирус может выделяться из носоглотки, однако заболевание невозможно и ребенок не является источником инфекции.

Вакцинация против кори, паротита и краснухи противопоказана при наличии острой инфекции или обострения хронического заболевания, гиперчувствительности к компонентам вакцины (неомицин, куриное яйцо, желатин). При иммунодефиците, ВИЧ-инфекции, тромбоцитопении прививка разрешена, если польза от вакцинации превышает возможный риск. При лечении иммунодепрессантами, получении лучевой или противотуберкулезной терапии вакцинацию проводят не ранее, чем через 12 месяцев после окончания курса.

Таблица — Реакции на прививку

Частота, % Побочный эффект
более 10 Покраснение в месте инъекции, повышение температуры тела выше 37,5 °C.
1-5 Насморк, необильная кожная сыпь, увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов, болезненность и отек в месте укола, лихорадка более 39 °C, боль в суставах, слабость, недомогание.
менее 1 Средний отит, анорексия, патологический плач, нервозность, бессонница, конъюнктивит, бронхит, кашель, увеличение околоушных слюнных желез, диарея, рвота.

Побочные реакции на вакцину развиваются через 7-21 день после прививки, продолжаются от нескольких дней до 2 недель и проходят самостоятельно без специфического лечения. К редким осложнениям вакцинации (менее чем у одного ребенка из 1000000 привитых) относят анафилактический шок, фебрильные судороги, снижение числа тромбоцитов в крови, энцефалит, менингит. Тяжелые реакции обусловлены в основном коревым и паротитным компонентами. Однокомпонентные вакцины против краснухи переносятся легче.

Осложнения краснухи

При краснухе проявление осложнений наблюдается относительно редко. Однако в качестве осложнения заболевания иногда развиваются отит, пневмония, артрит, ангина, в более редких случаях может возникнуть тромбоцитопеническая пурпура. Как правило, осложнения болезни проявляются вследствие присоединения вторичных бактериальных инфекций. Очень редко у взрослых пациентов может развиваться энцефалит, менингоэнцефалит и энцефаломиелит. Любое из этих заболеваний протекает очень тяжело.

При краснухе у беременной женщины опасности для нее заболевание не представляет. Однако краснуха крайне негативно отображается на плоде, вызывая пороки развития и ряд заболеваний, которые развиваются внутриутробно.

Профилактика

Самая эффективная мера профилактики краснухи – это своевременное проведение вакцинации. Первая прививка делается детям в возрасте до полутора лет, вторая – в 5 или 7 лет. Ревакцинация обеспечивает устойчивый иммунитет к краснухе. Женщинам, которые планируют беременность, необходимо пройти повторную ревакцинацию.

Если человек уже заболел, нужно принять меры, которые помогут избежать заражения других людей:

  • исключить все контакты со здоровыми людьми;
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • до полного выздоровления пользоваться индивидуальной посудой;
  • при влажной уборке помещения пользоваться дезинфицирующими средствами.

Профилактика направлена на то, чтобы снизить возможность заражения до минимума. А если человек уже заразился, нужно сделать все возможное, чтобы не заразить других. Соблюдайте все правила и рекомендации, и тогда вы и окружающие вас люди будут здоровы.