Как лечить сальмонеллез в домашних условиях у взрослых, чем вылечить

Медикаментозный аборт от 39$? Прервать беременость за 5 минут — нужн… Врачи в шоке! Новый препарат заберет у них воз…. Сальмонеллез — опасное инфекционное кишечное заболевание. Те, кого интересуют пути заражения сальмонеллезом человека могут прочитать это в данной статье.

Что такое сальмонелла

Возбудителем болезни является сальмонелла. Насчитывается около 500 видов данных бактерий, способных поражать желудочно-кишечный тракт человека. Сальмонеллы имеют следующие особенности:

  • являются грамотрицательными микробами (не окрашиваются фиолетовым красителем);
  • способны к передвижению;
  • палочковидной формы;
  • живут в организме человека и животных;
  • являются факультативными анаэробами;
  • сохраняются в воде около 5 месяцев, в почве до года и более, а в молоке до 3 недель;
  • быстро погибают при высокой температуре;
  • способны к размножению в мясе и молоке;
  • устойчивы к заморозке;
  • не погибают при солении и копчении продуктов;
  • устойчивы ко многим антибиотикам;
  • передаются преимущественно пищевым путем;
  • снабжены жгутиками;
  • вырабатывают эндотоксины (действуют на кровеносные сосуды и нервы), энтеротоксины (вызывают диарею) и цитотоксины (повреждают клетки);
  • активно размножаются в кишечнике, почках и печени.

Сальмонеллезом болеют преимущественно летом. В этот период чаще встречаются единичные (спорадические) случаи заболевания.

Возбудитель заболевания

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия под названием сальмонелла (Salmonella). Это грамотрицательный, анаэробный, подвижный палочковидный микроорганизм. Резервуаром и основным источником распространения сальмонеллеза является домашняя птица и скот. Сальмонеллез является заболеванием, передающимся фекально-оральным способом.

Чаще всего он возникает по причине употребления в пищу недоваренного мяса или сырых куриных яиц. Возбудитель сальмонеллеза проявляет повышенную устойчивость и сохраняется длительное время в условиях внешней среды. В водоемах сальмонелла сохраняется до 4 месяцев, в почве до 1,5 лет, в морской воде до 6 месяцев, в пыльных помещениях да полутора лет.

Также долгое время сальмонелла сохраняется в продуктах питания:

  • в кефире 60 дней;
  • в молоке 20 дней;
  • в колбасных изделиях до 4 месяцев;
  • в замороженном мясе до 1 года;
  • в сливочном масле 4 месяца;
  • в яичной скорлупе 3 недели;
  • в сыре 1 год.

Если долго хранить куриные яйца в холодильнике, дольше 1 месяца, то сальмонелла может проникнуть в желток через скорлупу и активно размножаться там. Также благоприятной средой для этой бактерии являются мясные и молочные изделия. При этом они не изменяют свой внешний вид и вкус продукта не портится. Поэтому по этим критериям невозможно распознать, что в продукте содержится болезнетворный микроорганизм.

Сальмонелла поселяется в тонком кишечнике и активно вырабатывает токсины в этом отделе ЖКТ. Это приводит к выведению из него жидкости, нарушению тонуса сосудов и поражению нервной системы. Бактерия вырабатывает энтеротоксины, цитотоксины и эндотоксины. Первые нарушают функционирование тонкого кишечника, выводят через него воду и соли.

Возбудитель заболевания

Цитотоксины разрушающим образом воздействуют на оболочку клетки, нарушая синтез белка. Выработка эндотоксинов приводит к ухудшению общего самочувствия больного. Сальмонелла характеризуется следующими особенностями:

  • устойчива к воздействию факторов окружающей среды;
  • выживает при очень низкой температуре, выдерживает до минус 82 градусов;
  • устойчива к средствам дезинфекции;
  • жизнеспособность при комнатной температуре до 3 месяцев;
  • в испражнениях животных сохраняется до 4 лет;
  • не уничтожается в продуктах при солении или копчении;
  • активно размножается в молоке и мясных блюдах;
  • вырабатывает токсины;
  • уничтожается только длительной термической обработкой.

После того как микроб сальмонеллы проникнет в организм человека, заболевание проявляет себя в течение 6–72 часов. Это означает, что инкубационный период длится до 3 суток. Если же своевременно распознать болезнь и принять лечебные меры, то выздоровление можно ожидать уже через неделю или 10 дней.

Читайте также:  Ботулизм в Украине: симптомы, причины, лечение

Клинические проявления сальмонеллеза зависят от состояния иммунитета человека, и, соответственно, симптомы могут быть ярко выраженными либо практически отсутствовать. Но даже легкое течение болезни не предотвращает человека быть источником заражения для окружающих.

Часто сальмонелла передается через сырые куриные яйца

Симптомы у детей и взрослых.

Симптомы заражения инфекцией могут отличаться. Это зависит от того, в какой именно форме протекает патология. Таких форм существует пять:

— гастроинтестинальная;

— тифоподобная;

— бессимптомная;

— бактерионосительство;

— септическая.

В зависимости от формы симптомы сальмонеллеза проявляются по-разному. Тем не менее, выделены симптомы, которые расскажут о том, что у человека именно кишечная инфекция. У взрослых к таким симптомам относятся:

— резкое понижение давления;

— учащенное сердцебиение;

— слабость;

— головная боль;

— боль в животе;

В том случае, если инфекция достигла толстого кишечника, в стуле может присутствовать кровь.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Понос (нередко со сгустками слизи и крови).
  4. Боль и урчание в животе.
  5. Лихорадка.
  6. Обезвоживание;

На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Чем опасен сальмонеллез

Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасны:

  • обезвоживание может вызвать сосудистый коллапс, ведущий к сердечной недостаточности или нарушению работы почек (например, пиелонефриту);
  • кровь может разнести возбудителя к различным органам, вызвав их воспаление и последующее гниение;
  • инфекция может превратить здорового человека в её носителя, что приведёт к заражению окружающих людей.

На заметку! Сальмонеллы могут заражать кровь, поражать органы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ), суставы, лёгкие, почечные канальцы, костную ткань, а также оболочки мозга.

Осложнения

Даже при должном лечении, когда болезнь можно одолеть, последствия всё равно будут достаточно часто напоминать о себе. И одно из главных нарушений в работе детского организма – неправильное функционирование пищеварительной системы. Оно проявляется в:

  • избыточном газообразовании,
  • отсутствии интереса к еде,
  • неприятном запахе изо рта.
Чем опасен сальмонеллез

Нередко наблюдается возникновение аллергии на яйца, цитрусовые и какаосодержащие продукты. Родители могут заметить общее снижение иммунитета ребёнка, а также признаки гиповитаминоза:

  • ломкость ногтей,
  • шелушение кожи,
  • выпадение волос на затылке у грудничков.
  • пневмония,
  • эмпиема,
  • перикардит,
  • цистит, пиелит (другие восходящие инфекции мочевыводящих путей),
  • инфекционно-токсический шок.

К септическим осложнениям после заболевания относятся:

  • менингит,
  • гнойный артрит,
  • абсцесс мозга (печени, почек, селезенки),
  • перитонит,
  • аппендицит,
  • остиомиелит,
  • эндокардит.

Лечение сальмонеллеза антибиотиками также может негативно отразиться на ЖКТ малыша. Именно поэтому, если ребенок болел сальмонеллезом, медики предлагают придерживаться специальных диет на протяжении значительного времени.

Как лечить сальмонеллез у детей

При лёгкой форме болезни лечение сальмонеллёза может осуществляться в домашних условиях. Если у ребёнка есть признаки пищевой интоксикации, требуется срочная госпитализация. В обоих случаях нужен комплексный подход к терапии. Он включает приём медикаментозных препаратов, специальное питание, постельный режим.

Врач назначает терапию в зависимости от источника поражения и проявления болезни. При обезвоживании выписываются глюко-солевые растворы: «Регидрон», «Оралит». Если мучают кишечные расстройства, применяют антисептики: «Энтерофурил», «Эрсефурил». Детям, имеющим осложнения, назначаются антибиотики.

Независимо от того дома лечиться ребёнок или в больнице, у него должна быть особая диета, рекомендуемая при сальмонелёёзе. Из рациона нужно исключить жиры животного происхождения, молочные продукты, овощи, содержащие клетчатку. Заражённому малышу нельзя копчёное, солёное, жареное, острое. Лучше всего готовить блюда в пароварке. Рекомендуемое питание: фруктовый кисель, нежирный творог и сыр, овсяная или рисовая каша на воде, рыба или котлетки на пару.

Для быстрого выздоровления необходимо обеспечить ребёнку правильный уход. После терапии болезнь может протекать в бессимптомной форме. Бактерии сальмонелл обнаруживаются в кале 1–12 месяцев. Поэтому требуется обязательное соблюдение правил гигиены и внимательный подход к выбору продуктов питания.

Смотрите видео: Чем опасен сальмонеллез у детей — Доктор Комаровский

  • Дисбактериоз у детей до года: причины, симптомы, лечение
  • Красные круги под глазами у ребёнка: причины и профилактика
  • У ребёнка красные глаза: возможные причины и лечение
  • Виды аллергии у ребёнка: как проявляется, что делать
  • Краснуха у детей: как передаётся, стадии, симптомы и лечение
  • Атопический дерматит: причины, симптомы и лечение
  • Стафилококк в кале у ребёнка: виды, симптомы и лечение

© 2018, . Все права защищены.

Что способствует заражению

Вероятность инфицирования возрастает в следующих ситуациях:

  • мясные продукты в процессе приготовления не подвергаются должной тепловой обработке;
  • нарушаются правила хранения продуктов;
  • в пищу употребляется коровье молоко, которое не было подвергнуто пастеризации;
  • употребляются яйца, зараженные сальмонеллой, либо приготовленные из них блюда;
  • не соблюдаются нормы личной гигиены;
  • систематическое контактирование с носителем инфекции.
Что способствует заражению

Согласно статистике, люди чаще сталкиваются с этой острой кишечной инфекцией в теплое время года. Это обусловлено тем, что при жаркой погоде патогенный микроорганизм активно размножается, а люди зачастую не соблюдают правила хранения продуктов.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Пути распространения инфекции

Источник заражения сальмонеллёза – бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом – фекально-оральный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:

  • Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные – можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
  • Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
  • Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути – сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.

Что нельзя кушать?

Продукты, запрещенные к употреблению, особенно в период обострения болезни.

Этот список обязательно уточнить у врача, так как в связи с тем, где локализовалась сальмонелла, это список может быть пополнен:

Что нельзя кушать?
  1. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике (капуста, ржаной хлеб, молоко).
  2. Еда, способствующая выделению излишка желчи и желудочного сока (копченые, маринованные и острые блюда).
  3. Вредная пища (фастфуды, полуфабрикаты, чипсы).
  4. Жирное мясо и бульоны.
  5. Сладости и газированные напитки.
  6. Ячневая, пшенная и перловая крупы.

При соблюдении дробного питания, и списка, запрещенных и разрешенных продуктов, пищеварительный тракт быстрее восстановится. При улучшении состояния об изменении в меню, нужно узнавать у инфекциониста или терапевта.

  1. Что такое свищ и как лечить
  2. Лечение геморроя льдом в домашних условиях
  3. Ирригоскопия что это такое как делается
  4. Как лечить геморроидальные узлы в домашних условиях
Что нельзя кушать?

Симптомы

Клинические проявления сальмонеллеза у взрослых пациентов зависят от того, в какой форме протекает патология. Таковых существует 5:

  • гастроинтестинальная;
  • тифоподобная;
  • бессимптомная;
  • бактерионосительство;
  • септическая.
Читайте также:  Ревакцинация от гепатита В у медработников

Каждая из этих форм имеет свои особенности проявления, о которых нужно знать, ведь от сальмонеллеза не застрахован никто.

Гастроинтестинальная форма

Это самая распространенная форма сальмонеллеза, которая имеет довольно ярко выраженную клиническую картину. Прежде всего, у больного проявляются острые признаки интоксикации организма:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • цефалгия;
  • фебрильная (38-39 градусов) или пиретическая (39-40) лихорадка;
  • озноб и дрожь по всему телу.

Клиническая картина расстройства в работе ЖКТ быстро прогрессирует:

  • поначалу пациента мучают боли в желудке, вблизи пупка;
  • через некоторое время открывается обильная рвота, при этом в рвотных массах четко прослеживаются не до конца переваренные частички пищи;
  • спустя некоторое время рвота становится водянистой, возможно появление примесей желчи;
  • у пациента возникает диарея с зеленоватым калом и слизистыми, пенистыми включениями.

При физикальном осмотре отмечается сухость и наличие белого налета на языке, а также болезненность живота при пальпации. При надавливании на живот отмечается его вздутость. Данная форма сальмонеллеза также сопровождается увеличением печени и селезенки.

Прекращение диареи происходит через 3-5 дней после начала патологии, однако за это время она может привести к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, пациенту следует как можно больше пить.

Другими неприятными последствиями диареи при сальмонеллезе являются:

  • нарушение обмена веществ в организме больного;
  • большая потеря минеральных солей;
  • судороги;
  • гипотония;
  • синкопе или предобморочные состояния;
  • приступы вертиго.

Как правило, симптомы сальмонеллеза проходят через 5 суток, однако полное выздоровление может занять от 10 до 14 дней. Данная форма заболевания имеет 2 степени тяжести:

  1. Легкая степень характеризуется отсутствием либо незначительным повышением температуры тела. Пациента могут тревожить редкие приступы рвоты и диарея. Зачастую к 3 дню симптоматика патологии полностью проходит.
  2. Тяжелая степень, для которой характерно более продолжительное недомогание (3-5 дней). Пациента тревожит частая рвота и диарея, резкое снижение артериального давления и упадка сил.

Тяжелая степень гастроинтестинальной формы сальмонеллеза схожа с особенностями проявления дизентерии.

Тифоподобная форма

Начальные симптомы практически такие же, как при гастроинтестинальной форме, но через некоторое время клиническая картина начинает напоминать симптоматику брюшного тифа. На протяжении недели пациента мучает лихорадка и общая интоксикация организма. Больной может бредить, у него начинают возникать галлюцинации.

На 6-7 день болезни на животе появляется красная сыпь, которая проходит через 2-3 суток. Язык пациента становится серо-коричневым, кожа бледнеет, печень и селезенка увеличивается. Больного мучают частые приступы метеоризмов, живот постоянно вздутый.

Данную форму сальмонеллеза победить довольно трудно, поэтому полного выздоровления можно ожидать только спустя месяц или полтора.

Бессимптомная форма

Такая форма сальмонеллеза встречается при попадании небольшого количества палочек сальмонеллы в организм человека. За счет крепкой иммунной системы болезнетворные микроорганизмы нейтрализуются, не причиняя вреда здоровью. Этим и обусловлено полное отсутствие симптоматики.

Бактерионосительство

После заражения сальмонеллой человек может быть ее носителем и распространителем, сам того не зная. Палочка выделяется вместе с калом на протяжении 3 месяцев, но этот срок может быть и более коротким.

Септическая форма

Это довольно редкая разновидность сальмонеллеза, поражающая, в основном, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и новорожденных младенцев. Эта форма патологии характеризуется продолжительным лихорадочным состоянием, гипергидрозом, ознобом и дрожью в теле, развитием желтухи и абсцессом в тканях и органах.

Септический вид сальмонеллеза является одним из самых опасных, поскольку существует высокий риск летального исхода. Он объясняется тем, что нагноение в тканях и внутренних органах приводит к развитию сепсиса, протекающего в хронической форме.