Как диагностировать и правильно лечить туберкулез почек

Туберкулез почек является следствием инфицирования организма палочками Коха. Эти микобактерии первоначально поражают органы дыхательной системы, но при развитии заболевания переносятся с кровотоком. Таким образом возникает поражение почек, лучевых костей и лимфатических узлов.

Причины появления заболевания

Большинство случаев болезни возникает из-за не долеченного туберкулеза легких. В таком случае в организме достаточно снижен иммунитет, который не в состоянии противостоять инфекциям.

Кроме основной инфекции причинами болезни могут стать следующие факторы:

Причины появления заболевания
  • длительные изнуряющие диеты либо неполноценное питание;
  • воздействие низких температур;
  • некоторые простудные болезни;
  • вредные условия работы;
  • травмы, которые повредили почки;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы в эндокринной системе.

Причины туберкулеза почек

Наиболее частая причина, по которой развивается туберкулез почек – это занос микобактерий с током крови в почечную паренхиму из первичного легочного очага, на этот путь инфицирования припадает почти 92% всех случаев заболевания. В редких случаях установить первичный очаг не удается, поскольку почки оказываются единственным органом, пораженным туберкулезом.

Важнейший фактор в развитии заболевания – это ослабленный иммунитет в целом и недостаточная специфическая сопротивляемость в частности. Обычно микобактерии попадают в почки на стадии диссеминации, осложняющей туберкулез легких как раз при снижении защитных возможностей организма.

Туберкулез почек, как правило, начинается с двухстороннего образования специфических гранулем, но в случае дальнейшего развития заболевания симметричность постепенно теряется, в одной из почек могут возникнуть выраженные изменения вплоть до каверн, фиброза, обызвествления, тогда как в другой почке процесс затихает. Какой-то закономерности по частоте поражения правой или левой почки не наблюдается.

Существенное значение имеет состояние органа на момент оседания в нем туберкулезных бацилл, так, туберкулез почек значительно чаще развивается у лиц, уже имевших на момент инфицирования те или иные нарушения в мочевыделительной системе. Благоприятным для возбудителя фоном становятся такие хронические заболевания, как интерстициальный нефрит (пиелонефрит), мочекаменная болезнь, хронические воспалительные процессы в мочеточниках и мочевом пузыре. Микобактериям гораздо проще удержаться в почечной паренхиме и осесть там при замедленном кровотоке, поэтому туберкулез почек больше угрожает людям, страдающим сахарным диабетом, который приводит к очаговому и диффузному нефросклерозу и застою крови в почках.

Читайте также:  Можно ли при ангине делать прививку от гриппа

Диагностические методы исследования заболевания

Во многих случаях туберкулез почки диагностируется с большим трудом. Ранняя диагностика возможна только при своевременном обращении и в условиях специализированного учреждения. Именно там могут ассоциировать хронические заболевания почек (пиелонефриты, пиелиты, циститы и гной в моче) с туберкулезом.

Основным методом, позволяющим произвести раннюю диагностику заболевания, является исследование анализа мочи на содержание туберкулезных микобактерий. У пациенток женского пола забор мочи производится при помощи катетера, мужчины сдают анализ естественным способом, разными порциями в разные сосуды.

Диагностические методы исследования заболевания

Признаками наличия патологии является кислая среда мочи, а также монотонное снижение ее удельного веса. По результатам анализов назначается рентгенограмма почек и мочевого пузыря, УЗИ и радиоизотопные исследования.

Туберкулез почек у детей диагностируется на основании проведенных обследований и собранных врачом данных о развитии и течении патологических процессов в организме ребенка. Так как само понятие почечного туберкулеза связано с наличием инфекции, необходимо установить возможность контактов с людьми, страдающими различными видами туберкулеза. Это могут быть не только патологии легких, но и костей, и половых органов, и кишечника и т.д.

Классификация:

  1. Клинико-рентгенологические формы туберкулеза:

  • Туберкулез почечной паренхимы.

  • Туберкулез почечного сосочка (папиллит).

  • Кавернозный туберкулез.

  • Туберкулезный пионефроз.

  • Посттуберкулезный пиелонефрит.

2. Эпидемиологическая характеристика БК + , БК—.

3. Функциональное состояние почки: функция не нарушена, понижена, отсутствует.

4. Характеристика течения туберкулезного процесса:

  • Открытый процесс.

  • Выключение почки.

  • Рубцевание тотальное, сегментарное, одной чашечки.

  • Обызвествление.

  • Сморщивание.

5. Осложнения (камни, опухоль, пиелонефрит, амилоидоз, и т. п.).

6. Локализация (одна-две почки, единственная почка; верхний, средний, нижний сегмент; одна чашечка, тотальной поражение почки)

Лечение заболевания

Лечение туберкулеза почек может быть комбинированным или лекарственным. Лекарственная терапия заключается в назначении приема специфических противотуберкулезных медикаментов различных групп на период от шести до двенадцати месяцев. Хороший эффект лечения дает объединение противотуберкулезных препаратов с фторхинолонами. Слишком долгая терапия противотуберкулезными лекарственными средствами может спровоцировать тяжелый дисбактериоз в кишечнике и развитие реакций гиперчувствительности.

Лечение заболевания

В случае нарушения отхождения мочи из почки может потребоваться установка стента в мочеточнике или организация нефростомии. При формировании деструктивного локального процесса в почке консервативное лечение должно сопровождаться санацией поврежденной области или частичным иссечением почки. При тотальном поражении почки требуется проведении нефрэктомии.

Профилактика

Физиотерапия

Целью профилактических действий по предотвращению заболевания почечным туберкулезом является регулярное обследование лиц, находящихся в группе риска. К ним относят граждан, проживающих в сложных условиях и уже имеющих симптомы туберкулеза не почечного происхождения. При обследовании врачи выявляют признаки болезни в бессимптомном периоде на основе изучения анализа мочи.

Профилактика

Традиционным средством профилактики остаются оздоровительные процедуры в санаториях, расположенных в благоприятных климатических условиях. Физиотерапия и высококалорийное питание помогают справиться с начальной стадией недуга.

На течение болезни оказывает влияние способность организма сопротивляться инфекции – иммунитет, а также своевременное обнаружение заболевания, поэтому особое значение имеет поддержание организма человека витаминными комплексами.

В целях профилактики врачи рекомендуют употребление травяных настоев и отваров, которые поддержат иммунную систему как взрослого человека, так и ребенка. Эффективно поддержат иммунитет следующие лекарственные растения:

  • лист березы;
  • корень Пырея;
  • Лапчатка серебристая;
  • Лапчатка гусиная;
  • Тысячелистник;
  • Вероника луговая;
  • Кровохлебка;
  • Шалфей.
Профилактика

Кровохлебка

Применять растительные средства рекомендуется после консультации лечащего врача, хотя ярко выраженных противопоказаний к применению нет.

Профилактика

Ввиду того, что заражение происходит довольно легко, врачи составили определенные правила, позволяющие предотвратить попадание возбудителя в организм человек. Они заключаются в следующем:

  1. Нельзя длительное время находиться в одном помещении с больным туберкулезом.
  2. Стоит периодично в установленное время проходить вакцинацию в виде БЦЖ. Прежде всего это касается детей. Также прививка ставится взрослым до 30 лет, если у них проба Манту дала положительный результат.
  3. Необходимо один раз в год делать флюорографию. Это касается, как детей, так и взрослых людей.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»). Также при резком изменении реакции Манту по сравнению с предыдущей (т. н. «вираже»), фтизиатром может быть предложено провести профилактическую химиотерапию несколькими препаратами, как правило, в комплексе с гепатопротекторами и витаминами группы B.

У некоторых взрослых и примерно у 10 % детей, не прошедших курс профилактического лечения в период виража, развивается состояние, именуемое туберкулёзной интоксикацией.

Диагностика туберкулёза почек

На начальных этапах туберкулез почек протекает бессимптомно, или симптомы являются неспецифическими. Диагноз ставится на основании результатов лабораторных исследований. Для точной диагностики проводят бактериологический посев мочи на дифференциально-диагностические питательные среды для выявления микобактерий. Также проводят ПЦР анализ и серологическую диагностику (ИФА).

В постановке диагноза важным является сбор анамнеза. Необходимо определить, есть ли легочная форма туберкулеза у самого пациента или кого-то из его близких людей.

Для определения степени поражения почек проводят их ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

При затрудненной диагностике поводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию почек.