Гепатит С — первые признаки, симптомы, причины и лечение гепатита С

На сегодняшний день гепатит С — одно из самых опасных и распространенных заболеваний в мире. Ежегодно такой диагноз ставят миллионам людей.

Лечение гепатита В

Как и любая другая форма вирусного гепатита, излечение от гепатита В требует соблюдения диеты. Основные методы лечения направлены на дезинтоксикацию организма больного. Для этого вводятся специальные препараты внутривенно или внутримышечно. Они помогают устранить тошноту, рвоту и диарею. К таким препаратам можно отнести Реосорбилакт и Дексаметазон.

Лечение гепатита В

Обязательно требуется принимать некоторые противовирусные средства группы альфа. Среди таких выделяют Интерфероны, Ламивудин, Адефовир. Такие препараты снижают активность размножения вируса в организме. Эти средства могут назначаться как в совокупности, так и отдельно друг от друга. Все инъекции проводятся только под наблюдением доктора. При гепатите В такой курс лечения занимает около шести месяцев.

Лечение гепатита В

Медики часто назначают как в процессе главной терапии, так и после нее, некоторые поддерживающие препараты: гепатопротекторы и иммунномодуляторы. Их действие направлено на восстановление поврежденных клеток печени. Наиболее популярным препаратом является Фосфоглив. Капсулы этого средства, с его активным компонентом фосфолипидами, восстанавливают клеточные мембраны. Назначается при любых формах и генотипах гепатита, гепатозе, циррозе.

Лечение гепатита В

При тяжелом течении хронического воспаления печени, лечение требует хирургическое вмешательство. В редких случаях медики принимают решение о пересадки части печени. Наибольшая сложность такого метода лечения заключается в поиске подходящего доктора и клиники для выполнения данной процедуры. Донорский орган можно получить двумя способами. Первый из них представляет собой посмертное изъятие печени. После констатации смерти мозга, родственники умершего могут подписать согласие на извлечение органа для спасения другой жизни. Второй метод достигается отсечением части печени от живого родственника больного. Но для такого способа требуется тщательная проверка всех анализов и совпадение необходимых показателей.

Лечение гепатита В

Особенности народного лечения

Гепатит — тяжелое заболевание, которое требует комплексного медицинского лечения. Народная медицинаиспользуется только в качестве дополнительного лечения и только после того, как врач разрешит применять различные отвары и настойки на основе целебных трав. Самостоятельно использовать народные рецепты категорически запрещено.

Народные методы лечения гепатита можно применять только при хронической стадии и исключительно в период ремиссии, чтобы восстановить организм после обострения болезни. Категорически запрещено употреблять различные травы во время обострения болезни. Чтобы народное лечение было эффективным, необходимо правильно подбирать лекарственные травы.

В лечении гепатита понадобятся мочегонные отвары, настойки для купирования воспалительных процессов и травяные сборы, которые оказывают желчегонное действие, что помогает снять нагрузку с печени, вывести из организма токсины, уменьшив тем самым проявления болезни.

Применять народные рецепты при гепатите необходимо не меньше года с обязательной сменой лекарственных настоек с регулярностью раз в 2 месяца. Связано это с тем, что при длительном использовании одинаковых лекарственных трав организм начинает привыкать к ним, терапевтическое воздействие значительно снижается.

Лечение гепатита С в домашних условиях с использованием травяных настоек должно проходить по определенному курсу. Через каждый месяц использования отваров лекарственных трав необходимо делать в обязательном порядке перерыв на 1-2 недели. Очень важно следовать этому принципу, так как чрезмерное и частое применение лекарственных трав может нанести вред организму, да и некоторые народные методики лечения гепатита отличаются накопительным действием. Даже если ремиссия длится больше года, использовать народные рецепты необходимо для поддержания иммунитета организма.

Какие симптомы возникают при хроническом гепатите С?

Когда болезнь существует более полугода, то это уже хроническая форма. При ней клиническую картину определяет состояние печени, если изменения минимальны, то один сценарий, если обширны – другой.

  • В картине превалирует астеновегетативный синдром – сильная слабость и быстрая утомляемость.
  • Возможна неприятная реакция на жирную пищу и плохая переносимость алкоголя, всё это проявляется подташниванием и неприятным привкусом во рту.
  • Могут быть тянущие болезненные ощущения в правом подреберье.
  • А может ничего, кроме слабости, и не быть.

Способствуют неприятностям при хронической форме злоупотребление алкоголем, ожирение и нарушения обмена, в этих случаях прогрессирование фиброза с исходом в цирроз печени проходят быстрее и интенсивнее.

Новые лекарства от гепатита С

Прогресс в поиске лекарств от гепатита с не стоит на месте. Новые препараты позволяют воздействовать непосредственно на вирус, препятствуя его репликации. За эту способность они получили название препаратов прямого противовирусного действия (ПППД). У ПППД имеется ряд преимуществ перед стандартной комбинированной терапией:

  • Они позволяют сократить длительность противовирусной терапии до 12—24 недель;
  • ПППД имеют меньше побочных эффектов и противопоказаний;
  • Увеличивают УВО

Для справки! УВО – устойчивый вирусологический ответ, который говорит об уменьшении вирусной нагрузки на организм.

Первыми противовирусными препаратами, которые прошли клинические испытания и стали активно использоваться в лечении, стали ингибиторы протеазы ВГС, боцепревир и телапревир. Список подобных лекарств постоянно расширяется, к нему добавились миравирсен и софосбувир и др.

Внимание! Статья носит ознакомительный характер. Лекарственные препараты, схему и продолжительность их приема должен назначать врач.

Рецидив заболевания

При использовании протокола интерферон рибавирин риск возобновления патологического процесса составлял порядка 30%. Применение противовирусных препаратов прямого действия позволило сократить эту цифру до 5–7%.

Вероятность рецидива повышается при:

  • наличии коинфекций;
  • предшествующих лечению повреждений печени;
  • ранее диагностированных случаях гепатита С;
  • первом генотипе вируса;
  • иммунодефицитных состояниях. 

Однако при повторном появлении симптомов заболевания доктору следует дифференцировать рецидив инфекции от нового заражения. Но как правило, лечение проводят по схемам, используемым для продолжения ранее проводимой терапии.

Гепатит С представляет собой инфекционную патологию, в высокой опасности которого сомневаться не приходится.

Особенно пугают при заражении гепатитом С последствия – они могут быть различными и зависят от нескольких факторов, среди которых тяжесть течения болезни, ее продолжительность, состояние иммунной системы.

После заражения вирусом организм начинает сопротивляться его развитию, если иммунитет достаточно силен, в 10-30% случаев происходит самоизлечение без использования фармацевтических препаратов и прочих терапевтических методов. Острая форма заболевания достаточно часто – в 70-90% – перетекает в хронику.

Виды гепатита С

Гепатит C может существовать в 2х формах – острой и хронической.

Острый гепатит С. Диагностируется крайней редко, поскольку протекает бессимптомно, и практически всегда переходит в хроническую форму. При правильном лечении, в 20% случаев человек выздоравливает.

Хронический гепатит С. Львиная доля всех гепатитов протекают именно в хронической форме.

Некоторые больные являются носителями инфекции, при которых клинические проявления отсутствуют, однако маркеры на гепатит показывают присутствие в организме пациента инфекции.

Большинство же людей, инфицированных HCV, страдают от постепенного повреждения клеток печени, у них развивается фиброз. Со временем, если патологический процесс не остановить, увеличивается риск развития цирроза или рака печени.

Препараты для лечения гепатита С

Вирус гепатита С, проникая в человеческий организм, запускает воспалительный процесс в печени.

Орган перестает правильно выполнять свои функции, его клетки – гепатоциты, постепенно замещаются соединительной тканью, что приводит к таким последствиям, как фиброз, а то и рак или цирроз.

ВГС имеет настолько хорошую способность маскироваться, что обнаруживается в основном уже в хронической степени и то случайно. Однако, как выяснилось, для «ученых мужей» нашей планеты нет преград, эффективное лекарство от гепатита С все таки разработано!

Читайте также:  Бактерии - возбудители болезней растений

Как сейчас лечат гепатит С?

Лекарства применяют в комплексе, как правило, это сочетание софосбувира и одного из трех вышеперечисленных веществ. Наиболее успешная комбинация назначается гепатологом исходя из клинической картины и степени присутствия в организме пациента осложнений печени или дополнительных инфекционных заболеваний (например, ВИЧ). Генотип ВГС тоже очень важен для составления правильного антивирусного лечения. Для определения всех важных показателей, пациенты проходят подробное обследование, которое включает:

  • общий анализ крови и биохимический;
  • тестирование по методу ПЦР (определяет вирусную нагрузку и генотип);
  • иммунология крови;
  • фибросканирование печени (выявляет степень фиброза).

Как действуют индийские дженерики?

Нынче интерферон и рибавирин уже не в «моде», от этих «тяжелых» для организма лекарственных средств, стараются избавиться повсеместно. Поскольку негативное влияние на человека этих лекарств превышает получаемый в конечном итоге результат. Индийские же дженерики, выполнены с минимальным количеством побочных эффектов, это исключает досрочное прерывание терапии из-за плохой симптоматики.

Препарат софосбувир действует как блокатор вирусной РНК, после его связи с вредоносными молекулами, они не могут и дальше делать множество своих копий.

А даклатасвир/ледипасвир/велпатасвир купируют репликацию молекулы NS5A, это быстро снижает вирусную нагрузку в крови человека.

После совместного воздействия на составляющие HCV, он покидает организм и тот начинает восстановление нормальной жизнедеятельности.

Противовирусная терапия может начинаться на острой и хронической стадии болезни, но чем раньше стартует медикаментозное вмешательство, тем быстрее и отступит болезнь.

Индийские препараты имеют много неоспоримых положительных аспектов:

  1. удобно применять – 1 таблетка в день на протяжении трех-шести месяцев;
  2. качество, отмеченное европейскими и американскими ассоциациями;
  3. повышенная безопасность, негативное влияние сведено к минимуму;
  4. множество положительных отзывов как практикующих гепатологов/инфекционистов, так и применяющих средства людей;

Больше не требуются болезненные инъекции и постоянное чувство дискомфорта во время терапии. Теперь можно просто сидя в комфортной домашней обстановке принимать таблетки, соблюдать несложную диету, ограничить количество спиртосодержащих напитков и ждать положительного результата, который, как показывает практика, наступает в 99% случаев из 100.

Где купить препараты для лечения гепатита С? 

К сожалению, лекарства от гепатита С вы не найдете в привычных для всех стационарных аптеках ни в Москве, ни в других городах России. Но выходом из этой ситуации стали специализированные порталы в интернете, которые предлагают купить у них индийские медикаменты.

Одним из наиболее надежных сайтов является Гепа-нет. Сотрудничая без посреднических услуг с компаниями из Индии, интернет-аптека предлагает широкий ассортимент разнообразных медикаментов, в том числе препараты для лечения гепатита С.

Весь товар прошел сертификацию, имеет подтвержденную лабораторно гарантию качества. Гепа-нет, от конкурентов отличает не только низкая цена, доступная большинству нуждающихся в выздоровлении, но и квалифицированный персонал, способный дать полную интересующую информацию.

Для того чтоб заказать нужные таблетки, достаточно просто заполнить необходимые поля формы либо связаться с сотрудником по телефону.

Доставка происходит в день заявки по Москве и в течении нескольких рабочих дней в другие регионы РФ.

Также, в телефонном режиме или онлайн, можно задать любые вопросы, касающиеся процедуры оформления заказа, подбора необходимых средств, методов оплаты за товар, а также наличия возможных акционных скидок.

Возможные побочные эффекты

Последствия прививки от гепатита B у детей могут наступить. Кто-то переносит ее хорошо, но реакции практически всегда бывают у детей. Нормальной физиологической реакцией выступает следующее:

  • Повышенное выделение пота;
  • Непродолжительное повышение температуры, которое держится не более 1-2 суток;
  • Болезненные ощущения в месте инъекции препарата;
  • Покраснение и припухлость в области укола;
  • Беспокойное и капризное поведение ребенка, беспокойный сон, снижение активности в первые пару дней;
  • Частые срыгивания, тошнота.

Если температура повышается выше 37,5 градусов, есть рвота или сильные судороги, то тогда следует немедленно обратиться к врачу. При этом такие симптомы могут говорит о том, что есть инфекционный процесс, не связанный с вакцинацией, поэтому с проблемой должен работать специалист.

Медики с уверенностью заявляют о том, что применяемые современные препараты эффективные и безопасные, поэтому клинические тяжелые проявления развиваются в крайне редких случаях. Многих родителей волнует общее недомогание, но оно проходит быстро и фактически безболезненно, поэтому можно не переживать.

Нехарактерными, но клинически тяжелыми осложнениями выступают некоторые виды неврологических нарушений, резкое повышение температуры до 39-40 градусов, сильные спазмы, судороги, боли в мышцах, тяжелые аллергические реакции, такие как отек Квинке и анафилактический шок, множественная сыпь на теле, появление узловатой эритремы.

Лекарства для генотипа 4

Для 4 генотипа актуальны препараты из раздела «Лекарства для лечения генотипа 1», а так же:

Омбитасвир, паритапревир и ритонавир (Technivie)

Врачи могут назначать эту комбинацию препаратов для лечения гепатита С генотипа 4. Они также могут назначать рибавирин.Факты о Technivie включают в себя:

Время лечения 12 недель.Дозировка представляет собой комбинацию фиксированной дозы 12,5 мг омбитасвира, 75 мг паритапревира и 50 мг ритонавира, принимаемых один раз в день.Общие побочные эффекты включают слабость, усталость, тошноту и проблемы со сном.

Можно ли вылечить вирус полностью

Еще 10–15 лет назад гепатит С считался практически неизлечимым заболеванием. Даже при благоприятном течении (отсутствие цирроза, ВИЧ и других тяжелых патологий, первичное инфицирование) количество случаев эрадикации вируса не превышало 55–60%.

С использованием современных противовирусных средств на вопрос, как избавиться от гепатита С навсегда, существует только один ответ: своевременно диагностировать заболевание.

В настоящее время продолжительность лечения крайне редко превышает 24 недели, после чего доктора отмечают полное выздоровление почти у всех пациентов. Кроме того, цирроз, ВИЧ, поражения почек, кардиоваскулярные и аутоиммунные расстройства не являются противопоказанием к началу терапии. Разнообразие препаратов, отличающихся по механизму действия, позволяет проводить лечение любого генотипа вируса.

Обратите внимание!

С момента появления первых противовирусных медикаментов прямого действия положительного результата удается достичь у 98–100% пациентов.

Частота хронизации острой HCV-инфекции достигает 80%, в остальных случаях возможно самоизлечение. Это происходит, когда распространение и репликация вируса полностью подавляется иммунокомпетентными клетками. В таком случае болезнь протекает в острой, но бессимптомной форме.

Как правило, о прошедшей инфекции человек узнает непреднамеренно, когда в ходе медицинского осмотра в крови обнаруживаются антитела группы G к антигенам гепатита С, но самих частиц патогена нет.

Вероятность самостоятельного излечения зависит от состояния иммунной системы человека и здоровья в целом. Если гепатит С диагностирован на стадии острой формы, но при этом больной не страдает от поражений печени, не склонен к вредным привычкам и ведет здоровый образ жизни, терапию начинают не сразу. Выжидательная тактика оправдана тем, что доктора «дают» иммунитету возможность самостоятельно справиться с инфекцией.

Можно ли вылечить вирус полностью

Но это осуществимо только под строгим лабораторным контролем. При появлении признаков хронизации патологию надо лечить обязательно, назначая оптимальное сочетание противовирусных препаратов, гепатопротекторов и витаминов.

Дополнительная информация

Но вероятность благоприятного исхода понижается до 40–60% при наличии следующих факторов риска:

  • ВИЧ;
  • иммунодефицитные состояния, связанные с нарушением системы кроветворения, приемом препаратов, угнетающих активность иммунитета и т.д.;
  • поражения печени, вызванные непосредственно репликацией HCV либо другими этиологическими причинами;
  • «тяжелая» разновидность HCV, например, генотип 1b крайне сложно поддается лечению даже при приеме современных медикаментов;
  • наличие противопоказаний к приему таргетных противовирусных препаратов;
  • коинфекция гепатита В;
  • повторное инфицирование.

Но даже если лечение HCV начато в первые дни после диагностики инфицирования, конечный результат терапии во многом зависит от пациентов.

Применение современных медикаментов считается наиболее эффективной тактикой эрадикации вируса, но при выполнении ряда условий. Это:

  • соблюдение пациентом четкой дозировки и режима приема лекарства;
  • выполнение назначений доктора относительно сроков сдачи анализов;
  • применение медикаментов для сопутствующей терапии, проведение лечебных процедур.

Основное условие – доскональное соблюдение диеты и полный отказ от спиртных напитков. Причем данные ограничения обязательны не только на время приема противовирусных средств. Рацион питания начинают контролировать еще на этапе лабораторных исследований и продолжают как минимум в течение 8–12 месяцев после приема последней таблетки противовирусного лекарства.