Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – вирусное зоонозное (источник инфекции — животное) заболевание, распространенное на определенных территориях, характеризующееся острым началом, поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома, нарушениями гемодинамики и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности.

Эпидемиология. Жизненный цикл, экология и виды

Возбудителями вирусных геморрагических лихорадок (ВГЛ) являются несколько семейств РНК-содержащих вирусов, включая Filovirus (лихорадка Эбола и Марбург), аренавирус (вирус лихорадки Ласса, вирус лимфоцитарного хориоменингита, вирусы Луджо, Гуанарито, Мачупо, Джунин, Сабия и Чапаре), буньявирусы (лихорадка долины Рифт, геморрагическая лихорадка крым-конгои хантавирус) и флавивирус (лихорадка денге, желтая лихорадка, омская геморрагическая лихорадка, болезнь Кьясанурского леса и вирус Алхурма). Механизмы передачи различны, но могут включать прямой контакт с биологическими жидкостями трупов инфицированных пациентов, непосредственное взаимодействие с инфицированным домашним скотом, вдыхание экскрементов инфицированного грызуна, или заражение через переносчиков. Эти вирусы распространены по всему миру, и каждый из них имеет эндемичный регион. 

Риск передачи у международных путешественников низок, если путешествия не включают посещение городских районов, спелеотуризм, контакт с обезьянами, крысиной мочой или посещение регионов эпидемии.Клинические проявленияПри большинстве ВГЛ наблюдаются неспецифические симптомы — лихорадка, миалгия и упадок сил в течение 3 недель после заражения. Затем обычно развивается тяжелая коагулопатия. Поражение ЦНС при ВГЛ диагностируют не всегда. В Таблице 5 перечислены симптомы поражения ЦНС при инфицировании важными вирусами ВГЛ и потенциальные механизмы.

Таблица 5. Некоторые симптомы поражения ЦНС при ВГЛ, лечение и профилактика

Род

Неврологические проявления

Механизм поражения ЦНС

Лечение

Профилактика

Эбола

Filovirus

Энцефалопатия, острый менингит, менингоэнцефалит с нейропатиями черепномозговых нервов и радикулопатия

Метаболические расстройства, иммуноопосредованный и нейроцитопатический

Поддерживающее. Человеческие моноклональные антитела и новые экспериментальные препараты

Вакцина rVSV-ZEBOV в настоящее время находится на поздней стадии клинических исследований в Африке.

Лихорадка Ласса

Arenavirus

Асептический менингит, нейросенсорная тугоухость, энцефалит, энцефалопатия, атаксия, подострый и хронический психоневрологические синдромы

Метаболические нарушения, прямые нейроцитопатический и иммунологический

Поддерживающее. Рибавирин

Вакцина LASSARAB (инактивированная) разработан, но не одобрен для медицинского применения

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго

Bunyavirus

Менингит, спутанность сознания, раздражительность, перепады настроения, апатия и депрессия

Метаболические нарушения, связанные с почечной и печеночной недостаточностью

Поддерживающее. Рибавирин

В настоящее время одобренных вакцин нет.

Лихорадка долины Рифт

Bunyavirus

Поражение глаз, менингоэнцефалит или геморрагическая лихорадка

Прямое распространение в ЦНС через обонятельную луковицу или желудочно-кишечный тракт.

Поддерживающее

Доступны несколько инактивированных и живых вакцин, однако ни одна из них не лицензирована для использования.

Аргентинская геморрагическая лихорадка

Arenavirus

Тремор языка и верхних конечностей, мозжечковые симптомы и спутанность сознания

Иммуноопосредованный

Поддерживающее. Рибавирин, сыворотка реконвалесцентов

Вакцина Кандид № 1 (живая аттенуированная)

Омская геморрагическая лихорадка

Flavivirus

Головная боль, менингит, снижение слуха, психоневрологические синдромы

Нейроцитопатический

Поддерживающее

Вакцины нет

Читайте также:  10 самых распространенных болезней ногтей на руках

Сокращения: ЦНС — центральная нервная система; ЖК — желудочно-кишечный; ВГЛ — вирусная геморрагическая лихорадка. Диагностика Все случаи ВГЛ подлежат регистрации в местных органах здравоохранения и CDC. Цельная кровь или сыворотка могут использоваться для вирусологического (ОТ-ПЦР, обнаружение антигена, выделение вируса) или серологического (IgM, IgG) исследования. Следует применять соответствующие средства индивидуальной защиты. В Соединенных Штатах Америки образцы следует отправлять в учреждения 4 уровня биобезопасности. Лечение Подозреваемые или подтвержденные случаи подлежат изоляции. Специфического противовирусного лечения нет. Поддерживающее лечение включает инфузионную терапию, возмещение электролитных потерь и переливание крови. Было показано, что рибавирин обладает различной эффективностью в отношении вируса Ласса, вируса Джунин, хантавируса и вируса геморрагической лихорадки Крым-Конго. Человеческие моноклональные антитела и новые экспериментальные препараты продемонстрировали некоторую перспективность при лечении лихорадки Эбола. Было показано, что сыворотка реконвалесцентов полезна при аргентинской ВГЛ. Для большинства ВГЛ вакцин нет.  Риск заражения ВГЛ у международных путешественников очень низок. Профилактика должна быть направлена на средства индивидуальной защиты, избегание районов со вспышками или эндемической инфекцией и избегание контакта с грызунами и домашним скотом. Для лихорадки долины Рифт разработаны несколько инактивированных и живых вакцин, однако ни одна из них не лицензирована для использования.

Суть патологии

Лихорадка геморрагическая – это вирусная болезнь, сопровождающаяся поражением мелких сосудов, в большей степени почек. Болезнь имеет очаговую распространенность по всему миру. Восприимчивость к вирусу высокая, поэтому заболеть может любой человек. Чаще всего заболевают мужчины в сельских местностях. У переболевших формируется стойкий иммунитет.

Характеристика возбудителя

Возбудитель геморрагической лихорадки – это вирус из рода Хантавирусов. Он характеризуется средними размерами и высокой активностью. Проживает в организме некоторых видов грызунов.

Вирус можно уничтожить следующими веществами:

Суть патологии
  • хлороформ;
  • ацетон;
  • эфир.

Чувствителен к ультрафиолетовому облучению. Погибает при нагревании, хорошо выдерживает низкие температуры.

Возбудителем заболевания является вирус

Пути заражения

Источником выделения вируса являются следующие виды грызунов:

  • полевка;
  • лесные мыши;
  • домовые мыши и крысы;
  • хомяки.

Животные переносят инфекцию практически бессимптомно и выделяют вирус с испражнениями. Человек может заразиться несколькими путями.

Суть патологии
  1. Воздушно-пылевой. Возбудитель сохраняется в высохших испражнениях грызунов, откуда попадает во вдыхаемый воздух.
  2. Контактный. В случае контакта с грызунами при наличии поврежденных кожных покровов.
  3. Алиментарный. Попадание возбудителя с загрязненными продуктами питания, водой.
Читайте также:  Биопрепараты для выгребных ям: как и какие выбрать

От человека к человеку вирус не передается, то есть заражение от людей невозможно.

Источниками вируса являются грызуны

Что происходит?

Инкубационный период составляет 7-46 дней. Возбудитель ГЛПС поражает кровеносные сосуды. В результате их проницаемость повышается, происходит выход плазмы — жидкой части крови — в окружающие ткани. Сама же кровь сгущается, нарушается работа ее свертывающей системы. В большей степени страдают сосуды почек, развивается острая почечная недостаточность, возможет даже разрыв почки. Помимо этого характерны и общие реакции организма на вторжение вируса — высокая температура (лихорадка), интоксикация и другие.

Болезнь обычно начинается внезапно, с острых и интенсивных головных болей преимущественно в надглазничных и височных областях. Одновременно — в течение нескольких часов — нарастает температура тела. Она быстро достигает 38-40°С. К концу первого дня многие больные отмечают снижение остроты зрения. Отмечается также тошнота, доходящая до рвоты, часто появляется икота.

Температура удерживается в течение 3-5 дней, затем постепенно снижается, но состояние больных не улучшается, а наоборот. В это время развивается почечный синдром, характеризующийся болями в поясничной области и животе, снижением количества выделяемой мочи, в тяжелых случаях возможна анурия (полное отсутствие мочи).

К концу второй недели болезни рвота прекращается, исчезают боли в пояснице и животе, количество суточной мочи может достигать 5 и более литров. Переход в период выздоровления отмечается обычно к 4-ой неделе заболевания.

Особенности ГЛПС у детей

Лихорадка с синдромом гипофункции почек встречается преимущественно у детей от 7 лет. ГЛПС проявляется:

  • длительной гипертермией (повышением температуры);
  • отсутствием аппетита;
  • мышечной слабостью;
  • ломотой в теле;
  • обильными подкожными кровоизлияниями;
  • головными болями;
  • увеличением селезенки;
  • кровотечениями из носа;
  • повторяющейся рвотой;
  • уменьшением мочеотведения.

Болезнь протекает в среднетяжелой или тяжелой форме с фебрильной лихорадкой, геморрагическим синдромом. Болезненные ощущения в нижней части спины возникают уже через 2-3 дня после инфицирования хантавирусами.

Как передается лихорадка Ласа. Причины и факторы риска лихорадки Ласса?

Вирус лихорадки Ласса (Lassa mammarenavirus) — это аренавирус, который в основном представляет собой зооноз (зоонозные инфекции, болезнь распространяется на людей от животных). Механизм передачи лихорадки Ласса на людей через контакт с предметами или продуктами, зараженные пометами или мочой грызунов Натальская мышь (Mastomys natalensis). Эти грызуны живут в Западной Африке в домах, и они могут распространять этот вирус, но сами им не заболевают. Люди чаще всего заражаются:

  • Через вдыхание пыли в воздухе, загрязненной выделениями грызунов;
  • При проглатывании вируса с пищей или загрязненной посудой;
  • При поедании этих крыс как пищу;
  • При попадании вируса на открытые раны.
Как передается лихорадка Ласа. Причины и факторы риска лихорадки Ласса?

Вирус лихорадки Ласса считается эндемичным (всегда присутствующим) в Бенине, Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии и некоторых частях Нигерии. Он также был обнаружен в Кот-д’Ивуаре, Гане, Буркина-Фасо, Мали, Сенегале, Гамбии и Центральноафриканской Республике.

Читайте также:  Если ребенок заболел корью: лечение, осложнения

Путешественники в Западную Африку, особенно те, кто живет в домах или районах с плохой санитарией или медицинские работники и лабораторные специалисты, работающие в пострадавших районах, подвергаются наибольшему риску заражения.

Те, кто подвергается наибольшему риску серьезных осложнений и смерти, являются беременные женщины в третьем триместре беременности. Естественный аборт или мертворождение происходит в 95% случаев беременности.

Диагностика геморрагической лихорадки

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и опроса пострадавшего. Специалисты определяют, в каком регионе больной проживает, имели ли место быть контакты с животными, был ли укушен насекомым. Геморрагические проявления и высокая температура тела должны врачей насторожить.

Предполагаемый диагноз можно подтвердить или опровергнуть только при помощи лабораторной диагностики. Для этого используют следующие информативные методики:

  • биохимическое исследование крови
  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • коагулограмма;
  • иммунологическое исследование крови;
  • серодиагностика – РНИФ, РСК, РТГА, РН, РИА;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • ПЦР-диагностика;
  • ИФА;
  • выделение вирусов и их исследование.

Диагностика ГЛПС:

1) При подозрении на ГЛПС учитываются такие моменты, как пребывание заболевших в природных очагах инфекции, уровень заболеваемости населения, осеннее-зимняя сезонность и характерные симптомы болезни.2) Инструментальное исследование почек (УЗИ) – диффузные изменения паренхимы, выраженный отек паренхимы, венозный застой коркового и мозгового вещества.3) Окончательный диагноз выставляется после лабораторного обнаружения антител класса IgM и G с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) (при нарастании титра антител в 4 раза и более) – парные сыворотки в начале болезни и через 10-14 дней.

Прогноз при ГЛПС

1) выздоровление, 2) летальный (в среднем 1-8%), 3) интерстициальный нефросклероз (в местах кровоизлияний разрастание соединительной ткани),4) артериальная гипертензия (30% больных),5) хронический пелонефрит (15-20%).

Диспансерное наблюдение переболевших:

При выписке выдается больничный лист на 10 дней. Наблюдение в течение 1 года – 1 раз в 3 месяца – консультация нефролога, контроль АД, осмотр глазного дна, ОАМ, по Земницкому. На 6 месяцев освобождение от физических нагрузок, занятий спортом. Детей на год – от прививок.