Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Инфекционное заболевания под названием «сальмонеллез» в народе часто называют пищевым отравлением. Причиной сальмонеллеза является бактерия сальмонелла, которая в основном попадает в организм человека через несвежие продукты питания. Также отравиться можно в результате:

Симптомы сальмонеллеза

Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от формы заболевания и степени тяжести:

  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка, в нижней части живота);
  • жидкий стул (в зависимости от формы — обильный водянистый или скудный кашицеобразный, но частый);
  • патологические примеси в кале (слизь (возможно зеленого оттенка)/кровь/зелень);
  • изменение окраски кала (желтый, оранжевый, зеленый);
  • тенезмы (ложные позывы к дефекации (опорожнению прямой кишки));
  • повышение температуры тела (от 37,5° С до 40° С);
  • вялость, слабость;
  • пониженный аппетит.

                                  При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, слизистая ротовой полости сухие;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая, вялая;
  • при самом тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое критическое снижение артериального (кровяного) давления. 

Причины и возбудитель сальмонеллеза

В качестве провокатора развития какой-либо клинической формы сальмонеллеза выступает грамотрицательная подвижная палочка рода Salmonella, которая относится к семейству Enterobacteriaceae, насчитывающему более 2300 сероваров и 46 серогрупп. В отношении человека патогенностью обладает незначительное количество сероваров.

В зависимости от эпидемиологического значения, инфекционистами и микробиологами принято разделять сальмонеллы на подвиды. Так, в качестве резервуара для сальмонелл первого подвида выступают теплокровные животные, а другие подвиды возбудителя в этих целях используют холоднокровных животных и окружающую среду.

Рост бактерий отмечается на стандартных питательных средах, несмотря на сложность антигенной структуры, которая представлена термостабильным соматическим О-антигеном и жгутиковым термолабильным Н-антигеном. Многие представители сальмонелл также имеют поверхностный Vi-антиген. Отдельные серотипы возбудителя удается фаготипировать. Приоритетное большинство сальмонелл являются патогенными не только для человека, но и для животных, а также птиц.

Возбудители, провоцирующие те или иные клинические формы сальмонеллеза, отличаются повышенной устойчивостью к факторам внешней среды. Так, в водной среде бактерия сохраняет признаки жизнедеятельности до пяти месяцев, а в мясных продуктах до полугода. В молочных и кисломолочных продуктах питания сальмонелла сохраняется до одного месяца, в яичной скорлупе до 24 суток, а в пиве до двух месяцев. Продолжительность жизни сальмонелл в почве по некоторым данным может достигать полтора года.

Экспериментальными методами микробиологами был доказан факт, что длительное хранение куриного яйца в холодильнике способствует проникновению S. Enterica через скорлупу с дальнейшим размножением бактерий в желтке. Только экстремально высокие температуры способны в течение короткого периода времени ингибировать сальмонеллы, поэтому использование термической обработки продуктов питания является основополагающим звеном профилактики сальмонеллеза. Обратная ситуация наблюдается при использовании воздействия низких температур, так как замораживание мясных продуктов, например, напротив, способствует продлению продолжительности жизни сальмонеллы.

В качестве резервуара и источника инфекции при сальмонеллезе в большинстве случаев выступают различные виды сельскохозяйственных животных, а также птиц, у которых признаки заболевания могут иметь интенсивный характер, а могут вовсе отсутствовать. Среди животных чаще всего в качестве источника распространения сальмонеллеза выступает крупный рогатый скот или свиньи, среди которых средний показатель инфицированности достигает 50%. В ситуации, когда сальмонелла попадает в организм здорового животного, клиническая картина заболевания не развивается, однако при инфицировании ослабленного животного развивается острый сальмонеллез. Инкубационный период сальмонеллеза у животных практически не отличается от человека.

Человек может заразиться сальмонеллезом от животного при разделке зараженной особи, а также при употреблении инфицированных мясных продуктов и молока. Инфекционистами также не исключается возможность длительного носительства сальмонелл среди кошек или собак. Часть людей заражается от продуктов жизнедеятельности диких птиц, которые контаминируют предметы обихода, а также пищевые продукты зараженным пометом.

Читайте также:  Метоклопрамид Гидрохлорид - инструкция, аналоги

Взрослый человек или ребенок также может выступать в роли источника распространения некоторых разновидностей сальмонелл, что чаще наблюдается при внутрибольничной инфекции. Максимальный риск заражения от больного сальмонеллезом человека наблюдается у грудных детей, которые особо восприимчивы к сальмонеллам. После окончания периода реконвалесценции у человека может сформироваться длительное бактерионосительство, продолжительностью до года.

Формы сальмонеллеза

Легкая форма болезни проходит при нормальной температуре организма, с однократными позывами к рвоте и расстройством желудка (не чаще трех раз за 24 часа). Больной начинает чувствовать себя нормально уже через один-два дня, а на третьи сутки полностью выздоравливает.

При тяжелой форме сальмонеллез напоминает течение дизентерии. У больного наблюдается пониженное артериальное давление, повышается температура, появляется многократная рвота, диарея и учащенная дефекация до двадцати раз в день.

При тифоподобной форме наблюдаются симптомы как при брюшном тифе:

  • длящаяся неделю лихорадка;
  • повышенная интоксикация;
  • появление бреда и галлюцинаций;
  • наличие высыпания в области живота, которое появляется через семь дней с начала проникновения инфекции в организм, а проходит через три дня;
  • побледнение кожи;
  • появление избыточного скопления газов в кишечнике;
  • печень и селезенка увеличиваются в размерах;
  • язык меняет цвет на серый или коричневый.

При такой форме пациент может выздороветь лишь через один или полтора месяца.

Реже всего можно встретить септическую форму заболевания. Ей подвержены пациенты большого возраста, груднички или ослабленные пациенты. Для нее характерны следующие признаки:

  • наличие продолжительной лихорадки;
  • появление сильной потливости;
  • ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью;
  • желтый цвет кожи или слизистой оболочки;
  • распространение гнойно-воспалительного процесса.

Помните, эта форма очень опасна, и может закончиться летальным исходом! Поэтому как можно скорее обратитесь за помощью к специалистам.

Бессимптомную форму можно наблюдать, если человек был заражен небольшим количеством возбудителей. Сильный иммунитет – причина самоизлечения. Никаких признаков при этом не наблюдается. Однако такой пациент выпускает массу возбудителей через дефекацию.

История обнаружения сальмонелл

За всю историю медицины бактериологи неоднократно описывали заболевания, напоминающие по течению сальмонеллёзы. Возбудителей периодически обнаруживали в мясе умерших животных. В конце XIX века американские учёные Д. Е. Сальмон и Дж. Смит выделили и описали возбудителей сальмонеллёза животных, но назвали заболевание чумой свиней. Через несколько лет такие же бактерии высеяли из кишечника умерших людей.

На протяжении последующих 40 лет данные о похожих инфекциях и бактериях, их вызвавших регулярно всплывали в медицине. Всё это привело к выделению отдельного вида кишечных инфекций, а их возбудителей назвали в честь учёного, впервые описавшего бактерии сальмонеллы.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение. Им назначают препараты кальция (лактат, глюконат, глицерофосфат), нестероидные противовоспалительные средства. Для выведения токсинов пациенты должны принимать препараты на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитические ферменты, цитопротекторы. Для уничтожения возбудителей используются антибиотики: нитрофурановые средства и хинолины — при легком течении; фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорины – при тяжелом течении.

Для ускорения лечения сальмонеллеза и достижения наилучших результатов пациентам назначаются: строгая диета, курсы биопрепаратов, витаминотерапия, вяжущие, обволакивающие и ветрогонные препараты. Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Как проявляется сальмонеллез, симптомы у взрослых

Время, которое проходит от момента попадания бактерии в организм до начала проявления первых симптомов сальмонеллеза, может варьироваться от 6 часов до четырех суток. Инкубационный период будет зависеть от количества сальмонеллы, попавшей в организм человека, воздействия на возбудителя кишечной инфекции защитных сил организма, возраста больного и других факторов.

Читайте также:  Абсолютные противопоказания для вакцинации против гриппа

Признаки сальмонеллеза у взрослого будут зависеть от формы и степени тяжести развития болезни.

Если начинается сальмонеллез, симптомы у взрослых проявляются в виде рвоты, диареи, интоксикации организма, что становится причиной резких болей в животе, повышения температуры тела, сильной головной боли, общей слабости, утомляемости, обезвоживания организма, нарушения водно-солевого баланса.

Выделяют несколько видов пищевого отравления, вызванного бактерией рода salmonella.

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза характеризуется всеми вышеперечисленными симптомами. Начинается отравление рвотой, при которой выходят непереваренные остатки пищи, затем слизь и желчь. К данному симптому добавляется такое нарушение работы ЖКТ, как диарея. Испражнения будут водянистыми, иметь слизистую пенистую консистенцию, а также зеленоватый оттенок. Каловые массы могут отходить до 10 раз и больше в течение суток. Пациент ощущает боли в желудке, при надавливании появляется дискомфорт в области пупка. В результате большого количества токсинов, выделяемых сальмонеллезной палочкой, повышается температура до 38-39 градусов. Понос обычно продолжается около 5 дней, после чего наступает обезвоживание организма, нарушение солевого баланса, которое характеризуется вялостью, пониженным артериальным давлением, головокружениями, обмороками, судорогами. Также при гастроинтестинальной форме отмечается увеличение селезенки и печени. Основные симптомы выражены ярко в период первых пяти дней. Полностью привести в норму работу желудочно-кишечного тракта удается только через 10-14 дней.

Если сальмонеллез проходит в легкой форме, возможно незначительное разжижение стула. Акт дефекации происходит не чаще 3 раз в течение суток. Температура у пациента в приделах нормы, рвота может быть однократной. Для улучшения состояния больного достаточно лечения на протяжении 2-3 дней.

Тяжелая форма характеризуется высокой температурой на протяжении нескольких дней, частой рвотой, бесконечным опорожнением кишечника (до 20 раз в сутки). Эти проявления настолько влияют на организм, что человек очень ослабевает: его голос становится еле слышным, у него значительно снижается артериальное давление. Если у пациента обнаружили заболевание под названием «сальмонеллез», симптомы у взрослых при тяжелой форме течения болезни будут напоминать дизентерию.

Тифоподобный сальмонеллез на начальном этапе проявляется обычными симптомами гастроинтестинальной формы. Лихорадочное состояние сохраняется длительное время (около 7 дней), ярко выражены симптомы, характерные для тифа (сильная интоксикация организма, помрачение сознание, бредовые состояния, галлюцинации). В конце недели в области живота появляются кожные высыпания. Также могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • бледность кожи;
  • заторможенность;
  • безразличие ко всему происходящему;
  • герпетические высыпания;
  • снижение АД;
  • коричнево-серый налет на языке и пр.

В большинстве случаев лечение тифоподобной формы сальмонеллеза длиться около от одного до полутора месяцев.

Септический сальмонеллез диагностируется редко. В основном эта форма болезни может возникнуть у пожилых людей, новорожденных или крайне ослабленных пациентов в результате влияния различных факторов. Септическая форма опасна для здоровья и жизни человека, поскольку является причиной возможных осложнений: менингита (чаще всего развивается у детей), поражения печени или яичников, абсцесса ягодичной зоны.

Характеризуется септический сальмонеллез активным потоотделением, длительными лихорадочными состояниями или резкими скачками температуры, сильным ознобом, желтухой, появлением гнойных очагов в различных органах и тканях (в большинстве случаев поражается опорно-двигательный аппарат). Своевременное обращение за квалифицированной помощью поможет избежать серьезных последствий, которые могут привести даже к летальному исходу.

В тех случаях, когда иммунитет человека может самостоятельно справиться с сальмонеллезной палочкой, попавшей в организм, идет речь о бессимптомной форме заболевания, так как не отмечается никаких признаков этой кишечной инфекции.

Также известно такое понятие, как бациллоносительство, когда человек является переносчиком сальмонеллы до тех пор, пока бактерия находится в его организме (этот период может растянуться на целых три месяца).

Если есть подозрение на сальмонеллез, симптомы и лечение у взрослых должны соответствовать форме заболевания.

Причины сальмонеллеза

Мясо, яйца и другие продукты. не прошедшие термообработку, могут стать причиной сальмонеллеза

Сальмонеллез у детей развивается в 90% случаев изза грязных рук и желания погрызть ногти. К сожалению, это бич юного возраста, который провоцирует обострение сотен болезней включая сальмонеллез. Что касается причин заболеваний у взрослых, то тут вероятней всего именно употребление зараженных продуктов питания. Чаще всего, это мясо, молоко, яйца. При этом, играет большую роль принцип их приготовления и дальнейшего хранения. Сальмонеллы не любят температур больше 60 градусов. Так что, мясо без крови или яйца в всмятку абсолютно безопасны если не хранить их без холодильника долго.

Причины сальмонеллеза

Часто, источником болезни могут бить и сами больные животные. Коровы, козы и другая скотина переносит сальмонеллез с явно выраженными симптомами.

Никакой стертой формы просто быть не может. А это значит, что нужно принимать активные меры по лечению их и собственной гигиены. Не нужно трогать экскременты, рвотные массы или употреблять молоко в пищу. Это чревато. Сальмонеллез не любит людей со СПИДОМ. К сожалению, иммунодефицитэто один из причин активного роста даже единичных сальмонелл, которые в нормальном состоянии могли бы быть подавлены антителами. Если заболевает человек, то нужно срочно его изолировать и провести дезинфекцию помещения. Он так же становится очагом разноса инфекции с рвотными массами, слизью и любыми другими выделениями. Следует помнить, что скоро развития заболевания после заноса инфекции может составлять от пары часов и до пары дней. Тут уже трудно предугадать. Но стоит принять сразу меры при любых подозрениях.

Лечение

Лечение болезни в большинстве случаев проходит стационарно. При легкой форме недуга терапия может осуществляться в условиях дома. Но такой вариант крайне редок по причине коварства сальмонеллеза, его мнимое легкое течение может внезапно измениться на обострение.

Читайте также:  7 рекомендаций для подготовки ребенка к прививке Манту

При легкой форме излечение носит симптоматический характер. В случае гастроинтестинального сальмонеллеза пристальное внимание обращают на восстановление водного баланса организма. С этой целью используют водно-солевые составы.

Лечение

В первые дни болезни делают промывания желудка, кишечного тракта. Назначают сорбенты, собирающие и выводящие из организма бактерии, токсины. Проводится дезинтоксикационная терапия с помощью коллоидных растворов. Выписывают ферментные препараты (желчь, «Мезим», «Панкреатин», другие) с целью восстановления функций пищеварительной системы.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких дней. Проявления зависят от формы заболевания.

Гастроэнтеритический вариант отличается острым началом и такими симптомами:

  • гипертермия;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота (частая);
  • понос. Кал при этом водянистый, пенится, с характерным неприятным запахом.

Основные проявления гастроэнтероколитического варианта:

  • боли в животе;
  • обильные испражнения (ко 2-3 дню их количество уменьшается). В кале выявляются кровь и слизь;
  • тенезмы – ложные позывы к дефекации.

Гастритический вариант – самая легкая и кратковременная разновидность сальмонеллеза. Симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых в этом случае:

  • острое начало;
  • боли в верхних отделах живота;
  • тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • признаки интоксикации (головные боли, гипертермия, общая слабость) присутствуют, но они не так выражены, как при гастроэнтеритическом варианте.

Проноса нет.

Симптомы тифоподобного варианта:

  • болезнь начинается с тошноты, рвоты и поноса;
  • признаки стихают, но появляются головные боли, нарушение сна, слабость;
  • гипертермия;
  • возможна сыпь на коже.

Септический вариант в основном начинается с признаков поражения желудка и кишечника. Далее развиваются:

  • стойкая лихорадка (одновременно развивающиеся гипертермия и озноб);
  • выраженное потоотделение.

Возможно формирование гнойных очагов в легких, почках, мочевом пузыре, эндокарде.

При осмотре выявляется бледность кожи, вздутие живота и его болезненность при пальпации.

Какими методами диагностируют сальмонеллез?

Дифференциальная диагностика сальмонеллеза проводится с помощью таких мероприятий:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • копрограмма. В фекалиях обнаруживаются лейкоциты;
  • бакисследование кала, рвотных масс, крови, мочи, желчи, воды, полученной после промывания желудка, продуктов, на которых пало подозрение (в этом материале выявляют сальмонелл);
  • антибиотикокопрограмма — проверка чувствительности бактерий к антибиотикам;
  • серологическое исследование крови на определение антигенов возбудителя.