Если ребенок заболел корью: лечение, осложнения

Болезнь корь – это острое заболевание инфекционного характера, передающееся воздушно-капельным путем, спровоцированное вирусом кори. Оно заразное, с высокой степенью восприимчивости. Но возбудитель болезни не устойчив к внешним факторам окружающей среды, таким как свет и температура. В последнее время корь у детей встречается все реже, благодаря вакцинации. Однако все чаще встречаются пациенты среди взрослого населения.

Что такое корь?

Корь — это остро протекающее вирусное заболевание инфекционного характера, передающееся, как правило, воздушно-капельным путём. Данной болезнью болеют лишь 1 раз. После нее у человека вырабатывается иммунитет. Однако опасна не только сама патология, но и последствия, которые она способна спровоцировать.

В качестве источника инфекции всегда выступает больной человек. Нередко он опасен для окружающих людей уже с 7-го дня инфицирования и в особенности при появлении сыпи. Вирус кори перестает поступать в окружающую среду на 4 день от момента появления элементов на коже и с этого дня человек становится не заразным.

Что такое корь?

Корь истощает иммунную систему и на протяжении нескольких месяцев после болезни защита от инфекций ослаблена. В этот период ребенок часто болеет. Поэтому постарайтесь не посещать с малышом массовые скопления людей. Кормите его белковой и витаминной пищей, больше гуляйте на свежем воздухе.

Пути распространения кори

Вирус кори попадает в организм ребенка через дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. Проникает в местные лимфатические узлы и начинает в них размножаться. Уже на третий день после заражения большие количества вируса начинают непрерывно поступать в кровь. Человек еще здоров, а в крови у него миллионы вирусов.

Изучая эту фазу болезни, вирусологи установили очень интересный факт: вирусы кори находятся не в сыворотке крови, а прочно связаны с лейкоцитами. Если такие лейкоциты извлечь из крови, хорошенько отмыть и в виде взвеси ввести восприимчивому человеку, он обязательно заболеет.

Получается парадоксальная ситуация: лейкоцит, призванный защищать организм от микробов, клетка, вырабатывающая интерферон для борьбы с вирусами, стала чем-то вроде лошади для наездника — вируса кори, который, «оседлав» лейкоциты, распространяется теперь по всему организму. Более того, вирус даже размножается внутри лейкоцитов.

Кровь разносит вирус кори буквально во все органы. Он сразу же внедряется в клетки лимфатических узлов, лимфатических и кровеносных сосудов и начинает в них размножаться. Защитные силы организма не могут воспрепятствовать распространению вирусов кори, как они делают это в отношении большинства других вирусов.

Вирус кори внутри лейкоцита, как внутри танка, преодолевает все преграды. Особенно поражаются легкие, пищеварительный тракт и мозг. Поражение легких вызывало обширные воспалительные изменения, развивались тяжелые пневмонии. Раньше они были основной причиной смертности от кори .

Попадание вируса в мозг приводит к воспалению мозговой ткани: развивается энцефалит. В прошлом он возникал у многих больных, и это сопровождалось развитием самого неприятного осложнения кори —'умственной отсталости.

Обследование больных корью детей уже в наше время с помощью специальных приборов — электроэнцефалографов, которые позволяют судить о функциональной активности головного мозга, показывает, что почти у половины заболевших наступает выраженное изменение функций мозга.

Иногда вирус кори надолго задерживается в центральной нервной системе переболевших детей. Он как бы исчезает, маскируется там на долгие годы.

И только через 3—7 лет снова активируется и неожиданно вызывает смертельное обострение — панэнцефалит. У ребенка, а чаще уже у подростка, вдруг нарушается координация движений, потом становится трудно читать, он постепенно глупеет, впадает в детство и через несколько месяцев погибает. К счастью, это случается крайне редко.

Вирус кори — самый летучий и самый заразительный (контагиозный) из всех известных на земле. Достаточно еще не болевшему ребенку или взрослому попасть в одно помещение с зараженным, как он обязательно заболеет. Корь моментально распространялась по всем помещениям, где находился заразный больной. Она настолько легко вырывалась из окон и дверей, что неоднократно описывались случаи заражения детей, находившихся на другом этаже здания.

Читайте также:  Леденцы на травах от кашля и боли в горле, делаем сами легко

Вирус кори буквально вылетал через форточку комнаты, где играл или жил зараженный ребенок, и током воздуха вовлекался в другие помещения, заражая там всех еще не болевших, восприимчивых к кори детей и взрослых.

Почти до середины нашего века для лечения кори не было никаких медицинских средств или специфических лекарств. Только после изобретения пенициллина и других антибиотиков врачи получили средства борьбы со многими осложнениями кори. Наконец-то врач перестал быть созерцателем болезни, бессильным хотя бы как-то на нее воздействовать.

Уже после войны был получен лечебный гамма-глобулин, который врачи стали применять и для предупреждения и для лечения кори. Теперь уже врач мог смягчить тяжесть заболевания и в некоторой степени уменьшить распространение инфекции у ребенка с начавшимся заболеванием, после появления сыпи.

Гамма-глобулин готовят из крови донора путем специальной очистки и концентрации. В результате получают жидкость с высоким содержанием различных антител, в том числе и антител против кори.

Если здоровым детям гамма-глобулин вводят в первые дни после их контакта с коревым больным, он предупреждает развитие заболевания или в значительной мере ослабляет его. Однако срок профилактического действия гамма-глобулина невелик: всего лишь три-пять недель. Поэтому если его использовать для защиты от возможного заражения, то при каждой новой угрозе заболевания потребуется повторное введение гамма-глобулина, что практически невозможно, ведь производство препарата зависит от количества крови доноров.

После изобретения антибиотиков и лечебного гамма-глобулина смертность от кори удалось резко снизить, однако число ежегодно болевших детей оставалось по-прежнему огромным.

Корь у грудничков не так опасна, как ее осложнение

Когда у грудничка появляется корь, родители не подозревают об этом, так как инкубационный период заболевания протекает бессимптомно и длится от 9 до 21 дня. В это время кроха чувствует себя хорошо, но уже с пятого дня заражения считается заразным для окружающих. Основной причиной данной инфекции считается отсутствие вакцинации ребенка.

Симптомы кори у грудничков определяем дома

Мамам на заметку! Вирус кори у грудничков, попадая в организм, распространяется по нему кровотоком, поэтому данное  заболевание может длительно себя не проявлять. Следовательно, начать быстрое купирование симптомов невозможно.

В зависимости от периода корь у грудных детей принято делить на несколько этапов:

  • инкубационный, который протекает без каких-либо симптомов. Ребенок чувствует себя хорошо, повышение температуры не наблюдается;
  • катаральный характерен появлением первой сыпи на коже ребенка. В это время у малыша начинается повышение температуры тела, затрудненное дыхание, осиплость голоса, лающий кашель. Все это напоминает простуду или грипп;В зависимость от степени высыпаний, корь у грудничков делится на три вида
  • период высыпаний характерен возникновением сыпи в виде манной крупы на миндалинах, небе и внутренней части щек грудничка. Происходит общее воспаление горла и покраснение ротовой полости. Далее появляется сыпь на голове и спустя несколько дней начинает распространяться по всему телу, в последнюю очередь затрагивая ноги.

Обязательно смотрите видео от Комаровского, что он думает по поводу кори у грудничков.

Важно! Если у грудничка появилась корь, старайтесь не искать источник заболевания (только потеряете время). Им может быть кто угодно, необязательно близкий или родственник. Малыш мог подхватить вирус в магазине или другом общественном месте, так как болезнь передается воздушно-капельным путем.

Корь у грудничков не так опасна, как ее осложнение

Лечение кори у грудных деток: стационар или домашние условия?

Лечебная терапия кори у грудничков может проводиться как в поликлинике, так и дома. Все зависит от остроты заболевания. Если врачи видят риски осложнений и опасность для жизни крохи, обязательно кладут его в больницу и ведут постоянное наблюдение.

Говорят дети! Идём с сыном (4 года) и мужем по рынку. Накупили полные сумки продуктов. Уже подходим к выходу. Я обращаюсь к мужу:— Пока не ушли, вспоминай, нам больше ничего не надо?И тут мой ребёнок на весь рынок кричит:— Денег купите!!! Денег ведь дома нет!

Для профилактики кори у грудничков делают прививки

Перед началом лечения проводится диагностика кори у грудничка по основным симптомам, а также при помощи сбора анализов крови и мочи. Также проводится серология — она определяет наличие антител к вирусу кори у младенца. При подозрении на осложненную форму заболевания ребенку назначают рентген и обследование головного мозга.

В основном лечение симптоматическое, и организм борется с инфекцией самостоятельно, родители лишь должны помочь грудничку справиться с корью и облегчить болезненное состояние следующими методами:

  • давать крохе жаропонижающие средства;
  • сиропы от кашля в соответствии с рекомендациями врача;
  • лекарственные препараты от насморка;
  • спреи для горла;
  • не забывайте про обильное питье и постельный режим.

Педиатры рекомендуют в период лечения снабжать организм грудничка витаминами, восстанавливающими нормальную работоспособность организма. Какие витамины для грудничков разрешены, спросите у своего лечащего врача.

Читайте также:  Какое заболевание опаснее тениоз или тениаринхоз

Мамам на заметку! Если у малыша появился конъюнктивит, проводите правильную гигиену глаз, а при потрескивании и сухости губ  следует их смазывать вазелином или специальными детскими увлажняющими кремами.

Последствия кори у детей до года

Симптомы кори у грудничков в первую очередь появляются сыпью на лице

Весьма вероятно развитие осложнений при неправильном лечении или запущенной форме кори у грудничков. В качестве последствий выступают:

  • отит;
  • ларингит;
  • ларинготрахеит;
  • пневмония, бронхит;
  • энцефалит;
  • высокий процент смертности.
Корь у грудничков не так опасна, как ее осложнение

Опасность развития осложнений возникает, поскольку вирус кори способен негативно повлиять на функцию иммунной системы малыша. Потому грудничка должен посещать педиатр во время болезни не реже чем три раза в неделю, если кроха находится на домашнем лечении.

Говорят дети! Внук, пообедав, заснул прямо в стульчике для кормления. Дочь разложила спинку стула, придав ей полулежачее положение.— Насть, лучше в кроватку отнести, — говорю.

— Посмотри, как он криво лежит, ему неудобно!Дочь, категорично:— Удобно. Он бы не молчал. Он нежный.

На основе перечисленных рисков, медики призывают вакцинировать новорожденных от кори, чтобы выработался иммунитет к коварному заболеванию.

Полезным будет видео о лечении и режиме дня грудничков с корью.

2 Комментария

Клиника кори

Клиника кори состоит из четырех следующих периодов: инкубационный (от заражения до появления клинических симптомов), катаральный (продромальный), высыпаний и восстановления.

  1. Инкубационный период длится от 8 до17 дней. Он может затягиваться до 21 дня, если проводилась постконтактная профилактика иммуноглобулином.
  2. Продромальный период начинается с повышения температуры, общеинтоксикационных симптомов и типичной коревой триады: кашель, насморк, конъюнктивит. Обычно этот период длиться 2-3 дня, но иногда достигает 8 дней. Симптом, который дает возможность поставить диагноз до возникновения сыпи, — появления пятен Филатова-Коплика. Это бело-серые элементы, размером 1-3 мм, которые окружены гиперемированной окантовкой, и расположены на слизистой ротовой полости напротив коренных зубов. При попытке их убрать – не снимаются, потому что являются участком некроза эпителия.
  3. Период высыпаний. Здесь наблюдают новую волну повышения температуры, общее состояние ухудшается, усиливается насморк, кашель, возникает светобоязнь, слезотечение. Реже в этом периоде бывает умеренная диарея. Первые высыпания обычно появляются за ушами, потом на лице и верхней части шеи, в тот же день они распространяются на волосистую часть головы и всю шею. На второй день сыпь возникает на туловище, плечах и бедрах, на третий день — на предплечьях, голенях и стопах, а на лице начинает бледнеть. Нисходящая этапность появления элементов сыпи является отличительной особенностью кори от других заболеваний, характеризующихся экзантемой. Элементы сыпи являют собой пятна и папулы, размер которых составляет до 10 мм. Они склонны к слиянию, но даже при густых высыпаниях можно найти участки полностью нормальной кожи. При тяжелых вариантах течения могут появиться кровоизлияния (петехии). Обычно элементы сыпи не локализуются на ладонях и подошвах. Сыпь начинает исчезать в том же порядке, в котором она появлялась. В среднем высыпания начинаются через 14 дней после контакта с вирусом (в пределах от 8 до 17 дней). До пятого дня от появления сыпи все её элементы исчезают, остается лишь пигментация и затем отрубевидное шелушение. Пигментация сохраняется до 1,5 недели.
  4. Период восстановления. В этом периоде характерными симптомами являются выраженная общая слабость, повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, снижение иммунитета. Кашель сохраняется до 2 недель.

С чего начинается болезнь?

Определить, что в организме ребенка поселилась болезнь, не удастся самому бдительному родителю. Коварство кори состоит в том, что она на протяжении 1 или 2 недель никак не дает о себе знать. В поведении ребенка нет ничего особенного. Он сохраняет привычную активность. Но вирус уже развивается в его крови.

Период, от попадания вируса в организм до того момента, когда появятся первые тревожные «сигналы», называется инкубационным. В это время отсутствуют все симптомы.

В катаральной стадии корь проявляется снижением аппетита, слабостью, общим дискомфортом, бессонницей, головными болями. У ребенка может повыситься температура (до 38-40 градусов).  Наличие насморка, гнойных выделений из носа и сухого кашля приводит к постановке ошибочного диагноза. Можно предположить, что у ребенка ОРВИ.

Специфическими признаками кори являются охрипший голос, красные веки, обильное слезотечение. Присутствуют и другие симптомы: дискомфорт от света, гнойный конъюнктивит. Дети жалуются на боль в области живота. Стул становится жидким. У младенцев (до года) резко снижается вес.

Осложнения

Иногда вирусы вредят слизистым оболочкам настолько, что при этом разрушаются ткани. Может пойти кровь из носа, начаться рвота, наблюдаться потеря аппетита. Вирус кори способен нанести такой ущерб иммунной системе, что бактерии, которые в противном случае не имели бы шансов, могут мутироваться и дальше поражать организм.

В подобных случаях специалисты говорят о суперинфекции. Так, например, бактерии могут поселиться в среднем ухе или еще где-то, поскольку организма ослаблен. Последствием может быть гайморит, воспаление среднего уха, гепатит, воспаление суставов, ангина.

Стадии протекания болезни у ребенка

Первая фаза, для которой характерно появление симптомов обычной простуды, занимает от 2 до 3 дней. Эту стадию кори называют катаральной или продромальной. Белые пятна Коплика на слизистой щек родители не всегда замечают, могут упустить их образование.

Стадии протекания болезни у ребенка

На второй стадии, через 12–14 суток после инфицирования, спустя менее недели от начала болезни, развивается характерная сыпь. Основные элементы — папулы мелких размеров на красном основании. Высыпания могут распространяться на все тело, вплоть до пальцев на ладонях и ступнях.

Ярко-красные пятна темнеют, затем становятся коричневыми. Высыпания исчезают через 4 дня в том же порядке. На месте пятен часто остается шелушение. Лихорадка проходит через 3–7 дней.

Стадии протекания болезни у ребенка

Когда ставить прививки от кори?

Вакцинация от кори обычно проводится среди детей как основной целевой группы. Прививка входит в национальный календарь и предлагается всем по желанию бесплатно. Сроки для ее проведения — 6-12 месяцев и 6 лет. Стойкий иммунитет сохраняется 15-20 лет. Также могут предложить прививку в 15-17 лет и взрослым, не привитым ранее и не болевшим корью (дважды с дистанцией между вакцинами в 3 месяца).

Есть и варианты прививок по эпидпоказаниям. Их бесплатно делают:

  • Тем, кто проживает в очаге заболевания корью;
  • Не болевшим и не имеющим защиты;
  • Привитым однократно.

Всем людям, достигшим зрелого возраста, т. е. взрослым, также можно поставить вакцину. Но она будет платной.

Можно ли обезопасить остальных членов семьи

Если все члены семьи привиты или переболели, то беспокоиться практически не о чем. Но получить консультацию врача все же стоит. Возможно, понадобится повторная вакцинация в виде иммуноглобулина. Для ограничения распространения вируса можно изолировать больного в одной комнате. Если есть необходимость покидать комнату по каким-либо причинам, надо пользоваться марлевой повязкой или одноразовой маской. У больного ребенка должна быть отдельная посуда и полотенце. В комнате должна проводиться влажная уборка дважды в день. Всем остальным членам семьи стоит принимать витамины А и С.

В заключение стоит отметить, что с появлением симптомов в виде кашля, температуры, насморка и сыпи надо немедленно обратиться в медицинское учреждение к участковому терапевту. Своевременное обнаружение и лечение кори у детей избавит в дальнейшем от страшных осложнений.

Когда малютка может заразиться коревым вирусом, а когда нет?

Этот вопрос волнует многих мам. И поэтому сейчас я подробно расскажу варианты развития событий.

Возможна ли корь у шестимесячного ребенка?

  • Если мама ранее переболела корью и кормит своего грудничка молочком, вероятность заражения практически сводится к нулю. Ведь мама дала свои иммунные клетки ребенку еще в утробе, через плаценту, а так же при кормлении грудью и ребенок полностью считается защищенным. В такой ситуации даже не рекомендуется вводить иммуноглобулин младенцу при контакте с больным;
  • Если маме делали прививку от кори, и она кормит малыша грудью – у ребенка есть иммунитет мамы, но после 6 месяцев рекомендуется срочная вакцинация, так как вероятность заразиться есть;
  • Если кроха на ГВ, а мать не привита и корью не болела, вероятность заразиться составляет 99 %;
  • Младенца на искусственном вскармливании – при встрече с данным вирусом заразятся в 99% случаев.

Может ли захворать кроха от 6 до 12 месяцев?

Вероятность заразиться корью очень высокая, но если сделана прививка, риск заражения снижается на 50%. Почему не на 100% спросите вы? Дело в том, что рекомендованный возраст для вакцинации составляет 12 месяцев. Так как только после этого рубежа кроха способен полноценно выработать собственный иммунитет к коревой инфекции.

Но иногда малышей прививают и раньше, например, с 6 месяцев. У таких деток тоже выработается иммунитет, но не полный и возможно заражение, но с более мягкими симптомами. А это уже лучше. Но врачи рекомендуют таким грудничкам делать повторную прививку, как только им исполнится 1 год, чтобы выработать полный иммунитет.