Дисбактериоз влагалища: причины и особенности

Мазок на флору — часто назначаемый гинекологами анализ. Что он показывает и какие заблуждения на его счет существуют?

Бактериальный простатит: признаки, возбудители, причины, симптомы. Хронический бактериальный простатит. Как лечить бактериальный простатит?

Воспаление предстательной железы, к сожалению, является довольно распространенным недугом. Согласно статистическим данным практически половина мужчин в том или иной возрасте сталкиваются с данной проблемой. Причины воспаления могут быть разными, а потому в современной медицине выделяют несколько типов данного заболевания. Одним из них является бактериальный простатит.

Ввиду столь большого распространения недуга многие мужчины интересуются дополнительной информацией о нем. Каковы причины бактериального воспаления? На какие симптомы стоит обратить внимание? Какие методы современного лечения являются наиболее эффективными?

Дисбиоз влагалища и половые инфекции

Половые инфекции всегда связаны с нарушением микрофлоры влагалища. С одной стороны, нормальная микрофлора не допустит развития половой инфекции у женщины, и если обнаруживается половая инфекция, микрофлора не может быть не нарушена. С другой стороны, появление возбудителя какого-либо заболевания, передающегося половым путем (ЗППП) во влагалище смещает pH, вызывает воспалительную реакцию и еще больше способствует прогрессированию нарушения микрофлоры.

Ситуация, при которой во влагалище у женщины обитает только один лишь возбудитель ЗППП, почти никогда не возникает. Половая инфекция, одна или несколько, всегда находятся в ассоциации с условно-патогенной микрофлорой. И это всегда должно учитываться при лечении ЗППП. Иначе может возникнуть ситуация, при которой антибиотиками полностью убивается возбудитель ЗППП, а количество условно-патогенной инфекции лишь возрастает.

Лечение ЗППП

у женщин обязательно должно завершаться восстановлением микрофлоры влагалища. Если речь идет о серьезных инфекциях (хламидия, трихомонада) или нескольких ЗППП, то сначала есть смысл провести антибактериальную терапию против них, а затем заняться восстановлением микрофлоры влагалища следующим курсом. В менее сложных ситуациях есть смысл проводить сначала комплексную диагностику всей урогенитальной микрофлоры, а затем ее восстановление с одновременным устранением половой инфекции.

Норма влагалищной микрофлоры

У здоровой женщины в мазке определяется около 95% лактобактерий. Молочная кислота, синтезирующаяся этими микроорганизмами, поддерживает необходимую среду влагалища, тем самым обеспечивая защиту от преобладания патогенной флоры.

При снижении иммунитета (к примеру, во время беременности, гормонального сбоя, после перенесенных стрессов) количество лактобактерий снижается. Это влечет за собою ослабление женского организма, что чревато усилением предрасположенности к инфекционным заболеваниям половой сферы.

В норме, кроме лактобактерий, в мазке допускается присутствие гарднерелл и кандид в малом количестве. При снижении иммунитета патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться, подавляя «молочные» бактерии. Это приводит к нарушению кислотности, что чревато развитием дисбактериоза влагалища, а также гарденелезом и кандидозом.

Анализ

Смешанная флора в мазке у женщин может быть скудной, обильной или нормальной. От правильной подготовки к сдаче лабораторного анализа во многом зависит точность результата исследования.

Гинеколога нужно посещать в профилактических целях не реже 1 раза в год. Во время осмотра медик обязательно берет мазок на флору влагалища. Если пациентка беременна или у нее есть какие-либо гинекологические заболевания, проводить такую диагностику придется намного чаще.

Чтобы сдать анализ успешно, обязательно воспользуйтесь приведенными ниже рекомендациями медицинских специалистов.

  • За несколько часов до приема у гинеколога обязательно посетите туалет, так как позже мочеиспускание запрещено.
  • Для ежедневной интимной гигиены используйте теплую воду. От мыла или гелей для интимной гигиены рекомендуется отказаться минимум на сутки.
  • В течение нескольких дней воздерживайтесь от интимной близости.
  • Откажитесь от спринцеваний, использования вагинальных суппозиториев или тампонов.

Во время месячных сдавать мазок на флору не рекомендуется, так как обильные выделения могут исказить картину, и медик не сможет поставить точный диагноз. Несмотря на то, что расшифровку мазка нужно доверять только опытному медицинскому специалисту, каждая женщина должна знать, каких микроорганизмов не должно быть обнаружено в нормальном анализе. В категорию инфекционных возбудителей входят – стрептококк, стафилококк, гонококк, грибок Кандида, грамотрицательные бактерии.

Читайте также:  Братство, объединенное шрамами: от каких болезней делают прививки

Особенно опасны стрептококки в большом количестве для беременных женщин, так как их размножение приводит к появлению воспалительного процесса в половых органах, поражению мочеточника, и может способствовать самопроизвольному выкидышу.

При нарушении правильного соотношения лактобацилл и эритроцитов можно с полной уверенностью утверждать, что в организме пациентки значительно снижена выработка эстрогенов. Нарушение баланса микрофлоры влагалища – одно из основных причин развития эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Как подготовиться к взятию мазка из уретры

  1. За неделю до назначенной даты прекратить прием препаратов, о которых скажет уролог.
  2. За двое суток не заниматься сексом.
  3. Подмыться накануне исследования, но не в день его проведения, чтобы случайно не смыть бактерии.

За 2-3 часа до назначенного времени нельзя ходить в туалет по малой нужде. Объясняется это требование просто — током мочи можно вымыть из уретры бактерии, а потому результат будет неточным или вообще ошибочным.

Чтобы добиться максимальной достоверности, к предстоящей процедуре нужно тщательным образом подготовиться. Обычно перед назначением анализа доктор объясняет подобные нюансы. Рассмотрим, как проводится подготовка к мазку из уретры:

  • За неделю до предстоящего исследования мужчине нужно отказаться от приема медикаментозных средств, которые не являются жизненно необходимыми. В особенности это касается гормональных, антибактериальных и противовоспалительных средств.
  • За трое суток до забора мазка стоит ограничить половую жизнь. Это касается не только секса, но и мастурбации.
  • Вечером, перед утренней манипуляцией, мужчине необходимо произвести гигиенические процедуры, касаемо полового члена. Следует отметить, что утром мыть или чем-либо обрабатывать орган строго запрещено.
  • Осуществить акт мочеиспускания разрешено не менее чем за 3 часа до взятия мазка на исследование.

При проведении гигиенических процедур накануне откажитесь от ароматизированных косметических средств. Делать подмывания можно с помощью обычного детского мыла.

  • не рекомендуется мочиться за 2–3 часа перед взятием мазка из уретры;
  • гигиенические процедуры лучше всего делать вечером, а не утром;
  • следует ограничить занятия сексом за два дня до манипуляции;
  • в случае приема антибиотиков, процедура может осуществляться только по истечении недели после окончания курса.

Данные меры способствуют получению правдивых результатов.

Иногда врач может порекомендовать провести массаж предстательной железы или мочеиспускательного канала перед проведением процедуры на взятие мазка из уретры. После манипуляции наблюдаются незначительные боли, жжение и ощущение дискомфорта в области полового члена, которые пройдут через 2–3 часа без медикаментозного воздействия

Правила сдачи мазка

Правильная подготовка к процедуре и соблюдение требований по забору биологического материала – неотъемлемые составляющие достоверных результатов.

Подготовка к исследованию

К сдаче анализа на исследование микрофлоры влагалища женщине необходимо тщательно подготовиться.

  1. За 48 часов исключить половые контакты.
  2. Гигиенические процедуры в течение 2 дней до сдачи анализа осуществлять без специальных средств и спринцевания. Не использовать вагинальные свечи, мази.
  3. За 2,5–3 часа до сдачи мазка не посещать туалет.

Необходимо помнить, что материал на флору не сдаётся во время месячных выделений. Оптимальный вариант для анализа – 4–5 день нового цикла.

Правила сдачи мазка

Как берут мазок

Процедура забора биологического материала проходит на гинекологическом кресле. За весь процесс отвечает врач-гинеколог.

  1. Одноразовой лопаткой, шпателем врач изымает часть выделений из уретры, цервикального канала и влагалища.
  2. Материал помещается на стерильное предметное стекло и передаётся в лабораторию.

Специальным инструментом врач изымает немного выделения из влагалища для анализа

Процесс забора гинекологического материала не приносит женщины дискомфорта и занимает 5–10 минут. Результаты готовы уже на следующий рабочий день.

Нарушение микрофлоры у мужчин: причины и лечение

Микрофлора половых органов, как и всего тела, заселяется буквально в первые минуты после появления человека на свет: сначала микроорганизмы попадают на кожу и слизистые оболочки, а оттуда — внутрь половых органов.

Читайте также:  Полезные бактерии для желудка и кишечника препараты

У мужчин естественные микроорганизмы присутствуют в начальном отрезке мочеиспускательного канала — на расстоянии до 5 см от наружного мочеиспускательного отверстия. Большое их поселение находится в районе ладьевидной ямки, так как эта зона хуже промывается током выходящей струи мочи.

Качественный состав микрофлоры не зависит от возраста мужчины в отличие от такового у женщин и может постоянно видоизменяться, так как поселившиеся там микроорганизмы порой не задерживаются надолго.

Частые и быстрые изменения в микрофлоре происходят при постоянной смене половых партнерш, так как во время новых контактов внутрь уретры у мужчин проникают новые микроорганизмы. При моногамном образе жизни картина микробного пейзажа обычно более-менее стабильна.

Основные представители микробиотического сообщества мужских половых органов — сапрофитный и эпидермальный стафилококки. Это классические представители кокковой флоры организма, которые достаточно комфортно чувствуют себя в нейтральной или слабощелочной среде мочеиспускательного канала. Частота их выявления в мазке на флору здоровых мужчин составляет от 50 до 100%.

Несколько реже (примерно в четверти случаях) встречаются другие представители кокковой флоры — зеленящий стрептококк, фекальный энтерококк, и палочковидные бактерии: кишечная палочка, протей, бактериоидии, коринебактерии.

Еще реже (примерно у пяти мужчин из ста) встречаются золотистый стафилококк, нейссерия специес и синегнойная палочка. В редких случаях можно встретить такие патогенные микроорганизмы, как хламидия, уреаплазма, микоплазма, а также условно-патогенные грибки Кандида в составе нормальной мужской микрофлоры.

Такая разноплановая картина нормального микробиоценоза делает вполне резонным следующий вопрос: какие признаки указывают на то, что в данный момент нарушилась микрофлора и требуется заняться ее лечением?

Представители нормальной микрофлоры даже в нижних отделах уретры встречаются в достаточно низких концентрациях. Об этом судят по подсчетам микроорганизмов при исследовании окрашенного мазка и при бактериологическом посеве содержимого стенок мочеиспускательного канала.

  • при исследовании окрашенных по специальным методикам стекол в норме лаборант видит до 20 представителей кокковой флоры и единичные палочки и грибки;
  • при бактериологическом посеве определяют степень роста микроорганизмов; для нормального мазка характерны 1 и 2 степени, в идеальном варианте колонии бактерий растут только в жидкой питательной среде, в плотной среде роста нет, количество их очень скудное, не превышает 20 колоний; такая картина соответствует нормальной флоре или естественному бактерионосительству.

Если численные показатели различных представителей микробиоценоза значительно увеличиваются, имеет место дисбиоз половых органов. Некоторые специалисты считают дисбиозом половых органов обнаружение даже единичных представителей патогенных микроорганизмов, передающихся половым путем, и назначают в случае их выявления лечение.

При исследовании мазка на флору лаборант определяет вид и количество различных клеточных включений, и по их наличию судят о наличии воспалительного процесса.

Нарушение микрофлоры у мужчин: причины и лечение

Так, в норме количество лейкоцитов не превышает 5 клеток в поле зрения, отсутствуют ключевые клетки, слизь, нейтрофилы.

Если эти показатели изменились, значит, нарушилась микрофлора, и микроорганизмы спровоцировали развитие воспалительной реакции.

Таким образом, дисбиозом половых органов у мужчин является значительное увеличение числа представителей естественной флоры и патогенов, а также появление признаков воспалительной реакции при относительно нормальном микробном пейзаже.

Ответы врачей

А по поводу чего вы сдавали анализ? Что вас беспокоит?

Ольга

Пришлите, пожалуйста, копии документов на адрес [email protected] И в конце вставьте ссылку на эту страничку: _vyrazhennyj_neyasnoj_etiologii_3

Я отправил анализы

Анализы получены. Дело в том, что у вас нет дисбиоза, так как в анализе приведены нормы для женщин. Скажите, пожалуйста, на головке есть изменения? Отек, покраснения? Зуд постоянный или нет? Посев на грибок проводился? Аллергическая реакция исключена? Общий анализ мочи и крови сдавали?

Ольга

Особенности при беременности

Часто обнаруживается смешанная микрофлора в мазке у беременных. Женщины в положении сдают этот анализ как минимум три раза: при выдаче обменной карты и постановке на учет, на сроке до тридцати недель и в третьем триместре, незадолго до родов, то есть в тридцать шесть — тридцать семь недель. Иногда может возникнуть необходимость в дополнительном обследовании: если появляются жалобы на зуд, изменение количества, запаха или консистенции выделений, жжение.

Читайте также:  Венофер - официальная* инструкция по применению

Успешным признаком зачатия до наступления задержки менструации является изменения характера влагалищных выделений. Во время имплантации иммунитет немного снижается, потому что плодное яйцо часто воспринимается организмом как инородный объект. Часто беременные сталкиваются с молочницей. От симптомов этого заболевания важно избавиться до родоразрешения, потому что ребенок может заразиться при прохождении по половым путям матери.

Если смешанная флора связана с серьезными заболеваниями, то врач может порекомендовать прервать беременность. Дело в том, что многие препараты запрещены в период вынашивания плода, а отсутствие терапии может привести к внутриутробному инфицированию и гибели эмбриона. Поэтому специалисты рекомендуют сдать анализ и пройти лечение еще на этапе планирования беременности.

Особенности при беременности

Любую патологию гораздо легче предотвратить, чем устранить (особенно если лечиться приходится во время беременности). Не исключение и смешанная флора в мазке у женщин. Не стоит забывать о профилактике заболеваний репродуктивной системы и регулярно посещать гинеколога. Соблюдение простых правил позволит не только предупредить гинекологические заболевания, но и выносить здорового ребенка.

Степени чистоты гинекологического мазка

В медицине общее состояние микрофлоры влагалища имеет определенную формулировку. Существует четыре степени чистоты гинекологического мазка, по которым можно определить наличие воспаления.

Первая степень чистоты. Лейкоциты – от 0 до 4-5, pH влагалища – кислая. Флора обильно заселена лактобактериями. Эпителий и слизь в умеренном количестве. Начальная степень чистоты бывает у девочек, не живущих половой жизнью и у здоровых женщин при отсутствии воспалительных заболеваний (в том числе хронических) половых органов.

Вторая степень чистоты. Лейкоциты – от 5 до 10, pH влагалища – кислая. В микробиологической флоре присутствует кокковая инфекция или дрожжевые грибки (процентное соотношение нормальных и патологических микроорганизмов приблизительно одинаковое, или по-другому — смешанная флора). Плоский эпителий и слизь в умеренном количестве. Вторая степень чистоты не является идеальной, однако применять лечения нет необходимости. Женщина становится уязвимой, поэтому ей следует повышать местный иммунитет, чтобы предотвратить развитие воспаления.

Третья степень чистоты вызывает тревогу и обеспокоенность, поскольку в мазке повышенное количество эпителиальных клеток и патогенной микрофлоры при практически полном отсутствии лактобактерий. pH влагалища – слабокислая или щелочная.

Четвертая степень чистоты. Палочки Додерлейна (или лактобактерий) не обнаруживаются даже в единичных количествах, поэтому Реакция pH однозначно будет щелочной. Флора полностью состоит из болезнетворных микроорганизмов, лейкоциты посчитать невозможно, так как они визуализируются на всем поле.

Это крайняя степень, сигнализирующая об опасности. Женщине необходимо, кроме лечения, пройти комплексное обследование, чтобы исключить опасные заболевания половых органов (к примеру, текущая онкология половых органов нередко «выдает» плохой результат анализа).

Таблица. Лабораторная оценка чистоты мазка.

Наименование искомого показателя 1 степень 2 степень 3 степень 4 степень
Лактобактерии +++ ++ +
бактерии comma variabile ++ ++
Гр (-) кокковая флора и палочки ++ ++
Стрептококки, трихомонады, гонококки, хламидии -/+ +++
Оценка количества лейкоцитов + ++ +++
Эпителиальные клетки В единичном количестве + + ++
Кандида -/+ ++ +++

Исследование мазка на микрофлору – это важная и быстрая диагностика, позволяющая на ранних стадиях выявить серьезную патологию. Своевременное и правильное лечение позволит избавиться от заболевания, не допуская его перехода в хроническую стадию. Молодым девушка и женщинам, планирующим стать мамой, следует уделить большое внимание репродуктивному здоровью, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой зачатия или благополучного вынашивания беременности.

По материалам: 

Группы микрофлоры

Разделить микрофлору ротовой полости можно условно на две группы:

  • Сапрофитная или постоянная микрофлора ротовой полости. Ее присутствие обязательно для нормального функционирования всей зубочелюстной системы. Сапрофитная флора во рту препятствует развитию патологических состояний и поддерживает бактериальное равновесие.
  • Патогенная микрофлора. Эта группа уже оказывает исключительно негативное влияние не только на полость рта, но и на весь организм в целом

Важно! В идеальном состоянии патогенной микрофлоры быть, конечно, не должно, или необходимо ограничить ее присутствие до той степени, когда она не способна будет уже оказывать влияние.