Дифтерия симптомы у взрослых фото лечение

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями дифтерии, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризующееся воспалением, чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.

Как проявляется недуг у взрослых?

В прошлые годы дифтерия диагностировалась в основном у детей, и уровень заболеваемости был довольно высок. У взрослых же эта патология встречалась очень редко. Много лет профилактика дифтерии выполнялась путем плановой вакцинации в детском возрасте, и частоту заболеваемости удалось снизить. Долгие годы определялись лишь единичные случаи дифтерии. Но в последнее время врачи отмечают частые вспышки недуга у взрослых. Средний возраст больных дифтерией 18-40 лет, но были случаи инфицирования и в старшем возрасте — 50-60 лет. Симптомы заболевания у взрослых практически такие же, как и у детей, но все же есть некоторые особенности.

У взрослых заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-38,5 градусов. Слизистая оболочка зева становится красной, на ней образуются гладкие белесые налеты, которые со временем преобразуются в плотные пленки серовато-белого оттенка. Если удалить такую пленку, под ней образуется кровоточащая язвочка. В тяжелых случаях пленки покрывают поверхность миндалин и слизистую оболочку зева полностью.

Ткани ротоглотки выглядят отечными и приобретают ярко-красную окраску. Миндалины могут быть настолько отекшими, что смыкаются друг с другом. Несмотря на все признаки сильного воспаления боли человек, как правило, не ощущает.

При таком заболевании с интоксикацией всегда присутствуют признаки общего недомогания. Особенно это выражено при токсической форме дифтерии. Пациент жалуется на сильную слабость и упадок сил, он становится раздражительным и апатичным. Кожа обычно сильно бледнеет. Наблюдаются головные боли, рвота и тошнота, может сильно понижаться артериальное давление, пульс становится неровным. Лимфатические узлы, расположенные на шее значительно увеличиваются в размерах и легко прощупываются через кожу, шея может выглядеть одутловатой. Дифтерия гортани у взрослых встречается чаще др. форм. Голос становится осипшим, появляется очень громкий и сильный лающий кашель. Температура тела не всегда высокая, в большинстве случаев она субфебрильная, до 37,5 градусов. Дыхание затрудненное, тяжелое и сдавленное, прослушиваются хрипы. К заболеванию может присоединиться ларингит. При дыхании заметно напряжение дыхательных мышц, крылья носа раздуваются.

Иногда у взрослых может и не быть пленчатых образований при дифтерии. Почти всегда заболевание во взрослом возрасте протекает намного тяжелее, чем в детстве. Осложняет ситуацию и то, что у взрослого очень трудно бывает выявить болезнь на начальной стадии. Симптоматика чаще всего бывает слабовыраженной и нехарактерной для дифтерии, заболевание протекает в стертом размытом виде.

Симптомы дифтерии

Первые признаки дифтерии у детей очень схожи с симптомами обычного ОРЗ — слегка повышенная температура, незначительная боль в горле. Причем и температура и боли в горле — отнюдь не такие, чтобы поднимать из-за них родительскую панику.

Эта «тусклость» симптомов дифтерии объясняется действием экзотоксина. Дифтерийный токсин, поражая нервные окончания, провоцирует состояние, похожее на местную анестезию — воспалительные процессы в горле идут «полным ходом», но ребенок этого просто не ощущает.

Читайте также:  Вакцинация от гриппа. 8 самых популярных вопросов

Так что диагностировать дифтерию у ребенка в первые сутки после поражения почти невозможно. Зато уже спустя 1-2 дня появляется более очевидный симптом дифтерии — специфический налет в горле. Поначалу этот налет похож на светлую и рыхлую паутинку, но постепенно превращается в плотные пленки сероватого цвета (по латыни deftera означает «пленка» — вот откуда взялось само название болезни).

Как правило, пленки образуется на миндалинах, реже — в гортани ребенка, но самые страшные ситуации — когда пленки поражают и миндалины, и гортань. Медики называют такое состояние дифтерийным крупом.

В этом случае ребенку трудно дышать и глотать, его голос сипнет или исчезает вовсе, наблюдается слабость. При этом признаки ОРВИ отсутствуют — нет ни высокой температуры, ни насморка.

Диагностика

Диагностировать дифтерию бывает сложно, потому что симптомы сходны с рядом других заболеваний — , и т.д. Для того, чтобы с точностью установить диагноз и назначить должное лечение, необходимы лабораторные исследования:

  • Бактериологический (мазок из ротоглотки). С помощью этого метода выделяют возбудителя и устанавливают его токсические свойства;
  • Серологический. Определяются Ig G и M, указывающие на напряжённость иммунитета, которые говорят об остроте протекаемого воспалительного процесса;
  • Метод ПЦР используется для установления ДНК возбудителя.

Требуется также проведение диагностики осложнений, вызываемых дифтерией.

Симптомы

Наиболее часто встречающийся вид болезни – это дифтерия ротоглотки, она встречается в 91% случаев.

Характер и течение болезни зависят от присутствия вакцинации и возраста ребенка. Привитые детки заболевают редко, дифтерия протекает в легкой локализованной форме с благоприятным исходом. Ребенок часто не имеет симптомов болезни, но являться бактерионосителем.

Непривитые дети переносят дифтерию в острой форме с большим риском осложнений и неблагоприятного исхода. Клинический характер зависит от возраста. У грудных детей процесс часто начинается в пупочной ранке, а у годовалых и старших детей инфицируются чаще носоглотка и гортань, после двух лет процесс локализуется в зеве.

Лечение

дополнительноНаличие и подтверждение диагноза дифтерии у детей требует немедленного специфического лечения, которое предотвратит последовательное развитие всех стадий дифтерийного крупа и осложнений. Данное лечение должно проводиться только в условиях стационара инфекционной больницы.

  • Основной задачей лечения является нейтрализация дифтерийного токсина и уничтожение бактерий, что достигается введением противодифтерийной сыворотки (антитоксина) и назначения курса антибиотиков пенициллинового ряда с дезинтоксикационной терапией.
  • При раннем введении антитоксина уже через 24 часа клинические проявления болезни начинают затихать, уменьшаются явления интоксикации. К 6-8 дню происходит отторжение фибриновых плёнок, наступает выздоровление.
  • Противодифтерийная сыворотка (ПДС) работает лишь тогда, когда она вводится в первые дни заболевания. В случаях развития токсической и гипертоксической формы заболевания даже раннее введение ПДС не исключает развития осложнений.

Следует помнить, что при подозрении на ангину или дифтерию не стоит заниматься самолечением. Обратитесь за медицинской помощью для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.

Стадии дифтерии гортани у детей

Дифтерия гортани (дифтерийный, или истинный, круп) наблюдается у 1-2 % больных дифтерией. Чаще истинный круп наблюдается у детей в возрасте от 1 года до 4 лет. В большинстве случаев дифтерия гортани протекает в комбинации с дифтерией иной локализации — например с дифтерией зева, с дифтерией носа. Поражается слизистая оболочка, выстилающая гортань, или слизистая оболочка гортани и трахеи. Если процесс распространяется еще ниже и поражает бронхи, развивается наиболее тяжелая форма дифтерии, которую называют «крупозным ларинготрахеобронхитом».

Начинается дифтерия гортани у детей с проявлений общего недомогания и с повышения температуры тела. У больного отмечается охриплость голоса; эта охриплость довольно быстро прогрессирует, и появляется афония (отсутствие голоса). Еще один характерный симптом, появляющийся с первых часов болезни, — кашель. Сначала кашель влажный, потом он становится сухим, грубым — такой кашель принято называть лающим. Постепенно кашель утрачивает свою звучность, он становится менее громким и в то же время — хриплым. Появляется характерный стенотический дыхательный шум — свистящий, слышный порой на значительном расстоянии. При вдохе у больного втягиваются межреберья, имеет место напряжение вспомогательной дыхательной мускулатуры.

Затем на слизистой оболочке появляются характерные дифтерийные налеты — по типу пленок; локализация этих пленок — вход в гортань, ложные и истинные связки, область черпаловидных хрящей; в более редких случаях налеты локализуются в подсвязочном пространстве.

Дифтерийный круп развивается в несколько стадий. Начальная стадия болезни называется катаральной, или дисфонической; за ней следует стенотическая стадия; третья стадия болезни — асфиксическая, или стадия крупа.

Катаральная стадия может длиться до 2-3 суток; продолжительность стенотической стадии — от нескольких часов до 3 суток. В течение этих стадий постепенно нарастают интоксикация и гипоксия, больной чувствует себя все хуже. Наконец наступает стадия асфиксии. Больной ребенок становится беспокойным, отмечаются синюшность кожных покровов (цианоз), чрезмерное отделение пота, нарастает число сердцебиений. Ребенок, испытывающий трудности с дыханием, испуган, возбужден, мечется в постели, ищет положение, в котором дышать ему будет легче, плачет, просится на руки. Беспокойство ребенка может смениться вялостью и сонливостью; это объясняется тем, что ребенок утомляется от борьбы, а организм его отравляется углекислым газом. Перемена в поведении больного ребенка не должна обманывать окружающих людей, обеспечивающих уход, не должна рассматриваться ими как улучшение состояния больного. Организм ребенка по-прежнему недополучает кислород, и это вскоре приводит к еще большему ухудшению состояния — больной теряет сознание, у него слабеет пульс, снижается артериальное давление. В крайне тяжелых случаях возникают судороги, а за ними — и гибель больного от асфиксии. Асфиксическая стадия может продолжаться от нескольких десятков минут до нескольких часов. Причин стеноза при истинном крупе несколько. Это и наличие дифтерийных пленок в гортани, и отечность слизистой оболочки гортани, и спазм гортанной мускулатуры. Следует сказать, что наибольшую опасность представляет именно спазм мускулатуры гортани. Такой спазм по существу является защитным гортанным рефлексом.

Смысл данного рефлекса заключается в следующем: если в гортань попадает какой-либо инородный предмет, мышцы гортани резко сокращаются, просвет гортани сужается, и инородное тело не может проникнуть глубже — в трахею и бронхи. При дифтерии имеющее место раздражение слизистой оболочки воспринимается организмом как раздражение инородным телом, поэтому и срабатывает описанный выше рефлекс; в данном случае он становится как бы извращением защитного гортанного рефлекса (то, что должно действовать во благо, действует во вред).

Осложнения

Причинами развития осложнений являются воздействие токсинов дифтерийной палочки на организм и позднее введение сыворотки:

  • миокардит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • ДВС-синдром;
  • поражение надпочечников;
  • полиорганная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • поли- или мононевриты;
  • токсический нефроз;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • и др.

Время появления вышеописанных осложнений зависит от вида дифтерии и степени ее тяжести. Например, токсические миокардиты могут развиваться на 2-3 неделе заболевания, а невриты и полирадикулоневропатии – на фоне заболевания или через 1-3 месяца после полного выздоровления.

Лечение

Лечение дифтерии разделяется на общее (специфическое) и местное. Специфическое заключается во введении под кожу, межмышечно или внутривенно, противодифтерийной сыворотки. Местное лечение подразумевает ополаскивание горла дезинфицирующими растворами.

Лечение дифтерийного крупа имеет целью добиться не только нейтрализации токсина, но и скорейшего отслоения, уничтожения плёнок и доставления больному возможности нормального дыхания.

Лечение развитого диспноического периода производится при помощи интубации и массивного введения сыворотки. В очень осложненных случаях прибегают к трахеотомии.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Реабилитационный период

Процесс выздоровления и реабилитации при дифтерии зева не быстрый. И на полное восстановление нормальных функций всех органов может потребоваться 3-4 недели. В этот период маленький пациент должен соблюдать строгий постельный режим — даже минимальная физическая активность может навредить, поэтому побегать ребенок сможет уже после того, как иммунитет полностью окрепнет. Обязательны проветривания палаты дважды в сутки.

Первостепенная задача для родителей в эти дни – оказать ребенку не только физическую, но и эмоциональную поддержку.

Дифтерия гортани. Дифтерийный круп

В настоящее время в связи со снижением заболеваемостью дифтерией дифтерийный круп (острое воспаление гортани) развивается редко, в основном у детей 1 — 3-х лет. Первичный круп (изолированное поражение гортани) встречается редко. Чаще регистрируется дифтерия гортани и трахеи (распространенный круп) и нисходящий круп, когда воспаление распространяется с гортани на трахею и бронхи.

Способствуют развитию стеноза дыхательных путей спазм мышц и отек слизистой оболочки гортани, что выявляется при ларинго- и бронхоскопии. Тяжесть заболевания зависит от степени обструкции дыхательных путей.

Дифтерийный круп в своем развитии проходит несколько стадий.

Признаки и симптомы дифтерийного крупа в стадии катарального воспаления

Стадия катарального воспаления (дисфоническая стадия) характеризуется появлением у ребенка грубого «лающего» кашля и осиплости голоса. Длительность дисфонической стадии составляет около 7 суток у взрослых и 1 — 3 суток у детей. Если специфическое лечение отсутствует, то через 1 — 3 суток эта стадия переходит во вторую — стенотическую фазу.

Признаки и симптомы дифтерийного крупа в стенотической стадии

В стенотическую стадию голос становится осиплым и вскоре вовсе пропадает (афония), кашель беззвучный, дыхание становится шумным, в акте дыхания начинает принимать участие вспомогательная мускулатура. Длительность стенотической стадии составляет от нескольких часов до 2 — 3 суток. Без специфического лечения быстро развивается асфиксия. Для предупреждения удушья применяется трахеостомия или интубация.

Признаки и симптомы дифтерийного крупа в асфиктической стадии

В асфиктическую стадию дыхание учащается, пульс становится нитевидным, снижается артериальное давление, развивается цианоз, появляются судороги. Смерть наступает от удушья.

Сужение гортани может наступить даже при легкой степени дифтерии, когда отслоившиеся пленки препятствуют попаданию воздуха в дыхательные пути