Бычий цепень у человека – лечение и симптомы

Человеческий организм устроен очень интересно, разнообразно, сложно. К сожалению, иногда мы становимся всего лишь пищей и домом для некоторых очень вредных организмов.

Бычий цепень

Бычий цепень – это ленточный паразитический червь. Бычий цепень у человека вызывает заболевание тениаринхоз. Заболевание распространено повсеместно и является одним из самых часто встречаемых паразитарных болезней у людей. Жизненный цикл бычьего цепня является сложным: его промежуточных хозяин – это крупные копытные животные, в частности, коровы, а окончательный хозяин – человек.

Инфицирование человека происходит при поедании мяса, зараженного финнами паразита. При развитии бычьего цепня симптомы у человека вызваны нарушением нормального пищеварения и общей интоксикацией организма. Лечение тениаринхоза можно осуществлять народными методами. Такое лечение основано на приеме продуктов и травяных сборов, которые губительны для паразита и провоцируют его выйти из кишечного тракта.

После этого рекомендуется применять восстановительную терапию, которая будет способствовать регенерации поврежденной слизистой и очищению организма от токсинов червя. Народное лечение является более безопасным, поскольку основано на естественных продуктах и не вызывает дополнительной интоксикации организма.

Общая информация

Свиной цепень отличается от бычьего цепня промежуточным хозяином (свинья) и строением: имеет крючья для дополнительной фиксации в кишечнике. Постоянным хозяином свиного цепня является человек. Паразит живет в желудочно-кишечном тракте до 20 лет. Взрослая особь может достигать до 6 метров в длину. Свиной цепень паразитирует у человека как в половозрелой стадии, так и виде личинки на протяжении нескольких лет.

Человек может заразиться тениозом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса свиней, зараженного личинками — цистицерками. Если такое мясо попадает в организм человека, личинки активизируются и развиваются во взрослые особи гельминта. Кроме того, заражаются через грязные руки, продукты питания, грязное зараженное белье. Отмечено, что заражение мяса при тениозе намного выше, чем при тениаринхозе (бычьем цепне). Заражение свиней происходит через пищу, зараженную члениками или яйцами глистов. Человек может быть также и промежуточным хозяином для свиного цепня, когда заражение происходит от другого человека.

Формы существования

Яйца свиного цепня с загрязненной почвой попадают в желудок свиньи. В кишечнике из яйца развивается личинка, представляющая собой шарик из множества клеток с шестью хитиновыми крючками. Активно работая этими крючками, личинки проникают в кровь и переносятся в мышцы и другие органы, где преобразуются в личиночные пузырьки — цистицерки (финны). Внешне финна выглядит как шарик размером с горошину, наполненный жидкостью. В этот момент рост и развитие финны приостанавливается. Для дальнейшего преобразования ей необходимо попасть в кишечник человека, где финна выворачивает наружу втянутую до этого головку, крепко цепляется к стенкам кишечника, и начинает наращивать от головки новые членики. Отделившиеся членики свиного цепня самостоятельно передвигаться не могут. В организме человека может паразитировать и не один цепень.

Последствия

Свиной цепень оказывает механическое, токсическое и рефлекторное воздействие на организм человека, а также угнетает процесс пищеварения. От свиного цепня легче избавиться, чем от бычьего. Однако он гораздо опаснее, так как при рвоте его личинки могут попасть из кишечника в желудок или проникнуть через стенку кишечника в кровь, откуда онкосферы разнесут финны по другим органам — в мышцы, мозг, печень, глаза.

Цепень свиной (Taenia solium) – возбудить тениоза и цистицеркоза – антропозооноза.

Локализация. Половозрелая форма паразитирует в тонком кишечнике и вызывает тениоз. Личиночные стадии гельминта могут локализоваться в различных органах человека, но чаще всего обнаруживаются в головном мозге, глазном яблоке, вызывая цистицеркоз.

Морфологическая характеристика. Лентовидное тело (стробила) – 2-3 метра в длину, редко до 8 метров. Сколекс 1 мм диаметром 2-3 мм в длину. Хоботок сколекса несет 2 ряда крючьев (рис. 25). Позади от хоботка расположены четыре полушаровидные присоски, диаметром около 0,5 мм, шейка длинная, до 1 см. Члеников в стробиле около 900. Гермафродитные членики имеют квадратную форму и все половые органы, характерные для цепней. Яичник свиного цепня, в отличие от бычьего, имеет три доли: две крупные и третью маленькую дольку (дополнительную). По мере развития матки в члениках все остальные части половой системы редуцируются, в зрелой проглоттиде остается матка, наполненная яйцами. Зрелая матка имеет 7-12 боковых ответвлений. Количество долей яичника в гермафродитных члениках и боковых ответвлений в зрелой матке являются диагностическими признаками.

Читайте также:  Дешевые аналоги препарата Мильгамма в таблетках: список

Цикл развития. Биогельминт. Окончательный хозяин только человек. Промежуточные хозяева – свинья, иногда человек (рис. 26).

Инвазионная стадия для человека как окончательного хозяина – финна цистицерк в мясе свиньи, для промежуточного хозяина – зрелые членики или яйца гельминта.

Источник заражения. Источником инвазии служит больной человек, выделяющий во внешнюю среду зрелые членики, содержащие яйца. Имеет место аутоинвазия.

Патогенное действие.

  1. Ленточная форма вызывает симптомы, сходные с описанными при тениаринхозе.
  2. Финнозная форма в случае локализации цистицерков в клетках мозга или органах зрения может служить причиной тяжелых нарушений и смерти больного.

Диагностика.

  1. Тениоз – исследование мазка фекалий и обнаружение члеников. Яйца свиного цепня сходны с яйцами бычьего, поэтому диагностику проводят при обнаружении в фекалиях зрелых и гермафродитных члеников.
  2. Цистицеркоз. Диаметр цистицерков около 2 см, реже до 5 см компьютерная томография с усиленным контрастированием является ценным средством идентификации поражений мозга и глаз, которые могут иметь вид плотных узлов, кист или обызвествленных элементов. Твердофазный иммуноферментный анализ служит чувствительным методом серологической диагностики цистицеркоза, однако у некоторых больных с другими инвазиями возможно перекрестное реагирование.

Профилактика:

  1. 1. Тениоз: а) общественная – санитарно-просветительная работа, санитарно-ветеринарные мероприятия, не допускающие заражения свиней финнозом и поступления зараженного мяса в продажу, выявление и лечение больных; б) личная – не употреблять в пищу непроваренной, сырой или полусырой свинины.
  2. Цистицеркоз: а) общественная – санитарно-просветительная работа; б) личная – соблюдение правил личной гигиены.

и бычий цепни. Строение и циклы развития.

К ленточным червям относят бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus).

Во взрослом состоянии бычий цепень паразитирует в тонком отделе кишечника человека и вызывает заболевание – тениаринхоз. Лентовидное тело червя имеет в длину от 10 метров и более. На переднем конце тела имеется маленькая головка, на которой находятся четыре присоски. За головкой расположена шейка, представляющая зону роста. За шейкой идет тело червя, состоящее из отдельных члеников. Рост червя происходит от шейки. Самые маленькие (молодые) членики находятся около шейки. В средней части находятся гермафродитные членики (рис. 365). Чем дальше от шейки, тем членики крупнее. Задняя часть червя состоит из зрелых члеников. Эти членики сильно вытянуты. В них видна разветвленная матка (17 – 35 разветвлений с каждой стороны от продольного ствола).

Тело червя покрыто кожно-мускульным мешком. Поверхностный слой его имеет волосовидные выросты, играющие роль в питании. Этот слой также выделяет антипротеолитический фермент, защищающий паразита от переваривания в кишечнике человека. Под погруженным эпителием (тегументом) расположены три слоя мышц.

Пищеварительная система отсутствует.

Нервная система образована нервным ганглием, находящимся в головке, и двумя боковым стволами, проходящими вдоль тела.

Выделительная система протонефридиального типа.

Бычий цепень – гермафродит. Членики, находящиеся ближе к головке, не имеют половой системы. По мере роста в члениках появляется сначала мужская, а затем женская половая система. В средней части тела обе системы развиты хорошо. Мужская половая система представлена семенниками, семяпроводами, семяизвергательным каналом и копулятивным органом. Женская половая система имеет разветвленный двудольчатый яичник, яйцевод, открывающийся в оотип. В оотип открываются также желточники, неразветвленная слепо замкнутая матка и влагалище. В задних (зрелых) члениках цепня хорошо видна только разветвленная

Цикл развития бычьего цепня происходит со сменой хозяина.

Членики бычьего цепня могут самостоятельно выползать из анального отверстия. В матке, внутри оболочки яиц формируется восьмикрючный зародыш -онкосфера. Для дальнейшего развития зародыш должен попасть в промежуточного хозяина. Этим хозяином для бычьего цепня является крупный рогатый скот. Промежуточный хозяин заражается, поедая членики, которые с фекалиями могут оказаться на траве. В желудке скота оболочки яиц растворяются, из них выходят личинки, которые попадают в кровь, разносятся по всему организму и проникают в мышцы. В мышцах шестикрючный зародыш превращается в следующую личиночную стадию – финну – цистицерк, имеющую вид пузырька, заполненного жидкостью, внутрь которого ввернута головка. Человек съедает финнозное мясо, плохо обработанное термически, и заражается бычьим цепнем. В кишечнике человека головка выворачивается из пузырька, с помощью присосок прикрепляется к стенкам кишечника и от шейки начинаются отпочковываться членики.

Читайте также:  Гепатит С в роддоме: поможет ли прививка от ВГВ?

Чтобы не заразиться тениаринхозом надо употреблять в пищу мясо, хорошо обработанное термически.

Свиной цепень (Taenia solium) во взрослом состоянии паразитирует в тонком кишечнике человека и вызывает заболевание – тениоз. Длина его достигает 3 – 7 метров. На головке располагаются 4 присоски и венчик крючьев. За головкой находится шейка, за шейкой тело, состоящее из члеников. Системы органов такие же, как у бычьего цепня. Но в отличие от бычьего цепня, в гермафродитных члениках свиного цепня три дольки яичника, а зрелый членик свиного цепня имеет 7 – 12 ответвлений матки. В зрелых члениках формируются яйца с шестикрючным зародышем – онкосферой. Для дальнейшего развития личинка должна попасть в промежуточного хозяина – свинью. В желудке свиньи оболочки яиц растворяются, личинки с током крови попадают в мышцы и превращаются в финну – цистицерк. Человек заражается личинками свиного цепня, если съедает непроваренное мясо свиньи.

Иногда во время рвоты из кишечника человека возможно забрасывание отдельных члеников свиного цепня в желудок, где они перевариваются. Оболочки яиц растворяются, личинки выходят из них и с током крови попадают в различные органы (мозг, печень, легкие, глаза), где формируются финны – цистицерки, вызывая заболевание – цистицеркоз.

Заражения свиным цепнем можно избежать, если не употреблять непроваренное мясо свиньи.

Образ жизни и виды свиного цепня

Жизненный цикл свиного цепня делится на две фазы. Промежуточным «домом» являются домашние или дикие свиньи, иногда собаки, кошки, кролики и люди. Попадая в организм животного или человека, онкосферы (яйца солитера) перерождаются в личинок (финн).

Образ жизни и виды свиного цепня

Внешне выглядят как пузырьки диаметром около 1 см. с жидкостью внутри. Наличие таких личинок вызывает у человека заболевание — цистицеркоз. Личинки могут находиться на земле, на которую упал фрукт или был собран овощ.

Если продукт не прошел термическую обработку и на нем были яйца цепня, то они проникают в организм и начинают свою жизнедеятельность в мышцах. В мясе больного животного так же может находиться личинка, которая вызовет заболевание.

Образ жизни и виды свиного цепня

Производители свинины должны обязательно контролировать качество своего продукта. Попавшие внутрь организма личинки созревают в течение 2-2,5 месяцев.

Поражаются глаза, мышцы, подкожные слои, головной мозг. Около двух лет червь может жить в организме животного, затем погибает. Но если личинки попали в человеческий организм, то живут там несколько лет.

Образ жизни и виды свиного цепня

Попавшие в тело человека финны образуют взрослую особь, которая через пару месяцев уже может размножаться члениками. Развитие свиного цепня в половозрелого червя происходит только в человеческом организме.

Образ жизни и виды свиного цепня

Зараженный является носителем червя, который может прожить в организме десятки лет, отравляя токсинами хозяина и заражая яйцами отходы, землю и прочую среду. Такое заболевание называется тениоз.

Эпидемиология

Как уже говорилось ранее, животные являются промежуточным хозяином паразита. Кроме свиней, это могут быть дикие кабаны, кошки, собаки и обезьяны. Отличие от гельминтоза в этом случае состоит в паразитировании личинок цепня, а не половозрелых особей. Это заболевание носит название цистицеркоз.

Окончательным хозяином цепня служит человек. Гельминт поселяется в тонком кишечнике. Далее финна (незрелая особь) выворачивает свою голову наружу и с помощью крючьев и присосок прикрепляется к стенке кишечника.

Членики зрелой особи постепенно отделяются от тела гельминта и выходят в окружающую среду вместе с каловыми массами. Гельминт способен находиться в организме хозяина несколько десятков лет.

Читайте также:  Инструкция по применению обезболивающих уколов “Кетанов”

Механизм заражения – алиментарный. Личинки попадают в желудочно-кишечный тракт вместе с плохо обработанной пищей, при употреблении непроваренных мясных продуктов.

Эпидемиология

Яйца свиного цепня в мясе животного.

Личинки свиного цепня термостабильны, то есть с трудом поддаются воздействию высоких и низких температур. Так для нейтрализации личинок требуется температурный режим более 80 градусов в течение часа.

Свиной цепень, кроме пищеварительной системы, способен поражать различные органы, такие как глаза, мышцы, мозг, печень. В этом случае развивается цистицеркоз – инфицирование тканей организма личинками свиного цепня.

Как избавиться от гельминтоза

Лечение тениоза может проводиться только в условиях стационара. Такая мера предосторожности объясняется большим размером гельминта и существующей опасностью возникновения различных осложнений, вызывающихся процессом дегельминтизации.

Для уничтожения свиного цепня применяются такие противогельминтные средства:

  • Никлозамид;
  • Празиквантел (или Бильтрицид).

Прием этих средств вызывает гибель как взрослых особей гельминтов, так и его яиц. После этого они выделяются наружу вместе с калом. Обычно бывает достаточно однократного приема назначенного врачом препарата.

После введения в организм противогельминтных препаратов больному назначается прием солевого слабительного, который должен состояться через 2 часа после приема Празиквантела или Никлозамида. Эта мера направлена на более быстрое выведение из организма погибших паразитов.

Процесс уничтожения финн способен запускать воспалительную реакцию. И этот факт должен обязательно учитываться при лечении нейроцистицеркоза. При такой внекишечной форме тениоза противогельминтные средства могут назначаться длительным курсом (доза в таких случаях зависит от тяжести течения гельминтоза). В связи с этим в качестве поддерживающей терапии пациенту должны назначаться:

  • глюкокортикостероиды;
  • противоэпилептические препараты.

В ряде тяжелых случаев (например, при поражениях одиночными цистицерками глаз и головного мозга) больному рекомендуется проведение хирургической операции, дополняющейся этиотропным лечением.

Лечение тениоза

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом.

Лечение тениоза проводится только в стационаре, чтобы исключить возникновение цистицеркоза вследствие разрушения оболочки яиц и попадания онкосфер в кровеносную систему.

Лечение включает:

  • строгое соблюдение диеты с пониженной энергоценностью (стол №13) и 4-5-разовым питанием;
  • использование медикаментозных средств для изгнания паразита: бильтрицид – однократный прием для парализации паразита, который не сможет цепляться за стенки кишечника и выйдет в процессе акта дефекации;
  • лечение народными средствами: экстрактом мужского папоротника и семенами тыквы (оказывают аналогичное воздействие).

Самолечение может вызвать цистицеркоз, поэтому необходимо строго выполнять назначения врача. Противопоказаны препараты, которые вызывают распад стробил.

Лечение тениоза

Диета довольно жесткая и предусматривает исключение жирного, копченого, консервов, сметаны, сыров, макарон, богатых клетчаткой плодов, ряда овощей (лука, чеснока, белокочанной капусты и др.), свежего хлеба и сдобы, некоторых круп, шоколада и др.

В рацион питания рекомендуется включать обезжиренные и нежирные продукты, протертые каши (рис, гречка, манка), творог и молочнокислые напитки, некоторые овощи (морковь, свекла, картофель, спелые помидоры, цветная капуста), спелые фрукты и др.

Медикаментозные и народные средства сочетаются с приемом слабительных и очистительными клизмами, которые проводятся по схеме, предписанной врачом.

Как выходит из человека глист, зрелище малоприятное, однако после этого его обязательно исследуют на целостность, чтобы в кишечнике не осталось концевых члеников. Именно поэтому лечение заболеваний, вызываемых свиным цепнем, проводится в стационаре.

После изгнания паразита больной находится под диспансерным наблюдением и в течение 4 месяцев ежемесячно сдает анализ кала.

Географическое распространение

Заболевание является довольно распространенным явлением в Африке, некоторых частях Восточной Европы, на Филиппинах и в Латинской Америке. Этот паразит встречается везде , где едят говядину, даже в странах со строгой политикой санитарии. По разным оценкам уровень о бщей глобальной инфекции находится от 40 до 60 миллионов человек в мире: 100000 в Северной Америке, 700,000 Центральной и Южной Америке, а большинство – в Азии и Африке. В Европе Словакия и Турция имеют самые высокие показатели распространенности бычьего цепня.