Брюшной тиф возбудитель пути заражения меры предупреждения


Бактерии сальмонеллы в чашке Петри

Архивы

  • Октябрь 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
  • Февраль 2018
  • Январь 2018
  • Декабрь 2017
  • Ноябрь 2017
  • Октябрь 2017
  • Сентябрь 2017
  • Август 2017
  • Июль 2017
  • Июнь 2017
  • Май 2017
  • Апрель 2017
  • Март 2017
  • Февраль 2017
  • Январь 2017
  • Декабрь 2016
  • Ноябрь 2016
  • Октябрь 2016
  • Сентябрь 2016
  • Август 2016
  • Июль 2016
  • Июнь 2016
  • Май 2016
  • Апрель 2016
  • Март 2016
  • Февраль 2016
  • Январь 2016
  • Декабрь 2015
  • Ноябрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Сентябрь 2015
  • Август 2015
  • Июль 2015
  • Июнь 2015
  • Май 2015
  • Апрель 2015
  • Март 2015
  • Февраль 2015
  • Январь 2015
  • Декабрь 2014
  • Ноябрь 2014
  • Октябрь 2014
  • Сентябрь 2014
  • Август 2014
  • Июль 2014
  • Июнь 2014
  • Май 2014
  • Апрель 2014
  • Март 2014
  • Февраль 2014
  • Январь 2014
  • Декабрь 2013
  • Ноябрь 2013
  • Октябрь 2013
  • Сентябрь 2013
  • Август 2013
  • Июль 2013
  • Июнь 2013
  • Май 2013
  • Апрель 2013
  • Март 2013
  • Февраль 2013

Как передается

Говоря о симптомах брюшного тифа, стоит обратить внимание на способы заражения. Эти знания позволят уберечь себя от болезни.

  • Можно заразиться через воду. Бактерия прекрасно чувствует себя в воде, поэтому без труда может попасть в организм и начать свою болезнетворную активность.
  • Также бактерия может попасть и через пищу. В этом случае играет роль термическая обработка но, по мнению многих специалистов, даже она не в силах ликвидировать бактерию.
  • Грязь, в частности, грязные руки могут смело стать источником заражения.

Обратив внимание на данные пункты, можно сделать вывод о том, что в силах каждого человека принимать активные профилактические неоднократно пытались доказать, может ли тиф передаваться воздушно-капельным путем. Были отмечены лишь три аспекта, перечисленных выше. Может ли передаться по воздуху – да.

Интересна история болезни брюшной тиф? Смотрите по ссылке.

Причины возникновения брюшного тифа

Возбудителем данного заболевания является Salmonella enterica, серовар typhi. Это грамотрицательная палочка с жгутиками. Она хорошо переносит низкие температуры внешней среды, долго сохраняется в водопроводной воде и колодцах, а также в молочных продуктах, мясном фарше и овощных салатах. При кипячении погибают моментально, при обработке дезинфицирующими средствами — через несколько минут, а также неустойчивы к прямым солнечным лучам.

Другие Инфекционные заболевания: Бруцеллёз Бубонная чума

Тифозные палочки имеют три вида антигенов (О-антиген соматический, Н-антиген жгутиковый и Vi-антиген вирулентности) и большое количество ферментов агрессии (гиалуронидаза, фибринолизин, гемолизин, лецитиназа и др.). Основной фактор патогенности тифозных сальмонелл — эндотоксин, который является основным фактором в формировании клинических проявлений брюшного тифа.

Источником инфекции является больной человек или носитель. Микробные тела выделяются с фекалиями (сотни миллионов в 1 г) и мочой (в 1 мл до 180 млн палочек). Наиболее заразными больные становятся в разгар клинических проявлений (2-3 неделя болезни). Особенную опасность представляют хронические носители и больные стертыми и легкими клиническими формами [1;3].

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Пути передачи — контактный (в том числе контактно-бытовой), водный, пищевой. Определенную роль играют мухи. В Украине данная инфекция имеет летне-осеннюю сезонность.

Что такое брюшной тиф

Брюшной тиф (или просто тиф) — это бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией сальмонеллой тифи (Salmonella typhi), которое имеет симптомы легкой или тяжелой формы, возникающие через 6 — 30 дней после заражения. Зачастую за несколько дней инкубационного периода происходит постепенное нарастание интоксикации со стабильно высокой температурой. Обычными симптомами являются слабость, боли в животе, запор, головные боли, реже с появлением диареи и рвоты. У некоторых людей на коже развивается сыпь в виде пятен розового цвета. В тяжелых случаях симптоматика может быть стертой. Без лечения симптомы могут длиться несколько недель или месяцев. Некоторые люди могут быть бактерионосителями и не иметь никакой симптоматики: тем не менее, они могут передавать заболевание другим людям. Брюшной тиф является разновидностью тифа, вызываемого сальмонеллой кишечной, наряду с паратифом.

Бактерия сальмонелла тифи, также известная как сальмонелла энтерика (Salmonella enterica) серотипа Typhi, размножается в кишечнике и крови. Брюшной тиф передается пищевым путем, посредством фекально-орального механизма. К факторам риска относится несоблюдение санитарно-гигиенических условий. Брюшной тиф — антропонозная инфекция (распространяется только среди людей); в риске инфицирования находятся люди, которые путешествуют в развивающиеся страны. Диагноз устанавливается с помощью культивирования бактерий или обнаружения ДНК бактерий в крови, кале или ликворе. Метод культивирования бактерий может представлять трудность; тестирование костного мозга является наиболее точным способом диагностики. Симптомы заражения похожи на проявления многих других инфекционных заболеваний, поэтому брюшной тиф необходимо дифференцировать.

Вакцина от брюшного тифа может снизить вероятность заражения от 30% до 70% в течение первых двух лет. Вакцина может оказывать влияние на срок до семи лет. Ее рекомендуется проводить лицам с высоким риском заражения или тем, кто посещает районы с высоким показателем риска инфицирования. Другие усилия по предотвращению этого заболевания включают в себя: обеспечение чистой питьевой водой, улучшение санитарных условий, а также соблюдение гигиены рук. До тех пор, пока у человека диагностируется заболевание, ему не следует готовить пищу для других. Лечение заболевания проводится с помощью таких антибиотиков, как азитромицин, фторхинолоны или цефалоспорины третьего поколения. К данным антибиотикам вырабатывается устойчивость, что усложняет лечение заболевания.

В 2013 году по всему миру было зарегистрировано 11 миллионов случаев заражения брюшным тифом. Заболевание наиболее распространено в Индии; особенно страдают дети. В 40-е годы двадцатого столетия в результате улучшения санитарных условий и применения антибиотикотерапии в развитых странах снизились показатели заболеваемости. Каждый год в Соединенных Штатах регистрируется около 400 случаев вспышек заболевания, и, предполагается, что заболевание затрагивает около 6000 человек. В 2013 брюшной тиф унес около 161000 жизней во всем мире — по сравнению с 181000 в 1990 году (около 0,3% от мирового объема населения). Без лечения показатель летальности возрастает до 20%, с лечением составляет от 1 до 4%. Название «тиф» в переводе с греческого — «подобное туману», что объясняется сходством симптома (помрачение сознания) с туманом, дымом.

Читайте также:  Воспаление подчелюстной слюнной железы симптомы лечение — Зубы

Пути передачи болезни

Брюшной тиф относится к антропонозным заболеваниям. Человек долгое время может быть носителем опасных бактерий, при этом у него будут отсутствовать симптомы. Выделяют три основных пути передачи брюшного тифа.

Способы попадания:

  • Через загрязненную воду.
  • При употреблении зараженных продуктов.
  • От человека к человеку.

У детей брюшной тиф часто возникает в результате общения с больным ребенком либо при использовании общих игрушек и предметов обихода. Заражение также происходит при контакте с одной посудой, постельными принадлежностями, предметами быта. Нередко брюшной тиф передается воздушно-капельным путем.

Отравление водой происходит при купании в природных водоемах. Часто в них сливаются разные отходы и канализационные воды.

Спровоцировать заболевание способно сырое молоко. В подобном продукте бактерии быстро размножаются, а попав в организм нарушают работу внутренних органов. Рекомендуется помнить, что молоко должно проходить термическую обработку, только после этого его можно использовать для приготовления других блюд.

Брюшной тиф может развиться после употребления некачественных продуктов питания. Переносить опасных бактерий могут мухи на своих лапках. Требуется соблюдать правила приготовления и хранения кулинарии, чтобы избежать интоксикации.

Болезнь Брилля

Это рецидив, он переносится немного легче, но имеет все проявления сыпного тифа. Возбудитель – риккетсия Провачека, по свойствам полностью схожая с бактериями эпидемического тифа. Болезнь названа по имени человека, который ее первый описал. Она не эпидемична, но через вши передается.

Может повторно появиться после первого заболевания спустя десятилетия. Основные симптомы: сильная головная боль, гиперестезия чувств, помутнение рассудка. Имеется гиперемия лица, но более слабая, чем при сыпном тифе. У некоторых больных медики дополнительно находят энантему Розенберга. Это очень обильная сыпь, но иногда заболевание протекает и без нее.

Профилактика брюшного тифа

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения. В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.

Эндемический сыпной тиф

Острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Музера. Вторая разновидность сыпного. Переносчики тифа – мелкие грызуны (крысы, морские свинки и т. д.). Именно поэтому он имеет еще несколько названий:

  • крысиный;
  • классический;
  • вшивый;
  • тюремная, либо корабельная, лихорадка.

Очень распространен среди небольших диких грызунов. Именно они и являются природным резервуаром для вируса. Заразиться можно не только при контакте с ними, но и кушая пищу, в которой есть моча или фекалии крысиных или мышиных блох. А также через расчесы кожи, когда в них попадают их испражнения. Болезнь может передаваться и посредством укусов клещей, которые находятся на больных грызунах.

Профилактика

Действенная и предупреждающая от заражение брюшным тифом мера – вакцинация против сальмонелл. Она проводится по эпидемическим показаниям и в районах с высоким уровнем заболеваемости. При необходимости первая прививка делается детям, достигшим двухлетнего возраста, вторичное введение препарата показано через год. По показаниям вакцинируют и взрослое население.

Важное правило профилактики брюшного тифа — следование элементарным основам гигиены. Сюда относится мытье рук и продуктов питания, кипячение проточной воды, адекватная термическая обработка мяса и рыбы, соблюдение их сроков годности.

Чем опасен брюшной тиф

Если болезнь не лечить, микробы размножаются, а продукты их жизнедеятельности приводят к серьёзнейшей интоксикации организма.

По данным Тиф ВОЗ, каждый год в мире фиксируют 11–20 миллионов случаев заболевания тифом. До 160 тысяч инфицированных погибают.

Самое распространённое Typhoid fever осложнение тифа — перитонит. Из‑за поражения бактериями стенки кишечника истончаются, в них возникают кровотечения или сквозные отверстия, через которые содержимое кишки попадает в брюшную полость. Перитонит смертельно опасное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи.

Если Salmonella Typhi выходят за пределы кишечника и попадают в кровь, они атакуют и другие органы. Такие осложнения менее распространены, но всё-таки возможны и тоже опасны:

  • воспаление сердечной мышцы (миокардит);
  • воспаление слизистой оболочки сердца и сердечных клапанов (эндокардит);
  • пневмония;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • инфекция почек или мочевого пузыря;
  • менингит;
  • психиатрические проблемы: помутнение сознания, бред, галлюцинации, параноидальный психоз.

При своевременном начале лечения почти все заболевшие выздоравливают и до осложнений дело не доходит. Поэтому так важно вовремя распознать тиф.