Бруцеллез у человека симптомы и последствия

Бруцеллез симптомы у человека, профилактика и лечение

Лечение бруцеллёза

В случае возникновения острой формы заболевания, пациенту рекомендуется отказаться от какого-либо вида нагрузок. Во время лихорадки следует соблюдать постельный режим. Следует отметить, что если врач посчитал необходимым назначение антибиотиков, то рекомендуется применять комбинированную терапию. В зависимости от сложности протекания болезни, может быть назначен доксициклин по 100 мг внутрь два раза в день, продолжительность приема от 3 до 6 недель. Совмещают прием указанного лекарства с стрептомицином, который вводят внутримышечно по 1 г через равные промежутки времени (12 или 24 часа). Продолжительность курса 14 дней. Такая комбинация препаратов позволяет снизить процент рецидива.

В случае заражения ребенка в возрасте до 8 лет, для лечения может быть назначен триметоприм-сульфаметоксазол, комбинировать также можно со стрептомицином или либо пероральным рифампином, которые рекомендуется использовать на протяжении 4-6 недель.

В случае, если пациент испытывает мышечноскелетные боли, которые как правило, возникают в районе позвоночного отдела, можно применять в лечении анальгетики.

Лечение бруцеллёза

Бруцеллёз – этот такое заболевание, которое можно и нужно предотвращать. Для этого достаточно лишь произвести пастеризацию молока. Существует также вакцина от бруцеллеза. Что касается граждан, которые работают непосредственно в сфере животноводства, то им следует надевать очки и перчатки, так они смогут защитить себя от прямого контакта. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется еще в течение 2 лет.

Наши статьи по теме:

  1. Бруцеллез симптомы и профилактика
  2. Причины возникновения и лечение Брахидактилии
  3. Мексидол показания к применению. Когда нужно применять?
  4. Бронхообструктивный синдром
  5. Йодинол при беременности

Бруцеллёз у детей

Бруцеллёз — весьма распространённое заболевание, поражающее животных: коров, свиней, коз, овец и других. Бруцеллы — его возбудители, открыты ещё в 1887 году, а вот связь заболевания людей с заболеваниями животных была доказана не так давно — в начале XX века.

Маленькие, но стойкие

В природе существуют несколько типов бруцелл:

  • у мелкорогатого скота – Brucella melitensis;
  • у крупнорогатого скота – Brucella abortus;
  • у свиней – Brucella suis.

Они отличаются весьма незначительно и все одинаково опасны для людей. Бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность в мясе и молоке животных до пяти недель, прекрасно выносят высушивание. К счастью, они легко погибают под действием ультрафиолета и нагревании уже до шестидесяти градусов, иначе ситуация была бы ещё тревожнее.

Бруцеллёз в натуральном виде

Заразиться бруцеллёзом весьма легко. Нужно просто выпить парного молочка от больного животного, съесть домашний творожок или кефир, масло. Бруцеллы могут попасться в непрожаренном куске свинины.

Их можно вдохнуть при близком контакте с лохматыми крупно- и мелкорогатыми красавцами.

Оздоровительная поездка в деревню поближе к природе может стать отправной точкой для развития длительного заболевания, а то и инвалидности.

Факт. Заразиться бруцеллёзом легче от животных индивидуальных хозяйств, которые могут болеть в скрытой форме. Животные на крупных фермах проходят регулярные осмотры ветеринара.

Читайте также:  Как распознать вирусный менингит, и как победить опасную болезнь

Бруцеллы распространяются в организме детей (как и взрослых) по лимфатическим путям и скапливаются сначала в лимфоузлах, а затем в различных органах: селезёнке, печени, костном мозге, центральной нервной системе и в соединительной ткани. Дальше всё зависит от силы иммунного ответа и количества бруцелл.

Возможны следующие варианты:

  1. ребёнок не заболевает, но является носителем инфекции и при снижении иммунитета заболевание может проявиться ярко и бурно;
  2. ребёнок переболевает в лёгкой форме и выздоравливает полностью;
  3. ребёнок заболевает тяжело, будет лечиться и выздоровеет;
  4. заболевание перейдёт в хроническую форму и вызовет осложнения.

Смертельные случаи бруцеллёза в наше время фиксируются крайне редко.

Как проявляется бруцеллёз у детей?

От заражения до развития первых признаков болезни проходит 14-30 дней. Ребёнок может уже вернуться с деревенского отдыха и близкие не проведут параллель между заболеванием и употреблением сырых молочных продуктов.

Бруцеллёз имеет несколько фаз (стадий).

Фаза генерализации длится от двух недель до девяти месяцев и характеризуется:

  • повышенной температурой, характеризующейся волнообразным течением (2-3 недели повышенная, неделю нормальная);
  • выраженной головной болью;
  • мышечными болями (малыши постоянно просятся на руки, хотя раньше любили побегать самостоятельно);
  • припуханием и болезненностью суставов;
  • увеличением лимфоузлов;
  • появлением пятнистой сыпи, напоминающей скарлатинозную или коревую, которая держится примерно неделю и может возникать повторно на очередной волне повышения температуры тела;
  • резкой потливостью.

А вот аппетит сохранён, по поведению ребёнок «почти нормальный» даже при высокой температуре тела.

Подострая фаза длится от нескольких месяцев до нескольких лет и проявляется:

  • изменением крупных суставов ног;
  • болезненными образованиями под кожей, которые могут рассасываться, превращаться в плотные узлы или исчезать;
  • периодическими обострениями, напоминающими фазу генерализации, но менее выраженными.

Фаза остаточных изменений может длиться всю жизнь. Для неё характерны остаточные поражения суставов вплоть до их деформации, что приводит к невозможности самостоятельной ходьбы и инвалидизации.

Особенности бруцеллёза у маленьких детей

Для детей до года заболевание бруцеллёзом — казуистика, возможная лишь в случае вскармливания крохи непроверенным парным молоком животных.

Само заболевание начинается остро с высокой температуры, резкой потливости, потери аппетита и бессонницы. Могут развиваться сепсис и пневмония, что фатально опасно, особенно, если диагноз не был установлен правильно.

Суставы затрагиваются реже, однако если поражаются, то почти всегда позже обнаруживается ограничение их подвижности и атрофия мышц.

Бруцеллёз у детей длится от восьми месяцев до пяти лет, а порой и всю жизнь. Однако у большей части малышей происходит спонтанное выздоровление, даже без лечения в любой фазе процесса. А вот остаточные явления, к сожалению, могут сохраняться всю жизнь.

Длительное. Составляется врачом-инфекционистом индивидуально для каждого ребёнка. Он же определяет показания к госпитализации. После того, как ребёнок выздоровел, его ставят на диспансерный учёт и наблюдают в течение двух лет в связи с опасностью развития рецидивов.

Как защитить ребёнка от бруцеллёза?

Нельзя давать ребёнку сырое молоко и продукты, приготовленные из необработанного сырого молока животных (творог, сыр, сметану, масло), купленные у незнакомого человека на рынке. Это — основной путь заражения опасным и длительно текущим заболеванием.

Читайте также:  Шелушение на лобке — фото, причины, лечение

А вы покупаете своим детям молочные продукты на рынке у незнакомых продавцов?

Разновидности бруцеллёза

Инфекционное заболевание, вызываемое бактерией бруцелла, подразделяется на несколько форм:

Разновидности бруцеллёза
  1. По типу течения различают:
    • острый бруцеллёз, протекающий с набором ярких симптомов и приводящий к выздоровлению;
    • подострую форму инфекции. Симптомы этой болезни периодически обостряются, вызывая новые волны лихорадки;
    • хронический бруцеллёз. В этом случае микроб надолго поселился в организме человека и постепенно выводит из строя суставы и внутренние органы; Хронический бруцеллёз приводит к поражению суставов
    • резидуальный бруцеллёз. Этот термин обозначает остаточные изменения в организме, присутствующие уже после полной ликвидации микроба.
  2. По степени выраженности признаков инфекции различают:
    • лёгкую форму бруцеллёза, для которой характерна сглаженность типичных проявлений инфекции;
    • среднетяжёлую форму заболевания. Симптомы в этом случае яркие и разнообразные;
    • тяжёлую форму. Бруцеллёз часто приводит к развитию осложнений и неблагоприятному исходу.
  3. Все формы бруцеллёза проходят в своём развитии четыре типичных этапа:
    • инкубационный период; Инкубационный период заканчивается появлением микробов в крови
    • этап появления первых симптомов инфекции;
    • этап развёрнутой картины болезни;
    • период выздоровления или перехода болезни в хроническую форму.
Разновидности бруцеллёза

Острая форма

Острая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3-х месяцев.

При постепенном начале заболевания (чаще у пожилых больных) слабость, недомогание, разбитость, плохой сон, мышечные и суставные боли, субфебрильная температура тела — основные симптомы бруцеллеза в этот период. Периферические лимфоузлы увеличены незначительно (микрополиаденопатия). При нарастании симптомов интоксикации температура тела повышается значительно. У больного отмечаются проливные поты и ознобы. Увеличиваются печень и селезенка.

При быстром развитии заболевания (острый бруцеллез) температура тела повышается до 39 — 40°С. Температурная кривая имеет волнообразную форму, часто неправильного типа. У больного отмечаются проливные поты и ознобы, но общее самочувствие при этом остается удовлетворительным. Периферические лимфоузлы увеличены, некоторые из них болезненны при пальпации. Под кожей пальпируются болезненные образования — целлюлиты и фиброзиты. К концу первой недели увеличивается печень и селезенка. Очаговые поражения отсутствуют. СОЭ и лейкоциты остаются в пределах нормы либо незначительно повышены.

Как проводят диагностику

Предварительный диагноз врач может поставить после осмотра больного, сбора анамнеза, но клиническая диагностика необходима, чтобы исключить ревматизм, артрит, наличие туберкулеза.

Основные методы исследования на бруцеллез:

Как проводят диагностику
  1. Клинический анализ крови – при воспалении увеличивается уровень лейкоцитов, моноцитов, незначительно ускоряется СОЭ, снижается уровень нейтрофилов. При запушенной форме заболевания ухудшаются все показатели крови.
  2. Общий анализ мочи при бруцеллезе – определяют наличие белка и его количество.
  3. Биохимический анализ крови проводят для оценки состояния печени.

Эти анализы необходимы, но мало информативны, дополнительно обязательно провести специфическую диагностику крови на бруцеллез.

Серологические и микробиологические методы обследования

На любые патогенные микроорганизмы иммунная система вырабатывает антитела, они проникают в кровоток, захватывают только те бактерии и вирусы, против которых были синтезированы. Поэтому с увеличением бруцелл в организме, возрастает и уровень специфических антигенов, определить который можно при помощи серологических методов исследования.

Как проводят диагностику

Серологические методы диагностики:

  1. Реакция Райта – анализ позволяет выявить наличие бактерий уже в первые несколько недель после заражения, метод используют для контроля развития острого периода бруцеллеза.
  2. Реакция Кумбса – позволяет выявить неполные антитела (иммуноглобулины) при хронической стадии инфекционного заболевания.
  3. Проба Бюрне – подкожно вводят минимальную дозу бруцеллезных антигенов. Если человек здоров, никогда не болел бруцеллезом, то никаких реакций не будет. У инфицированных людей развиваются сильные аллергические реакции в течение 1–2 дней – место введения антигенов покраснеет, появится сильная отечность, боль. Проба будет положительной через 20–30 суток после заражения, выявить болезнь можно еще до появления клинических признаков.
Читайте также:  Гормональные уколы в живот в гинекологии

Обратите внимание! Всегда проводят комплексную серодиагностику, которая включает не менее трех анализов.

Микробиологические методы диагностики направлены на выявление возбудителей в различных тканях – для проб берут кровь, делают пункцию лимфоузлов, спинномозговой жидкости. Из-за высокой вероятности заражения микробиологию используют в крайних случаях.

Как проводят диагностику

С увеличением бруцелл в организме, серологические методы исследования помогают определить уровень антигенов

Симптомы и признаки бруцеллеза

После заражения бактерия размножается в лимфоузлах и клинически не проявляется, инкубационный период составляет около 10 дней.

Первые признаки бруцеллеза у человека могут напоминать грипп. Больной жалуется на головную боль, боли в суставах, слабость, лихорадку.

Другие признаки бруцеллеза:

  • потеря аппетита;
  • озноб;
  • боль в животе;
  • заторможенность, до степени летаргии;
  • периодическое повышение температуры;
  • потеря веса.

После того, как бактерии разнеслись по всему организму, они образуют метастатические гнойные очаги. Развивается хронический бруцеллез, который прежде всего поражает печень, сердце, почки, костный мозг, селезенку, молочные железы. Из этих очагов бруцеллы могут попадать в другие органы.

Формы хронического течения болезни:

  • висцеральная (поражаются легкие, сердце, печень, почки);
  • кожно-суставная;
  • нейробруцеллез;
  • урогенитальная;
  • сочетание с туберкулезом, сифилисом, малярией.

Такие варианты хуже поддаются лечению. Поэтому необходима ранняя диагностика бруцеллеза.

Прогноз лечения

Бруцеллёз редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нём не превышала 2 % и была в основном обусловлена эндокардитом. Однако бруцеллёз нередко заканчивается инвалидностью. Тяжесть остаточных дефектов зависит от вида возбудителя.

Самые тяжёлые последствия оставляет бруцеллёз, вызванный Brucella melitensis. Одна из причин инвалидности — неврологические расстройства, в том числе поражение спинного мозга и параплегия. Описана нейросенсорная тугоухость как осложнение менингоэнцефалита и лечения стрептомицином.

После полного исчезновения всех симптомов у 20-30% пациентов могут повторно появиться симптомы заболевания.

Прогноз лечения

Ранее основной причиной смерти при бруцеллезе было поражение сердца. Сегодня, с появлением новых эффективных антибактериальных препаратов, прогноз для жизни благоприятен. Но уровень здоровья, работоспособности и качество жизни после перенесенного заболевания всегда в той или иной степени снижаются.

Бруцеллёз редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нём не превышала 2 % и была в основном обусловлена эндокардитом. Однако бруцеллёз нередко заканчивается инвалидностью. Тяжесть остаточных дефектов зависит от вида возбудителя. Самые тяжёлые последствия оставляет бруцеллёз, вызванный Brucella melitensis.