Ботулизм в Украине: симптомы, причины, лечение

врач-инфекционист, заведующая 3-м отделением Львовской…

Главное про ботулизм — что это за болезнь, чем ее лечить и почему в Украине нет антитоксической сыворотки против ботулизма.

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, в результате которого в Украине за последние недели умерли три человека, а пострадали уже 70. В данный момент зафиксированы заболевания ботулизмом в Киеве и области, в Сумах, Полтавской, Винницкой, Херсонской, Запорожской, Львовской, Ровенской областях. Причина вспышки ботулизма в Украине — некачественная вяленая рыба.

От ботулизма умерло по одному жителю Киева, Сум и Одессы. Накануне заболевания все ели купленную в магазинах вяленую рыбу.

В Украине ботулизм фиксировался и ранее, но вспышка в этом году крайне опасна тем, что сыворотки против болезни нет — с 2014 года ее перестали поставлять из России.

Корреспондент разбирался в причинах, симптомах и том, чем лечить смертельный ботулизм.

Пути заражения ботулизмом

Главным возбудителем заболевания является бактерия Clostridium botulinum. Это опасный организм, который вызывает сильную токсическую инфекцию.

Ботулизм может быть вызван двумя формами данного организма:

  • Бактерия – анаэробный организм, подвижный, способный к быстрому размножению, в процессе жизнедеятельности выделяет токсины, ядовитые для человека;
  • Спора — может длительное время сохраняться в кислородной среде, защищаясь оболочкой. При попадании в анаэробную среду развивается, выделяя ядовитый токсин.

Clostridium botulinum – организм очень стойкий, он может выживать при сильной жаре и морозе. Обитает во всех средах: земля, вода, пыль, ил, глина, песок.

В организм бактерия проникает через продукты питания, существует несколько ключевых путей передачи:

  • Пищевое отравление консервами;
  • Сырокопченое мясо и рыба;
  • Приготовления консервов в домашних условиях;
  • Плохо помытые и обработанные овощи, грибы, фрукты.

На первом месте зараженных продуктов является рыба, на втором — мясо птицы и на третьем — грибы.

Как можно заболеть ботулизмом?

Причиной развития опасного заболевания, которое носит название ботулизм, является спорообразующая бактерия ботулина. Данная палочка является анаэробной, то есть осуществляет свою жизнедеятельность в условиях отсутствия кислорода.

Естественной средой обитания данной микрофлоры является почва и организм животных. Бактерия устойчива к кипячению — ее споры выдерживают кипяток более 6 часов. Отравление вызывает не сама палочка, а ее токсин, который вырабатывается в определенных условиях.

Ботулотоксин вырабатывается в бескислородной среде. Самый распространенный путь заражения – через пищу. В некоторых случаях у маленьких детей до 6 месяцев может развиться кишечный ботулизм, возникающий из-за особенностей микрофлоры кишечника новорожденных.

Токсин менее устойчив к высоким температурам, он полностью уничтожается при кипячении в течение 20 – 30 минут. Также важно знать, что он разрушается при замачивании продукта в 1%-ном растворе пищевой соды. К эффективным методам борьбы с данным возбудителем относится приготовление пищи в автоклавах при температуре 120 градусов и высоком давлении.

Сам по себе ботулотоксин – это самый опасный яд, который существует в мире. Смертельная доза его составляет 50 нг/кг.

Читайте также:  “Комбилипен — комбинированный витаминный состав”

Благодаря своей высокой токсичности существуют разработки, позволяющие применять данное вещество в качестве биологического оружия, которое является запрещенным на сегодняшний день. Ботулотоксин широко применяется в косметологии и имеет коммерческое название «ботокс». Такое применение обусловлено тем, что средство оказывает нервнопаралитический эффект, что позволяет использовать его для борьбы с морщинами, дряблостью кожи.

Чаще всего отравление происходит при употреблении домашних консервов и вяленой рыбы, приготовленной с нарушением технологий. Самая опасная пища, которая приводит к заболеванию ботулизмом – консервированные грибы. На втором месте мясные и рыбные консервы. На третьем – овощные и фруктовые консервы.

К сожалению, пища, зараженная ботулотоксином, никак не отличается от нормальной. Она имеет такой же цвет, вкус, запах. Только в некоторых случаях наблюдается помутнение жидкости консервы, пузырьки и вздутие крышки.

Причины развития ботулизма

Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum широко распространен в почве, в неочищенной речной и морской воде, образует споры, устойчивые к высоким температурам и в условиях отсутствия кислорода вырабатывает опаснейший нейротоксин. Ботулизм может развиться как в случае поступления токсина из внешнего источника, так и при выработке токсина непосредственно бактериями, попавшими в организм [1;2;3].

Внешним источником заражения чаще всего являются консервы домашнего приготовления: грибные, овощные, рыбные, мясные. Однако до 10% ботулизма вызываются и консервами промышленного производства. Споры Clostridium botulinum попадают в продукты питания при недостаточной их обработке во время консервирования. Так как в процессе своей жизнедеятельности клостридии образуют газы, иногда можно предупредить заражение ботулизмом, обнаружив «бомбаж» (вздутие крышки) консервной банки.

Яд, продуцируемый Clostridium botulinum, называется ботулиническим токсином. Известно 8 вариантов ботулотоксинов: типы от А до Н. Пять из них (типы А. В, Е, редко- F и Н) поражают людей. Типы А И В являются высокотоксичными белками, которые устойчивы к разрушению кислым желудочным соком и ферментами. Тип Е связывают с приемом рыбы и морепродуктов. Токсин типа A вызывает более тяжелое заболевание, чем тип B, который, в свою очередь, является более тяжелым, чем тип E. Самым мощным ботулотоксином считается тип Н. Потребление даже минимального количества ботулотоксина вызывает серьезное отравление [1;2].

В Европе случаи отравления чаще всего связаны с употреблением домашнего мяса, зараженного ботулотоксином типа В; вспышки в Канаде, на севере США и Японии – с употреблением ботулотоксина типа Е в консервированных морепродуктах; в Китае – с токсином типа А в домашних бобовых продуктах. Недавно был описан случай ботулизма в Таиланде, связанный с употреблением бамбуковых побегов домашнего приготовления [2].

Чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в закрытых упаковках, поскольку C. Botulinum размножается именно в условиях низкого содержания кислорода [2]. Споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, но ботулотоксин при кипячении в течение 30 (и более) минут разрушается.

Ботулотоксин типа Е клостридии могут вырабатывать при низких плюсовых температурах поэтому хранение продуктов в холодильнике также не делает зараженный продукт безопасным [1].

В последние годы встречаются вспышки отравления ботулотоксином в продуктах, которые не подвергаются консервации и реализуются через систему фаст-фудов: запеченный в фольге картофель, гамбургер, рубленый чеснок в масле [1;2].

Ботулизм развивается при попадании в кровоток ботулотоксинов, независимо от того, каким путем они туда попали.

Заражение ботулизмом: причины и симптомы

Что же это такое – ботулизм? Наверняка очень много людей неоднократно слышали о таком заболевании, но все ли знают, что представляет собой этот недуг? Ответ очевиден, а ведь такие знания никогда не будут лишними и даже могут спасти чью-то жизнь.

Читайте также:  Острицы у женщин: симптомы, лечение и как выходят из организма

Итак, ботулизм – это чрезвычайно опасная токсико-инфекционная болезнь, которая может привести к смерти человека. Этот недуг поражает центральную нервную систему, черепные нервы, а также воздействует на мышцы глаз, вызывая при этом их паралич.

Стоит отметить, что специалисты выделяют следующие виды этого недуга:

  • Пищевой. В принципе здесь и так все понятно – заражение происходит путем употребления в еду продуктов, которые содержат ботулинический токсин.
  • Раневой. В этом случае на поврежденную кожу попадает почва, зараженная палочкой ботулизма.
  • Детский. Возникает недуг, как правило, у маленьких детей, путем инфицирования их спорами.
  • Неопределенной природы. Об этой категории ботулизма говорят тогда, когда определить из-за какого конкретно продукта возникло заболевание, не удалось.

Нужно отметить тот факт, что возбудители болезни обитают в почве. В процессе своей жизнедеятельности бактерии ботулизма активно размножаются и вырабатывают токсины. К слову, ботулотоксин считается сильнейшим природным ядом, попадание которого в организм человека, чревато летальным исходом.

Ботулизм прогрессирует очень быстро, поэтому знание первых симптомов и незамедлительные действия могут спасти жизнь человека. Стоит сказать, что причиной ботулизма является его возбудитель, который может быть практически на любых продуктах питания. Как же это происходит? Сейчас узнаем.

  • Попасть на овощи, мясную продукцию, грибы, возбудитель может из кишечника животных, к примеру, свиней, коров, кролей, а также из почвы.
  • При этом нужно обратить внимание на то, что бактерии ботулизма чрезвычайно хорошо приспособлены: при неблагоприятных условиях они образуют споры, а при благоприятных – выделяют токсины.
  • Как правило, заражение этим недугом происходит орально-фекальным путем. То есть главной причиной заболевания мы все-таки можем считать употребление в пищу зараженных продуктов.
  • Также стоит отметить, что все продукты, которые загрязнены, будь-то фекалиями животных или же почвой, потенциально можно считать зараженными возбудителями ботулизма. Но паниковать раньше времени не стоит, поскольку токсины вырабатываются только при хранении продуктов в анаэробных условиях. Исходя из этого, и сама болезнь возникает исключительно при непосредственном употреблении только таких продуктов.

Теперь давайте перейдем к симптомам и признакам ботулизма, которые, к слову, очень нестабильны и напрямую зависят от стадии заболевания, и протекания болезни. Для начала стоит сказать, что инкубационный период, в основном, составляет 5 часов, но бывают случаи, когда длительность его может достигать 5-10 дней.

Начальные симптомы этого недуга не являются отличительными, то есть они схожи с признаками других заболеваний. Это естественно никак не на руку ни больному, ни врачам, поскольку из-за этого крайне усложняется выявление и распознание болезни.

Итак, изначально можно наблюдать сбой работы желудочно-кишечного тракта. Проявляться это может как простое отравление:

  • Рвота. Однако стоит сказать, что характерной для этого заболевания будет непостоянная рвота, то есть однократная
  • Боли в животе. Чаще всего живот болит вверху, но также боли могут перемещаться
  • Может быть расстройство желудка
  • Температура тела, как правило, остается в норме или слегка повышена
  • Чрезмерная сухость во рту, которая не проходит даже после восстановления водного баланса, после рвоты

Также может нарушаться зрительная функция:

  • Ухудшается зрение
  • Перед глазами, как будто, белая пелена или «звёздочки»
  • Отсутствие четкости зрения — предметы могут расплываться

Еще одним признаком на начальном этапе заболевания может быть нарушение дыхательной функции:

  • Затрудняется дыхание
  • Появляется одышка
  • Учащенное сердцебиение
  • Бледная или синеватая кожа

На более поздних этапах ботулизма можно наблюдать комбинированные проявления:

  • Человек может перестать разговаривать
  • Изменяется голос
  • Нарушение функции глотания: изначально трудности могут возникнуть с твердой пищей, а потом и с жидкой
  • Веки человека могут быть полуоткрытыми, развивается косоглазие, в глазах начинает двоиться
  • Также иногда можно наблюдать мышечную слабость, неуверенную, «пьяную» походку, появление асимметрии лица
Читайте также:  Дешевые аналоги препарата Мильгамма в таблетках: список

Как мы видим, признаков ботулизма достаточно много и при первых же проявлениях таких симптомов, стоит незамедлительно вызывать скорую помощь. Даже если в вашем случае это окажется обычным отравлением, знайте, лучше перестраховаться.

Для наиболее эффективного лечения этого недуга крайне важно провести всевозможные диагностики заболевания и выбрать качественное, и объективное лечение.

Детский ботулизм

У детей ботулизм может развивается, как правило, в возрасте до 6 месяцев. Этот вид заболевания отличается от пищевого ботулизма тем, что ребенок проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии. Они размножаются в кишечнике и выделяют токсины. У основной массы детей старше полугода и взрослых этого не происходит по причине того, что у них уже сформированы защитные механизмы кишечника, предотвращающие рост бактерий и прорастание спор.

Правила летнего прикорма: как уберечь малыша от отравлений

Клинические симптомы у малышей до года:

  • Утрата способности держать голову.
  • Плохой аппетит или его отсутствие.
  • Запор.
  • Раздражительность и плаксивость.

Если более взрослые дети могут отравиться уже выработанным вне организма токсином, то у грудничков, в силу недостаточная кислотности желудочного сока выживают и вырабатывают яд сами споры, которые у взрослых погибают. По этой причине не рекомендуется давать грудничкам и вообще детям до года мед, который вполне может содержать споры ботулизма.

Лечение

При ботулизме используются интенсивные методики. В домашних условиях токсикоинфекция не лечится. На первом этапе желудок промывают для устранения всех остатков грозного токсина и производят диализ кишечника посредством содового раствора (5%). Далее внутримышечно вводится антитоксическая сыворотка, нейтрализующая яд. Сыворотка вводится на протяжении от 1 до 4 суток в зависимости от степени отравления.

Обязательной частью лечения является антибактериальная терапия, применяется гипербарическая оксигенация, лечатся осложнения заболевания. Больным назначают энтеросорбенты и диуретики, препараты для метаболической поддержки, глюкокортикоиды.

Лечение

Люди, также употреблявшие вызывающие подозрение продукты, в обязательном порядке обследуются. Определяется, каким образом возбудитель попал в организм, принимаются меры, по изъятию опасных консервов из торговой точки.

Дифференциальная диагностика

Похожие симптомы могут проявиться и при синдроме Гийена-Барре (неврологическое заболевание), полиомиелите, миастении (аутоиммунное заболевание, характеризующееся слабостью мышц) и отравлении беленой, метиловым спиртом, ядовитыми грибами и алкалоидами белладонны.

Раннее наступление дыхательных расстройств у больных полиомиелитом может быть ошибочно расценено как ботулизм. Но в отличие от ботулизма при полиомиелите повышено выделение мокроты и слюны.

При дифференциальной диагностике с отравлением грибами нужно учитывать, что ботулизм возникает при употреблении в пищу консервированных грибов, тогда как отравление грибами происходит от употребления свежеприготовленных грибов.

От чего зависит прогноз лечения?

Опыт использования схемы терапии ботулизма показал, что, если успели ввести сыворотку на фоне ранних симптомов, то пострадавший человек полностью выздоравливает. При нечеткой организации терапии, запоздалом введении сыворотки частота летальных исходов от паралича дыхательных мышц достигает по разным источникам от 30 до 60%.

Отсутствие возможности перехода на ИВЛ повышает показатель летальности до 65%. В специализированных отделениях при полном соблюдении требований к лечению летальность снижается до 3%. Процесс реабилитации обеспечивает полное восстановление, длится до нескольких месяцев.