Болезнь Рота: причины, признаки, симптомы и лечение

Энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой – это инфекционное заболевание, которое вызывается энтеровирусом и характеризуется развитием синдрома «рука-нога-рот». При этом в ротовой полости и на коже рук и ног появляется сыпь. Чаще всего отмечают развитие энтеровирусного везикулярного стоматита у детей до 3 лет. Возбудитель инфекции – вирус Коксаки. Этот вирус легко передается от одного ребенка к другому воздушно-капельным, контактным путем или через предметы быта.

Причины патологии

Энтеровирусный стоматит – это детское инфекционное заболевание. Чаще всего болеют малыши до трех лет, но заразиться могут и дети постарше. Чаще всего вспышки синдрома «рука-нога-рот» отмечают летом и осенью.

Возбудитель инфекции – энтеровирус Коксаки, который легко передается от одного человека к другому. Вирусы сохраняют жизнеспособность во внешней среде до двух недель. Заразиться можно не только при непосредственном контакте с больным малышом, но и при соприкосновении с окружающими предметами, игрушками, а также через грязные руки.

Важно также помнить, что после выздоровления ребенок какое-то время является носителем вируса и остается заразным, даже если у него не проявляются симптомы недуга.

Не дает стойкого иммунитета. Устойчивость формируется только к одному штамму вируса, и ребенок может повторно заразиться другим штаммом.

Причины и механизм развития

У многих лиц, страдающих синдромом Моркио, обнаруживается дисплазия тазобедренных суставов.

Мукополисахаридоз IV типа возникает в результате мутации в гене, отвечающем за выработку особого вещества – галактозамин-6-сульфат-сульфатазы. Это наследственная патология, которая передается из поколения в поколение по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что у родителей, являющихся носителями болезни (они имеют по 1 мутантному гену), с 25%-й вероятностью ребенок будет здоров, с 50%-й – носителем поврежденного гена и еще с 25%-й – заболеет мукополисахаридозом IV типа. Если же мутантный ген имеется лишь у одного из родителей, их потомство не заболеет, но 1 из 4 детей также получит патологический ген и будет являться носителем.

Галактозамин-6-сульфат-сульфатаза (GALNS) в здоровом организме участвует в расщеплении кислых гликозаминогликанов. Генная мутация приводит к тому, что GALNS вырабатывается мало и гликозаминогликаны не расщепляются, а накапливаются в тканях организма, вызывая соответствующую клиническую симптоматику.

Стоит отметить, что синдром Моркио – гетерогенная болезнь. Существует порядка 250 мутаций указанного выше гена, что обусловливает у разных больных разную клиническую картину и тяжесть течения патологии.

Болезнь «рука-нога-рот»: как не подхватить энтеровирусную инфекцию

Авторы: Centers for Disease Control and Prevention (CDC)

Болезнь с условным названием Hand-foot-and-mouth disease(HFMD — «рука-нога-рот») чаще всего поражает младенцев и детей дошкольного возраста.

Обычно она проявляется лихорадкой, болезненными язвами во рту и сыпью на руках и ногах.

Именно локализацией наиболее характерных симптомов объясняется название данного заболевания.

Наиболее распространенной причиной HFMD является вирус Коксаки A16 (семейство энтеровирусов).

Болезнь «рука-нога-рот»: как не подхватить энтеровирусную инфекцию

Данное заболевание в основном поражает младенцев и детей в возрасте до 5 лет, поскольку они еще не выработали иммунитет к возбудителям этой болезни.

Тем не менее подростки и взрослые также могут заразиться и болеть HFMD. В Соединенных Штатах пик заболеваемости приходится на теплое время года — весну, лето и осень.

Каковы симптомы HFMD?

Симптомы HFMD обычно включают следующие проявления:

  • лихорадка;
  • сниженный аппетит;
  • боль в горле;
  • плохое самочувствие, общая слабость;
  • болезненные язвы во рту, которые обычно начинаются как плоские красные пятна;
  • сыпь в виде плоских красных пятен, которые могут пузыриться на ладонях, подошвах ног, а иногда и коленях, локтях, ягодицах и/или в области половых органов.
Читайте также:  Что нельзя делать после прививки от гриппа? Список запретов

Симптомы эти чаще проявляются поэтапно, не все сразу. Кроме того, не у всех заболевших наблюдаются все из перечисленных признаков инфицирования. Некоторые люди могут вообще болеть без каких-либо симптомов, но в это время они все равно являются носителями вируса и передают его другим.

HFMD — это опасное заболевание?

Обычно HFMD протекает легко — почти все заболевшие восстанавливаются через 7–10 дней без лечения. Осложнения развиваются крайне редко.

Иногда у инфицированного человека может развиться вирусный менингит (характеризующийся лихорадкой, головной болью, регидностью затылочных мышц, значительной слабостью и упадком сил, сонливостью или проблемами со сном), и тогда, вероятно, понадобится госпитализация в течение нескольких дней. Еще более редкие осложнения — полиомиелитоподобный паралич или энцефалит (воспаление головного мозга). Именно такие осложнения без лечения могут быть смертельными.

Заразны ли пациенты с HFMD?

Болезнь «рука-нога-рот»: как не подхватить энтеровирусную инфекцию

Да. Вирусы, вызывающие HFMD, у заболевшего человека обнаруживаются в:

  • секреторных выделениях носа и горла (слюна, мокрота или слизь, которая находится на слизистой оболочке носа);
  • содержимом волдырей, которые могут быть у заболевшего на руках, ногах иди в паху;
  • фекалиях (кале).

HFMD распространяется от инфицированного человека к другим людям через:

  • тесный контакт, такой как поцелуи, объятия или обмен чашками и посудой;
  • кашель и чихание;
  • контакт с фекалиями, например при смене подгузника;
  • контакт с жидкостью волдыря;
  • прикосновение к объектам или поверхностям, на которых есть вирус.

Заболевшие HFMD наиболее заразны в течение первой недели недомогания, хотя иногда они могут оставаться заразными в течение нескольких недель после исчезновения симптомов.

Некоторые люди, особенно взрослые, могут болеть без каких-либо симптомов, но в это же время распространять вирус, который способен поразить окружающих.

Вот почему нужно всегда соблюдать правила гигиены — хотя бы часто мыть руки с мылом, особенно в общественных местах. Этим вы можете свести к минимуму вероятность заражения и распространения инфекции.

Для кого особенно опасен HFMD?

Как уже было сказано выше, HFMD в основном поражает младенцев и детей в возрасте до 5 лет. Тем не менее школьники и взрослые тоже могут заболеть, потому что после перенесенного HFMD у них развивается иммунитет к конкретному вирусу, вызвавшему заболевание, а поскольку HFMD может быть вызван различными вирусами, то заражение одним из них и дальнейшая болезнь не исключены.

В чем заключается лечение HFMD?

Болезнь «рука-нога-рот»: как не подхватить энтеровирусную инфекцию

Специального лечения для HFMD нет. Лихорадку и боль можно контролировать с помощью безрецептурных препаратов — жаропонижающих и обезболивающих средств, таких как ацетаминофен (парацетамол) или ибупрофен. Для заболевших HFMD очень важно пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Можно ли избежать заражения HFMD?

Для защиты от HFMD вакцины нет, тем не менее вы можете уменьшить риск заражения вирусами, которые вызывают HFMD, соблюдая несколько простых правил:

  • мойте руки часто с мылом и водой в течение 20 секунд, особенно после смены подгузников, и помогите маленьким детям сделать то же самое;
  • не прикасайтесь к глазам, носу и рту немытыми руками;
  • избегайте близких контактов, таких как поцелуи, объятия и обмен чашками и едой с людьми, пораженными HFMD;
  • часто дезинфицируйте постоянно используемые поверхности и предметы, такие как игрушки и дверные ручки, особенно если кто-то болен.

Существующие способы лечения

На ранней стадии развития неспецифического аортоартериита при его обострении пациента помещают в стационар для назначения терапии. В период, когда состояние стабильно, лечение проводится в домашних условиях. На практике применяются два метода для купирования патологии – медикаментозное и оперативное воздействие.

Консервативные методы

Терапия лекарственными средствами назначается индивидуально для каждого случая, препаратный комплекс зависит от места поражения, длительности течения и клинической картины болезни. Лечение проводится с целью:

Существующие способы лечения
  • уменьшения агрессии иммунитета на собственный организм;
  • предотвращения тромбоза;
  • регенерации поврежденных тканей внутренних органов (почек, сердца, сосудов, головного мозга);
  • нормализации кровяного состава.
Читайте также:  Лечение лямблий у взрослых: как лечить, препараты, диета, профилактика

Назначаются препараты:

  1. Цитостатического действия для блокировки роста соединительной ткани внутри аорты – «Циклофосфамид», «Метотрексат».
  2. Иммунодепрессивные (аминохинолоновые) средства, угнетающие действие макрофагов, – «Делагил», «Плаквенил».
  3. Нестероидного типа, устраняющие воспалительный очаг, – «Ибупрофен», «Диклофенак».
  4. При наличии ишемии прямые антикоагулянты, угнетающие активность тромбина, – «Гепарин», «Гирудин».
  5. Для расширения сосудов и улучшения кровотока – «Продектин», «Компламин».
  6. Уменьшающие тромбообразование антиагреганты – «Дипиридамол», «Ипатон».
  7. Способствующие укреплению стенок сосудов (ангиопротекторы) – «Детралекс», «Гесперидин».
  8. Антагонисты гормона ренина, если лабораторные данные подтвердили высокий уровень в крови, – «Каптоприл», «Капозид».
  9. Гипотензивные лекарственные средства при артериальной гипертензии – «Альбарел», «Клофелин».
  10. Глюкокортикостероиды – «Метилпреднизолон», «Преднизолон».
  11. Если развивается сердечно-сосудистая патология, показаны статины – «Симвастатин», «Аторвастатин».

При сопутствующих синдрому Такаясу хронических заболеваниях в терапию включают препараты для лечения симптоматики аномалии. Также учитываются место и степень поражения сосуда, назначаются медикаменты для коррекции мышечной структуры аорты.

Если при помощи терапии отмечается улучшение состояния пациента, инструментальное обследование показывает регресс заболевания, нормализуется состав крови, рекомендуется прием «Преднизолона» на протяжении от полутора до двух лет.

Хирургическое решение проблемы

Существующие способы лечения

В случае, когда консервативные методы не дали результата, патология прогрессирует, отмечается ярко выраженное сужение просвета, прибегают к оперативному вмешательству. Показанием для хирургического решения проблемы является:

  • стойкая гипертензия на фоне ишемической болезни почек (вазоренальный синдром);
  • закупорка русла аорты;
  • недостаточное кровообращение миокарда, которое может привести к инфаркту или стенокардии;
  • аневризмы сосудов больших размеров;
  • сужение вен головного мозга;
  • нарушение походки, периодическая хромота;
  • необходимость коррекции клапана аорты.

Операция проводится с целью:

  • моделирования ответвления в обход пораженного участка сосуда, (шунтирование);
  • эндартерэктомии – удаления холестериновой бляшки на пути кровотока;
  • отсечения (резекция) проблемного отрезка и соединения концов сосуда.

Противопоказанием для оперативного лечения патологии служит:

  • инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • острое течение инфаркта миокарда;
  • полное закрытие удаленных от аорты сосудов;
  • сахарный диабет.
Существующие способы лечения

Для заболевания после операции характерен длительный реабилитационный период, необходимый для полного восстановления функций внутренних органов и иммунной системы. Чтобы не допустить рецидива:

  • назначаются иммуносупрессоры;
  • рекомендуется соблюдение диеты;
  • важно исключение из рациона продуктов, способных вызвать аллергию;
  • требуется ограничение физических нагрузок.

Своевременно и квалифицированно проведенное хирургическое вмешательство, а также соблюдение реабилитационных мер способны избавить пациента от неспецифического аортоартериита на длительное время.

Медикаментозное лечение

Прежде чем принимать лекарства, нужно посетить врача. Максимально точно опишите ваши симптомы. Скорее всего, лечащий врач назначит ряд исследований и анализов, чтобы исключить другие проблемы со здоровьем и правильно подобрать лечение.

В том случае, если СБН вызван какими-либо болезнями, в первую очередь нужно устранить основную патологию. Обычно уже на этой стадии пациент испытывает облегчение. Затем проводят терапию самого синдрома.

Для лечения СБН назначают такие препараты:

  • Витамины группы В, Е, С, препараты железа и магния, фолиевой кислоты.
  • Дофаминергические препараты, например, Мирапекс. Его принимают по половинке или даже четвертинке таблетки перед сном, но каждый день. Результат заметен после первого приема: человек спит спокойно, не просыпаясь от неприятных ощущений.
  • Седативные средства, помогающие успокоить нервную систему. Лучше применять препараты на основе трав, чем снотворные.
  • Бензодиазепины. Хорошо справляются с бессонницей, но имеют ряд побочных эффектов.

Эти препараты не способны навсегда устранить заболевание, хотя снимают симптомы и значительно улучшают качество жизни. А так как их нужно принимать постоянно, то со временем они вызывают привыкание, и приходится искать новые средства.

Чем лечить вирус Коксаки у ребенка?

Вирус Коксаки у детей: лечение

Терапия при заболевании этой инфекцией в первую очередь направлена на борьбу с неприятными симптомами:

  • Для облегчения сильного зуда детям, как правило, назначают: гели Витаон бэйби или Финистил. Взрослым пациентам чаще всего рекомендуют принимать антигистаминные препараты. Например, Супрастин.
  • Снизить температуру помогут – Цефекон или Нурофен.
  • Чтобы снять неприятные болевые ощущения во рту применяются – Маалокс, Релцер
  • Для лечения энтеровируса Коксаки широко применяются иммуномодулирующие средства, в состав которых входит Интерферон: Циклоферон, Виферон, также назначают витамины для мозга — ноотропные препараты.
  • Малышам до 3 лет рекомендуется давать пить прохладную кипяченую воду.
  • Взрослым больным инфекционисты рекомендуют пить ромашковый чай.

Перечень препаратов, которые следует принимать, может назначить только врач.

Инфицированному больному необходимо выделить индивидуальную посуду, средства личной гигиены, которые нужно регулярно дезинфицировать. Если в доме с больным ребенком проживают взрослые с ослабленным иммунитетом, врач может назначить им курс витаминов или иммуномодулирующих препаратов. После выздоровления у больного появляется стойкий иммунитет к данной инфекции.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы широко применяются для устранения симптома Рота-Бернгардта. К ним прибегают при любой форме и стадии патологии. Она помогает улучшить общее состояние пациента, устраняет неприятные симптомы и улучшает трофику тканей. Чаще всего назначают следующие процедуры:

  • лечебный массаж;
  • электростимуляция;
  • УВЧ-терапия;
  • магнитно-лазерная терапия;
  • электрофорез с новокаином;
  • радоновые и сероводородные ванны;
  • грязелечение;
  • иглорефлексотерапия.

Физиолечение можно пройти как в поликлинике по месту жительства, так и в санатории.

Причины

Можно выделить такие факторы, которые приводят к тому, что сдавливается латеральный кожный бедренный нерв:

  • Лишний вес.
  • Беременность.
  • Некачественное и тесное белье.
  • Частое ношение корсета.
  • Неправильное использование пояса, ремня.
  • Сидячий образ жизни.
  • Постоянное пребывание в одной позе.
  • Воспаление брюшной области.
  • Переохлаждение.
  • Асцит.
  • Опухоль.
  • Нарушенное питание нерва.
  • Травма позвоночника, спины.
  • Гематома забрюшинного пространства.
  • Дегенеративная патология позвоночника.

Когда воздействуют все вышеописанные факторы, в нерве нарушаются обменные процессы. Все заканчивается нарушением передачи импульсом нервов, болями, парестезиями.

Пути заражения вирусом

Заболевание заразно, его вызывают:

Пути заражения вирусом
  • кишечные вирусы Коксаки типа А и В;
  • энтеровирусная инфекция 71 типа;
  • штаммы энтеровирусов.

Существует около 70 видов штаммов рода Enterovirus, но заболевание вызывает только 10 видов. Энтеровирусы синдрома «рука-нога-рот» устойчивы к влиянию внешних факторов, переносят замораживание, обитают в кислой среде, что дает им возможность жить в системе пищеварения.

Пути заражения вирусом

Как можно «подхватить» вирус синдрома «рука-нога-рот»:

  • воздушно-капельным путем – при контакте с заболевшим или носителем в момент кашля, чиханья, поцелуе, др.;
  • через инфицированные бытовые предметы, предметы в общественных местах;
  • используя загрязненную пищу (система общепита, фаст-фуда), воду;
  • из-за несоблюдения гигиенических норм (немытые руки).
Пути заражения вирусом

Период инкубации вируса составляет от 4 до 7 дней. Заболевший заразен с момента внедрения вируса, во время всей болезни. Энтеровирусы «рука-нога-рот» содержатся во всех телесных выделениях. Иммунитет возникает на всю жизнь, но только к штамму вируса, вызвавшего болезнь.

В начале заболевания симптоматика синдрома «рука-нога-рот» напоминает другие инфекционные заболевания: ОРВИ, грипп, ангину, ветрянку, др. Для болезни HFMD обычно характерны следующие признаки:

Пути заражения вирусом
  • высокая температура (выше 38°С), лихорадочное состояние;
  • болезненные язвочки в полости рта (предшествуют красные пятнышки) на 1-3 день после появления лихорадки;
  • на кистях рук, стопах, между пальцами образуются плоские красные пятна, переходящие в пузырьки (с зудом, жжением) – такие высыпания (диаметр 3-4 мм) служат главным определяющим внешним симптомом;
  • наблюдаются случаи высыпаний в области ягодиц, задней части бедер и паха, высыпания во всех местах держатся примерно 7 дней, после чего исчезают без следов;
  • болевые ощущения в горле, повышенное выделение слюны, понижение аппетита;
  • головные боли;
  • ломит мышцы, суставы;
  • появляется боль в животе, диарея;
  • катаральные проявления – краснеют конъюнктивы глаз, появляется насморк;
  • проявляются симптомы интоксикации организма.

Энтеровирусный стоматит наблюдается преимущественно в период отпусков: в весеннее, летнее, осеннее время года. В основном, болезнь протекает легко, но часть случаев заболевания дает осложнения.