Болезнь Лайма (искодовый или системный клещевой боррелиоз)

Острая форма боррелиоза, которая протекает в виде эритемы на коже, имеет мягкий ход и 90-процентную излечимость, а после себя не оставляет никаких осложнений. Если эти первые симптомы болезни останутся незамеченными и если ее не лечить, болезнь Лайма может перейти в хроническую форму, которая может сохраняться в течение многих лет, иметь скрытую форму и не давать никаких симптомов.

Последствия боррелиоза

Если бактерия не будет убита, когда болезнь распространяется только на кожу, она может проникнуть через кровь или лимфу практически во все органы нашего тела. Именно поэтому так важно лечение боррелиоза на ранних стадиях инфекции. Конечно, прежде чем бактерия добирается до мозга или сердца, должно пройти немного времени, – это могут быть недели, месяцы и даже годы.

Поздние симптомы боррелиоза мало характерны, и, кроме того, развиваются спустя много времени после заражения, что создает дополнительные трудности для диагностики болезни Лайма. Иногда, прежде чем будет обнаружен патоген, т.е. Borrelii болезнь может быть очень развиться, а ее последствия станут необратимыми.

Причины иксодового клещевого боррелиоза

Возбудителями являются гремм-отрицательные спирохеты комплекса Borrelia burgdarferi sensu lato.

Боррелии

Распространенность совпадает с географическим ареалом клещевого энцефалита, поэтому возможно развитие микст-инфекции. Восприимчивость высокая, под угрозой все возрастные группы.  Резервуаром инфекции является животные контактирующие с природой, а источником – иксодовые клещи (кровососки), которые в последствии и заражают человека. Сезонность – весенне-летняя (с марта по сентябрь). Путь передачи – трансмиссивынй, то есть через укус клеща (другого насекомого). 

Иксодовый клещ и кровососка

Симптомы и диагностика патологии

При этой патологии клиническая картина зависит от стадии заболевания. Наиболее ранними симптомами являются:

  1. Лихорадка. Появляется после инкубационного периода (через 1-2 недели).
  2. Головная боль.
  3. Озноб.
  4. Боль в мышцах и суставах.
  5. Слабость.
  6. Утомляемость.
  7. Общее недомогание.
  8. Скованность мышц.
  9. Диспепсия в виде тошноты и рвоты.
  10. Катаральные явления в виде першения, боли в груди и насморка.
  11. Эритема. Представляет собой крупную папулу красного цвета в месте укуса клеща. Она отличается периферическим ростом и кольцеобразной формой. Диаметр может достигать 50 см и более. В центральной зоне кожа бледная, а по периферии красная. Эритема болезненная и нередко сопровождается зудом. Появляется она чаще всего через неделю после заражения, а исчезает через 1-2 месяца, оставляя после себя участок пигментации и шелушение.
  12. Высыпания по типу крапивницы.
  13. Увеличение регионарных лимфатических узлов.
  14. Гиперчувствительность кожи.
  15. Легкое запрокидывание головы назад.
Читайте также:  Как выглядит краснуха у детей – фото сыпи на начальных стадиях

Возможно поражение глаз с развитием конъюнктивита. Он характеризуется слезотечением, светобоязнью и покраснением. В 7% случаев клинические проявления боррелиоза отсутствуют. На 2 стадии болезни Лайма симптомы включают интенсивную, пульсирующую головную боль, многократную рвоту, нарушение мимики, затруднение движений вследствие пареза мышц, нарушение слуха, боль в пояснице и шее, покалывание, жжение, снижение мышечного тонуса, зрительные расстройства, учащенное сердцебиение, одышку и боль в грудной клетке. Эта стадии нередко длится до года.

На 3 стадии заболевание приобретает хроническое течение. Характерны мигрирующая боль в суставах вследствие артрита, сине-красные пятна на конечностях (причина — атрофический акродерматит), боль в мышцах, признаки разрушения хрящевой и костной тканей, сухость, сморщивание и истончение кожи, падение давления, нарушение потенции (при развитии аксональной полирадикулопатии), расстройство чувствительности и выпадение сухожильных рефлексов.

Симптомы и диагностика патологии

Симптомы болезни лайма боррелиоза

Для постановки диагноза понадобятся:

  • сбор эпидемиологического анамнеза и анамнеза заболевания;
  • физикальное исследование;
  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • серологическое исследование (ИФА);
  • микроскопия;
  • рентгенография;
  • вирусологический анализ (для исключения клещевого энцефалита);
  • пункция;
  • биопсия;
  • УЗИ;
  • электрокардиография;
  • КТ или МРТ головного мозга.

Материалом для исследования являются синовиальная жидкость, кровь, спинномозговая жидкость и фрагменты кожи.

Классификация

  • Латентная. В этом случае болезнь Лайма выявляется случайно, в результате лабораторных исследований, так как она не дает никаких симптомов.
  • Манифестная. При этой форме присутствуют выраженные клинические признаки боррелиоза после укуса клеща у человека. Такая форма болезни может в свою очередь подразделяться на различные виды:
  • Хронический.
  • Подстрый.
  • Оострый.

О хроническом клещевом боррелиозе можно говорить, если он держится более 6 месяцев и проявляется поражением нервной системы, сердца и суставов.

Подострый характеризуется течением от 3 до 6 месяцев и своими симптомами напоминает острый боррелиоз.

На острое течение указывает поражение нервной системы и сердечно-сосудистой деятельности, которое продолжается менее 3 месяцев.

Классифицируется болезнь Лайма по признакам инфицированности – серонегативная, серопозитивная, а также по степени:

  1. Первая – инфекция локального типа, которая может быть эритемной и безэритемной.
  2. Вторая – диссеминация, когда возбудитель распространяется по всему организму.
  3. Третья – персистенция, переход болезни Лайма в другую патологию, такую как артрит, акродерматит и т.п.

Третий период развития

С момента первых проявлений болезни Лайма до развития 3 стадии иногда проходит 1-2 года. На этом этапе больше всего выражены такие патологические процессы:

  • Артрит хронического течения;
  • Повреждение нервной системы с возможным развитием полиневропатии, энцефаломиелита и энцефалопатии;
  • Хронический атрофический акродерматит (ХАД).
Читайте также:  Болезнетворные бактерии человека и борьба с ними

На этой стадии инфекция больше всего выражается в одной 1 из систем, например, нервной или поражает суставы, кожу и т. д. По мере развития боррелиоза проявления могут сочетаться между собой.

Артрит в этой стадии становится хроническим и поражает как маленькие, так и большие суставы. Проявляется патология периодическими рецидивами из-за чего происходит постепенная деформация хрящевой ткани, а кости становятся полыми, как при остеопорозе. Чаще всего проблема также касается рядом находящихся скелетных мышц и развивается хронический миозит.

Третий период развития

Атрофический акродерматит имеет хронический тип течения и проявляется в виде пятен красного и синего цвета. Локализуются они на разгибательных сторонах нижних и верхних конечностей, а также с обратной стороны кистей и стоп. В этих местах кожный покров твердеет и на нем появляются отеки. Со временем кожа начинает атрофироваться и по ощущениям, а также по внешнему виду напоминает бумагу.

При боррелиозе нервная система страдает больше всего и проявляется это такими признаками:

  • Ослабление мышц (парезы);
  • Нарушенная чувствительность, проявляющаяся в виде боли различного характера и симптомах парестезии (онемение, покалывание и ощущение мурашек по коже);
  • Сбои в координации движений;
  • Проблемы с умственными способностями, а именно с памятью, интеллектом и сообразительностью;
  • Нарушение работы тазовых органов.

Помимо перечисленных признаков у больного усиливаются проблемы со слухом и зрением, а также учащаются эпилептические припадки. Усугубляются симптомы свойственные предыдущим стадиям, а также чаще возникают всплески эмоций и ухудшается общее состояние.

Боррелии – чувствительность к антибиотикам

Ввиду того, что микроорганизм, вызывающий болезнь Лайма, возбудитель боррелиоза, относится к микроорганизмам бактериальной природы, основное средство для борьбы с ним – антибактериальные препараты. Установлено, что бактерия боррелия проявляет высокую чувствительность к следующим антибиотикам:

  1. Доксициклин – проявляет статическое действие, тормозя рост и развитие патогенов. Препарат показывает высокую эффективность и в отношении ряда других микроорганизмов: трепонем, хламидий, клостридий. Из недостатков можно отметить раздражающее воздействие на органы пищеварительной системы, поэтому средство рекомендуют запивать большим объемом жидкости.
  2. Амоксициллин – отличается широким спектром действия. Может использоваться для лечения детей старше 3-х месяцев. Длительность приема лекарства определятся индивидуально и может составлять 3-4 недели.

Чем лечат боррелиоз

Клещевой боррелиоз может протекать:

  • остро – не больше 3-х месяцев;
  • подостро – до 6-ти месяцев;
  • хронически – более полугода.

В зависимости от стадии и тяжести заболевания назначают лечение боррелиоза:

  1. в первой стадии – принимать антибиотики (Тетрациклин, Амоксиклав, Флемоксин и т.д.) обычно в течение 10-14 дней;
  2. во второй стадии – назначают антибактериальные средства (Пенициллин, Цефтриаксон и т.д.) обычно в течение 2-3 недель;
  3. в третьей стадии – принимать антибиотики (пенициллиновый ряд) не менее 28 дней.

Важно! Назначает лекарственные препараты и их дозировку только лечащий врач. Нельзя самостоятельно решить прекратить принимать антибиотики или уменьшить их дозировку.

Если инфицированный человек обратился за медицинской помощью в течение 5 дней с момента укуса клеща и принес его в лабораторию (где и выявили боррелии в паразите), то назначается антибиотикотерапия (Тетрациклин, Доксициклин и т.д.).

Также необходимо и симптоматическое лечение, подразумевающее прием жаропонижающих и обезболивающих средств, антигистаминных и противовоспалительных препаратов, витаминных комплексов и т.д.

Прогноз

Прогноз для жизни благоприятный. При поздно начатой или неадекватной терапии заболевание прогрессирует, приобретает хроническое течение и часто приводит к инвалидизации.

Примерные сроки нетрудоспособности

Острое течение, стадия ранней локализованной инфекции — 7–10 дней. Острое течение, стадия ранней диссеминированной инфекции — 15–30 дней.

Диспансеризация

Диспансерное наблюдение в условиях поликлиники осуществляет врач общей практики или врач-инфекционист в течение 2 лет. В случае перенесённой микст-инфекции с клещевым энцефалитом срок диспансерного наблюдения увеличивают до 3 лет.

При осмотре больных особое внимание уделяют состоянию кожных покровов, костно-суставной, сердечно-сосудистой и нервной системы. При отсутствии жалоб и падении титров антител к B. burgdorferi больных снимают с диспансерного учёта.

Реакция Яриша-Герксгеймера

У значительного числа больных, в ходе медикаментозной терапии, возникает реакция Яриша-Герксгеймера: повышение температуры, озноб, головные боли, миалгии, местные кожные реакции в области очагов эритемы (приподнятая эритема, увеличение ее размеров, боль и отек). Более того, в первые дни лечения возникали и отстроченные реакции Яриша-Герксгеймера, проявлявшиеся усилением имевшихся симптомов или появлением новых признаков болезни.

Данная реакция обусловлена интоксикацией организма в следствии массовой гибели спирохет и выходом эндотоксина в кровь.

Поэтому обязательно нужно проводить детоксикацию организма медикаментозно (хорошие отзывы получил препарат Бурбур детокс), пить много воды и отдыхать достаточное количество времени. Реакция Яриша-Герксгеймера может быть разной интенсивности и если Вы чувствуете резкое ухудшение симптомов обязательно обратитесь к врачу.

В ходе дальнейшей антибиотикотерапии реакция Яриша-Герксгеймера постепенно прекращается.