Бешенство у крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Бешенство КРС – опасное заболевание, которое передается не только от животного к животному, но и к человеку. Заболеть можно после укуса больного крупного рогатого скота, при попадании его слюны на открытую рану, а также после употребления в пищу зараженного мяса. Считается, что рогатый скот имеет высокую степень восприимчивости к вирусу бешенства, поэтому профилактика и диагностика этого заболевания у поголовья очень важны в современной ветеринарии и зоотехнике.

Как передается недуг

Провоцирует коварный недуг особый вирус бешенства, который находится в слюнной жидкости заболевшего животного. Давайте рассмотрим, как передается вирус, происходит заражение, источники.

Это случается:

  • при укусе человека животными,
  • при попадании слюнной жидкости в открытые ранки, ссадины, царапины.

Однако встречались случаи, когда диагностировали заболевание у работников, занимающихся обработкой шкур больных лисиц. Особо опасными являются многочисленные укусы, а также поражения кистей рук и головы. Возбудитель инфекции имеет свойство «просачиваться» в волокна ЦНС, быстро размножаться, распространяться на периферию, вызывать паралич.

Главными «рассадниками» заражения в городах и деревнях являются многочисленные собаки, а также кошки и рогатый скот. В природе переносчики бешенства – лисы и волки, енотовидные собаки и шакалы, летучие мыши. Реже болеют медведи и ежи, рыси и лоси.

Следует знать: поражение в голову вызывает хворь в 88 %, в запястье – в 68%, в лодыжки и стопы – 20%.

Часто обеспокоенные люди задают медикам вопросы: Можно ли заразиться через царапину? Можно, если произошло ее ослюнение больной особью. Передается ли бешенство от человека к человеку? Это происходит крайне редко. В медицинских изданиях указываются следующие исключительные случаи:

  • передача возбудителя через предметы обихода, которыми пользовался больной;
  • через продукты питания, воду;
  • инфицирование плода во время беременности;
  • при пересадке органа, изъятого у больного человека.

Симптомы болезни Крейтцфельдта-Якоба

Классические проявления болезни Крейтцфельдта-Якоба возникают, как правило, у пожилых людей или у больных, имеющих наследственные склонности мозга к заболеваниям, когда болезнь возникает спонтанно и без видимых причин. Коровье бешенство у людей имеет нетипичные клинические особенности, с явными психическими и сенсорными нарушениями. К ним относятся:

  • атаксия, длящаяся от нескольких недель до нескольких месяцев;
  • потеря памяти;
  • проявления слабоумия (нарушение речи, проблемы с памятью, забывчивость, подозрительность, агрессивность, депрессия);
  • миоклонус (краткие подергивания мышц, возникающие из-за активного сокращения).

Энцефалограмма у больных так же отображает признаки нарушения функции мозга.

После того, как произошло заражение, наступает инкубационный период, который обычно длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Когда уровень прионов в мозгу достигает критического уровня, у больного проявляются такие симптомы, как депрессия, трудности при ходьбе. Фактически пациент начинает страдать от быстро прогрессирующей деменции (старческого слабоумия).

Возникновение болезни Бешенство

Возбудитель бешенства – вирус Neuroiyctes rabid, относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdovtridae. Имеет форму винтовочной пули, размеры от 90-170 до 110-200 нм, содержит однонитевую РНК.

Вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам. Разрушается кислотами, щелочами, нагреванием (при 56°С инактивируется в течение 15 мин, при кипячении – за 2 мин. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу к высушиванию. Быстро инактивируется сулемой (1:1000), лизолом (1-2%), карболовой кислотой (3-5%), хлорамином (2-3%).

Читайте также:  Кандидоз полости рта: лечение, диета, препараты

Вирус патогенен для большинства теплокровных животных и птиц. Различают уличный (циркулирующий в природе) и фиксированный вирус бешенства, поддерживаемый в лабораториях. Фиксированный вирус не выделяется со слюной и не может быть передан во время укуса. Размножается в различных тканевых культурах (первично трипсинизированных и перевиваемых, в культурах диплоидных клеток человека или фибробластов эмбриона хомячка), а после адаптации – на куриных и утиных эмбрионах, что используют при получении антирабических вакцин. Механизм вирусной персистенции в клеточных культурах связывается с образованием и накоплением Ди-частиц. Проникновение вируса в клетки происходит путем адсорбционного эндоцитоза – вирионы выявляются в виде включений, окруженных мембраной, адсорбированных на микротрубочках и в составе лизосом.

Источниками инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% – лисицы, для 10% – кошки, для 3% – волки и для 3% – другие животные. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания. Бешенство встречается почти во всех странах мира, за исключением островных государств (Великобритания, Япония, Кипр, Австралия и др.}, а также ряда государств на севере (Норвегия, Швеция) и юге Европы (Испания, Португалия).

Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным бешенством животным. Вирус бешенства передается со слюной. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук.

Заболевания людей в основном связаны с поздним обращением укушенных за медицинской помощью, с нарушением режима во время прививок или незавершенностью их курса. Большинство заболевших после контакта с больным животным не обращались в медицинские учреждения. Среди заболевших четверть случаев составляют дети в возрасте 4-14 лет. Заболевшие, как правило, имели контакт с больными животными в сельской местности в весенне-летние месяцы.

Основные распространители бешенства

Болезнь, характеризующаяся острым течением, отмечается только у млекопитающих, лягушки, жабы и другие пресноводные не восприимчивы к ней. Преимущественно ее разносчиками являются дикие животных. Так, в лесах это могут быть волки, лисы, скунсы и еноты, а также очень часто и летучие мыши. В городских условиях главную опасность представляют бродячие собаки, реже – домашние питомцы и крупный рогатый скот, лошади. Грызуны страдают от бешенства крайне редко, хотя крысы, мыши, хомяки и кролики также могут быть переносчиками этого заболевания.

Основные распространители бешенства
Основные распространители бешенства
Основные распространители бешенства

Основные распространители бешенства
Основные распространители бешенства
Основные распространители бешенства

Что делать, если укусила бешеная собака

После укуса человека собакой, с явными признаками бешенства, ни в коем случае нельзя впадать в панику, нужно как можно скорее предпринять меры первой помощи:

  • Необходимо снять с себя всю одежду и осмотреть тело на наличие укусов;
  • При обнаружении ран их обильно натирают хозяйственным мылом и промывают теплой проточной водой;
  • Края ран обрабатывают антисептиком (йодом или зеленкой);
  • Само место укуса промывают раствором фурацилина или калия перманганата;
  • На рану накладывают стерильную повязку;
  • Срочно обращаются в медицинское учреждение.

При обращении в лечебное учреждение, пострадавшему от бешеного животного вводят антирабический иммуноглобулин и антирабическую вакцину.

Схема введения уколов от бешенства следующая:

В 1 день (после укуса), на 3 день, на 7 день, через 2 недели, через месяц и через 3 месяца.

В течение полугода после введения вакцины человеку запрещено переутомляться, переохлаждаться и употреблять любые спиртные напитки.

Укушенный собакой человек должен помнить: вакцина от бешенства эффективна только в первые 3 дня после укуса, по истечению данного срока болезнь победить невозможно и человека ждет летальный исход.

Читайте также:  Как часто можно колоть Магнезию при высоком давлении

Бешенство по сей день остается одним из самых опасных вирусных заболеваний, заразиться которым может каждое животное и человек. Так как эффективного лекарства против вируса не изобретено до сих пор, каждый владелец собаки обязан ежегодно вакцинировать своего домашнего питомца. Этой простой мерой профилактики можно не только обезопасить своего четвероногого друга от смертельной болезни, но и сохранить жизнь родным и близким людям.

Первичная и вторичная профилактика бешенства

Бешенство у людей является неизлечимым заболеванием, поэтому крайне важно предотвратить заражение. К первичной профилактике следует отнести осторожность при контакте с животными, наблюдение за поведением домашних питомцев, своевременную обработку поражённых участков кожи. Если животное уже укусило, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Чтобы предупредить заболевание, место входных ворот инфекции обкалывают антирабической вакциной или иммуноглобулином. После этого их вводят внутримышечно, чтобы антитела функционировали в общем кровотоке. Прививка делается людям, которые контактировали с больными животными или были укушены, а также работникам ветеринарной службы, приютов для кошек и собак, охотникам и т. д.

Первичная и вторичная профилактика бешенства
Первичная и вторичная профилактика бешенства

Первичная и вторичная профилактика бешенства

Диагностика

Диагностика бешенства происходит на основании комплекса эпидемиологических и клинико-лабораторных данных. Общеклинические методы исследований малоинформативны.

Из специфических лабораторных тестов выделяют прижизненные методы и посмертные (имеют наибольшее значение). Практически все они недоступны в общелабораторной сети и выполняются только в лаборатории особо опасных инфекций (например, в антирабическом центре ФГБУ “Научный центр экспертизы средств медицинского применения” Минздрава России в Москве).

Прижизненные:

  • определение вирусных антигенов в отпечатках роговицы или биоптате кожи затылка методом МФА (метод флуоресцирующих антител);
  • определение антител к вирусу бешенства с седьмого дня болезни (чаще всего не удаётся ввиду наступления гибели человека);
  • ПЦР спинномозговой жидкости.

Посмертные диагностические методы:

  • гистологический экспресс-метод мазков-отпечатков головного мозга (обнаружение телец Бабеша-Негри — достоверность около 85-90%, время выполнения до 2 часов);
  • биологический метод (основанный на заражении лабораторных животных и обнаружении телец Бабеша-Негри в мозговой ткани погибших животных, достоверность до 100%, время выполнения до 30 дней);
  • методы ИФА и ПЦР тканей мозга, слюны, роговицы.[2][4]

Диагностировать бешенство во время инкубационного периода достаточно сложно, ведь никаких признаков болезнь не подает.

В зависимости от вероятности заражения инфекцией и наличия контакта с больным животным выделяют:

  • подозрительный случай (наличие контакта с животным не установлено);
  • вероятный случай (контакт с зараженным животным был);
  • подтвержденный случай (наличие бешенства установлено лабораторно благодаря присутствию в нервных клетках телец Бабеша-Негри при вскрытии после смерти).

Установить, заражен ли больной бешенством с высокой точностью возможно только при летальном исходе во время биопсии, поэтому диагностика инфекции начинается с сбора анамнеза. Прежде всего врач устанавливает наличие прямого контакта с подозрительным животным в течение года.

Диагностика

Также в зону риска попадают те больные, которые в силу профессиональной деятельности, занимаются обработкой шкур животных. В случае поимки укусившего животного, берут анализы у него.

В лабораторных условиях проводят следующие тесты на бешенство:

  • иммунофлюресцентный (исследование ткани головного мозга);
  • иммуногистохимический;
  • иммуноферментный;
  • обратнотранскриптазная ПЦР.

Подобные исследования напрямую зависят от стадии развития инфекции, иммунитета больного, штамма вируса и технического оснащения лаборатории, где проводят анализ. Наиболее эффективным методом диагностики, показавшим высокую чувствительность независимо от того, когда взята проба, считается ПЦР нервных окончаний задней поверхности шеи.

Бешенство при сборе анамнеза необходимо дифференцировать от столбняка и вирусного энцефалита. При столбняке нет психических нарушений, агрессии, гидрофобии, а при вирусном энцефалите присутствует интоксикация. В связи с тем, что вирус бешенства всегда приводит к летальному исходу, вакцинацию проводят незамедлительно вне зависимости от того, подтверждено ли заражение.

Читайте также:  Cимптомы менингита у детей. Как распознать болезнь?

Можно ли вылечить бешенство?

После заражения вирусом бешенства у человека может быть серия инъекций для предотвращения заражения. Иммуноглобулин против бешенства, который дает немедленную дозу антител к бешенству для борьбы с инфекцией, помогает предотвратить проникновение вируса. Затем получение вакцины против бешенства является ключом к предотвращению болезни. Вакцина против бешенства дается в серии из пяти инъекций в течение 14 дней.

Контроль над животными, вероятно, попытается найти животное, которое вас укусил, чтобы его можно было проверить на бешенство. Если животное не бешено, вы можете избежать инъекций. Однако, если животное не может быть найдено, самым безопасным направлением действий является принятие профилактических мер.

Получение вакцины против бешенства как можно скорее после укуса животных — лучший способ предотвратить инфекцию. Врачи будут лечить рану, промывая ее в течение как минимум 15 минут с мылом и водой, моющим средством или йодом. Затем они дадут иммуноглобин, и начнется серия инъекций для вакцины против бешенства. Этот протокол известен как «постконтактная профилактика».

Побочные эффекты лечения бешенства

Вакцина против бешенства и иммуноглобулин могут очень редко вызывать некоторые побочные эффекты, в том числе:

  • Боль, отек или зуд в месте инъекции;
  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  • Боль в мышцах;
  • Головокружение.

Схема вакцинации

Первая прививка от бешенства проводится телятам 6-месячного возраста, затем прививку повторяют каждые 2 года. В случае сложной эпидемиологической обстановки в районе прививку проводят телятам с 3 месяцев. Прививку делают в период сухостоя, когда коровы не дают молока. Не прививают ослабленных, больных животных. Тельным коровам вакцину не вводят.

Флакон с вакциной встряхивают для перемешивания, после его вскрытия полностью используют вакцину. Корове внутримышечно вводят 1 миллилитр препарата. Вакцину не следует замораживать. При случайном нарушении герметичности флакона его заливают кипятком и кипятят 7-10 минут, для полного уничтожения вируса. Прививку делают стерильными одноразовыми шприцами, место прививки дезинфицируют спиртом. Вакцинацию проводят ветеринарные врачи. Документы о вакцинации хранятся у фермера и санитарного врача района.

Что делать в случае выявления бешенства?

Почти все случаи заражения данным вирусом, заканчиваются летальным исходом. Животное не в силах перебороть данную болезнь. Но, все равно, как бы то ни было, хозяин обязан сразу же, после выявления данного недуга у животного обратиться к врачу.

Если вовремя это сделать, то можно постараться сохранить жизнь своему питомцу.

Но, нужно быть предельно внимательным. Так как эта болезнь имеет достаточно долгий инкубационный период. Первые признаки появляются спустя некоторое время после заражения. Именно это и является причиной того, что врачи не всегда могут спасти больного. Поэтому, очень важно соблюдать график вакцинации собак от бешенства.

Что делать в случае выявления бешенства?

Также нужно отметить, что для заражения достаточно легкого укуса. Самым опасным укусом считается тот, который осуществляется в нос или за ухо. При этом достаточно даже легкой царапины. Такая травма является верной смертью для животного. Так как именно таким способом поражается ЦНС питомца.

Многих хозяев интересует, как собака может заразиться бешенством. Вариантом множество. К примеру, во время прогулки в парке или на природе, её может укусить крыса, мышь и другие животные. Затем, инфицирование может произойти через контакт здорового животного с больным. Опять-таки, это может произойти даже во время обычной прогулки. Ну, а для тех питомцев, которые живут в сельской местности или вблизи лесов, причиной инфицирования становятся дикие животные, а именно – лиса.