Анализ крови на вирус Эпштейна Барра и расшифровка результатов

Вирус Эпштейна-Барр относится к гаммагерпесвирусам. Как и другие герпесвирусы, например, цитомегаловирус, он не может быть полностью уничтожен и выведен из организма, а это значит, что каждый человек, у которого обнаружен вирус, на всю жизнь становится переносчиком.

Характеристика вируса

Первооткрывателями этого инфекционного возбудителя являются английский микробиолог Майкл Эпштейн и его помощница Ивонна Барр. Микроорганизм данного типа является одним из представителей вирусов герпетической группы. Заражение людей происходит обычно в детстве. Чаще всего инфицируются дети в возрасте 1-6 лет в результате физиологического несовершенства их иммунитета. Способствующим фактором является то, что в этом возрасте большинство детей еще мало знакомо с правилами гигиены. Их тесное общение между собой во время игры неизбежно приводит к распространению вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) от одного малыша к другому.

К счастью, в большинстве случаев заражение не приводит к тяжелым последствиям, а если малыш все же переболел, то у него возникает стойкий иммунитет. При этом возбудитель остается в крови пожизненно. Подобные микроорганизмы обнаруживаются примерно у половины детей, прошедших вирусологическое обследование, и у большинства взрослых людей.

Характеристика вируса

У младенцев, питающихся грудным молоком, заражение ВЭБ происходит крайне редко, так как их организм защищен от воздействия вирусов маминым иммунитетом. В группе риска находятся маленькие дети, родившиеся недоношенными, имеющие слабое развитие или врожденные патологии, больные ВИЧ.

При обычной температуре и влажности воздуха вирус такого типа достаточно устойчив, однако в условиях сухости, под воздействием высоких температур, солнечного света, дезинфицирующих средств он быстро погибает.

Симптомы наличия вируса Эпштейна Барра в организме

Вирус передается воздушо-капельным путем, во время переливания крови, при  родовых травмах в случае если мама является носителем.

Симптомы наличия вируса похожи на симптомы простудного заболевания:

  •  повышается температура тела ребенка,
  •  малыш жалуется на першение, боль в горле
  •  появляется насморк,
  •  ребенок чувствует сильную мышечную слабость и интенсивную головную боль,
  •  малыша мучает жажда.

Приблизительно через неделю развивается специфическое поражение кожи губ в виде водяных пузырьков. Внутри пузырька находится серозная жидкость. Подсыхая, пузырьки превращаются в корочку. Характерным симптомом является набухание лимфатических узлов в области челюсти.

Далее ребенок либо выздоравливает полностью, то есть клетки его иммунной системы  вытесняют инфекцию, либо Вирус Эпштейна Барр у детей остается в организме и приобретает хроническую форму, при которой могут наблюдаться ремиссии и обострения, либо малыш становится носителем этого вируса без выраженных симптомов заболевания.

В процентном соотношении это выглядит следующим образом:

  •  12% переболевших детей полностью выздоравливают,
  •  15% детей приобретают хроническую форму этого вируса. Инфекция может долгое время «спать», и в любой период может «проснуться». Этому способствует и перенесенный стресс, и простуда, и нервное перенапряжение, физическое переутомление.
  •  73% детей становятся постоянными носителями вируса Эпштейна Барра.

Опасность этой инфекции заключается в том, что она запросто связывается с иммунными клетками  (В-лимфоцитами), которые распространены повсеместно. Поэтому этот вирус может поражать любые системы и органы.

Сопутствующими этому вирусу становятся самые разнообразные заболевания:

  •  кандидозы,
  • колиты, энтероколиты кишечника,
  • артрит,
  • ревматоидные поражения суставов,
  • гастрит, нарушение работоспособности жкт,
  • поражение нервной системы, сердечнососудистой, эндокринной.
  • пиелонефрит, камни в почках,
  • онкологические заболевания.

 Диагностика и лечение заболевания

 Диагностику наличия в детском организме данного вируса проводят в лабораторных условиях. В крови определяют антитела, по которым опровергают или подтверждают диагноз. В крови могут быть выявлено два вида антигена: капсидный и ядерный.

Капсидный тип антител свидетельствует о присутствии вируса в скрытой форме. Ядерный антиген говорит о том, что вирус активно репродуцируется.

Также проводят исследования общего анализа крови, ее биохимического состава и состояние иммунитета человеческого организма.

Лечение вируса лекарственными препаратами проводится в случае клинического проявления инфекции этого типа. Во всех остальных случаях ребенку назначаются мероприятия, направленные  на усиление защитных сил организма, на повышение иммунной системы. В основном это противовоспалительные препараты, витаминно-минеральные комплексы, препараты цинка, магния и аскорбиновой кислоты. Ребенок должен активно заниматься спортом, закаляться и сбалансировано питаться.

Читайте также:  Бактериальный конъюнктивит — лечение, фото, симптомы, причины

Опасность вируса Эпштейна-Барр

  • Поражение Т-лимфоцитов. Все заканчивается тем, что начинают разрушаться кровяные клетки – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. Больной в данном случае страдает от анемии, геморрагических высыпаний, также может нарушаться свертываемость крови. Облегчить состояние больного поможет активное лечение. Если его своевременно не проводить, все может закончиться смертью ребенка.
  • Злокачественная опухоль является довольно частым последствием вируса Эпштейна-Барр. Чаще всего развивается лимфогранулематоз, лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома. При лимфоме Беркитта опухоль начинает поражать лимфатические узлы, почки, яичники, надпочечники. В верхней части носоглотки может развиться назофарингеальная карцинома. Она характеризуется заложенностью носа, постоянными кровотечениями с носа, проблемами со слухом.
  • Лимфогранулематоз характеризуется увеличенными лимфатическими узлами, резким похудением ребенка.

Антигенная структура вируса

После попадания в организм вируса иммунные клетки начинают выделять антитела. Они являются специфическими белками, которые реагируют с определенным антигеном. Антиген — это белок, полисахарид или нуклеиновая кислота, которая принадлежит другому организму и воспринимается как чужеродное вещество. Антитела выделяются лимфоцитами. Они прикрепляются к антигену и блокируют его. Так развивается ответная иммунная реакция.

Каждый возбудитель имеет свою антигенную структуру. У вируса Эпштейна-Барр она представлена следующими веществами:

  • S-антиген, является специфическим для данной группы микроорганизмов, это протеины нуклеокапсида — ядерной оболочки вируса.
  • V — специфичен для определенного типа микроорганизмов, образован гликопротеинами внешней оболочки. Эти два антигена характерны для семейства герпесвирусов.
  • Ранний антиген (ЕА).
  • Мембранный (МА) — определяется на поверхности зараженной клетки.
  • Комплемент, связывающий ядерный антиген (EBNA).
  • Капсидный антиген (VCA) — поздний антиген.
Антигенная структура вируса

К ядерному и капсидному антигену вируса определяются антитела, принадлежащие к иммуноглобулинам классов М и G.

Вирус Эпштейна-Барр у взрослых

Клиническое течение вируса Эпштейна-Барр у взрослых лиц имеет целый спектр отличительных маркеров. Так, среди взрослых людей отмечается постепенный дебют заболевания, и симптомы вируса Эпштейна-Барр у взрослых развиваются по типу продромы. Пиретическая реакция при вирусе Эпштейна-Барр у взрослых в остром периоде отличается пролонгированным течением, длительность которого может превышать 14 суток. Лимфаденопатия с гиперплазией миндалин при вирусе Эпштейна-Барр проявляется у взрослых с меньшей интенсивностью в сравнении с детьми. Патогномоничным отличительным клиническим признаком данного вируса у взрослой категории населения, который практически не наблюдается у детей, считается токсический гепатит и желтушный синдром.

Основную группу взрослых лиц, инфицированных вирусом Эпштейна-Барр, составляют молодые люди до сорокалетнего возраста, у которых в периоде реконвалесценции отмечается развитие стойких иммунных реакций, ограничивающих развитие повторного реинфицирования. Вместе с тем, реконвалесценты в своем организме сохраняют вирус Эпштейна-Барр и длительный период времени выделяют возбудитель в окружающую среду.

Среди взрослых пациентов развитие характерных патогномоничных клинических симптомов вируса Эпштейна-Барр отмечается не более чем в 20%, а у приоритетного большинства наблюдается атипичное течение заболевания, затрудняющее проведение ранней верификации диагноза. Развивающееся осложненное течение вируса Эпштейна-Барр у взрослых крайне неблагоприятно отражается на состоянии здоровья человека и может становиться причиной развития летального исхода.

Значительно возрастает риск смертельного исхода при вирусе Эпштейна-Барр у взрослых при развитии разрыва селезенки, требующего незамедлительного проведения оперативного пособия.

Общепризнанным фактом является то, что вирус Эпштейна-Барр обладает определенной степенью онкогенности, которая зависит от длительности персистенции атипичных мононуклеаров в крови человека. Взрослые люди, инфицированные вирусом подлежат динамическому наблюдению не только у инфекциониста, но и у онколога-гематолога.

Инфекционный мононуклеоз

Инфицирование вирусом Эпштейна-Барр сопровождается возникновением инфекционного мононуклеоза. Специфической симптоматикой он не обладает, что иногда приводит к постановке ошибочного диагноза.

Инфекционный мононуклеоз является одним из самых распространенных заболеваний, которые развиваются вследствие попадания в организм ВЭБ. Многие мамы, услышав этот диагноз, бегут на форум, чтобы получить совет. Но все ли так страшно? Комаровский успокаивает родителей, говоря о том, что бояться не стоит, и один ребенок из 2 к пятилетнему возрасту уже заразился этим вирусом. При этом часто родители даже не знают об этом, так как заболевание может протекать бессимптомно.

Читайте также:  От чего помогают уколы Простакор: инструкция по применению

К характерным симптомам инфекционного мононуклеоза относятся:

  • Лихорадочное состояние;
  • Повышение температуры тела;
  • Воспалительное поражение глотки, печени, лимфоузлов, селезенки;
  • Отклонениями в анализах крови;
  • Мышечными болями и болями в горле.

Факт! Инфекционный мононуклеоз нельзя вылечить, человек остается его носителем.

Инфекционный мононуклеоз

С периода попадания вируса до появления первых симптомов заболевания проходит около полутора месяцев.  Симптоматика включает в себя:

  • лихорадочное состояние;
  • боль в горле;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • озноб;
  • головные боли;
  • увеличение печени и селезенки;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • желтуху.

Еще одним признаком вируса Эпштейна-Барр могут стать высыпания на коже

Сильного повышения температуры не отмечается, но держится она долго – до 4 недель. Наблюдается увеличение лимфоузлов на шее и затылке, а при тяжелом течении заболевания они могут увеличиваться по всему телу.

Необходимо отметить, что кожные высыпания при мононуклеозе нарастают после приема антибактериальных препаратов.

Лабораторные анализы позволяют определить рост лейкоцитов, лимфоцитов, нейтропению, тромбоцитопению. У большого количества пациентов отмечается повышение уровня билирубина, практически у всех фиксируются отклонения в биохимических показателях функции печени.

При мононуклеозе категорически запрещены физические нагрузки. Это связано с тем, что селезенка значительно увеличивается в размерах и при чрезмерной физической активности может произойти ее разрыв.

В норме симптомы пропадают через 3-4 недели и заболевание, как правило, не рецидивирует. Но в ряде случаев могут возникать осложнения:

  • со стороны ЦНС – менингит, энцефалит;
  • поражения черепных нервов, вызывающие синдром Белла, различные нейропатии, миелит;
  • гемолитическая анемия аутоиммунной природы, которая в ряде случаев может протекать на фоне желтухи и гемоглобинурии;
  • обструкции дыхательных путей;
  • гепатит;
  • воспаление миокарда и перикарда.
Инфекционный мононуклеоз

Другие заболевания, которые вызываются вирусом Эпштейна-Барр:

  • Пролиферативный синдром, который чаще всего развивается у людей с иммунными нарушениями. Характерной чертой этой болезни является быстрый и многократный рост B-лимфоцитов, который приводит к дисфункции многих внутренних органов.
  • Волосатая лейкоплакия рта. Проявляется возникновением на языке и внутренней поверхности щек бугорков небольшого размера. Является одним из первых симптомов ВИЧ-инфекции.
  • Злокачественные новообразования. Из-за вируса Эпштейна-Барр может развиться лимфома Беркитта, рак носоглотки, миндалин.
  • Синдром хронической усталости.
  • Лимфогранулематоз.
  • Синдром Стивенса-Джонса.
  • Герпес.
  • Гепатит.
  • Рассеянный склероз.
  • Болезнь Кикучи-Фуджимото.

ВЭБ наибольшую угрозу представляет для людей с врожденным или приобретенным иммунодефицитом. Для таких людей вирус может нести смертельную угрозу.

Лечение

Единого лечения при ВЭБ не существует. Врач в индивидуальном порядке прописывает препараты. Если недуг протекает тяжело, необходима госпитализация и введение специальных капельниц на основе иммуностимуляторов.

При лёгкой форме может быть выбрана следующая схема лечения:

  1. Жаропонижающие средства. Это могут быть препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Если наблюдается сильная лихорадка, ребёнку можно поставить свечу «Анальдима». В её состав входит анальгин и димедрол. Другие жаропонижающие препараты («Аспирин», «Нимулед», «Нимесил» и прочие) запрещены.

    Анальдим — эффективный препарат, который поможет справиться с лихорадкой.

  2. Противогерпесные препараты. До недавнего времени многие педиатры назначали «Ацикловир». Но проведённые исследования доказали, что он оказывает огромное негативное воздействие на печень и почки. Современные специалисты предлагают средство нового поколения – «Гропринозин». Он выпускается в виде таблеток (взрослым) и сиропа (детям).

    Гронопринозин в виде сиропа хорошо помогает справиться с недугом совсем маленьким деткам.

  3. Противовирусные средства. Часто используют «Виферон». Но противовирусный препарат должен подбирать врач исходя из общего состояния пациента.

    Виферон — это один из самых современных противовирусных препаратов, который можно применять детям с раннего возраста.

  4. Средства от боли в горле. Это могут быть леденцы «Доктор МОМ», «Исла», «Септефрил», «Фарингосепт». Детям до года можно предложить «Лизобакт». Но также стоит использовать спреи: «Мирамистин». «Гексорал», «Ингалипт».

    Гексорал поможет снять неприятные ощущения и вылечить горло ребёнка.

Это важно! Вирусы не лечат антибиотиками. Они применимы только в том случае, если у ребёнка началось осложнение и присоединилась бактериальная инфекция.

Возможные осложнения

Какие осложнения могут возникнуть, если недуг перерастёт в хроническую форму:

  • развитие новообразований;
  • заболевания крови;
  • гнойный отит;
  • гепатит и другие поражения печени и почек;
  • панкреатит;
  • заболевания сердца (гипертония, миокард, инсульт).

С вирусом Эпштейна-Барра сталкиваются 9 детей из 10. Вирус вызывает болезнь мононуклеоз. В лёгкой форме недуг можно спутать с обычным ОРВИ, протекает он довольно быстро, без осложнений.

Но если вирус надёжно укрепился в организме ВЭБ будет иметь вялотекущий, хронический характер. При взаимодействии с любыми другими вирусами или инфекциями ребёнок будет сразу заболевать.

Диагностика вируса Эпштейна-Барра у детей

Дифференциальная диагностика при симптомах мононуклеоза очень важна. Если этого не сделать, то врач просто не сможет назначить эффективное лечение. Дифференциальная диагностика включает в себя:

  1. Иммуноферментный анализ крови на вирус Эпштейна-Барра у детей, который выявит количество антител к инфекции. Кроме того, таким способом можно определить, у ребенка врожденное инфицирование или приобретенное:
  • если обнаружатся антитела типа М, значит, инфицирование первичное, вирус попал в организм недавно;
  • если обнаружатся антитела типа G, значит, инфицирование было врожденным, развивается хроническое заболевание;
  • если 20% лимфоциты содержат мононуклеары, значит, у ребенка инфекционный мононуклеоз.
  1. ПЦР-исследование слюны на вирус Эпшейна-Барра у детей. Берется просто мазок, который с помощью цепных реакций с другими веществами исследуется, и на основании полученных данных делается вывод, есть ли в ДНК человека вирус герпеса 4-го типа.

Если у ребенка ярко выраженная желтуха, то тогда для анализа берутся печеночные ферменты. В 80% случаев их количество всегда повышено при наличии вируса Эпштейна-Барра в крови человека.

Народная медицина

Из-за того, что подходы к терапии заболевания у специалистов разнятся, родители начинают сомневаться в верности консервативных назначений – это побуждает к лечению народными способами. Но, прежде чем испытывать какое-то средство, необходимо получить консультацию врача и удостовериться, что ваши старания не повредят ребенку.

Первое, что приходит на ум – это фитотерапия:

Народная медицина
  • Ингаляции с шалфеем и эвкалиптом;
  • Настойка корня женьшеня (для ребенка доза – до десяти капель);
  • Ромашку, цветы календулы, мать-и-мачеху, мяту и корень дума можно заварить и давать ребенку вместо чая не больше трех раз в день. В этих травках содержится множество полезных веществ, улучшающих иммунный ответ, еще они оказывают седативный эффект;
  • Воспаленное горло можно смазать маслом пихты, можжевельника или шалфея;
  • Полезным будет поить больного зеленым чаем, добавляя к нему лимон и мед. Тут важно помнить о возможной аллергической реакции.

Вирус Эпштейна-Барр у детей — что это такое и чем он опасен?

Вирус Эпштейна-Барр способен присутствовать в организме на протяжении нескольких лет и никак себя не проявлять. У 25% людей, которые являются его носителями, он может находиться в течение всей жизни. Спровоцировать его активацию может ослабленная иммунная система. После заражения у человека в дальнейшем навсегда вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию. При этом вирус продолжает существовать в теле, как и его герпесные аналоги.

По статистическим данным, больше всего ему подвержены дети от года и старше, так как именно в этот период малыши начинают активно взаимодействовать с другими детками. До трехгодовалого возраста течение болезни часто идет без выраженной симптоматики и имеет много общего с обычной простудой в легкой форме. Характерные признаки болезни начинают проявляться у школьников и подростков.

Количество зараженных людей после 35 лет минимально, а в тех случаях, когда инфицирование происходит, патология не сопровождается свойственными ей симптомами. Это обусловлено тем, что у взрослых людей уже имеется иммунитет к вирусам герпесной группы.

Вирус включает в себя молекулу ДНК сферической формы, которую находят в слюне человека. При его попадании в лимфоидную ткань происходит заражение лимфоузлов, миндалин, селезенки и печени.

В результате проникновения вируса в организм обычно развивается острый инфекционный мононуклеоз. Однако это не единственная патология, которую может спровоцировать данный тип возбудителя. Вирус Эпштейна-Барр опасен развитием:

  • респираторных инфекционных болезней дыхательных путей;
  • назофарингеальной карциномы, представляющей собой злокачественное заболевание носоглотки;
  • лимфомы Беркитта;
  • рассеянного склероза;
  • герпеса;
  • системного гепатита;
  • лимфомы;
  • опухоли слюнных желез и ЖКТ;
  • иммунной недостаточности;
  • болезни Ходжкина или лимфогранулематоза;
  • полиадентопатии;
  • волосатой лейкоплакии ротовой полости;
  • синдрома хронической усталости.

В таблице ниже приведена условная классификация ВЭБ по определенным критериям: