Анализ крови на хеликобактер пилори: норма крови в цифрах, разшифровка

Появляется Хеликобактер пилори у детей, оставаясь на всю жизнь. Ранее не было методик избавиться от заболевания. Сегодня применяются антибиотики, другие лекарственные препараты. Часто после праздников люди обращаются к врачу. Причина – переедание. Обследование показывает воспаление слизистой. Причиной недомогания стал микроб. Особенности при лечении детей сводятся к нежелательности применения ингибиторов протонной помпы.

Подготовка к анализу

Для сдачи анализа на Хеликобактер не требуется специальной подготовки, но важно соблюсти общие правила, так как только правильно собранный материал гарантирует достоверность результата. Как правило, все анализы сдаются натощак, то есть после как минимум восьми часов воздержания от пищи. Перед исследованием следует исключить прием алкоголя, курение, употребление жирной и жареной пищи. При самостоятельном сборе материала, например, для анализа кала, важно избегать его загрязнения, так как любые посторонние включения (например, моющие средства, которыми чистился унитаз или подкладное судно) могут исказить результат.

Важное правило при сдаче анализов: в течение месяца перед забором материала пациент не должен принимать антибиотики и препараты, стимулирующие перистальтику желудка.

Показания к проведению обследования

Несмотря на то что хеликобактер пилори — одна из самых распространенных инфекций человека (по некоторым данным носителями бактерии являются более 70 % земного населения старше 40 лет), ее наличие в организме не всегда приводит к патологическим нарушениям. У большинства инфицированных не наблюдается никаких симптомов. Причины же, указывающие на необходимость консультации гастроэнтеролога, следующие:

  • неприятие белковой (мясной) пищи;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • рвота;
  • тошнота, изжога, частая отрыжка;
  • боли в области желудка (особенно стихающие после приема пищи) и других отделах живота;
  • метеоризм;
  • нарушение аппетита;
  • дисфагия (затрудненное глотание);
  • потеря веса;
  • запоры, поносы;
  • появление в рвотных или каловых массах крови.

Необходимо сдать бак анализ также в случае:

  • наличия в анамнезе таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсия и атрофический гастрит;
  • обнаружения рака желудка у кровного родственника;
  • первичного выявления хеликобактер пилори у одного из совместно проживающих членов семьи.

Чаще всего заражение происходит внутри семьи и тесно общающихся групп (школах, детских садах) бытовым путем через слизь и слюну. Скученность, нарушение правил гигиены, использование общей посуды увеличивают риск заражения. В случае же бессимптомного носительства толчком к развитию заболеваний могут стать такие негативные факторы, как курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, стрессы.

Уреазный экспресс-тест при ФГДС

Гастроскопия является инвазивным методом обследования высокой информативности. Его недостатком считают дискомфорт и болезненные ощущения во время обследования. Используемый врачом длинный гибкий зонд с оптической системой позволяет осмотреть слизистую желудка, определить стадию развития хеликобактериоза и сделать биопсию подозрительных зон с поверхности слизистой. Полученные биоптаты исследуют в специальном растворе, определяя уреазную активность.

Экспресс-метод считается положительным, если тестовая среда за 24 часа изменила окрас с желтого на малиновый. По тому, насколько быстро происходит смена цвета, определяют, как хеликобактерия представлена количественно. При значительном инфицировании тестовая среда сменит окраску примерно за два часа, а при низком – за сутки. Главным требованием перед проведением гастроскопии является пустой желудок.

Анализ на хеликобактер пилори

Диагностика может быть инвазивной (эндоскопия с последующей биопсией желудочных тканей) и неинвазивной (лабораторные исследования). Конечно, самой точной и достоверной является инвазивная методика, ведь за счет забора тканей слизистой желудка медицинским специалистом проводится тщательное исследование биоматериала на предмет обнаружения очагов воспаления и непосредственно самих бактерий. Помимо микроскопического исследования, образец желудочной ткани может быть подвергнут разным лабораторным тестам.

Все лабораторные исследования направлены на выявление хеликобактер пилори и оценку ее жизнедеятельности. На протяжении своего жизненного цикла микроорганизм расщепляет желудочную мочевину до аммиака, таким образом, создавая для себя благоприятные условия обитания. Если поместить кусочек желудочной слизистой, зараженной Helicobacter Pylori, в мочевину, произойдет выделение аммиака. За счет этого уровень щелочности раствора повысится, но эти изменения можно будет обнаружить только с помощью специальных тест-полосок. Действуют индикаторы по принципу лакмусовой бумаги.

Читайте также:  Прививка от дифтерии: когда и зачем делать

Но для выявления заболевания вовсе не обязательно проводить ФГДС или исследование биоптата – можно использовать и другую методику. Тест с 13 мочевиной помогает абсолютно безболезненно выявить наличие инфекции и незамедлительно начать лечение.

Лечить или не лечить

Хеликобактер пилори у ребёнка лечится немедленно. В особенности, если среди ближайших родственников – язвенники или страдающие раком. В развитых странах разрабатываются прививки «от язвы». Проблемы начинаются с отсутствия лечения. Если появилась необходимость в проведении вакцинации, значит экономисты обосновали выгодность мероприятия. Больные не донимают жалобами врачей, освобождаются холлы поликлиник.

Схема лечения у детей мало отличается от взрослых. Внимание передовых стран направлено на создание вакцин против сальмонеллы, хеликобактера. Не за горами время, когда симптомы и лечение заболеваний не будут интересовать.

Helicobacter pylori (хеликобактериоз), антиген, кал

Подготовка к исследованию:

Не рекомендуется принимать ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антациды и антибактериальные препараты за 14 дней до проведения анализаИсследуемый материал: Кал

Helicobacter pylori — бактерия в форме спирали, которая поражает стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая атрофический гастрит, язвенную болезнь и злокачественные образования. Около 50-60% населения инфицировано Helicobacter pylori, обычно заражение происходит еще в детстве.

Благодаря своей форме Helicobacter pylori способна повреждать защитный слой слизистой оболочки желудка. Бактерия продуцирует фермент уреаза, который способен нейтрализовать соляную кислоту желудка. Таким образом стенка желудка становится восприимчивой к повреждающему действию соляной кислоты и пепсина, что ведет к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Helicobacter pylori может действовать непосредственно на клетки желудка, ослабляя защитный механизм и провоцируя воспаление слизистой. Helicobacter pylori способна усиливать секрецию соляной кислоты в желудке, хотя механизм этого процесса не изучен. Путь передачи инфекции — орально-фекальный и бытовой. Заражение обычно происходит от человека к человеку посредством близкого контакта (при поцелуях). Источником инфекции может быть слюна, вода.

Часто инфекция может протекать латентно, не вызывая никаких симптомов.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки практически в 100% случаев ассоциирована с Helicobacter pylori. Антибактериальная терапия, которая направлена на уничтожение бактерии, приводит к полному излечению от язвенной болезни.

У 90% страдающих язвенной болезнью желудка обнаруживается Helicobacter pylori. Антибактериальное лечение приводит к рубцеванию язвы в 70-90% случаев. Тяжелое заболевание желудка — аденокарцинома — в 70-90% случаев вызвано инфицированием Helicobacter pylori.

Народные способы лечения

Хеликобактер пилори, (симптомы и лечение поможет уточнить специалист) можно устранить, прибегая к народным средствам. Однако использовать их следует лишь в дополнение к терапии, назначенной врачом.

Помочь могут следующие природные компоненты:

1. Прополис.

При лечении Хеликобактер пилори применяют спиртовую настойку прополиса, которую приобретают в аптечных пунктах.

10 капель средства добавляют в 100 мл воды и употребляют ежедневно целый месяц перед несколькими приемами пищи в день.

Народные способы лечения

Главный компонент настойки имеет антимикробные и иммуномодулирующие свойства.

Перед использованием важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

2. Чеснок.

Чеснок – мощный и действенный метод борьбы с инфекционными заболеваниями. Однако при гастрите и сопутствующих заболеваниях есть его в чистом виде не стоит. Поэтому готовится отвар: 1 ч. л. измельченного чеснока заливается стаканом кипятка и выдерживается в течение 1 ч. Нужно пить по 100 мл напитка перед едой.

3. Полынь.

Если принимать следующий отвар, основанный на целебных свойствах полыни, можно избавиться от многих неприятных симптомов болезни. 30 г семени полыни и ст. л. сырых тыквенных семечек заливаются 500 мл водки и настаиваются 14 дней. Впоследствии выпивается столовая ложка отвара перед каждым приемом пищи.

4. Картофельный сок, овощные соки.

Снять болезненные симптомы при хелибактериозе помогут овощные соки. Овощные соки готовятся с помощью перетирания овощей на терке и дальнейшего отжима полученной массы. Лучшим образом помогают соки из капусты, свеклы и картофеля.

Картофельный и капустный сок стоит употребить в течение четверти часа после приготовлении, поскольку после этого времени полезные компоненты, содержащиеся в них, начинают естественным образом распадаться и терять свою эффективность. Что касается сока из свеклы, то после приготовления его необходимо несколько часов подержать в стакане, а затем добавить туда такое же количество воды.

Народные способы лечения

5. Семена льна.

Читайте также:  Прививки после манту: через какое время делают и какие?

Этот природный компонент создает покрытие на слизистой оболочке желудка, создавая на ней защитный слой. Тем самым семена льна способствуют купированию таких симптомов, как изжога, тошнота и боль в желудке. Для приготовления: стаканом воды заливают 1 ч. л. семян льна и варят их в течение 5 мин. Затем готовый раствор закрывают и дают ему постоять 3 ч. Отвар употребляют по 1 ст. л. за 20 мин до еды.

6. Корень аира болотного.

Из корней этого растения готовится спиртовая настойка. Четверть стакана высушенных корней заливается литром спирта или водки, плотно закрывается герметичной крышкой и настаивается в защищенном от света месте в течение 10 дней. Настой снижает болевые симптомы, 1 ч. л. средства запивается стаканом воды.

7. Цветки груш и яблонь.

Из сушеных цветков данных растений готовится отвар. Четверть стакана высушенных компонентов заливается 0,5 л горячей воды и выдерживается 1 ч. Отвар выпивается до трапезы 1-2 раза в день. Вяжущие свойства такого напитка помогают уменьшить неприятные ощущения в животе.

8. Сироп из ягод шиповника.

Сироп на основе ягод шиповника тоже применим против Хеликобактер пилори. Он продается в аптеках в готовой форме.

В течение месяца средство употребляют по 1 ч. л. до еды. После этого в употреблении средства делается двухнедельный перерыв, после чего оно повторяется.

Народные способы лечения

9. Мед и яйцо с облепиховым маслом.

100 мл масла облепихи смешивается с 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сливочного масла высокой жирности и одним куриным яйцом.

Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. 1 ч. л. средства принимается перед приемом пищи. Смесь защищает желудок от негативного влияния бактерии, однако не уничтожает ее.

Как расшифровать анализ

После сдаче крови, каждый человек хочет как можно скорее узнать о результатах. И для таких пациентов ниже будет приведена расшифровка полученных данных (правда, без оглядки на точные показатели):

  1. Если в крови иммуноглобулин LgG отсутствует или ниже нормы, то это говорит о том, что либо в организме нет бактерии Хеликобактер (то есть он устойчив и риск развития язвенной болезни низок), либо же что заражение произошло меньше трех или четырех недель назад. Если человека беспокоят болезненные ощущения в области желудка, то при таком результате, ему посоветуют сдать анализ еще раз через месяц.
  2. Если в крови иммуноглобулин LgG присутствует, то это говорит о том, что Хеликобактер есть в организме (риск развития язвенной болезнь и рака высок), либо же человек вылечился, но антитела еще присутствуют (обычно они исчезают спустя несколько недель постепенно).
  3. Если в крови иммуноглобулин LgМ отсутствует или ниже нормы, то это говорит о том, что никаких бактерий Хеликобактер в организме нет. Четкий вывод делается потому, что именно эти иммуноглобулины могут быть обнаружены только на ранней стадии, сразу после инфицирования.
  4. Если в крови иммуноглобулин LgМ присутствует, то это говорит о самой ранее стадии инфицирования. При обнаружении болезни на этой стадии повышаются шансы на скорейшее выздоровление. К тому же, бактерии еще не успели сильно разрушить слизистую желудка.

Если в крови иммуноглобулин LgА отсутствует, то это может свидетельствовать о нескольких вещах:

  • Во-первых, человек может быть инфицирован совсем недавно.
  • Во-вторых, могла быть проведена правильная и эффективная антибактериальная терапия, которая дала положительный результат.
  • В-третьих, человек находится на стадии выздоровления.
  • В-четвертых, у человека в организме отсутствует бактерия Хеликобактер. Такой вывод можно сделать только в том случае, если предыдущие два иммуноглобулина также отсутствуют в крови.

Несмотря на то, что сделать выводы о том, есть ли в организме Хеликобактер или нет довольно легко, особенно имея на руках расшифровки и обладая самыми начальными знаниями в этом вопросе, доверить данный процесс лучше лечащему врачу. Лечащий врач сможет точно поставить диагноз, а также порекомендовать пройти либо дополнительное обследование, либо же начать лечится, чтобы избежать дальнейшего развития болезни.

Как сдать анализ кала на хеликобактер пилори

Кроме соблюдения технических моментов сбора материала для анализа, на протяжении нескольких дней до сдачи кала, нужно соблюдать следующие рекомендации: за неделю до сдачи перестать принимать антибиотики; за три дня не употреблять алкоголь, пищу, с большим содержанием клетчатки, а также способную приводить к окраске каловых масс: свеклу, напитки с красителями; не применять ректально свечи либо мази, не пользоваться слабительными препаратами.

Читайте также:  Как берут соскоб (анализ) на энтеробиоз у взрослых и детей

Кал для исследования необходимо правильно собрать:

Как сдать анализ кала на хеликобактер пилори
  • после дефекации часть фекальных масс необходимо поместить в стерильный контейнер для сбора биологического материала, который нужно заранее приобрести в аптеке или в лаборатории;
  • исключить попадание в биологический материал крови, мочи, слюны, гноя и других посторонних примесей, которые с большой вероятностью исказят результаты анализа;
  • контейнер с содержимым необходимо плотно закрыть и доставить в лабораторию не позднее 4-5 часов до исследования.

Информативность диагностического теста зависит не только от выбранного исследования, качества оборудования и квалификации персонала, а еще и от того, как пациент подготовился к анализу. Соблюдение вышеописанных правил позволить врачу лабораторной диагностики максимально точно оценить состояние здоровья пациента и сделать правильные выводы при анализе.

Серологический метод – выявление антител IgG к HР в плазме крови

Колонизация НР вызывает системный иммунный ответ. Через 3–4 нед после инфицирования в крови больных появляются антитела к НР Эти антитела определяются путем ИФА. Поскольку инфекция является хронической и ее спонтанный клиренс невозможен, то положительные серологические тесты у нелеченых пациентов указывают на наличие текущей инфекции. Специфичность метода – 93–94%, чувствительность – 59–71% [38].

Несмотря на то что уровень антител в процессе успешной эрадикации падает, серологическая реакция остается положительной в течение ряда лет. Этот «серологический рубец» не позволяет использовать серологическое исследование крови для оценки эффективности лечения (причина ложноположительных результатов). Кроме того, серологический метод мало информативен у пациентов со слабым иммунным ответом, а антитела IgG появляются не ранее чем через месяц после инфицирования (причина ложноотрицательных результатов). Преимуществом серологического метода для первичной диагностики НР является возможность его использования у лиц, принимающих ИПП и антибиотики [10], а также после состоявшегося желудочно-кишечного кровотечения и при атрофии СОЖ. Все перечисленные ситуации ассоциированы со снижением бактериальной «нагрузки», ввиду чего остальные диагностические тесты могут дать ложноотрицательный результат [39].

Растет интерес к расширению возможностей выявления НР-инфекции в режиме реального времени во время эндоскопического обследования желудка, что позволит сократить расходы на диагностику и лечение. Новые возможности для диагностики не только предраковых заболеваний желудка, но и НР-инфекции открыло исследование в узкоспектральном режиме. Узкоспектральная визуализация (linked color imaging – LCI) – новый метод визуальной эндоскопии, разработанный в Токио, основанный на использовании узкополосного коротковолнового света, что позволяет обнаружить воспаление или атрофию и предраковые изменения в слизистой оболочке.

Серологический метод – выявление антител IgG к HР в плазме крови

Колонизация НР вызывает системный иммунный ответ. Через 3–4 нед после инфицирования в крови больных появляются антитела к НР Эти антитела определяются путем ИФА

Проведено ретроспективное исследование эндоскопических изображений 60 пациентов (30 с доказанной HР-инфекцией и 30 – без НР), с целью сравнения точности LCI и традиционной эндоскопии в белом свете (white-light endoscopy – WLE) для диагностики HР-инфекции. Оценивалась эндоскопически выявленная диффузная гиперемия слизистой оболочки, которая могла коррелировать с НР-инфекцией. Авторы нашли более высокую точность, чувствительность и специфичность (85,8; 93,3 и 78,3%, соответственно) для диагностики HР с использованием LCI по сравнению с обычным WLE (74,2; 81,7 и 66,7%, соответственно). Авторы пришли к выводу, что эндоскопия с применением LCI более информативна, чем WLE, для выявления диффузной гиперемии СОЖ и, соответственно, подозрения на наличие HР [40].

Основными задачами, стоящими перед врачом, являются диагностика HР, подбор эффективной схемы терапии и, в дальнейшем, оценка эффективности проведенного лечения. При выборе метода тестирования HР необходимо, в первую очередь, учитывать его чувствительность и специфичность. Каждый из применяемых сегодня методов имеет свои недостатки, и поэтому ограничиваться в практической деятельности только одним из них нежелательно. Методы, которые можно использовать для первичной диагностики, представлены в табл. 3, для контроля эффективности терапии – в табл. 4. Прием ИПП ограничивает точность диагностических методов в связи со снижением уреазной активности НР, а также уменьшением количества вегетативных (спиралевидных) форм бактерии. В одном исследовании при сравнении подавляющего действия ИПП на HР показано, что, в отличие от омепразола и лансопразола, пантопразол не ингибирует рост HР и уреазу [40]. Исследуется диагностическая ценность тестов после 7-дневной отмены ИПП. Тем не менее универсальной рекомендацией остается 14-дневная отмена любых ИПП перед большинством тестов.