5 мифов о ротавирусе: кто болеет и зачем нужна прививка

Ротавирус – заболевание, причиной которого являются специфические вирусы. В поражение вовлекается желудочно-кишечный тракт. Чаще болезнь диагностируют у детей в возрасте до 3 лет. Патогены имеют высокую контагиозность, поэтому одновременно могут болеть все члены семьи. Один из методов профилактики заболевания – прививка от ротавирусных инфекций. Иммунизацию проводят перорально, ставить укол не нужно.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Живая пероральная пентавалентная вакцина, содержащая пять живых реассортантных штаммов ротавируса (бычьих и человеческих). На поверхности четырех вакцинных реассортантов ротавируса экспрессированы один из наружных капсидных белков VP7 (серотипы G1, G2, G3, или G4) человеческого родительского штамма ротавируса и белок VP4 (серотип Р7[5]) бычьего родительского штамма ротавируса (белок VP4 отвечает за прикрепление ротавируса к поверхности клеток). На поверхности пятого реассортанта вируса экспрессирован белок VP4 (серотип Р1А[8]) человеческого родительского штамма ротавируса и наружный капсидный белок VP7 (серотип G6) бычьего родительского штамма ротавируса.

Каждый из реассортантов выращен по отдельности на культуре клеток Веро стандартными культуральными методами без использования противогрибковых препаратов и очищен, а затем реассортанты все вместе помещены в буферный стабилизирующий раствор.

В перевиваемой клеточной линии Веро и на всех этапах получения вакцины отсутствует контаминация посторонними агентами, в т.ч. цирковирусами свиней.

Вакцина РотаТек® не содержит тиомерсал и другие консерванты.

В умеренной климатической зоне ротавирусный гастроэнтерит является сезонным заболеванием с увеличением заболеваемости (эпидемиями) в зимние месяцы. При отсутствии лечения ротавирусный гастроэнтерит может привести к летальной дегидратации.

Эффективность. По данным клинических исследований эффективность вакцины РотаТек® была продемонстрирована в отношении гастроэнтерита, вызванного ротавирусами генотипов G1P[8], G2P[4], G3P[8], G4P[8] и G9P[8].

Эффективность вакцины РотаТек® изучалась по 2 параметрам в плацебо-контролируемом исследовании эффективности и безопасности (REST).

1. У 5673 вакцинированных детей (2834 ребенка в группе вакцины) эффективность измерялась как уменьшение числа случаев ротавирусного гастроэнтерита, вызванного генотипами G, входящими в вакцину (G1-G4), который развивался по прошествии 14 дней после получения третьей дозы вакцины и на протяжении первого полного ротавирусного сезона после вакцинации.

2. У 68038 вакцинированных детей (34035 детей в группе вакцины) эффективность защиты измерялась как уменьшение числа случаев госпитализаций и обращений за неотложной помощью по поводу ротавирусного гастроэнтерита, начиная с 14 дня после получения третьей дозы вакцины.

Результаты данных исследований представлены в таблицах:

* Тяжелая степень определялась как результат «больше 16 из 24» по валидированной клинической системе подсчета, основанной на интенсивности и продолжительности симптомов (лихорадки, рвоты, диареи, изменений поведения).

* Статистически значимо

Уменьшение числа случаев ротавирусного гастроэнтерита, вызванного генотипами G1-G4 во время второго ротавирусного сезона после вакцинации, составило 88% [95% ДИ: 49.4; 98.7] для тяжелой степени заболевания и 62.6% [95% ДИ: 44.3; 75.4] для заболевания любой степени тяжести.

Эффективность против ротавируса генотипов G 2 P [4], G 3 P [8], G 4 P [8] и G 9 P [8] была рассчитана для меньшего числа случаев, чем для G1. Эффективность против генотипов G2P[4] скорее всего связана с наличием реассортанта G2 в составе вакцины.

В комбинированном анализе исследования REST и другого исследования фазы 3 эффективность вакцины против ротавирусного гастроэнтерита (любой степени тяжести), вызванного G1-, G2-, G3- и G4-серотипами, составила 61.5% [95% ДИ: 14.2; 84.2] среди детей, получивших третью дозу препарата в возрасте от 26 до 32 (включительно) недель.

В Финляндии было проведено расширенное исследование (FES), в котором в течение до 3 лет после вакцинации наблюдали группу из 20736 детей, ранее участвовавших в исследовании REST.

В исследовании REST было сообщено о 403 случаях ротавирусного гастроэнтерита, связанного с генотипами G1-G4 и G9 (20 случаев в группе вакцины и 383 в группе плацебо). В исследовании FES было отмечено дополнительно 136 случаев (9 в группе вакцины и 127 в группе плацебо), что составило 31% и 25% соответственно от суммы случаев для каждой группы в исследованиях FES и REST.

На основе объединенных данных RESTи FES уменьшение числа случаев госпитализаций и обращений за неотложной помощью по поводу ротавирусного гастроэнтерита в течение 3 лет после вакцинации составило 94.4% (95% ДИ: 91.6; 96.2) для генотипов G1-G4, 95.5% (95% ДИ: 92.8; 97.2) для генотипа G1, 81.9% (95% ДИ: 16.1; 98) для генотипа G2, 89.% (95% ДИ: 53.,3; 98,7) для генотипа G3, 83,4% (95% ДИ: 51,2; 95,8) для генотипа G4, и 94,2% (95% ДИ: 62,2; 99,9) для генотипа G9. В течение третьего года в группе вакцины (3112 детей) обращений за медицинской помощью по поводу ротавирусного гастроэнтерита зафиксировано не было, а в группе плацебо (3126 детей) был отмечен всего 1 (нетипируемый) случай.

В клинических исследованиях было подтверждено, что следует проводить полный курс вакцинации (3 дозы) для достижения необходимого уровня и длительности защиты против ротавирусного гастроэнтерита. Однако анализ данных показал, что даже до завершения полного курса вакцинации число случаев ротавирусного гастроэнтерита с такой степенью тяжести, которая потребовала бы госпитализацию или неотложный вызов врача, уменьшалось (по прошествии примерно 14 дней после введения первой дозы).

Эффективность у недоношенных детей. В исследовании REST вакцину РотаТек® ввели примерно 1000 детям, родившимся при сроке беременности от 25 до 36 недель. Эффективность вакцины РотаТек® у данной подгруппы не отличалась от подгруппы детей, родившихся в срок.

Пострегистрационное наблюдательное исследование по безопасности. В крупном проспективном пострегистрационном наблюдательном исследовании был проанализирован риск инвагинации кишечника и болезни Кавасаки у 85150 детей, получивших одну или более доз вакцины РотаТек® (17433 пациенто-лет наблюдения). В течение 0-30 дней после введения вакцины не было статистически значимой разницы в частоте развития инвагинации кишечника или болезни Кавасаки по сравнению с частотой в общей популяции. Кроме того, не было статистически значимой разницы в числе данных побочных эффектов при наблюдении в течение 30 дней после введения вакцины РотаТек® по сравнению с контрольной группой детей, получавших АКДС (62617 детей, 12399 пациенто-лет наблюдений). Cообщалось о 6 подтвержденных случаях инвагинации кишечника у детей, получавших вакцину РотаТек®, 5 случаев — у детей, получавших АКДС (относительный риск 0.8; 95% ДИ: ; ). Один подтвержденный случай болезни Кавасаки сообщили у детей, получавших вакцину РотаТек®, один случай — у детей, получавших АКДС (относительный риск 0.7; 95% ДИ: ; 55, 56). Таким образом, никакого дополнительного риска, связанного с безопасностью, относительно общего профиля безопасности зафиксировано не было.

Данные исследований по эффективности на уровне популяции. В пострегистрационном наблюдательном исследовании в США популяционная эффективность вакцины РотаТек® в отношении уменьшения числа случаев госпитализаций и обращений за неотложной помощью по поводу ротавирусного гастроэнтерита была изучена, используя национальную базу данных. По данным этого исследования были оценены случаи обращения за медицинской страховкой без активного вовлечения наблюдаемых детей, данные не собирались напрямую у родителей или детей. Случаи ротавирусного гастроэнтерита идентифицировали, используя специальные диагностические коды. Анализировались данные 33140 детей, вакцинированных 3 дозами препарата РотаТек®, и 26167 детей, вакцинированных АКДС. Наблюдение проводили в течение 2 ротавирусных сезонов, начиная с момента не позднее 14 дней после получения третьей дозы или с начала каждого сезона, и до конца каждого сезона. Эффективность вакцины против гастроэнтерита составила 100% [95% ДИ: 87; 100] для случаев госпитализаций и неотложных обращений к врачу и 96% [95% ДИ: 76; 100] для амбулаторных случаев. Эффективность вакцины (по числу госпитализаций и обращений за неотложной помощью) против гастроэнтерита любой этиологии (ротавирусной или другой) составила 59% [95% ДИ: 47; 68].

По данным наблюдательного исследования детей в возрасте до 2 лет на северо-западе Франции, в котором участвовало 4864 детей, получивших как минимум одну дозу вакцины РотаТек®, полный курс вакцинации получили 47,1% детей. У всех детей с симптомами гастроэнтерита был взят кал для анализа на содержание ротавируса. Из 1895 детей, получивших все 3 дозы вакцины, был госпитализирован 1 ребенок с подтвержденным случаем гастроэнтерита. Среди 2102 невакцинированных детей таких случаев было 47. Нескорректированная эффективность вакцины РотаТек® по предотвращению госпитализаций по поводу ротавирусного гастроэнтерита среди детей до 2 лет составила 98% [95 % ДИ: 83; 100].

Иммуногенность. Механизм иммунной защиты организма вакциной РотаТек® от гастроэнтерита, вызванного ротавирусами, до конца не изучен. Взаимосвязь между содержанием антител к ротавирусам после вакцинации ротавирусными вакцинами и степенью защиты против ротавирусного гастроэнтерита не установлена. По данным клинических исследований фазы 3 после проведения полного курса вакцинации, состоящего из трех доз препарата РотаТек®, у % вакцинированных в сыворотке наблюдается значительное повышение уровня анти-ротавирусного IgA. Вакцина вызывает иммунный ответ, т.е. образование сывороточных нейтрализующих антител, к пяти капсидным белкам ротавирусов человека, содержащихся в реассортантах вакцины (G1, G 2, G,3, G 4 и Р1А[8]).

После прививки от ротавируса

После 1-й прививки от ротавируса на протяжении 1-й недели у 9% вакцинированнных детей в кале обнаруживаются вакцинные штаммы ротавируса. После 3-й прививки — только у 0,3% деток Возможно распространение вакцинного штамма вируса на невакцинированных людей. Поэтому вакцинация Ротатеком должна с осторожностью проводиться детям, в окружении которых есть люди с противопоказаниями к вакцинации Ротатеком. Следует усилить правила гигиены при контакте с калом привитого ребёночка.

Возможное побочное действие вакцины

На протяжении 42 суток после прививки от ротавируса.

  • Повышение температуры тела до 38 С (20%).
  • Диарея и (или) рвота (17, 5 %).
  • Аллергическая сыпь.
  • Инфекции верхних дыхательных путей.

Но аналогичные побочные эффекты наблюдались и в контрольной группе детей, которым вводилось плацебо и проценты разных побочных эффектов в обеих группах детей были схожи.

При передозировке вакцины отличий в сравнении с применением рекомендуемой дозы вакцины не зарегистрировано.

Взаимодействие с другими вакцинами

Прививки от ротавируса можно совмещать с любыми инактивированными (убитыми) вакцинами, входящими в Российский национальный календарь обязательных прививок. Это гепатит В, пневмококковая инфекция, коколюш, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция, менингококковая инфекция, инактивированная вакцина от полиомиелита.

С живыми (ослабленными) вакцинами (БЦЖ, корь, паротит, краснуха, оральная полиомиелитная вакцина) прививки от ротавируса совмещать не рекомендуется.

Противопоказания к использованию препарата превенар

аллергияВведение превенара противопоказано в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность на предыдущее введение данной вакцины (генерализованные аллергические реакции, анафилактический шок);
  • повышенная чувствительность в отношении дифтерийного анатоксина или других дополнительных веществ из состава вакцины;
  • наличие острых заболеваний;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность и кормление грудью.

или взрослогопитания

Проводится ли вакцина детям с аллергией?

бронхиальной астмойприорикс, пентаксим

Можно ли проводить вакцинацию, если ребенок плохо себя чувствует?

отравлениях

Можно ли проводить вакцинацию во время беременности или кормления грудью?

грудное молоко

Противопоказания для прививки

Необходимо отложить проведение прививки, если имеются даже небольшие признаки недомогания. В принципе, правила переноса срока прививок по медицинским показаниям такие же, как и для других препаратов. Наличие одного или нескольких нижеследующих симптомов – повод перенести вакцинацию на более благоприятное время:

  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр и выше;
  • насморк или кашель;
  • расстройство стула;
  • расстройство пищеварения.
Противопоказания для прививки

Необходимо помнить, что за день – два перед прививкой и примерно неделю после нее не рекомендуется вводить в рацион ребенка новые, незнакомые продукты, аллергизирующие препараты. Необходимо не позднее чем за 1-1,5 часа покормить ребенка. Ребенка нельзя оставлять голодным, одновременно с этим желудок не должен быть переполнен. Тщательное соблюдение личной гигиены взрослым человеком, который ухаживает за ребенком также особенно необходимо.

Эффективность прививки от ротавируса

Вакцина

Профилактическое введение вакцины против инфекции и негативных последствий – эффективное средство, по мнению Всемирной организации здравоохранения. В 80-90% случаев иммунизация исключает риск негативных последствий у людей, которые проживают в городах с низкой смертностью от патологии, и в 40-60% в странах с высоким процентом летального исхода.

Прививку от ротавирусных инфекций детям до года допустимо делать с АКДС (Адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной) без учета периода вакцинации. Разрешается проводить иммунизацию после 2-х лет в комплексе с иными плановыми прививками. Исключение – совместное введение оральной полиомиелитной живой вакцины.

Вакцинация: показания к прививке и график

Рассмотрим график приема препарата Ротатек.

Схема включает в себя три этапа. Первый раз препарат дается ребенку в 2 месяца, затем в 3, и последняя доза – в 4-5 месяцев. Сроки приема Ротатека можно варьировать от 4 до 5 месяцев.

Читайте также:  Вакцина Хиберикс: инструкция, от чего эта прививка

Эта общепринятая схема приема препарата позволит полугодовалому возрасту малышу повысить иммунитет для противостояния к заражению инфекции. Также такой график позволяет свести к минимуму походы в больницу и совместить вакцинацию с комплексом прививок.

Главным условием является продолжительность между прививками не менее одного месяца.  В целом  врачи советуют делать прививку детям до года. После эффект снижается.

Взрослым врачи не советуют ставить прививку. Эффекта от вакцинации не будет, иммунитет она не укрепит.

Противопоказания и осложнения после прививки

Вакцина от ротавируса маленькими детьми переносится достаточно легко. Большинство осложнений проявляется у более взрослых.

Основные противопоказания к вакцинации от ротавируса:

  • аллергическая реакция на составляющие вакцины;
  • недомогание на первом этапе вакцинации;
  • ослабленное состояние здоровья вакцинируемого.

Если после первой прививки ощущается недомогание, то следует обратиться к врачу и увеличить срок между этапами вакцинации. Увеличенный промежуток между приемами вакцины не подействует на эффект.

Побочные реакции от вакцины против ротавируса:

  • расстройство кишечника;
  • недомогание;
  • повышенная температура;
  • ослабленность;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • аллергические проявления.

Рвота, многократный жидкий стул — самые явные проявления побочных эффектов. Температура появляется на второй день после прививания. 

Для более легкого протекания послепрививочного периода следует принимать жаропонижающие таблетки.

Клинические проявления ротавирусной инфекции

От момента инфицирования до ярко выраженной симптоматики проходит в среднем 3–5 суток. Характеризуется внезапным началом и яркой клиникой. Появляется рвота и интоксикация, сопровождающаяся высокой температурой, головокружением, снижением аппетита, вялостью, ознобом, отказом от еды.

Клинические проявления ротавирусной инфекции

Часто наблюдаются поносы. Каловые массы зловонные, желто-зеленого цвета, иногда пенистые. Кашель, насморк и заложенность носа выражены незначительно. Рвота проходит в течение первых суток. После затихания острых симптомов малыш еще долго жалуется на ноющие или схваткообразные боли в верхних отделах живота. Прогноз обычно благоприятный. Если все проходит без осложнений, спустя неделю ребенок выздоравливает.

Если инфекция протекает с тяжелой интоксикацией у ребенка и ведет к значительной потере жидкости с диареей, это чревато развитием энцефалопатий, хронических энтероколитов, поражением сердечно-сосудистой и выделительной систем. В таких ситуациях необходима госпитализация.

Инструкция по применению вакцин

Особенности применения вакцин зависят от формы их выпуска и способа введения. Например, Ротарикс и РотаТек являются оральными препаратами, а Ротагал вводится инъекционно. Подробное описание схемы использования средства приведено в инструкции.

Ротарикс отличается удобной комплектацией: содержит всего одну дозу. Это позволяет медикам проводить манипуляцию без предварительной подготовки. Вводят препарат перорально: капают в рот ребенку. Первый раз прививку делают в 6 недель. Потом ревакцинируют до 6 месяцев.

Ротатек применяют по такому алгоритму:

  • Извлекают флакон из пакета.
  • Емкость располагают вертикально и стучат по колпаку с целью удаления раствора из наконечника.
  • Открывают тюбик: прокалывают наконечник и снимают колпак.
  • Капают препарат в рот ребенку по направлению к внутренней щеке.

Ротагал перед использованием нужно подготовить: флакон доводят до температуры 25 градусов и встряхивают. Набирают раствор в стерильный шприц и вводят внутримышечно в дозе 3 мл.

Перед вакцинацией любым препаратом проводится медицинский осмотр для исключения противопоказаний к иммунизации.

Противопоказания для прививки Ротатек

Среди противопоказаний к проведению иммунизации выделяют:

  • острое отравление;
  • диарея;
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • кишечная непроходимость;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав препарата компонентов;
  • повышенная температура;
  • простудные заболевания;
  • восстановление после перенесенной простуды;
  • склонность к проявлению аллергических реакций;
  • врожденные аномалии строения ЖКТ;
  • ВИЧ-инфекции;
  • иммунодефицит.
Противопоказания для прививки Ротатек

С осторожностью вакцинацию проводят в следующих случаях;

  • наличие патологий ЖКТ, протекающих в хронической форме;
  • психомоторные и неврологические нарушения;
  • недавно проведенное переливание крови;
  • заболевания, поражающие иммунную систему.

Таблетки, препараты для лечения ротавирусной инфекции у взрослых в домашних условиях

Определенной схемы лечения при ротавирусе не существует. Нет смысла принимать противовирусные препараты и антибиотики. Однако необходима регидрационная терапия и прием сорбентов (смекта, активированный уголь, энтеросгель).

Регидратационная терапия заключается в приеме большого количества жидкости для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма во время диареи. Солевые растворы, несладкие компоты, травяные чаи — это питье подходит при лечении ротавирусной болезни.

Лечение ротавируса