Все о женском бесплодии: причины, симптомы, диагностика, лечение

Лечение бесплодия – глобальная проблема медицины. По статистике 2-5% женщин репродуктивного возраста не могут забеременеть и выносить первенца. У 3-6% диагностируется вторичный тип бесплодия. Лечения, которое подходило бы каждой пациентке, не существует. Но безвыходных ситуаций нет. Для любой женщины можно найти эффективный способ.

Прогноз и профилактика

Прогноз трубного бесплодия перитонеального генеза колеблется от разновидности расстройств и их тяжести. По окончании проведения хирургического вмешательства оплодотворение может наступить в трети случаев. Наибольшее количество зачатий наблюдается на протяжении первых 12 месяцев после операции, затем вероятность оплодотворения значительно снижается. Во время проведения ЭКО действенность манипуляции составит примерно 40%.

Главными профилактическими мерами патологического процесса станут своевременное обнаружение и терапия воспалений, сбоев в работе эндокринной системы, комплексное восстановление после оперативного вмешательства в малом тазу, исключение абортов и нецелесообразных инвазивных процедур.

Признаки и симптомы трубного бесплодия

Диагностика ТПБ затрудняется тем, что заболевание не сопровождается выраженными симптомами. Единственным проявлением бесплодия трубного происхождения может быть отсутствие зачатия.

Условно признаки бесплодия трубно-перитонеального типа можно разделить на три группы:

  1. Если в анамнезе были операции на почках, кишечнике, яичниках или матке, внематочная беременность, аборты или сложные роды.
  2. Имеются боли при половых контактах, периодические боли внизу живота, обильные или нерегулярные месячные.
  3. Женщина проходила процедуру исследования проходимости с помощью «продувания» маточных труб – пертубации или гидротубации, лечила воспаление придатков – аднексит.

Более характерным симптомом считается жидкость (выпот) в маточной трубе. Если такое состояние определяется на УЗИ, ставится предварительный диагноз «бесплодие трубного происхождения».

Причины трубного бесплодия

К нарушению проходимости маточных труб приводят функциональные нарушения и органические изменения в органах малого таза. Функциональные расстройства проявляются снижением или повышением тонуса гладкомышечных волокон стенки труб, нарушением координации их сокращений, ухудшением подвижности ресничек эпителиального слоя, недостаточной продукцией слизи без видимых анатомо-морфологических изменений. Их основными причинами являются:

  • Нарушения гормонального баланса. Обычно функциональная трубная непроходимость возникает на фоне сниженного синтеза женских и повышенного уровня мужских половых гормонов.
  • Высокая активность медиаторов воспаления. Функциональные расстройства – один из локальных эффектов простагландинов, интерлейкинов, эйкозаноидов и других физиологически активных соединений, которые интенсивно синтезируются при хронических воспалительных процессах в малом тазу.
  • Изменения в симпатоадреналовой системе. Подобные отклонения характерны для хронического стресса, в том числе для постоянных переживаний из-за бесплодия.

Органическая трубная непроходимость возникает при наличии физических препятствий на пути движения яйцеклетки – окклюзии, спаек, сдавливания объемными новообразованиями и пр. Причинами таких анатомических изменений служат:

  • Воспалительные заболевания. Спайки, синехии, сращения, жидкость в трубах выявляются как при неспецифическом воспалении, так и (особенно) на фоне инфекций, передающихся половым путем.
  • Хирургические вмешательства. Спайки в малом тазу  развиваются после полостных операций на кишечнике, матке и ее придатках.
  • Инвазивные процедуры. Провоцирующими факторами трубно-перитонеального бесплодия могут стать аборты, диагностические выскабливания, гидротубация, гидросальпингография, кимопертубация и т. д.
  • Травматические повреждения. К анатомической трубной непроходимости приводят проникающие травмы брюшной полости, тяжелые роды.
  • Перевязка маточных труб. Добровольная хирургическая стерилизация женщины фактически является одной из форм трубного бесплодия.
  • Объемные процессы в малом тазу. Трубы могут сдавливаться большими опухолями яичников, субсерозными миомами, другими новообразованиями.
  • Наружный генитальный эндометриоз . Тяжелые формы заболевания осложняются нарушением трубной проходимости.
Читайте также:  Инструкция к употреблению «Конкора» при беременности

Симптомы и диагностика

Диагностика бесплодия у женщин начинается с обращения к гинекологу, бимануального исследования и сбора анамнеза. Для выбора дальнейшей тактики важно получить данные о семейных и наследственных заболеваниях, особенно тех, которые передаются по женской линии.

Учитываются жалобы пациентки, оценивается характер менструации, продолжительность циклов, наличие абортов и родов в прошлом. Гинеколог узнает, с какого возраста идут месячные, как долго не получается зачать ребенка, были ли раньше болезни репродуктивных органов.

Диагностика включает лабораторные, аппаратные и инструментальные методики обследования:

  • мазок из влагалища на степень чистоты и инфекционно-воспалительные заболевания;
  • кровь на гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, андростендион, АМГ, пролактин, ТТГ, Т3, Т4);
  • анализ мочи с определением 17-КС и ДГЭА – оценивает функциональность надпочечников;
  • УЗ-сканирование органов малого таза (с фолликулометрией);
  • иммунограмма – поиск АСАТ и АОА во влагалищной слизи и плазме крови;
  • рентгеновское исследование маточных труб на проходимость;
  • снимок турецкого седла – с целью исключения опухолевых образований;
  • генетические анализы – обнаруживают или исключают «поломку» генов;
  • кольпоскопия – исследование шейки матки при многократном увеличении;
  • гистероскопия – оценка состояния функционального слоя матки;
  • лапароскопия – эндоскопическая операция, позволяющая детально оценить состояние органов малого таза.

Симптомы бесплодия присутствуют не у всех женщин. Большинство пациенток не испытывают других проблем со здоровьем, помимо отсутствия беременности. У 70% при бесплодии идут месячные со стабильной регулярностью. Признаки в виде аменореи, хронических тазовых болей, ожирения и явной разбалансировки гормонального фона встречаются у незначительной части пациенток.

Лечение

После того как вы прошли все исследования на предмет непроходимости маточных труб, и диагноз подтвердился, лечащий врач назначает лечебную терапию, которая в себя включает:

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?
  1. Консервативное лечение: физиотерапию и противовоспалительную терапию.
  2. Оперативное вмешательство: лапароскопия диагностического и оперативного характера.

В сегодняшней медицине преимущество, все-таки, принадлежит хирургическому вмешательству, так как терапевтический эффект после проведения операции значительно выше.

Бывают случаи, когда все проведенные необходимые меры по восстановлению проходимости труб не приносят желаемого результата. В таких случаях медики советуют метод ЭКО — искусственное оплодотворение. В процессе ЭКО оплодотворенная яйцеклетка помещается прямо в матку, маточные трубы в процессе оплодотворения не принимают участия.

Многие прибегают к такому методу для достижения заветной цели — рождения ребенка. Вам не стоит волноваться из-за того, что без участия маточных труб в оплодотворении вы не сможете полноценно выносить малыша. В современной медицине репродуктивные технологии хорошо развиты. Самое главное — вовремя обратиться к специалисту и придерживаться точного выполнения всех его указаний и рекомендаций. Это приблизит вас к заветной мечте, и в скором времени вы услышите долгожданное слово "мама".

Диагностика

Фактор бесплодия трубного генеза выявляется с помощью диагностических методик, позволяющих достоверно определить форму и степень непроходимости, а также ее причину:

  • Гидросальпингоскопия (эхосонография, эхогистеросальпингография) – абдоминальное УЗИ придатков после заполнения физраствором шейки матки. По движению физраствора отслеживается заполненность труб на мониторе УЗ-аппарата. Не показан метод при острых воспалениях малого таза.
  • Гистеросальпингография (ГСГ) – рентген-исследование матки и придатков с контрастной жидкостью, это более точная диагностика для выявления трубного бесплодия, чем эхосонография. В матку вводится барий или йодсодержащее вещество, которое при хорошей проходимости яйцеводов быстро попадает в абдоминальное пространство, что будет отражено на рентгеновских снимках. Точность метода – до 80%. Не проводится при острых воспалениях, беременности, аллергии на контраст.
  • Лапароскопия – инвазивная процедура, которая по этой причине редко выполняется чисто в диагностических целях. Лапароскопия с хромогидротубацией (введением контраста) позволяет в несложных случаях восстановить проходимость и вылечит бесплодие.
  • Кимографическая пертубация – проверка двигательной функции придатков путем введения в матку и трубы углекислого газа или кислорода. 5-ти минутная процедура безболезненна, подключичные боли могут появиться спустя 10 минут после манипуляции, что говорит о хорошей проходимости. Не проводится при воспалениях, туберкулезе, болезнях сердечно-сосудистой системы.

По результатам диагностики назначается лечение бесплодия.

Трубно перитонеальное бесплодие: причины, виды, лечение (видео)

На сегодняшний день трубно-перитонеальный фактор составляет около 40% от общего числа случаев женского бесплодия. Главной причиной возникновения трубно-перитонеального бесплодия врачи называют воспалительные процессы в малом тазу, перешедшие в хроническую стадию после попадания внутрь обычной либо специфической инфекции, например, после неудачно сделанного аборта.

Кроме того, трубно-перитонеальное бесплодие может стать следствием нарушения моторики маточных труб, оперативного вмешательства в брюшную полость или возникновения эндометриоза.

Наиболее опасными инфекциями считаются: генитальный герпес, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, а также микоплазменная, цитомегаловирусная и уреаплазменная инфекция.

Следует помнить, что некоторые заболевания не имеют внешних симптомов и определяются только после проведения соответствующих анализов. Также необходимо знать, что положительная динамика выздоровления возможна только при одновременном лечении обоих супругов под контролем врача.

Обычно в результате попадания инфекции развивается спаечный процесс, который препятствует нормальному прохождению яйцеклетки по маточным трубам.

Таким образом, снижение фертильности может быть обусловлено:

  • нарушением проходимости фаллопиевых труб, то есть имеет место трубный фактор бесплодия
  • спаечным процессом в малом тазу, то есть имеет место перитонеальный фактор бесплодия
  • сочетанием трубного и перитонеального бесплодия

Непроходимость маточных труб, то есть трубный фактор бесплодия, может быть вызван органическими поражениями и функциональными нарушениями.

Осложнения

Наиболее грозное осложнение трубного бесплодия, возникшего на фоне функциональной или частичной органической непроходимости маточных труб, – внематочная беременность.

Оплодотворенная яйцеклетка при невозможности попасть в матку способна имплантироваться в стенку трубы, ткань яичника или органы брюшной полости.

Трубно перитонеальное бесплодие: причины, виды, лечение (видео)

Самопроизвольное прерывание внематочной беременности сопровождается массивным кровотечением, выраженным болевым синдромом, критическим падением артериального давления и другими нарушениями, представляющими серьёзную опасность для жизни женщины.

Поддается ли лечению бесплодие, вызванное трубным фактором?

Несмотря на то, что трубное бесплодие считается одной из самых сложных форм, способы борьбы с этим заболеванием существуют.

Противовоспалительное лечение помогает в борьбе с инфекцией, а вот устранить последствия воспаления рекомендуется при помощи физиотерапии, которая способна восстановить нервные реакции в тканях, смягчает и даже удаляет спайки.

Продув маточных труб (гидротубация) – еще одна ступень в лечении трубного бесплодия. Но стоит помнить, что данная процедура, проводимая неоднократно, может стать причиной разрыва маточной трубы, поэтому она проводится строго по показаниям и под контролем лечащего врача.

Наиболее эффективным методом лечения трубного бесплодия считается оперативная лапароскопия, этот метод применяется для рассечения спаек, вызвавших непроходимость трубы.

Метод имеет значительно больше преимуществ, нежели полостные операции: после проведенного вмешательства женщина быстро восстанавливается и возвращается к привычной жизни, риск для здоровья минимален, а рецидивов спаечной болезни практически не происходит.

Читайте также:  Развитие плода на 37 неделе беременности

Заметим, что оперативная лапароскопия может быть бесполезна в отдельных случаях.

Довольно часто встречаются ситуации, когда после проведенного лечения и восстановления проходимости труб женщина все равно не может забеременеть. Случается это, когда в трубах отсутствуют перистальтика или микроворсинки – такие трубы называются мертвыми.

Что же делать, если после лечения трубного бесплодия желанная беременность так и не наступила?

Симптомы

Строго говоря, основным симптомом инфертильности является неспособность забеременеть. При этом о неспособности как таковой говорят в тех случаях, когда беременность не наступает в течение двух лет или более регулярной половой жизни, в том числе в период овуляции, без использования средств контрацепции. Хотя данный тип инфертильности может проявляться и иными симптомами, такими как:

  1. Тянущие боли внизу живота, свидетельствующие о спайках;
  2. Нарушение менструального цикла, говорящее о гормональном дисбалансе;
  3. Обильные месячные;
  4. Боль при сексуальных контактах.

Трубное бесплодие может и никак не проявляться. Потому, даже при отсутствии симптомов, но когда беременность не наступает, необходимо обращаться к врачу.

Диагностика

При выявлении трубного бесплодия важно учитывать анамнестические сведения о перенесенных в прошлом цервицитах, эндометритах, сальпингитах, аднекситах, травмах брюшной полости, операциях на кишечнике и тазовых органах, абортах, осложненных родах, инвазивных диагностических и лечебных процедурах. План обследования включает такие методы, как:

  • Осмотр гинеколога. При бимануальном обследовании могут обнаруживаться несколько увеличенные, уплотненные и болезненные придатки. Иногда подвижность матки ограничена, ее положение изменено, своды влагалища укорочены.
  • Гистеросальпингография. При контрастировании определяются изменения формы (локальные сужения, расширения) и проходимости труб вплоть до полного нарушения, при котором контрастное вещество не поступает в брюшную полость.
  • Ультразвуковая гистеросальпингоскопия (ЭхоГСС, УЗГСС). Позволяет обнаружить непроходимость маточных труб и признаки спаечного процесса в малом тазу.
  • Фертилоскопия и лапароскопия с хромопертубацией. Визуально выявляет спайки, очаги эндометриоза, обеспечивает объективную оценку проходимости фаллопиевых труб за счет контроля поступления в брюшную полость красителя, введенного в цервикальный канал.
  • Трансцервикальная фаллопоскопия. Эндоскопический осмотр эпителия и просвета труб позволяет наиболее точно оценить их состояние.
  • Кимопертубация. Двигательная активность придатков при поступлении в них углекислого газа или воздуха нарушена.
  • Лабораторная диагностика ИППП. Поскольку в ряде случаев причиной трубно-перитонеального бесплодия являются инфекционные процессы, для назначения этиотропного лечения важно выявить возбудителя и оценить его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Трубно-перитонеальное бесплодие необходимо дифференцировать от бесплодия, вызванного дисфункцией яичников, патологией полости матки, действием шеечного фактора и причинами со стороны мужа пациентки. К проведению дифференциальной диагностики привлекают репродуктолога и гинеколога-эндокринолога.

Меры профилактики развития ТПБ

Трубно-перитонеальный фактор бесплодия – явление очень распространенное, но есть возможность предупреждения его развития. Важно своевременно устранять все инфекционные и воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. Продолжать терапию следует до полного выздоровления. Защитить от разного рода половых инфекций могут барьерные контрацептивы (презервативы).

Нужно обязательно придерживаться правил личной гигиены, не допускать случайные половые связи. Исключать аборты помогает планирование беременности. Каждой женщине необходимо посещать гинеколога не реже раза в полгода. И главное — верить в то, что все получится! А долгожданный аист вскоре прилетит, просто необходимо еще немного постараться!