Возможны ли естественные роды после кесарева сечения?

Дети стали появляться на свет при помощи естественного кесарева сечения! Что это за модное направление в медицине, рассказывает Яха Ахмедовна Темишева, врач акушер-гинеколог клиники «Медицина», к.м.н.

В каком случае операции можно избежать?

Операция не считается неизбежной в случаях, когда первое хирургическое родоразрешение выполнялось по следующим показаниям:

  1. Предлежание плаценты, то есть ее неправильное (низкое) расположение. Если в текущей беременности плацента сформировалась в физиологичном положении, вопрос о хирургическом вмешательстве, как правило, не встает. 2.
  2. Неправильное положение плода. Вполне вероятно, что при второй и последующих беременностях плод будет расположен правильно, то есть продольно, и других показаний к операции не появится.
  3. Острая гипоксия (кислородное голодание) или аномалии развития плода. При нормальном развитии ребенка это показание нивелируется.

Хирургическое родоразрешение будет необходимым в случае, если имеют место такие проблемы, как:

  • анатомический узкий таз;
  • рубцовые деформации или опухолевые патологии родовых путей (в случае, если их не удалось устранить до наступления беременности);
  • соматические заболевания, требующие исключения потуг (тяжелая степень миопии, отслойка сетчатки глаза, сердечно-сосудистые патологии, трансплантированная почка и другие).

Нередко пациентка не допускается в естественные роды потому, что после первой операции на стенке матки не сформировался достаточно прочный рубец. Поэтому оценить его качество и принять соответствующие меры рекомендуется еще на этапе планирования зачатия.

Естественные роды после кесарева сечения – реальность или миф?

Значительное увеличение случаев кесаревых сечений в последние годы стало наиболее частой причиной такой операции при последующих родах. При этом, согласно результатам исследований вопросов здоровья, число рождений, которые связаны с риском для матери или ребенка, и следовательно, нуждаются в кесаревом сечении, осталось прежним.

К тому же клинический исход для женщины и малыша в этот период не улучшился. Наоборот, все больше свидетельств того, что кесарево сделано без четкого на то медицинского показания.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения в предыдущих родах? Даже если прошлое рождение ребенка проводилось посредством такой операции, нет никаких оснований для отказа в будущем от естественного родоразрешения. В своем большинстве женщины боятся, что под действием родовых схваток и давления плода может произойти разрыв матки на месте рубца от операции.

  • Кесарево сечение: плюсы и минусы
  • Правильное восстановление после кесарева сечения

Такое случается, но достаточно редко: примерно один на 200 случаев, особенно когда схватки слабые и искусственно стимулируются. При этом состояние старого рубца предварительно оценивается путем тщательного обследования, а при минимальном риске естественные роды отменяются.

Естественные роды невозможны если…

В некоторых случаях женщине категорически противопоказано рожать естественным способом после кесарева сечения, так как высока вероятность разрыва шва и возникновения других осложнений. Перечислим, в каких случаях нельзя рожать самостоятельно:

  • у беременной диагностирована та же патология, из-за которой было проведено первое кесарево сечение;
  • ягодичное или поперечное предлежание ребенка, вес плода более 4 кг;
  • избыточный вес беременной;
  • между беременностями прошло менее 18 месяцев;
  • срок беременности более 40 недель.

Кесарево сечение

Операция, безусловно, выглядит более привлекательно, чем физиологические роды: тебе делают укол, а затем жди себе спокойно. Вместо того, чтобы несколько часов страдать от болезненных схваток, можно “почитать журнал”, “послушать любимую музыку”. Назначение кесарева сечения по медицинским показаниям и вовсе выглядит как подарок небес. Ты получила наркоз, легла — а дальше просто спишь или смотришь, как над тобой кружат врачи и обсуждают погоду, кошачьего корма, детской успеваемости в школе или тяжелой смены. Ты даешься диву, как же так можно, над тобой о какой-то фигне трындеть, ведь у тебя сейчас такой ответственный момент?! Это тоже возможно, ведь современные методы анестезии позволяют даже находиться в сознании во время операции.

И пока ты увлечена своими мыслями и тревогами, проходит заветных десять-пятнадцать минут, и тут ты слышишь первый крик своего крохи… и не можешь поверить, что все закончилось. Вот уже тебе прикладывают младенца к груди и спрашивают, какое у него будет имя. Врачи сообщают, что им надо еще только 20 минут, чтобы наложить швы, а потом тебя отвезут в реанимацию. Все закончилось, а ты даже ничего не почувствовала. Как здорово! Все позади!

Если честно, когда мне вводили анестезию, я молилась, чтобы все каким-то чудом наладилось, а необходимость в операции отпала. Я думала: «Я ведь уже рожала сама! Может, немного подождать — и я смогу сделать это еще раз?».

Всего через 10 минут мой малыш громко выражал свое недовольство из-за того, что его впервые в жизни пеленают. Я же не могла понять, происходит ли это все в реальности или это был только сон. Я ведь целых 9 месяцев носила ребенка под грудью, ощущала, как он пинается, делила с ним еду и воздух. Испытать все это и даже не родить? Ребенок лежит со мной рядом — здоровый и красивый мальчик… Он мой сын, только я его не рожала! НЕТ! НЕ РОДИЛА! Мы не сделали этого вместе, и это казалось мне предательством.

Конечно, кесарево сечение не стало трагедией. Прооперировали меня хорошо и быстро, я полностью доверяла доктору. Я чувствовала себя нормально, да и ребеночек родился здоровым. Просто на душе мне было печально, ведь я совершенно не планировала кесарево сечение. Врач тогда понял мое состояние и подбодрил меня: «Если захочешь еще одного ребенка, ты сможешь родить его сама».

Почему лучше рожать самой?

Со временем я стала все реже вспоминать о том, как мне делали кесарево. Главное, что все мои дети со мной. Они здоровые и жизнерадостные. Мы с мужем хотели троих деток и выполнили свою программу максимум. Только вот меня преследует мысль о том, чтобы родить еще раз. Именно родить — пережить весь процесс.

Я не мазохистка, я не испытываю удовольствия от боли и вполне прочувствовала все «прелести» естественных родов. Просто я хорошо помню тот момент, когда тебе прикладывают к груди только что родившегося малыша. Он такой теплый, нежный, родной. Ты целуешь его и понимаешь, что тебе наконец-то не больно — наоборот, тебе очень хорошо и спокойно. Бессонные ночи, подгузники, младенческие болезни, чудеса лактации и фестивали коликов — все это будет потом. Сейчас ты просто наслаждаешься единением со своих малышом, ощущаешь его робкое дыхание и слабые инстинктивные движения в попытке приблизиться к груди, и мои глаза прикованы к его влажной головушке, размером чуть больше кулака. В этот момент ты буквально впадаешь в эйфорию, благодаришь весь мир за такое чудо.

Читайте также:  Базальная температура при беременности на ранних сроках

Ничто не сравнится с тем, что испытывает женщина на родильном столе в первые минуты после появления на свет ребенка. От счастья на глазах выступают слезы, словно божественная роса счастья, тебе хочется целовать крошечное личико, обнимать, любить этого малыша. Да что там слова! Это настолько сильные ощущения, что они вмиг стирают все воспоминания о боли. Мучения сменяются блаженством и распирающим счастьем.

Дорогие девушки, лично я считаю, что эти несколько волшебных минут стоят того, чтобы родить самостоятельно и вытерпеть мучения, которые уготовила для нас природа. Конечно, мы слабый пол. Однако каждая из нас должна на время стать мужественной и сильной, если от нее зависит новая жизнь.

Когда можно рожать второго ребенка после кесарева сечения

Женщины, которым при первых родах не удалось родить самостоятельно, и врачи вынуждены были помочь им хирургическим путем, задаются вопросом: когда можно рожать после кесарева сечения?

Сколько времени нужно дать отдохнуть организму после кесарева?

Через какое время после кесарева можно думать о втором ребенке? Врачи в таких случаях не называют какого-то конкретного оптимального промежутка времени, который должен пройти до наступления следующей беременности. Все зависит от скорости протекания процесса регенерации тканей матки, скорости образования рубца.

Чаще всего рекомендуют выждать не менее двух лет, прежде чем решиться рожать второго ребенка. Именно за 2 года рубец должен прийти в приемлемое состояние.

Если следующая после кесарева сечения беременность наступила раньше, то при родах существенно вырастает риск появления разрыва матки, что очень опасно как для матери, так и для малыша.

Когда можно рожать второго ребенка после кесарева сечения

Поэтому вопрос о возможности родить самостоятельно после кесарева врачи рассматривают в каждом случае индивидуально. Через сколько можно рожать – скажет только врач.

Как будут проходить обычные роды после кесарева

Самостоятельные роды после кесарева должны быть плановыми. Их проводят на сроке в 39-40 недель. Сначала выполняется процедура амнитомии – вскрытия околоплодного пузыря, что провоцирует в организме женщины запуск цепочки соответствующих рефлексов.

Непосредственно сами роды проводятся в том же порядке, что и обычно. При этом врачи должны пристально следить за состоянием рубца.

Если он начал раскрываться, если появилась кровь, то это может быть показанием к повторной экстренной операции кесарева сечения.

Недостатки естественных родов

Естественные роды определенно имеют свои преимущества. Но даже у такого процесса есть свои недостатки, из-за которых множество женщин ежегодно отдают предпочтение операции:

  • Сильная боль. Женщины, рожающие естественным путем, сталкиваются с массой неприятных ощущений, которые достаточно тяжело перебороть;
  • В редких случаях у женщин после родов начинается недержание мочи, которое может продолжаться около трех месяцев;
  • Естественные роды могут стать причиной возникновения таких осложнений, как разрыв матки или попадание инфекции в организм. Некоторым роженицам требуется процедура переливания крови.

Крайне важно помнить, что самостоятельные роды после двух кесаревых нежелательны, так как они могут поставить жизнь и здоровье женщины под угрозу.

Когда самостоятельное родоразрешение не желательно

Самостоятельно рожать после кесарева не рекомендуют:

  1. При наличии узкого таза, хронических тяжелых патологий, повышенном риске гипоксии и гибели плода. Учитывается шовный материал, который был использован во время предыдущей операции. Положительным моментом является использование современных синтетических материалов (викрил, полиамид).
  2. Если процесс восстановления проходил тяжело, с повышением температуры тела, развитием воспалительного процесса и длительным сокращением матки.

Насколько возможны самостоятельные роды после 2 кесаревых сечений?

Обычно врачи отмечают, что это маловероятно. В этом случае очень высок риск развития различных осложнений, в числе которых:

  • кислородное голодание плода;
  • разрыв тела матки;
  • дальнейшее развитие спаечного процесса в маточных трубах или яичниках;
  • появление послеоперационной грыжи.
Читайте также:  Когда У Беременной Появляется Полоска На Животе

Если несколько десятилетий назад женщинам после двух кесаревых беременеть запрещалось, то сегодня таких ограничений больше не существует, но избежать операции при третьих и дальнейших родах вряд ли удастся. Каждая последующая операция значительно увеличивает риски развития осложнений.

Осложнения кесарева сечения

Осложнения в период операции

конечно же, если нет осложненийВо время операции также могут возникнуть следующие осложнения:

  • нарушения кровообращения;
  • нарушения вентиляции легких;
  • нарушения терморегуляции;
  • повреждение крупных сосудов и близлежащих органов.

гипертониятемпературынапример, изофлюраномОсложнениями в послеоперационном периоде являются:

  • осложнения инфекционного характера;
  • тромбы;
  • образование спаек;
  • выраженный болевой синдром;
  • послеоперационный шрам.

Осложнения инфекционного характера

экстренное или плановоеразрез на животеознобвыделения из влагалищакак после и других операцийтонкой трубки

Тромбы

тромбопластинатромбозалегочная тромбоэмболиякашлем

Образование спаек

маточные трубыяичникитрубной непроходимостибесплодиякишечной непроходимости

Выраженный болевой синдром

в месте введения анестетика

Послеоперационный шрам

разрыв матки

Осложнения, связанные с наркозом

Можно ли рожать после третьего кесарева сечения?

В абсолютном большинстве случаев после третьего кесарева сечения самостоятельно рожать не рекомендуется. Даже две предыдущих операции и более одного рубца на матке – это уже бесспорное показание к повторному оперативному ведению родов. Шансы на естественные роды без осложнений близки к нулевым. Поэтому гораздо безопаснее для женщин и ребенка провести четвертое кесарево.

При планировании следующей беременности крайне важно учесть мнение врача, так как уже вторая операция протекает с затруднениями из-за спаек в брюшной полости. Еще одной проблемой становится истончение маточной стенки и сложности с ее ушиванием, из-за чего время кесарева сечения возрастает в 2,5 раза, выше степень кровопотери, риски травмы соседних органов.

Все это не безопасно для роженицы. Маточная полость обычно слабо сокращается после повторного вмешательства, возможно приращение плаценты. В этих случаях потребуется удаление матки для спасения жизни женщины.

Естественные роды после кесарева сечения возможны при хорошо сформированном рубце. К ним необходимо готовиться и за 2 недели лечь в роддом для решения способа родоразрешения. При двух и более рубцах на матке, вертикальном разрезе рекомендуется повторная операция.

Опасности осложнений в последующих беременностях

При планировании последующей беременности учитывается, почему было проведено кесарево сечение, плюсы и минусы, возникшие при процедуре, и в послеоперационный период. Вторая попытка возможна по истечении 2-х лет, это время необходимо для формирования рубца на матки и полного восстановления физических сил организма.

Но даже при соблюдении этого условия, при наступлении следующей беременности существует большая вероятность возникновения осложнений:

Опасности осложнений в последующих беременностях
  • Разрыв рубца или матки. При беременности рубец не растягиваться вместе с мышечной тканью. Разрыв может произойти как во время ожидания ребенка, так и при естественных родах. В случаях, когда врач разрешает будущей маме родить самой, процесс проходит строго под наблюдением медицинского персонала, и при возникновении резкой боли в области живота немедленно делают операцию.
  • Если при первой беременности наблюдались патологии, то велика вероятность их повторения и при каждой последующей.
  • Воспалительные процессы. При повторной операции резко возрастает возможность развития воспаления в послеродовом периоде. Во избежание этого, проводят профилактические мероприятия — терапия антибиотиками, введение внутривенных растворов.

  • Появление спаек, для предотвращения назначают физиотерапевтическое лечение.

Третью и последующие беременности ранее врачи запрещали, но, в настоящего время с помощью УЗИ диагностики рубца, возможно ведение процесса под постоянным контролем гинеколога.