Видео: Восстановление фигуры после родов

Главная страница  >  Полезные статьи  >  Как восстановиться после родов: зияние половой щели?

Особенности периода

Влагалище — это поистине уникальный и удивительный орган: он обладает очень сильной и развитой мускулатурой, невероятно пластичный и упругий. Во время полового акта влагалище увеличивается в 2-3 раза, благодаря аккомодативным способностям подстраивается под параметры полового партнера.

В обычном состоянии размеры половых органов и женского влагалища в частности сильно отличаются от размеров новорожденного ребенка, поэтому во время родоразрешения оно растягивается, а его стенки становятся более тонкими.

К тому же во время вынашивания плод давит на мышцы промежности, что также может сказаться на состоянии влагалища. После родов у женщин могут появиться такие заболевания, как диастаз, геморрой, опущение и загиб матки. Факторы, определяющие изменения в вагине после родов:

  1. Анатомические особенности конкретной женщины.
  2. Размер и вес малыша.
  3. Гормональная перестройка.
  4. Протекание родов: микротравмы, трещины, разрывы, медицинские надрезы и другие осложняющие факторы увеличивают период восстановления.

Сразу после родов вход во влагалище широко раскрыт, стенки органа вместо бледно-розового цвета становятся синевато-багровыми из-за отечности. Также меняется рельефность влагалища: у нерожавших женщин ребристость стенок отчетливо выражена, у рожавших дам стенки более сглаженные. К слову, этот факт стал основанием для мифа, будто у рожавших женщин влагалище растягивается.

Знаете ли вы? Со времен Древней Греции и до XVII века в медицине считалось, что женское влагалище и другие органы репродуктивной системы являются изнанкой мужского члена и его половых органов. В первые несколько недель после родов влагалище возвращается к прежним размерам, однако многие пары и по прошествии этого периода отмечают некое несоответствие в половых органах.

Всего этого можно избежать, если знать, как в норме выглядит влагалище после родов, а какие признаки являются отклонением и требуют медицинской помощи.

Восстановление фигуры

Некоторые женщины после родов сильно худеют, других же беспокоят лишние килограммы. Попробуем разобраться, какой вес после родов можно считать нормальным.

Если женщина забеременела при нормальном весе и за весь срок беременности набрала 10-15 кг, это считается нормой. Лишний вес постепенно уйдет, если следить за питанием и не игнорировать элементарные физические упражнения. Если вес матери и до беременности был избыточным, и при этом она набрала больше положенной нормы, путь к восстановлению не будет быстрым и займет не менее года.

Строгая диета после родов противопоказана даже в том случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании и о качестве материнского молока вопрос не стоит. Беременность и роды — серьезный стресс для организма женщины, который как никогда нуждается в восстановлении сил в этот период. Лишая себя возможности нормально питаться, можно обрести дополнительные проблемы со здоровьем, поэтому стоит подождать как минимум 3-4 месяца, а пока можно просто отдавать предпочтение здоровой пище, отказаться от жирной и жареной еды, особенно на ночь.

Читайте также:  Переношенная беременность: что делать и как реагировать

Диетологи советуют женщинам после родов отказаться от слишком сытных обеда и ужина, увеличив количество приемов пищи до 5-6 раз в сутки, а еще рекомендуют пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания и ускорить метаболизм.

Видео: Восстановление фигуры после родов

❈ ПОХОЖЕЕ ❈

  1. Питание матери и ребенка в первый месяц после родов
  2. Отношения после рождения ребенка
  3. Ногти после наращивания
  4. Прекращение лактации
  5. Грудное вскармливание
  6. Послеродовая (постнатальная) депрессия
  7. Огуречная диета Ксении Бородиной
  8. Мужчина после развода
  9. Диета для беременных
  10. Как помириться после ссоры
  11. Упражнения для подтяжки груди
  12. Жизнь после кесарева сечения

Симптомы: как обнаружить зияние щели?

Зияние половой щели на ранней стадии визуально можно заметить только при широком разведении бедер в стороны. Часто присутствуют и другие симптомы:

  • хлюпанье во время полового акта;
  • выход воздуха из влагалища;
  • чрезмерная сухость и зуд;
  • снижение плотности облегания во время интимной близости;
  • дискомфорт и болезненность при ходьбе из-за натирания слизистой оболочки нижним бельем.

Зияние влагалища в большинстве случаев сопровождается вагинитами и другими воспалительными процессами, поскольку инфекция легко проникает внутрь. Если игнорировать зияние после родов, в будущем могут появиться более серьезные проблемы, вплоть до опускания половых органов и недержания мочи.

Причины физиологических изменений

Изменение половых органов после родов неизбежный процесс, но в большинстве случаев обратимый. Несмотря на то, что 9 месяцев беременности организм всячески готовится к предстоящему появлению ребенка на свет, это не проходит бесследно. Выраженные отталкивающие внешние изменения женских гениталий после родов должны исчезнуть через 1-2 месяца.

Под действием гормонов трансформация половых органов начинается еще во время беременности. Губы становятся сочными, налитыми, повышается их чувствительность.

Боль возникает в результате давления плода, что грозит варикозом. Область паха темнеет, слегка опухает вульва, разрыхляется влагалище.

Некоторые мамы пугаются порванных кусочков кожи, болтающихся внутри над вагиной, но это всего лишь остатки девственной плевы. Из-за недостатка информации женщины принимают их за малые губы, и утверждают, что те порвались и не были зашиты. Половые пути после родов тщательно осматриваются врачом и обязательно ушиваются.

Большие – это две плотные, преимущественное жировые складки, покрытые волосами. Они являются продолжением лобка и фактически образуют полову щель. Малые губы окружают вход во влагалище наподобие крыльев бабочки, прикрывают неким капюшоном клитор и мочеиспускательный канал. На них не растут волосы, края в норме часто напоминают мелкую бахрому.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет при беременности симптомы

Две пары складок редко разрываются во время родов. Рваные раны и медицинские рассечения встречаются во влагалище, на выходе из него, в промежности, реже в матке или шейке. Тем не менее половые губы во время родов травмируются, так как подвергаются сильным нагрузкам.

Расширенная субфасциальная кольпоперинеопластика (пластика влагалища и промежности)

Исходя из вышесказанного и располагая опытом более чем 5 тысяч реконструктивных операций на тазовом дне к началу 2018 года мы разработали оригинальную технологию физиологической реконструкции ректовагинальной фасции и промежности. В основе метода была субфасциальная кольпоррафия одной нитью, которая перекочевала из хорошо себя зарекомендовавшей гибридной методики реконструкции тазового дна, впервые примененной в 2015 году.

В новой технологии благодаря использованию целого ряда ноу-хау был выработан подход, при котором удается восстановить единой длительно рассасывающейся нитью заднюю стенку влагалища на всем функциональном протяжении, а также структуры урогенитальной диафрагмы и сухожильный центр промежности (Рис. 4.).

Рис. 4. Этапы расширенной субфасциальной кольпоперинеопластики. Для просмотра нажмите на картинку

При этом вход во влагалище полностью лишен всяческих карманов, влагалище сужено равномерно на всем протяжении, а промежность полноценно восстановлена (Рис. 5.).

Рис. 5 Результаты расширенной субфасциальной кольпоперинеопластики. Для просмотра нажмите на картинку

Результаты применения данной операции оказались настолько впечатляющими, что в своей клинике мы стали применять ее не только как самостоятельный вид помощи, но и в дополнение к стандартным гибридным передне-апикальным реконструкциям практически у всех пациенток, что заметно повысило и эффективность операций, и качество жизни пациенток. Только в 2018 году было выполнено более 600 хирургических вмешательств этого типа. В настоящее время ежемесячно их в среднем выполняется более 120.

Выполненная по данной методике операция, ни в коем случае не ограничивает последующие беременности и роды традиционным способом.

Продолжительность расширенной субфасциальной кольпоперинеопластики составляет не более 20-30 минут при кровопотере в среднем – 50-70 мл. Пациенткам разрешается аккуратно сидеть вечером в день операции. Выписка осуществляется на следующий день или через день. Половая жизнь возможна через 2 месяца. В перспективе роды влагалищным путем возможны, но для сохранения результатов операции целесообразно Кесарево сечение. Основные преимущества представленного подхода:

  • максимальное приближение результатов операции к анатомии влагалища «до родов»,
  • минимальный болевой синдром,
  • быстрая реабилитация,
  • высокое качество половой жизни и высокий процент устранения функциональных расстройств прямой кишки (по данным международных стандартных анкет-опросников),
  • полное отсутствие инородных тел (сеток и т.п.).

Возможные осложнения

Как правило, осложнения появляются в течение первых нескольких дней после операции. Из наиболее распространенных – кровотечения и повышение температуры тела. Нередко отмечаются и такие проблемы, как расхождение швов или занесение инфекции, если пластика промежности проводилась сразу после родов.

Читайте также:  8 недель беременности развитие плода фото узи цветное

Также в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины, наличия сопутствующих нарушений работы систем и органов, а также квалификации хирурга могут возникать следующие осложнения:

  • гематомы;
  • болевые ощущения в лобковой или в области живота;
  • отеки;
  • аллергические проявления на коже, например, сыпь или зуд.
Возможные осложнения

Дерматит, синяки и болевые ощущения обычно проходят самостоятельно в течение 7-14 дней без лечения. Только в редких случаях врач может назначить анальгетики, ангиопротекторы, антигистаминные и капилляростабилизирующие средства для купирования неприятных симптомов.

Отеки и кровотечения часто возникают из-за чрезмерного разрастания ткани, на что влияют особенности организма пациентки и ее образ жизни. Именно поэтому с целью профилактики до начала и после проведения операции врачи рекомендуют временно отказаться от курения и употребления алкоголя.

Результаты

Многие женщины долго сомневаются, прежде чем отправиться на консультацию к хирургу. На самом деле, если роды стали причиной дискомфорта в области гениталий или снижения качества половой жизни, к врачам обращаться можно и нужно. Качественно проведенная операция поможет:

  • нормализовать интимные отношения между супругами (приятнее станет и женщине, и ее партнеру);
  • избавиться от деформирующих ткани рубцов;
  • ликвидировать причину опущения стенок влагалища, недержания мочи;
  • устранить асимметрию или провисание малых половых губ;
  • вернуть эстетику интимной зоне.

Эффект операций сохраняется годами, но с возрастом ткани теряют свою эластичность. Это может стать причиной появления старых симптомов.

Современная хирургия позволяет ликвидировать все последствия чрезмерного растяжения или разрыва тканей во время родов. Большинство операций не требует длительной реабилитации и позволяют женщине вернуться к привычной жизни максимально быстро.

Как определить опущение матки после родов?

Опущение матки может происходить на протяжении многих лет и заметить его можно будет только в старости. Но довольно часто встречается и резкое опущение матки. Если у вас возникли хоть небольшие подозрение на то, что у вас опустилась матка, надо незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу. Понять. Что у вас возможно есть опущение матки можно по следующим признакам: боли внизу живота. Боли в пояснице, ощущение припухлости и отечности в области матки, хронические запоры, кровянистые выделения в разные периоды менструального цикла. Также это могут быть недержание мочи, а на более поздних стадиях болезни можно заметить трудность при ходьбе. Когда же осложнения болезни начинают касаться выпадения шейки матки. То вы можете ощущать дискомфорт в промежности и также может возникать чувство, что у вас во влагалище находится что-то лишнее. Выпадение матки может заметить гинеколог даже когда болезнь только начинает развиваться.

Как определить опущение матки после родов?