Важность полноценного питания для беременных

Общая калорийность рациона во время беременности складывается из обычной калорийности рациона до беременности плюс около 340 ккал в день во время 2 триместра, с последующим увеличением до 452 ккал на 3 триместр. Значительного изменения энергозатрат в 1 триместр не происходит, так как прибавка в весе минимальна, соответственно увеличивать калорийность рациона в 1 триместр не рекомендуют.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Правильное питание для беременных

суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты. 2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты. 3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень. 4. Источник фосфора рыба. 5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба. 6. Источник калия курага. 7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых. 8. Сливочное и растительные масла.

Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:- «пустые калории» — белый хлеб; — колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты; — чипсы, сухарики, прочие снеки; — шоколад и промышленную «кондитерку»; — кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай; — консервы; — соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме); — белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры); — сырую белокочанную капусту (повышает газообразование); — майонезы, пакетированные соусы; — любые генетически модифицированные продукты.

Как питаться будущей маме ^

Как питаться во время беременности: советы врачей

Полноценное и сбалансированное питание беременной должно включать в себя следующие важные продукты:

Клетчатка

Для предотвращения запоров и появления симптомов геморроя правильное питание во время беременности обязательно должно включать каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты, которые содержат клетчатку, обеспечивающую регулярную и бесперебойную работу кишечника.

Категорически не рекомендуется питаться фастфудами, полуфабрикатами и газированными напитками, потому что такая пища очень вредна для будущей мамы, а ее рацион должен состоять из здоровой свежеприготовленной домашней пищи без консервантов и красителей.

Также чрезвычайно важно соблюдать правильный питьевой режим, выпивая ежедневно не менее двух литров обыкновенной, очищенной через фильтр воды.

Белки

Во время вынашивания ребенка возрастает потребность в белке — основном строительном материале, необходимом для роста ребенка.

  • В питании беременной каждый день должно быть не менее 100 граммов белка, причем идеально, чтобы 60% приходилось  на белки животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
  • Остальные 40% нужно добирать из каш, овощей, фруктов и бобовых.

Ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона жиры, что часто ошибочно делают женщины, борясь с перебором веса.

  • Необходимое количество жиров в питании будущей мамы составляет 80 грамм в сутки, из них около 25-30 грамм должно составлять растительное масло, которое является не только поставщиком энергии, но и содержит витамин Е, крайне необходимый для течения нормальной беременности и предотвращения ее осложнений.

При угрозах выкидыша врачи сразу же назначают беременным прием витамина Е для сохранения беременности, поэтому употребление растительных масел должно у вас войти в привычку на все время вынашивания ребенка.

Углеводы

  • Существенно возрастает потребность организма в углеводах, в день их требуется около 400 граммов.
  • Количество углеводов также нельзя ограничивать, даже если вы страдаете ожирением.
  • В таком случае медики советуют в питание беременной включить 100 грамм ржаного хлеба грубого помола, что обеспечит 70% необходимого суточного количества углеводов, а остальное количество углеводов восполнить за счет фруктов.

Минералы

Необходимо следить за наличием в своем рационе продуктов, содержащих необходимые минеральные вещества, прежде всего кальций, магний, фосфор и железо.

  • Много железа содержится в мясе, рыбе, овощах и фруктах.
  • Потребность в кальции лучше всего обеспечивают, как известно, молочные продукты.
  • Фосфор традиционно содержится в рыбе, сушеных грибах и зеленом горошке.
  • Магния достаточно много в крупах, яйцах, отрубях, хлебе грубого помола.

Витамины

Возрастающую во второй половине потребность в витаминах, особенно в витамине С, желательно восполнять натуральными продуктами, такими как яблоки и отвар шиповника. Яблоки вообще являются кладезем минеральных веществ и витаминов, в их составе есть магний, кальций, железо, йод, фосфор, витамины А, В1, С и многие другие.

  • Включение в ежедневное питание беременной женщины нескольких яблок не только улучшит иммунитет, но и будет отличной профилактикой простудных заболеваний, крайне опасных для будущей мамы.
  • Также полезны различные фруктово-ягодные соки, но не магазинные, содержащие красители и консерванты, а свежеотжатые из сезонных фруктов.

Советуем также ознакомиться со статьей Как избежать осложнений при беременности.

Возможные проблемы с питанием на первых неделях беременности

В первые девять недель беременности нарушения кровообращения, изменения гормонального фона и эмоциональный фактор являются причинами токсикоза у многих женщин. Почти половина всех будущих мам страдает от утренней тошноты и рвоты. Приступы рвоты случаются не только по утрам, но и в течение всего дня. У некоторых женщин при этом систематически наблюдаются запоры и изжоги. Чтобы избежать тошноты или уменьшить ее, необходимо больше пить, однако не злоупотреблять жидкостью во время приема пищи. Оптимальное количество жидкости в сутки – от 1,5 до 2 литров. Питание на первых неделях беременности должно включать продукты с большим содержанием балластных веществ — фруктов, овощей, зерновых, что является хорошей профилактикой запоров. Важно также больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Кобальт, йод, витамины групп В и С существенно снижают тяжесть проявления токсикоза у беременных женщин. Эти и другие витамины, а также микроэлементы способствуют правильному формированию плода и успешному его развитию.

Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них невозможно, так как от этих элементов зависит здоровое развитие организма матери и плода, поддержание всех жизненно важных функций. Если в питании на первых неделях беременности недостает витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые можно устранить путем включения в рацион продуктов, содержащих витамины в достаточном количестве.

  1. Ретинол (витамин А) содержится в следующих продуктах – печень и потроха, мясо, молоко и сливочное масло, яичный желток, картофель, тыква, батат, зеленые листовые овощи.
  2. Тиамин (витамин В1) – цельное зерно, мука грубого помола, дрожжи, свинина и говядина, молоко, стручковые плоды, овощи.
  3. Рибофлавин (витамин В2) – печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, дрожжи, орехи, цельное зерно, листовые овощи.
  4. В продуктах питания на первых неделях беременности должен содержаться ниацин (витамин В3 или РР). Красное мясо, птица, рыба, дрожжи, молоко и молочные продукты, сыр, стручковые плоды, цельные злаки, мука грубого помола, отруби, хлеб из отрубей содержат большое количество этого витамина.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – мясо, печень, птица, рыба, молоко, стручковые плоды, соя, зерно и хлеб из отрубей, орехи, фрукты.
  6. Фолиевая кислота – печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты, зеленые листовые овощи.
  7. Кобаламин (витамин В12) – печень, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) должна входить в состав продуктов питания на первых неделях беременности. Этим витамином богаты земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты, перец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), зеленый лук, томаты, шпинат.
  9. Кальциферол (витамин D) – печень баранья и птицы, печень трески, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца.
  10. Токоферол (витамин Е) – яйца, масла из растительных семян, овощи, стручковые плоды, орехи.
  11. Филлохинон (витамин К) – овощи, печень.
Читайте также:  Палочки ламинарии для раскрытия шейки матки

Как составить меню на каждый день при правильном питании во время беременности

Питание во время беременности должно быть сбалансированным. Кроме того, по неделям, по триместрам оно меняется, в зависимости от потребностей крохи и ограничений.

Прием пищи должен быть разделен не на привычные – завтрак, обед и ужин, а на 6 приемов – первый и второй завтраки, обед, полдник, ранний и поздний ужины.

Меню на каждый день должно выглядеть примерно так:

Первый завтрак Фруктовый сок, овсяная каша с молоком, хлеб или тосты с маслом
Второй завтрак Молоко и печенье
Обед Салат, сыр, рыба или мясо
Полдник Чай с печеньем
Ранний ужин Овощи, яйца, крупы или макароны, сыр
Поздний ужин Молоко с хлебом

По предложенному принципу можно составить свой собственный рацион питания. Разумеется, каждый день необходимо разнообразить список продуктов, чередую их на протяжении недели.

Правильное питание для беременных требует особого внимания. Ограничений немного. Все они способствуют хорошему самочувствию матери и ребенка. Рекомендуем прочитать:

  1. Александр Карелин — Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.
  2. Девид Перлмуттер — Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.
  3. Китайское исследование.
  4. Законы полноценного питании — Майи Гогулан.
  5. Майя Гогулан. Попрощайтесь с болезнями.
  6. Папина дочка: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение — Гвинет Пэлтроу.
  7. Конец обжорству. Дэвида
  8. Я не умею худеть. Пьера Дюкана.
  9. Диета Доктор Борменталь. Кондрашовой и Дремовой.
  10. Метод Монтиньяка специально для женщин. Мишель Монтиньяк.
  11. Дуглас Грэм. Диета.
  12. Алехандро Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения.

Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности включает в себя соблюдение определенных норм и правил в употреблении пищи во избежание у будущей матери лишних жировых отложений. Известно, что избыточный вес беременной женщины может провоцировать различные осложнения и проблемы со здоровьем, как у нее самой, так и у маленького человечка, которому лишь предстоит появиться на свет.

Правильное питание при беременности подразумевает жесткий контроль в употреблении колбасных изделий, консервированных продуктов и других изделий долгого хранения.

Большую роль в питании беременной играет баланс между белками, жирами и углеводами, полезными витаминами и минералами – важнейшими составляющими полноценного рациона.

При этом нужно помнить, что сбалансированное питание на разных этапах беременности предполагает различный баланс всех этих компонентов.

В самом начале беременности питание будущей мамы не должно слишком разниться от обычного.

Однако важно повысить потребление продуктов, содержащих белок – важнейший «строительный» материал для формирования тканей плода, поскольку именно в первый триместр происходит образование всех внутренних органов малыша. Источником белка являются молочные, мясные, рыбные продукты, а также бобовые, орехи, грибы, яйца.

При недостаточном потреблении белковой пищи у беременной женщины может развиться малокровие (анемия), снизиться иммунитет, поэтому так важно уделить вопросу питания максимум внимания.

Важным условием получения ребенком всех необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов и комфортного пребывания в утробе матери является соблюдение специальной диеты во время беременности.

Такой режим питания вовсе не предполагает голоданий, монодиет либо резких ограничений в еде. Он направлен, прежде всего, на многоразовое питание, т.е. прием пищи небольшими порциями в течение всего дня.

Читайте также:  Как принимать Фемостон 2/10 при планировании беременности?

При этом пища может быть разнообразной, однако не должна содержать излишнего жира, а также вредных компонентов в виде красителей, ароматизаторов, консервантов и подобных веществ.

Беременной женщине следует отдавать предпочтение естественным, натуральным ингредиентам и продуктам, в частности, фруктам, зелени и овощам, а также белковой пище, легко усвояемой организмом.

Правильное питание во время беременности

Диета во время беременности, прежде всего, предполагает придерживание будущей мамой определенного ежедневного рациона, включающего в себя следующие продукты питания:

  • Белковую пищу (употребление яиц, рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, включая ряженку, кефир, творог и йогурт) – 100-120 г; 
  • Жиры – не более 80-100 г (из них 20 г – растительного происхождения); 
  • Углеводы: их суточная доза в первой половине беременности должна составлять 300-400 г, а в последние 3 месяца – 300 г; 
  • Питьевую воду (в чистом виде) – не менее 1-1,5 л; 
  • Поливитаминный препарат, назначенный врачом (суточная дозировка).

Пищу беременной женщины необходимо распределять в зависимости от ее калорийности: при этом завтрак должен составлять 30 %, обед – 40 %, а ужин – 10 % от общего объема еды. В дополнительные приемы пищи рекомендовано употреблять следующие дозировки: второй завтрак и полдник – по 10 % от общего объема еды.

Правильное питание беременной женщины включает в себя рациональное употребление пищи в зависимости от времени. Так, ужинать будущей маме лучше всего легкоусвояемыми продуктами за несколько часов до отхода ко сну. К продуктам такого рода относятся творог, йогурт, простокваша или нежирный кефир.

Завтракать будущей маме следует примерно через 30-40 минут после пробуждения.

Правильное питание во время беременности включает, в первую очередь, употребление вареных, тушеных, запеченных блюд. Необходимо помнить о некоторых ограничениях. Так, беременной женщине следует ограничить потребление соли до 5-6 г в сутки.

Рекомендуется также контролировать процесс употребления хлеба и мучных изделий, пирожных, сдобы, суточная норма которых должна составлять не более 100-150 г.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать лишь нежирным сортам: прежде всего, курице, говядине, кролику или индейке. Из рыбы лучше всего выбирать треску, навагу, судака, либо ледяную рыбу. Молочные продукты должны содержать невысокий процент жирности.

Крупы, масло, а также макаронные изделия беременной женщине рекомендуется употреблять в небольших количествах и лишь в качестве комплексных блюд (супов, каш и т.п.).

Правильное питание будущей матери полностью исключает употребление фаст-фуда, любого вида алкоголя, острых приправ и специй, а также грибов, копченостей, консервов, закусок, крепкого чая, кофе и черного шоколада. Беременным женщинам всегда следует помнить об умеренности в еде, которая заключается в легком ощущении голода даже после принятия пищи.

Базовое меню диеты для беременных на неделю

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День первый Омлет из 2 яиц, какао с молоком Фруктовый йогурт Суп с фрикадельками, салат из сезонных овощей Банан Тушенная капуста с рисом
День второй Мюсли с ряженкой, сок персиковый Фреш морковно-яблочный Суп-пюре из цветной капусты, рыба запеченная Стакан кефира Котлеты паровые, салат из помидор и огурцов
День третий Овсяная каша, мусс из клюквы Сок гранатовый Рагу из кабачков, риса и курицы, салат из моркови Творог нежирный Теплый салат из запеченного сладкого перца, зеленых листьев и креветок
День четвертый Запеканка с творогом, чай с молоком и медом Киви и банан Уха из морской рыбы, салат из огурца со сметаной Тост с мягким сыром Творог с зеленью, салат из свеклы с орехами
День пятый Гречневая каша с молоком, зеленый чай со стевией Йогурт Куриный суп, салат из стручков зеленой фасоли и сладкого перца Груша Тыква запеченная в подливке из меда и соевого соуса, отварная телятина
День шестой Два яйца в мешочек, тост с джемом, черный чай без сахара Творог Суп-пюре из сельдерея, салат из брокколи и зелени Мусс фруктово-молочный Суфле из цветной капусты и индейки
День седьмой Сырники из творога с фруктовым соусом, сок сливовый Стакан кефира Запеченная печень куриная с рисом, салат из помидор с зеленью Яблочное суфле Кальмары тушенные с авокадо