Таблицы нормы показателей второго скрининга и расшифровка

Скрининговое обследование – комплекс процедур с целью прогнозирования пороков эволюции эмбриона. Мероприятие включает ультразвуковой контроль и биохимическое исследование крови. Результаты 1 скрининга 1 триместра – очень важная часть комплекса мероприятий по контролю протекания беременности.

На каком сроке проводится

Подобное тестирование (скрининг) будущим мамочкам стали проводить относительно недавно, с 2000 года. В него входит ультразвуковое обследование и биохимический анализ, взятый из вены. Первый раз беременную обследуют с 10 по 13 неделю, второй скрининг проводится с 16 по 20 неделю. Сроки более информативного и точного проведения анализов, необходимых для второго скрининга — от 16 недель по 6 день 18 недели. При УЗИ – от 19 до 22 недели.

Если кровь беременной не вызвала подозрений при первом обследовании, то на 2 скрининге врач рекомендует пройти только ультразвуковую диагностику. Третий раз УЗИ делают с 22 по 24 недели, и оно является обязательным. Хотя при желании снова сдать кровь и провериться будущая мамочка может в любой лаборатории за свой счет.

Диагностика

Каждая женщина, ожидающая ребенка, в праве решать самостоятельно, нужно ли ей проходить скрининг. С точки зрения закона этот тип обследования рекомендуется медиками, но будущая мама имеет право отказаться от анализов.

Однако это неразумный подход, с точки зрения здоровья матери и малыша о любых возможных отклонениях или нарушениях лучше узнать как можно раньше.

Результаты 1 скрининга дают врачам много полезной информации о состоянии здоровья и развития будущего малыша. Как правило, используется стандартный набор исследуемых параметров, который позволяет обнаружить следующие отклонения:

  • Риск развития патологических изменений плода
  • Синдром Дауна
  • Синдром Патау
  • Нарушения в развитии и патологии нервной трубки плода
  • Аномальный набор хромосом
  • Физиологические пороки внутренних органов развивающегося плода

Скрининговое исследование не позволяет установить диагноз или с точностью определить будет ли ребенок болен. По результатам анализа можно судить о степени риска для развития того или иного отклонения. Женщинам, попавшим в зону риска может быть предложено дополнительное обследование. При помощи инвазивного теста на анализ берется жидкость околоплодных вод.

Схема проведения комплексной программы пренатального скрининга

/указаны оптимальные сроки и тесты/

Комбинированное просеивание 1 триместра выявляет до 95% случаев синдромов Дауна (синдром трисомии +21 хромосомы) и Эдвардса (синдром трисомии +18 хромосомы), также даёт возможность заподозрить другие хромосомные аномалии по состоянию брюшной стенки и головного отдела нервной трубки плода.

Схема проведения комплексной программы пренатального скрининга

Проведённый в оптимальный срок скрининг 2 триместра менее информативен в плане обнаружения синдромов Дауна и Эдвардса – не более 70% случаев. Его основная цель – подтвердить/исключить дефекты нервной трубки, другие патологии развития плода и рассчитать сочетанные с ними риски следующих врождённых хромосомных и наследственных болезней: — синдром Патау — синдром трисомии +13 хромосомы или хромосомной группы Д (13-15 хромосом), — синдром Шершевского-Тёрнера (наследственное), — синдром Карнелии де Ланге (наследственное), — синдром Смит-Опица (наследственное), — полиплоидии (триплоидный набор хромосом у плода).

В последние годы, после введения раннего и более информативного комбинированного пренатального скрининга 1 триместра, скрининг 2 триместра используется ограниченно, по желанию пациентки.

В каких случаях проведение биохимического скрининга во 2 триместре беременности строго обязательно?

1. Поздняя постановка беременной на учёт, когда упущены сроки комбинированного дородового скрининга 1 триместра. 2. Спорные/неудовлетворительные результаты первого скрининга. 3. По медицинским показаниям. 4. Отягощённый семейный анамнез по врождённым патологиям. 5. Самопроизвольные выкидыши на ранних сроках беременности в анамнезе пациентки.

О чем говорят отклонения

Любое отклонение от нормативных показателей указывает на ту или иную проблему в развитии плода:

  1. Для синдрома Дауна характерны заниженные показатели эстриола и α-фетопротеина, а также повышенный уровень ХГЧ.
  2. При синдроме Эдвардса все результаты оказываются ниже нормы.
  3. По одному уровню ХГЧ сложно диагностировать дефекты нервной трубки, поскольку содержание гормона обычно оказывается в норме. А вот α-фитопротеин и эстриол будут повышены.

При любых данных важно дополнительно получить консультацию врача, поскольку плохие результаты 2 скрининга не всегда оказываются верными на 100%. Однако и надеяться на то, что медицина ошиблась именно сейчас, не следует. Только профессионал сможет определить наличие ложного результата, изучив дополнительные факторы.

Подготовка к исследованию

Особая подготовка к скринингу второго триместра не требуется. Кровь сдается как обычно – натощак. Любая съеденная менее чем за 6–8 часов пища может исказить результаты исследования. За 4 часа до сдачи крови разрешается пить только чистую воду. Накануне лучше отказаться от сладкого, жирного и мучного. Также не рекомендуется перед анализом крови увлекаться продуктами-аллергенами – цитрусовыми, клубникой, шоколадом. В идеале анализ нужно сдавать рано утром, чтобы не сильно оттягивать момент завтрака. В противном случае у женщины может закружиться голова, подступит тошнота, а любое нездоровье будущей мамы негативно сказывается на состоянии ее малыша.

УЗИ можно проводить в любое время дня. Наполненность мочевого пузыря и кишечника не влияют на качество выводимой на экран картинки и не мешают оценке состояния матки.

Единственная серьезная подготовка, которая требуется перед вторым скринингом, – это моральная. Очень важно настроиться на положительные результаты и не думать о плохом. Особенно актуально это в случаях, когда исследования первого триместра выявили подозрения на отклонения.

Второй скрининг при беременности. Сроки проведения

Обследование это проводится в строго определенном диапазоне времени. При этом первая часть обследования проводится ровно в положенный срок, а вторую часть врач назначает в индивидуальном порядке. Сроки проведения второго скрининга при беременности варьируются от 16 до 20 недели беременности.

Нормы и сроки проведения второго скрининга при беременности соблюдать крайне важно, от этого зависит результативность всей процедуры. Особенно это касается сдачи крови на биохимический анализ. Его сдают строго в 17 недель, так как в этот период в крови наиболее оптимальный уровень гормонов. На данном сроке наиболее показателен второй скрининг при беременности.

Сроки проведения УЗИ — 20-22 неделя беременности. Рекомендации специалистов по этому вопросу разнятся: одни советуют пройти ультразвуковое исследование на 18-20 неделе беременности, а другие — на 22-23 неделе беременности. Обычно это решается в индивидуальном порядке врачом, наблюдающим беременность. В любом случае затягивать с этим не стоит.

Скрининг триместра беременности (пренатальный скрининг)

Каждая беременная слышала о пренатальном скрининге, но даже те, кто его прошел не совсем понимают для чего его делают.

Скрининг первого триместра беременности – это комплекс диагностических исследований на определенном сроке беременности для выявления грубых пороков развития плода, а также наличия или отсутствия косвенных признаков патологий развития плода или генетических аномалий.

Первый скрининг проводится в сроке 11-13,6 недель и включает в себя УЗИ и биохимическое исследование крови. Скрининг проводится абсолютно всем беременным, но от него всегда можно отказаться в письменной форме.

Группы риска, которым скрининг показан в обязательном порядке:

-возраст беременной 35 лет и более; -наличие угрозы прерывания беременности на ранних сроках; -самопроизвольные выкидыши, а также замершая беременность в анамнезе; -наличие профессиональных вредностей; -хромосомные аномалии и пороки развития у плода в предыдущих беременностях; -наличие инфекционных заболеваний на ранних сроках беременности; -принимавшие лекарственные препараты, запрещенные к приему беременным, на ранних сроках беременности; -наличие алкоголизма, наркомании; -наследственные заболевания в семье у женщины или в семье отца ребенка.

Заболевания, которые можно выявить с помощью скрининга:

-синдром Патау, Дауна, Эдвардса; -аномалии нервной трубки плода; -пуповинную грыжу; -триплоидию; -синдром Смита-Опитца; -синдром Де Ланге.

1. УЗИ. Во время ультразвукового исследования врач оценивает:

-КТР (копчико-теменной размер) – измеряется от теменной кости до копчика -Окружность головы -БПР (бипариетальный размер) – расстояние между теменными буграми -Расстояние от лобной кости до затылочной кости -Симметричность полушарий головного мозга и его структура -ТВП (толщина воротникового пространства) -ЧСС (частота сердечных сокращений) плода -Длина плечевых, бедренных костей, а также костей предплечья и голени -Расположение сердца и желудка у плода -Размеры сердца и крупных сосудов -Расположение плаценты и ее толщина -Количество вод -Количество сосудов в пуповине -Состояние внутреннего зева шейки матки -Наличие или отсутствие гипертонуса матки

Читайте также:  Отит при беременности: как распознать и чем лечить

2. Биохимический скрининг.

Это исследование проводится сразу после УЗИ. Это очень важно так как все биохимические показатели зависят от срока беременности вплоть до дня. Данный метод исследования заключается в заборе крови из вены. Исследование проводится натощак.

В биохимическом анализе оцениваются два показателя:

1. β-ХГЧ – хорионический гонадотропин — этот гормон вырабатывается хорионом («оболочкой» плода). Уровень β-ХГЧ постепенно повышается в первые месяцы беременности, максимальный его уровень наблюдается в 11-12 недель беременности. Затем уровень β-ХГЧ постепенно снижается, оставаясь неизменным на протяжении второй половины беременности. 2. PAPP-A – протеин-A, ассоциированный с беременностью. Это белок, вырабатывающийся плацентой в организме беременной женщины, отвечает за иммунный ответ во время беременности, а также отвечает за нормальное развитие и функционирование плаценты.

Врач оценивает результаты анализов и рассчитывая МоМ-коэффициент. Данный коэффициент показывает отклонение уровня показателей у женщины от средней нормальной величины. В норме МоМ-коэффициент составляет 0,5-2,5 (при многоплодной беременности до 3,5).

Нормы показателей скрининга триместра

Для того чтобы правильно расшифровать результаты УЗИ и анализа крови, необходимо знать нормы скрининга 2 триместра.

УЗИ покажет следующие параметры.

Нормы показателей скрининга триместра

Срок беременности – 16 недель

Вес плода – 100 г. Длина плода – 11,6 см. Окружность живота – от 88 до 116 мм. Окружность головки – от 112 до 136 мм. Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – от 41 до 49 мм. Бипариетальный размер – от 31 до 37 мм. Длина кости голени – от 15 до 21 мм. Длина бедренной кости – от 17 до 23 мм. Длина костей предплечья – от 12 до 18 мм. Длина плечевой кости – от 15 до 21 мм. Индекс амниотической жидкости – 73–201.

17 недель

Вес плода – 140 г. Длина плода – 13 см. Окружность живота – от 93 до 131 мм. Окружность головки – от 121 до 149 мм. Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – от 46 до 54 мм. Бипариетальный размер – от 34 до 42 мм. Длина кости голени – от 17 до 25 мм. Длина бедренной кости – от 20 до 28 мм. Длина костей предплечья – от 15 до 21 мм. Длина плечевой кости – от 17 до 25 мм. Индекс амниотической жидкости – 77–211.

Нормы показателей скрининга триместра

18 недель

Вес плода – 190 г. Длина плода – 14,2 см. Окружность живота – от 104 до 144 мм. Окружность головки – от 141 до 161 мм. Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – от 49 до 59 мм. Бипариетальный размер – от 37 до 47 мм. Длина кости голени – от 20 до 28 мм. Длина бедренной кости – от 23 до 31 мм. Длина костей предплечья – от 17 до 23 мм. Длина плечевой кости – от 20 до 28 мм. Индекс амниотической жидкости – 80–220.

19 недель

Вес плода – 240 г. Длина плода – 15,3 см. Окружность живота – от 114 до 154 мм. Окружность головки – от 142 до 174 мм. Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – от 53 до 63 мм. Бипариетальный размер – от 41 до 49 мм. Длина кости голени – от 23 до 31 мм. Длина бедренной кости – от 26 до 34 мм. Длина костей предплечья – от 20 до 26 мм. Длина плечевой кости – от 23 до 31 мм. Индекс амниотической жидкости – 83–225.

Нормы показателей скрининга триместра

20 недель

Вес плода – 300 г. Длина плода – 16,4 см. Окружность живота – от 124 до 164 мм. Окружность головки – от 154 до 186 мм. Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – от 56 до 68 мм. Бипариетальный размер – от 43 до 53 мм. Длина кости голени – от 26 до 34 мм. Длина бедренной кости – от 29 до 37 мм. Длина костей предплечья – от 22 до 29 мм. Длина плечевой кости – от 26 до 34 мм. Индекс амниотической жидкости – 86–230.

Читайте также:  Биопарокс: инструкция по применению

Анализ крови

Анализ крови определяет содержание гормонов ХГЧ, эстриола (ЕЗ) и альфа-фетопротеина (АФП). Нормы скрининга 2 триместра исследования состава крови следующие. ХГЧ – от 10000 до 35000 единиц на 15–25-й неделях беременности.

Нормы показателей скрининга триместра

Эстриол:

  • 16-я неделя – 4,9–22,75 нмоль/л,
  • 17-я неделя – 5,25–23,1 нмоль/л,
  • 18-я неделя – 5,6–29,75 нмоль/л,
  • 19-я неделя – 6,65–38,5 нмоль/л,
  • 20-я неделя – 7,35–45,5 нмоль/л.

Альфа-фетопротеин:

  • 16-я неделя – 34,4 МЕ/мл,
  • 17-я неделя – 39,0 МЕ/мл,
  • 18-я неделя – 44,2 МЕ/мл,
  • 19-я неделя – 50,2 МЕ/мл,
  • 20-я неделя – 57,0 МЕ/мл.
Нормы показателей скрининга триместра

Отклонения от норм скрининга 2 триместра могут указывать на наличие генетических патологий у ребенка. Степень риска развития того или иного отклонения рассчитывается, исходя из МоМ – кратности результата маркера к его усредненному значению. Нижней границей МоМ является показатель 0,5, верхней – 2,5. Оптимальным является итог 1.

Нормой считается риск появления аномалий 1 к 380. Однако если вторая цифра меньше, значит, есть шанс того, что ребенок родится нездоровым.

Достоверность результатов скрининга

Будущей маме следует знать, что результаты данного исследования это не окончательный диагноз, а всего лишь выяснение вероятности рождения ребенка с различными патологиями.

В случае, если по результатам скрининга будет выявлен высокий риск возникновения генетических отклонений (1:120 и ниже), это означает, что лишь у одной из 120 женщин с аналогичными скрининговыми маркерами рождался ребенок с хромосомными отклонениями. Но при высоких рисках, полученных в результате 1 скрининга, рекомендуется пройти и второй для объединения полученных данных и получения более достоверных результатов.

В случае, когда хоть один из тестов показал плохой результат, то женщина должна пойти на консультацию к врачу-генетику. Он решает вопрос о необходимости прохождения амниоцентеза. Но до инвазивной диагностики рекомендуется пройти еще одно УЗИ в 20 недель и после обсудить с врачом дальнейшие действия.

Если один из скринингов показал положительные результаты, а другой — отрицательные, не стоит думать о том, что тесты оказались ложными. На конечные данные влияет достаточно большое количество факторов:

  • многоплодная беременность;
  • неверно рассчитанный срок беременности;
  • беременность после ЭКО;
  • стресс;
  • пищевые нарушения;
  • лишний или недостаточный вес;
  • сахарный диабет и другие заболевания матери;
  • прием гормональных препаратов;
  • наличие вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики).
Достоверность результатов скрининга

Для оценки развития синдрома Дауна результаты первого скрининга являются более достоверными. Зато риски развития синдрома Эдвардса получаются более точными после 16 недель.

Вероятность получить ложноположительный результат составляет 10%, а ложноотрицательный – до 30%.

Результаты скрининга позволяют узнать риск развития врожденных хромосомных патологий. При наличии высоких показателей члены семьи могут принять решение о прерывании беременности или ее сохранении.

Второй скрининг — не обязательная процедура, но она помогает узнать риски возникновения различных патологий еще в утробе матери.

(Пока оценок нет)

Как проводится третий скрининг

УЗИ третьего триместра беременности и допплерометрия проводятся лёжа на спине. Датчик с использованием специального геля помещается на живот. Перед обследованием подготовки не требуется.

Кардиотокография проводится лёжа на спине, на боку и сидя. Учитывая, что проведение процедуры требует большого количества времени (до 40 минут), положение лёжа на животе может быть затруднительно из-за проявления синдрома верхней полой вены. В таком случае исследование осуществляется лёжа на левом боку или сидя. Используются два датчика:

  • один – для записи колебаний во времени сердцебиения плода;
  • второй – для регистрации маточной активности.

Специальной подготовки не требуется. Однако для стимуляции двигательной активности плода можно иметь с собой сладкий перекус в виде банана, шоколада или батончика.