Шампиньоны – БЖУ, калорийность, польза и вред грибов для организма

Шампиньоны, польза и вред которых для человеческого организма будет сегодня предметом нашего пристального внимания, относятся к самым распространенным грибам, культивируемым во всем мире и употребляемым в пищу. На территории России доля производства данного продукта составляет до 73%. Пластинчатые грибы принадлежат к семейству Агариковые или Шампиньоновые.

Химический состав

Шампиньоны низкокалорийны, так как в 100 г содержится всего 27 ккал. Жареные шампиньоны имеют около 40 ккал из-за присутствия в них растительных масел, консервированные – 12 ккал. Из продукта также делаются настойки и вытяжки. Калорийность маринованных грибов выше по сравнению с сырыми, так как маринад готовится с добавлением сахара.

Термическая обработка и маринование не снижают белок в грибах, но сокращают количество полезных витаминов.

Химический состав включает в себя 4,3 г белка, жиров и углеводов в продукте около 2 г. Грибы богаты витаминами A, PP, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, H, D.

Среди основных макроэлементов выделяют:

  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • калий.

К микроэлементам относятся:

  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • молибден.

Есть также омега-6 и омега-9. Мякоть продукта на 90% состоит из воды.

Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, шампиньоны рекомендуется употреблять не больше 2-3 раз в неделю. Тем, кто на диете лучше кушать запеченные или вареные грибы.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Многим из вас знакомы шампиньоны — они являются одними из самых популярных грибов на нашей планете. Почему? Их относительно просто выращивать, при этом растут они в очень больших количествах. Благодаря этим простым свойствам шампиньоны можно купить в супермаркете практически в любое время года, при этом их стоимость будет относительно невысокой.

Однако дело не только в этом. Грибы очень вкусные и, что самое главное, невероятно полезные. Например, в них содержится большое количество воды, углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Последних насчитывается около 20 видов и все они крайне необходимы человеческом организму. Из некоторых аминокислот даже производят антибиотики. Порадуют шампиньоны и тех людей, которые следят за своим весом — они обладают низкой калорийностью, но при этом являются очень питательным продуктом, то есть позволяют моментально избавиться от чувства голода. Очень ценится этот продукт вегетарианцами, поскольку им он заменяет мясо.

Что еще? Ценность шампиньонов могут оценить диабетики, так как в них практически не содержится сахара. Впрочем, эти грибы рекомендуется употреблять и здоровым людям, в том числе, поскольку они улучшают умственную деятельность, замедляют образование морщин, улучшают состояние кожи, способствуют развитию памяти, понижают уровень холестерин и т.д.

Рассказывать о ценных свойствах этих грибов можно очень долго, но наша речь пойдет сегодня исключительно об употреблении шампиньонов в свежем виде. В большинстве случаев мы кушаем их вареными, жареными или пареными, но, как утверждают некоторые повара, они вполне приятны на вкус в сыром виде. Например, со свежими шампиньонами существует много овощных салатов, которые наверняка удивят вас своими вкусовыми качествами. Как вариант, грибы можно употреблять без добавок вообще, разве что желательно сдобрить их небольшим количеством лимонного сока для вкуса.

Однако не все так просто, как вы могли подумать. Крайне важно правильно подобрать грибы, потому что если они будут несвежими, то риск отравиться крайне высок. Даже в том случае, если вы уверены в свежести шампиньонов, перед употреблением как следует их промойте проточной водой или оботрите мокрой тряпочкой. А вот оставлять их в воде не рекомендуется, потому что грибы ее моментально впитывают в себя (не забывайте, что они имеют пористую структуру).

Тем не менее мы бы советовали подвергать шампиньоны термической обработке — так безопасней. Ну а если вам захотелось исключительно сырых грибов, то хорошенько подумайте — а надо ли оно вам? В первую очередь это касается детей и беременных женщин. Не лишним будет проконсультироваться с доктором.

-li-est-syrye-shampinony-5bccaef1cb915300a9d9a653

Противопоказания и возможный вред

В шампиньонах содержится хитин, который трудно переваривается в желудке, поэтому нельзя их употреблять в больших количествах. Кроме того, он препятствует всасыванию питательных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, а также снижает активность фермента, который участвует в переваривании сложных углеводов. Этот процесс иногда сопровождается вздутием живота, отрыжкой и затруднённым дыханием.

Читайте также:  Может ли при беременности тест быть отрицательным и почему

В сырых грибах присутствует канцероген гидразин, который разрушается при тепловой обработке.

Имеются данные об аллергических реакциях на шампиньоны, а они иногда заканчиваются летальным исходом. Перед употреблением можно сделать аллергопробу. На внутреннюю сторону предплечья нанести каплю грибного сока и сделать неглубокую царапину. Если через 20 минут не появится покраснение — можно смело есть.

Возможный вред шампиньонов заключается в их похожести на ядовитый гриб Amanita и Agaricus xanthodermus. Путаница может произойти, если собирать их на природе, поскольку такие растения впитывают канцерогены, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества. Но культивируемые грибы не представляют опасности.

Нельзя покупать их в закрытых банках домашнего приготовления. В анаэробных условиях (без доступа кислорода) могут размножаться спорообразующие палочки, которые вырабатывают ботулотоксин. Грибы, которые перерабатывают на консервных заводах, не опасны для жизни.

Вред от шампиньонов

Задаваться вопросом, можно ли отравиться шампиньонами, обоснованно, ведь в некоторых случаях эти грибы действительно несут опасность.

Собирая грибы в лесу, можно перепутать съедобные шампиньоны с другими видами этого рода, непригодными в пищу, а также похожими ядовитыми грибами.

Ядовитые виды шампиньонов обычно растут в смешанных и лиственных лесах и появляются в середине лета. Их можно встретить в парках и садах, близко к человеческому жилью. Ядовитые виды пахнут химическим, «аптечным» запахом, чем заметно отличаются от съедобных, также опасных шампиньонов можно распознать при надавливании и срезе: их мякоть желтеет. Во время варки вода и сами грибы становятся ярко-желтыми.

Бледная поганка и светлый мухомор могут быть очень похожи внешне, но некоторые характеристики позволяют отличать их от настоящих шампиньонов. Пластинки ядовитых грибов всегда остаются белоснежными (в отличие от шампиньонов), при срезе и надавливании такие грибы не желтеют, а у основания ножек можно заметить корневые мешочки.

Знаете ли вы? Известно около 200 видов грибов рода Шампиньон (Agaricus). Наиболее культивированным является шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Съедобными также являются шампиньон двукольцевой, шампиньон полевой (растет возле деревьев в посадках), шампиньон обыкновенный (встречается в степи и на лугах), шампиньон лесной (в хвойных лесах). Отравление шампиньонами возможно, если употреблять старые и поврежденные грибы или собранные в неблагоприятной местности (возле дорог, свалок). Небезопасны для здоровья консервы из грибов, которые были приготовлены с нарушением технологии или неправильно хранились.

Первые симптомы отравления заметны уже через несколько часов: в животе возникают колики, тошнота и рвота, диарея. В таком случае нужно промыть желудок и принять сорбент (активированный уголь) для предотвращения всасывания токсинов. В тяжелых случаях обязательно нужно обратиться в больницу.

Из-за наличия плохо усваиваемых веществ (хитин) грибы лучше не употреблять маленьким детям и людям с нездоровой печенью.

Будущим мамам лучше отказаться от соленых, маринованных и сушеных шампиньонов, также не рекомендуется их употребление при аллергии и проблемах пищеварительной системы.

Важно! Видами, непригодными для пищи, являются шампиньон плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, или рыжеющий.

Первая помощь

Сразу отметим, что специфического антидота против грибного отравления не существует. Но благодаря достижениям в области медицины смертность пациентов с подобным диагнозом снизилась в разы. Основным фактором выживаемости является своевременное восстановление потерянной жидкости в организме.

Медикаментозная терапия направлена на выведение токсических веществ из организма, для этого проводится комплекс действий. Лечение в строгом порядке должно проводиться в условиях стационара под наблюдением медиков (см. Первая помощь при отравлении грибами. Этапы отравления, признаки и возможные последствия).

А до приезда скорой помощи разрешается только:

  • промывание желудка с целью его очищения от оставшихся ядовитых грибов;
  • прием сорбентов (например, Активированного угля, инструкция к препарату определяет дозу из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента).

Выпейте 2-3 стакана воды и вызовите рвоту

В стационаре проводят комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление водного баланса в организме и очищение организма от токсинов:

  1. Промывание желудка при помощи зонда.
  2. Посредством специального зонда производится поставка Активированного угля в верхний отдел тонкого кишечника. Эта процедура проводится каждые 4 часа с целью предотвращения дальнейшего всасывания токсинов.
  3. Капельное введение препаратов, направленных на очищение крови от ядовитых веществ и восстановление водно-солевого баланса.

При первых подозрениях на грибное отравление следует незамедлительно принять меры. Своевременное оказание первой помощи снижает риск летального исхода.

Как показали наши аргументы, можно отравиться шампиньонами, как лесными, так и выращенными искусственно. Поэтому перед тем, как употреблять грибы всегда помните о правилах безопасности при сборе лесных грибов, а также об особенностях своего организма, ведь не каждый организм способен переварить и усвоить содержащиеся в шампиньонах компоненты. Представленное видео в этой статье расскажет об опасности, которая может поджидать любителей шампиньонов.

Читайте также:  Кровь в моче: что это и от чего появляется?

Что делать при отравлении шампиньонами? Лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях очень опасно. Больному необходимо медицинское наблюдение и лечение. При развитии первых симптомов отравления нужно вызвать бригаду скорой помощи (СМП). До приезда медиков вы можете начать самостоятельно спасать больного.

Основные компоненты первой доврачебной помощи при отравлении шампиньонами представлены ниже.

Промывание желудка

Первая помощь

Очищение желудка – это первое, что следует сделать при появлении признаков грибного отравления. С его помощью можно избавиться от остатков некачественной пищи и предупредить усиление интоксикационного синдрома.

Для того чтобы промыть самостоятельно желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать его. Такая простая процедура существенно улучшить самочувствие больного. Для большей эффективности проводить ее можно несколько раз подряд.

Клизма проводится для выведения из кишечника токсинов и патогенных микроорганизмов. В домашних условиях лучше всего использовать простую кипяченую воду для промывания кишечника. Температура ее должна быть комнатной. Клизма проводится несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.

Сорбенты

Сорбенты – это обязательные препараты при развитии грибного отравления. Благодаря своей структуре они связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника бактерии и токсины. Они снижают выраженность интоксикации, уменьшают диарею и объем потери жидкости.

При оказании первой доврачебной помощи можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности и внимательно прочитайте правила дозирования. Для некоторых сорбентов доза рассчитывается по весу, а у других – по возрасту.

Названия сорбентов:

  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь.

Обильное питье

После проведения промывания желудка начинайте выпаивать больного. Жидкость необходима отравленному организму. Можно пить щелочную минеральную или столовую воду, сладкий черный чай. Температура питья должна быть комнатной.

Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.

Первое блюдо

Принести пользу организму человека шампиньоны могут в супе. Варят его с мясом. Требуются простые продукты:

  • 200 г телятины или говядины на косточке;
  • 1 литр воды;
  • 2 морковки;
  • 150 г сырых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. маргарина;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и перец – на свое усмотрение;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • пучок укропа.

Кусок мяса отваривают до готовности в указанном количестве воды. Морковки, грибы и луковицу нарезают и тушат на сковороде на маргарине. Незадолго до готовности добавляют муку и сваренное мясо, порезанное на кусочки. Продукты еще некоторое время тушат, потом перекладывают в бульон и варят 10 минут. В конце блюдо солят и перчат. При подаче на стол суп заправляют сметаной и измельченным укропом. Некоторые хозяюшки еще украшают блюдо веточками петрушки.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства грибов активно использует домашняя медицина — свежие или сушеные грибы можно встретить во многих рецептах. Шампиньоны применяют для лечения бронхита и простуды, анемии и псориаза, гипертонии и сахарного диабета.

Для лечения добавлять продукт можно в обычные блюда, в свежем или засушенном виде. Также на основе шампиньонов готовят полезные микстуры. Например, при кожных недугах советуют применять такое средство:

  • 250 г свежих нарезанных грибов заливают растительным маслом в небольшой емкости;
  • на несколько часов убирают в темноту и холод, а потом держат на водяной бане еще час;
  • средство процеживают и принимают по трети стакана каждый день на протяжении пары месяцев.

При сахарном диабете употреблять продукт рекомендуется вместе с пищей не чаще, чем трижды в неделю. Шампиньоны помогут снизить вредный холестерин и глюкозу в крови, а также защитят от ожирения и гипертонии.

Внимание! При гастрите шампиньоны разрешены только в том случае, если кислотность желудка пониженная, при повышенной выработке желудочной кислоты грибная мякоть принесет скорее вред, чем пользу.

Полезные свойства шампиньонов

Польза шампиньонов высока, благодаря составу, который богат минеральными веществами и витаминами. Грибы содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, а также железо, калий, магний, цинк и фосфор.

Шампиньоны обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.

В результате медицинских исследований были выявлены полезные свойства шампиньонов при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Шампиньоны полезны, благодаря содержанию в них пантотеновой кислоты, которая снимает усталость и обладает антистрессовым эффектом. Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета и способствования защитным функциям организма.

Доказана польза шампиньонов для людей с сахарным диабетом, так как эти грибы не содержат сахара и жиров. Содержание тиамина и рибофлавинов в шампиньонах в несколько раз выше, чем в других овощах.

Регулярное употребление в пищу таких грибов позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать определенную массу тела и мышцы в тонусе.

Можно ли есть нуждающимся в похудении?

Да, польза грибов шампиньонов для похудения очевидна. Так как этот продукт прекрасно насыщает, снабжает организм массой полезных веществ и при этом награждает его минимум калорий.

  1. Грибы представляют собой продукт питания, богатый белком. А без обеспечения организма значительным количеством протеинов устойчиво похудеть невозможно. Шампиньоны дают худеющим столь ценный для них белок. И при в 100 граммах содержится всего 22-27 ккал.
  2. Грибная трапеза заряжает человека энергией, дает ему возможность двигаться и жить более активно. А, следовательно, сжигать за день больше калорий.
  3. Противовоспалительная активность продукта также важна для борьбы с лишним весом. Так как при значительном избытке массы тела в организме всегда протекают хронические воспалительные реакции, препятствующие похудению.
  4. В состав продукта входит конъюгированная линолевая кислота, которая полезна для похудения. И которую даже выпускают в виде специальных БАДов для снижения веса.

Тем не менее, не стоит возлагать на шампиньоны каких-то особых надежд в плане снижения веса. Да, они являются продуктом, дружественным похудению. Но на них нельзя исхудать, если просто добавить их в свое меню и больше ничего не менять: ни образа жизни, ни рациона питания.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие — отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

Сегодня на прилавках магазинов грибы продаются круглый год, так как различные сорта выращивают в тепличных условиях. Их подразделяют на лесные, полевые, луговые и искуственновыращенные. Калорийность зависит от вида гриба и способа его приготовления. Несмотря на то что этот продукт считается очень питательным и полезным для организма человека, при неправильном сборе и чрезмерном употреблении грибами можно сильно отравиться.