Прокол плодного пузыря: когда необходим?

Акушерская операция, направленная на стимуляцию родов — это вскрытие плодного пузыря. Процедура является безболезненной, не влияет на здоровье матери и плода.

При естественном родовом процессе природой создаются определенные условия для вскрытия околоплодной оболочки. Но иногда что-то не срабатывает, и излитие жидкости приходится вызывать искусственно.

Что может спровоцировать отхождение околоплодных вод:

  • подходящий гормональный фон;
  • интенсивность сократительных схваток;
  • активное движение плода.

К началу родовой деятельности в организме мамы идет гормональная перестройка – активно вырабатывается окситоцин. Фермент провоцирует мышцы матки на сокращения, помогающие малышу продвигаться вперед. Шейка размягчается и становится податливой. Теряет свою прочность плодная оболочка, внутри которой усиливается давление ребенка, стремящегося наружу.

Когда естественность процесса нарушается, роды идут без раскрытия пузыря. В такой ситуации акушерка вынуждена разорвать оболочку. К проколу прибегают и в других ситуациях, что позволяет классифицировать процедуру на типы.

Виды амниотомии:

  1. преждевременная;
  2. ранняя;
  3. своевременная;
  4. запоздалая.

Прокол околоплодного пузыря для родовозбуждения относят к первому виду стимуляции – преждевременной амтиотомии. К раннему типу прибегают на этапе, если открытие составляет 4 пальца и не отходят воды.

Своевременное вскрытие проводят, когда шейка открылась для полного прохождения плода. Если малыш движется дальше, голова опустилась на дно малого таза, а жидкость не отошла, — повод для запоздалой амниотомии.

Почему воды не отходят сами при беременности?

Часто причиной такой ситуации становится неправильное перераспределение жидкости в пузыре. В идеале воды равномерно обволакивают тело младенца. Но иногда они скапливаются в задней части плода (у ног), а оболочка соприкасается с головой.

Когда пузырь лопается не с той стороны, жидкость не изливается, а потихоньку подтекает. Это мешает плоду нормально перемещаться к выходу.

Через сколько по времени после прокола плодного пузыря начнутся схватки

Если прокол пузыря был совершен в дородовом периоде, то в норме схватки стоит ожидать на протяжении двух следующих часов. В это время врачи подключают женщину к аппарату КТГ, чтобы наблюдать за состоянием малыша и готовностью к родовой деятельности.

Читайте также:  Молочница после родов и при грудном вскармливании

В ситуации, когда спустя установленное время схватки не наступили, то врачи принимают решение стимулировать их с помощью специальных препаратов.

Через сколько по времени после прокола плодного пузыря начнутся схватки

Это связано с тем, что для будущего ребенка нахождение в безводном состоянии свыше 12 часов представляет огромную опасность. Если стимулирующие препараты не помогли в родоразрешении, то будущей матери в экстренном порядке проводят процедуру кесарево сечения.

Проведение процедуры

Прокол пузыря перед родами без схваток занимает около 5 минут. Перед процедурой проводится влагалищное исследование, оценивается состояние женщины и плода, определяется уровень, на который раскрылась шейка матки. Если родовые пути созрели, врачом вводятся специальные щипцы в раскрытый канал шейки матки. После того как пузырь проколот, медик вставляет в полученное отверстие свои пальцы, чтобы излилась передняя часть околоплодных вод. После этого врач оценивает количество и цвет вод, чтобы определить наличие гипоксии или внутриутробной инфекции у плода.

Процедура не сопровождается болью, поскольку в амнионе нет нервных окончаний. Страх может появиться при виде доктора с металлическим инструментом, но бояться не следует. Необходимо постараться максимально расслабиться, ведь напряженные мышцы могут вызвать неприятные ощущения. При проколе пузыря перед родами без схваток женщине нужно неподвижно лежать, не мешая манипуляциям врача. Единственное ощущение, которое будет сопровождать процедуру – вытекающие околоплодные воды теплой температуры.

Проведение процедуры

Амниотомия никогда не выполняется врачами просто так без существенных показаний. На необходимость вмешательства оказывают влияние многие факторы, и медперсонал в первую очередь действует в интересах ребенка и роженицы. При выполнении указаний врачей процесс прокола пузыря пройдет безболезненно, а роды войдут в нормальное и безопасное русло.

Акушерская операция, направленная на стимуляцию родов — это вскрытие плодного пузыря. Процедура является безболезненной, не влияет на здоровье матери и плода.

Период ожидания малыша — это прекрасное время в жизни каждой женщины, которое сопровождается различными проблемами и не особо приятными моментами.

Проведение процедуры

Одним из таких моментов является отсутствие схваток. Если родовая активность не начинается слишком долго, то врачи могут принять решение об ее стимуляции. Самый популярный вариант вызова родов – прокол околоплодного пузыря. Манипуляция является совершенно безопасной для здоровья женщины, малыша, и не доставляет никаких болезненных ощущений.

Больно ли роженице?

Большинство женщин интересуется, больно ли прокалывать пузырь (см. также: больно ли рожать или нет?). При проведении амниотомии болевых ощущений не бывает (подробнее в статье: амниотомия – что это такое?). Это объясняется отсутствием нервных окончаний на пузыре. Женщина чувствует выход вод без дискомфорта. Боль может появиться при сильном напряжении мышц влагалища, поэтому роженице необходимо занять удобное положение и максимально расслабиться.

После того, как женщина придет в норму, ей следует больше ходить, чтобы ускорить схватки. Как правило, они активизируются через несколько часов. Если этого не происходит, используют медикаментозное стимулирование, так как длительное нахождение плода без вод приводит к кислородному голоданию. Сколько времени рожают после операции? Первые роды (у первородящих) длятся от 8 до 14 часов, вторые – 5-10 часов.

Больно ли прокалывать пузырь перед родами?

Разрыв пузыря происходит абсолютно безболезненно, так как в плодовой оболочке полностью отсутствуют нервные окончания. Более того, манипуляция в большинстве случаев длится всего несколько минут. Но фактически всегда страх женщины оказывается выше объяснений акушеров, и происходит спазм мышц влагалища. В это время роженица должна не двигаться, чтобы специалист не поранил ее изнутри.

Если во время проведения манипуляции будущей мамочке все-таки удастся расслабиться, то не возникнет даже малейшего дискомфорта. Единственное, что можно почувствовать, — вытекание жидкости из полости влагалища. Поэтому действительно важно заранее настроиться на амниотомию и довериться высококвалифицированным специалистам, которые однозначно не хотят навредить.

Как уже говорилось, прокол пузыря проводится исключительно по необходимости, и если женщине об этом сообщили, то она ни в коем случае не должна отказываться от манипуляции, так как это угрожает жизни ребеночка.

Техника проведения

Хотя амниотомия является операцией, присутствие хирурга и анестезиолога не требуется. Вскрытие околоплодного пузыря (прокол) проводится акушером при вагинальном осмотре роженицы. Манипуляция абсолютно безболезненна и занимает несколько минут. Прокол при беременности выполняется стерильным пластиковым инструментом, напоминающим крючок.

Процедура состоит из следующих этапов:

Техника проведения
  1. Перед амниотомией роженице дают Но-шпу или другой спазмолитический препарат. После начала его действия, женщина должна лечь на гинекологическое кресло.
  2. Затем, врач, надев стерильные перчатки, расширяет влагалище роженицы и вводит инструмент. Зацепив пластиковым крючком околоплодный пузырь, акушер тянет его наружу, пока оболочка не надорвется. После этого происходит излитие вод.
  3. По окончании процедуры женщине нужно около получаса оставаться в горизонтальном положении. На протяжении этого времени состояние ребенка контролируют с помощью специальных датчиков.
Читайте также:  Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии

Околоплодный пузырь вскрывают вне схватки, что обеспечивает безопасность и удобство проведения процедуры. Если у женщины диагностировано многоводие, воды выпускают медленно, чтобы предотвратить выпадение во влагалище петель пуповины или конечностей плода.

Преждевременная амниотомия

Так называемая преждевременная амниотомия — один из способов закончить беременность прежде, чем начнутся спонтанные роды. Применение амниотомии с целью родовозбуждения означает непосредственное начало родов: раз оболочки вскрыты, назад пути нет. При беременности акушер вынужден возбуждать родовую деятельность чаще всего досрочно, в разные сроки беременности, в том числе и на последней ее неделе до возникновения спонтанной родовой деятельности со стороны матери и плода — это индуцированные роды . Показаниями к амниотомии могут быть:

  • тяжелая форма позднего беременных, когда отеки, повышенное артериальное давление, изменения в анализах мочи не поддаются коррекции с помощью медикаментов, состояние мамы и плода остается неудовлетворительным, несмотря на лечение;
  • заболевания матери (сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, заболевания печени, хронические заболевания легких и пр.);
  • переношенная беременность;
  • острое нарастающее многоводие с явлениями сердечно-легочной недостаточности беременной;
  • ухудшение состояния плода по разным причинам.

В других случаях преждевременная амниотомия с целью родовозбуждения проводится в срок без медицинских показаний, когда плод достиг полной зрелости, а признаки спонтанных родов отсутствуют. Такое профилактическое родовозбуждение с амниотомией при нормальной беременности называют программированными родами .

Одним из возможных условий применения амниотомии с целью родовозбуждения является наличие у женщины оптимально выраженных признаков готовности к родам, В 70-80% случаев при доношенном сроке беременности, когда шейка матки «созрела» (она короткая, мягкая, немного приоткрыта, находится в центре малого таза), роды можно вызвать лишь одной амниотомией без применения медикаментозных средств, стимулирующих маточные сокращения ( , простагландинов).

Преждевременная амниотомия при отсутствии или недостаточной выраженности признаков готовности к родам далеко не всегда приводит к развитию адекватной родовой деятельности — как правило, роды носят затяжной характер, требуют медикаментозного родоусиления, возникает опасность нарастания безводного промежутка, инфицирования родовых путей и плода, асфиксии (прекращения доступа кислорода) и родовой травмы у плода.

Широко распространенные в 90-х годах программированные роды в настоящее время практикуются реже вследствие не только возможных осложнений (аномалия вставления головки, нарушение сократительной деятельности матки, кровотечения после родов), но прежде всего в связи с тенденцией к естественному ходу развития беременности и родов.