Польза и вред редиски для организма человека

Редис (или просто редиска) относят к одной из самых древних выращиваемых человеком культур. Как гласит одна из легенд, выращивать его стали в средние века, когда кто-то из крестьян во время голода решил попробовать посадить эти маленькие корнеплоды, похожие на редьку, у себя на огороде. Но известно, что его культивировали еще в Древнем Риме, Египте, Японии. В Россию же редис был завезен Петром Первым.

Чем полезен редис?

  1. Одно из главных свойств редиски — это укрепление и восстановление иммунитета. Весенний корнеплод богат витаминами, микроэлементами, надежно защищает организм от авитаминозов и простудных заболеваний.
  2. Диетологи советуют редиску для похудения. Овощ низкокалорийный, легко усваивается, помогает в работе кишечнику и восстанавливает обменный процесс. Благодаря этим свойствам шлаки и токсины выводятся, организм очищается и улучшается аппетит.
  3. Постоянное употребление редиса снижает риск заболевания онкологией на 60% из-за большого содержания антиоксидантов.
  4. Замечательный антидепрессант. Редиска поднимает настроение, избавляет от депрессий.
  5. Овощ содержит большое количество фитоцидов (природного антибиотика), который защищает организм человека от воздействия микробов и вирусов.
  6. Выводит плохой холестерин — благодаря содержанию большого количества клетчатки (в 2 раза больше, чем в яблоке).
  7. В состав редиски входят вещества, способствующие разжижению крови, что уменьшает возможность заболеть атеросклерозом, инсультом и варикозным расширением вен.
  8. Редиска необходима людям с сахарным диабетом 2 типа она нормализует уровень сахар в крови.
  9. Имеет мочегонное и желчегонное действие, избавляется от отеков и необходима для постоянного употребления людям с больной печенью.
  10. Горчичное масло, содержащее в редиске, имеет антисептическое действие. Сок помогает для дезинфекции ран.
  11. Сберегает зубы от кариеса, за счет тщательной очистки эмали и дезинфекции полости рта.
  12. Благодаря своим свойствам, она очень полезна беременным женщинам. Ее состав (витамины, микроэлементы и клетчатка) благоприятно влияет на плод.
  13. Сок, сделанный из редиса, применяют при растяжениях, ушибах, радикулите и при болях в суставах.
  14. При головной боли, за отсутствия лекарства, спасает сок редиса. Им смазывают виски и переносицу.
  15. Отвар корнеплодов помогает при сильном кашле.
  16. В косметологии, редиска используется в виде масок. Мякоть накладывается на лицо, на несколько минут, после чего кожа выглядит здоровой, приобретает природный блеск и упругость.
  17. Ботва используется в кулинарии. Как приправа хорошо подходит к супам, мясным блюдам, и добавка к салатам.

Чем полезен редис для мужчин

  • Редис обогащает организм калием, дает необходимую клетчатку, что позволяет привести холестерин в норму и защитить сердечно сосудистую систему — это немаловажно для представителей сильного пола. Так как по статистике мужчины чаще женщин болеют сердечно сосудистыми заболеваниями, приводящие к инсульту и инфаркту.
  • Корнеплод также спасает от ожирения, борется с подагрой и защищает от сахарного диабета.
  • При каждодневном применении этого сочного овоща мужчины всегда будут чувствовать себя бодрыми, активными, энергичными и легкими на подъем.

Чем полезна редиска для женщин

  • Редис, благодаря своему составу (растительные антоцианы и салициловая кислота) предотвращает рак молочной железы.
  • Этот полезный корнеплод не только повышает и восстанавливает иммунитет, но и благоприятно влияет на кожу, избавляет от отеков и мешков под глазами. Придает коже молодость и сохраняет ее свежей надолго.
  • Беременным женщинам редис помогает справиться с токсикозами, за счет своего слегка остро-горьковатого вкуса, а также восполняет недостающие витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему плоду.

Редис при похудении

При постоянном добавлении редиса в рацион приведет к снижению веса. Сочный корнеплод почти не калориен, быстро сжигает жиры и улучшает обмен веществ. Благодаря клетчатке редис очень быстро утоляет голод. При постоянном употреблении редиса не стоит бояться запоров, так как этот овощ благотворно влияет на перистальтику кишечника. При диете не стоит забывать о ботве. Добавляя в пищу листья редиса, снижение веса будет проходить интенсивнее.

Читайте также:  Бесплодие у женщин — современные методики лечения патологии

Редис следует употреблять в салатах, заправленных маслом или нежирным йогуртом. Редиска в сочетании с жировой заправкой не так сильно возбуждает аппетит и, следовательно, после употребления такого салата не захочется полакомиться чем-то еще.

Редиска: польза и вред для беременных

Во время беременности также существуют как положительные, так и отрицательные стороны употребления редиса. Конечно, этот овощ поможет пополнить организм ребенка и ваш витаминами и прочими полезными веществами, о которых говорилось выше. Более того, фолиевая кислота снижает риск врожденных заболеваний. Если в период беременности «тянет на сладкое», вместо пирожных и конфет можно побаловать себя редисочкой: как выяснили японские ученые, в ней содержится особый фермент – амилаза, который способствует усвоению углеводов.

Противопоказания для употребления в пищу редиски

В первом триместре у женщины возникает желание съесть что-нибудь вкусное и содержащее побольше витаминов, что объясняется заботой о будущем ребенке. Но, прежде чем бежать в магазин за редиской, припомните, нет ли у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезна ли редиска при гастрите, язве желудка, хроническом панкреатите, колите?

Врачи единогласно утверждают, что эти болезни (в стадии обострения) являются противопоказанием для включения редиса в меню беременной, особенно на последних сроках. А при панкреатите вообще желательно не есть редис, даже если все спокойно и нет намеков на обострение болезни: она стимулирует работу поджелудочной железы, которая и без того перегружена. Переход болезни в острую стадию вам сейчас совершенно ни к чему.

Но редиску во время беременности можно потушить и добавить в малом количестве к основному блюду – вот тогда она не принесет вреда.

Применение в косметологии

Редис непросто вкусный и полезный овощ, его можно использовать для поддержания красоты своей внешности. Продукт освежает, омолаживает, питает и увлажняет эпидермис.

Маска от прыщей

Устранить некрасивые и неприятные высыпания на коже поможет многокомпонентный состав, обладающий хорошими бактерицидными свойствами.

Как использовать:

  1. Измельчённый редис (3 ст. л.) соединить с мёдом (1 ч. л.) и настойкой календулы (1 ч. л.).
  2. Очистить кожу лица.
  3. Нанести на кожу толстым слоем.
  4. Через 30 минут смыть.
  5. Нанести питательный крем.

Маска от морщин

Состав помогает выровнять кожу, разгладить морщины, очистить её от омертвевших клеток. Особенно эффективна маска при первых признаках старения кожи. Он готовится сразу на несколько процедур, поэтому должен храниться в холодильнике.

Применение в косметологии

Как использовать:

  1. Натереть редис (2 шт.).
  2. Измельчить на тёрке кислое яблоко (1 шт.).
  3. Развести в 0,5 стакана молока дрожжи (2 ст. л.).
  4. Смешать все компоненты.
  5. Добавить сметану (1 ст. л.).
  6. Влить миндальное масло (1 ст. л.).
  7. Нанести на очищенную кожу лица.
  8. Через 20 минут смыть.

Маска для жирной кожи

Как использовать:

  1. Порезать редис тонкими кружочками.
  2. Очистить кожу лица.
  3. На лицо нанести питательный крем.
  4. Сверху крема на лицо положить кусочки редиса.
  5. Через 20 минут снять.
  6. Протереть лицо охлаждённым молоком.

Польза редиса для организма

Полезные свойства редиса становятся особенно востребованными при некоторых хронических недугах. Если правильно употреблять корнеплод, то он поможет улучшить самочувствие и предотвратить обострения.

При подагре

Редис приносит пользу за счет того, что качественно выводит из тканей и суставов вредные вещества, в том числе и соли мочевой кислоты, которые откладываются при подагре.

Кроме того, витамины в редисе способствуют усиленной выработке коллагена и укреплению хрящевой ткани. Это также помогает предотвратить обострения подагры.

Для сердечно-сосудистой системы

Свежий редис укрепляет сосуды, помогает снизить артериальное давление и к тому же препятствует отложению холестериновых бляшек. Благодаря этому корнеплод служит профилактикой опасных сердечно-сосудистых недугов — инсультов и инфарктов. При регулярном употреблении овоща нормализуется сердечный ритм и улучшается кровообращение.

Читайте также:  Слабость при беременности

При респираторных заболеваниях

В редисе содержится много витамина С и антиоксидантов. Употреблять продукт полезно как для профилактики, так и для лечения простудных недугов. Корнеплод защищает организм от вирусов и инфекций, способствует разжижению мокроты, помогает быстрее избавиться от бронхита и ангины.

Для ЖКТ

Редис обладает мощным очищающим действием, в первую очередь именно этим обусловлена его польза для желудка и кишечника. Корнеплод препятствует развитию запоров, выводит из организма шлаки, улучшает усвояемость пищи.

Овощ приносит пользу для печени и желчного пузыря, поскольку снижает уровень билирубина в крови и регулирует выработку желчи и ферментов. При употреблении овоща нагрузка на печень снижается, и запускается процесс восстановления этого органа.

Для мочеполовой системы

Свежий редис приносит большую пользу при воспалениях в мочевыводящих путях, поскольку помогает бороться с инфекцией. При употреблении корнеплодов болезненные ощущения снижаются, состояние быстро нормализуется. К тому же редис выводит из организма лишние жидкости, чем также приносит большую пользу для почек и мочевого пузыря.

Для иммунитета

Аскорбиновая кислота в составе редиса, а также присутствующие в овоще антоцианы способствуют укреплению иммунной сопротивляемости. Это помогает не только избежать сезонных простуд и вирусов, но и защитить себя от развития онкологии, рак также может возникать на фоне ослабленного иммунитета.

Для кожи

В составе редиса присутствуют цинк, фосфор, витамины В, А и Е. Все это делает корнеплод очень ценным для кожи, употребление редиса помогает поддерживать нормальный водно-солевой баланс эпидермиса, делает кожу более гладкой и упругой. Редиска в постоянном рационе позволяет справиться с прыщами и воспалениями на коже, а также способствует заживлению мелких ранок, ожогов и порезов.

При похудении

Низкокалорийная редиска входит в состав многих диет. Овощ оказывает действенную помощь при похудении, поскольку содержит повышенное количество клетчатки — пищевые волокна помогают вывести из организма лишние шлаки. Также корнеплод ускоряет обмен веществ, благодаря чему накопление жира в организме в принципе сокращается.

Если употреблять редис для похудения хотя бы дважды в неделю и сочетать его с другими полезными здоровыми продуктами, можно без вреда для здоровья потерять до 3 кг за месяц.

При диабете

Клетчатка в составе редиса способствует расщеплению углеводов, поэтому при употреблении корнеплода уровень глюкозы в крови не совершает резких скачков. Корнеплод богат минералами и витаминами, способствует снижению веса, стимулирует пищеварение и препятствует развитию запоров. К тому же в редисе содержится натуральный инсулин, необходимый для нормального функционирования поджелудочной железы.

По всем этим причинам корнеплод при диабете приносит большую пользу. Он помогает контролировать не только уровень сахара, но и массу тела, а также защищает организм от развития опасных осложнений.

Применение редиса в косметологии

Редиска хоть и редко, но все же используется в косметологии. Чтобы убрать морщины и получить здоровый цвет лица, корнеплоды тщательно измельчают и смешивают с оливковым маслом и крахмалом. Вместо оливкового масла, допускается использование растительного. После тщательного смешивания наносят на область лица и смывают через 15 минут. Только одна процедура на протяжении недели позволит улучшить состояние кожного покрова.

В маску можно добавлять огурец и сметану. Эти компоненты позволят отбелить цвет лица и хорошо увлажнить ее.

Польза редиски

В качестве доказательства того, что редиска не только вкусный, но и очень полезный овощ, стоит привести некоторые примеры ее благотворного влияния на организм.

1. Еще раз о содержащемся в ней витамине С: поддерживает иммунитет, укрепляет организм, спасает от весеннего авитаминоза.

2. Редис необходимо употреблять до основных блюд – она улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и способствует пищеварению.

3. Горчичные масла, придающие остроту редису, эффективно убивают вирусы и бактерии.

4. Редис увеличивает сопротивляемость клеток организма вредным внешним воздействиям – полезна пассивным и активным курильщикам.

5. Выводит шлаки и способствует нормализации веса, считается одним из лучших продуктов в диетологии.

Читайте также:  Выделения из груди при беременности на ранних и поздних сроках

6. Показана при йододефиците – то есть подавляющему большинству населения нашей страны, включая детей.

7. Содержащийся в редисе сульфорафан помогает предотвратить онкологические заболевания.

8. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, благотворно влияет на почки, снимает отеки.

9. Нормализует показатели сахара в крови.

10. Пектины нейтрализуют канцерогены и токсины.

11. Редис обладает мягким желчегонным действием, применяется при лечении желчного пузыря и печени.

12. Ботва и корнеплоды стимулируют работу кишечника.

13. Редис выводит холестерин, хорошо сказывается на работе сердечно сосудистой системы, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин.

14. Сок редиса, смешанный с морковным, отличное средство при простудных заболеваниях.

15. Народная медицина рекомендует смесь из редиса и чернослива для лечения алкогольной зависимости.

16. Компрессы из измельченного редиса применяются для облегчения состояний при болях в суставах, радикулите, головной боли.

Не оставила без внимания редис и косметология. Средства на ее основе придают коже рук и лица особую бархатистость, ровный цвет, свежесть, помогают избавиться от сыпи и пятен.

Редиска: противопоказания

В некоторых случаях употребление редиса стоит отложить или вовсе отказаться от нее:

  • период лактации и кормления грудью – редис может спровоцировать вздутие животика у малыша;
  • гиперфункция щитовидной железы – редис и так богат йодом;
  • гастрит, колит, язва, дуоденит, метеоризм.

Редис, без сомнения, очень полезный и доступный продукт. Но к его лечебным свойствам необходимо относится аккуратно и уважительно, ни в коем случае не злоупотреблять и не переедать, чтобы польза не отозвалась вредом. Будьте здоровы.

Чем может навредить?

  1. Для будущей мамы стоит придерживаться нескольких правил использования редиски. В первую очередь необходимо тщательно мыть овощ, во избежание заражения сальмонеллой, стафилококком и кишечной палочкой.
  2. Из-за наличия горчичного масла в составе могут появиться проблемы с желчевыводящими путями, а так же обострится болезни желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Ребенку

  1. Для ребенка же ранний редис опасен возможным содержанием солей и нитратов, что может негативно сказаться на развитии плода. Поэтому не стоит рисковать и покупать редис явно вне сезона.
  2. Так же, как и все овощи с красной окраской, редис является потенциальным аллергеном. Если у матери есть склонность к появлению аллергии – не стоит злоупотреблять этим овощем.

Вред редиса во время беременности

Корнеплод содержит комплекс эфирных масел, а это – сильнодействующие вещества. Горчичное масло – одно из них. Оно активизирует деятельность желчного пузыря, что может стать опасным при наличии в желчном густой взвеси, полипов или камней. Эти «посторонние тела» могут прийти в движение и закупорить желчные протоки. Возникнет необходимость в срочном хирургическом вмешательстве.

Теперь мы знаем, чем вреден редис для беременных, и будем осторожны. Но если так и тянет на редиску, так и хочется откусить от красного бочка? Порежьте в салат маленький «кочан» или потушите редиску вместе с морковкой. Главное – не съесть много!

Противопоказания при употреблении редиса

Существует ряд противопоказаний при использовании овоща. Они связаны, прежде всего, с наличием горчичного масла в корнеплоде, эфирных кислот. Могут оказывать раздражающий эффект на стенки желудка и пищеварительного тракта. Страдают, как правило, люди, имеющие подобные заболевания – гастриты, язвенную болезнь. Употребление корнеплодов может вызвать болезненные ощущения и обострение некоторых заболеваний:

  • Органов пищеварительного тракта.
  • Болезней печени и поджелудочной железы, почек из-за содержания эфирных кислот.
  • Заболеваний щитовидной железы. В редисе содержится кобальт (3 мкг), влияющий на усвоение йода.
  • Аллергия на крестоцветные, к которым относится редис.
  • Употребление редиса следует ограничить людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, переживших инсульт, инфаркт.

В заключение интересные факты: Редис является одним из первых овощей, выращенных на космической станции в условиях невесомости. Жители Мексики на праздник «Ночь редиски» вырезают фигурки из корнеплода.

Article Rating