Можно ли кушать персики во время беременности

Персик относится к семейству Розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Его называли «персидским яблоком» и по древней притче Змей искусил персиком прародительницу Еву в раю.

Персики во время беременности

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Польза персиков

В персиках содержатся органические кислоты, много калия и легко усваиваемых углеводов. Они оказывают благотворное влияние на внутренние органы человеческого организма:

  1. сердечно-сосудистую систему;
  2. органы дыхания;
  3. печень;
  4. почки, так как оказывают противоотечное действие;
  5. пищеварительный тракт, усиливая секрецию пищеварительных желёз.
  • Очень полезно включить в рацион персики на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий вкус персика снимет проявления токсикоза (читайте статью по теме: Токсикоз на ранних сроках беременности>>>). Пары плодов хватит, чтобы утолить голод и жажду;
  • В персиках много пищевых волокон или клетчатки — до 1,5 гр. Она не переваривается, не растворяется и не усваивается организмом человека, так как пищеварительная система не производит ферменты, чтобы переварить грубые растительные волокна;

Зато в кишечнике присутствуют бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разрушают клетчатку, образуя растворимые коллоидные соединения, которые частично всасываются клетками толстого кишечника.

Знайте! Клетчатка просто необходима для здоровья не только потому, что усиливает моторику кишечника и избавляет от запоров, но и потому, что заставляет человека тщательно пережёвывать еду.

  • При этом выделяется слюна, в которой содержится много ферментов. Слюна нейтрализует кислоту и оказывает бактерицидное влияние на ротовую полость;
  • В растительных волокнах содержится много пектинов, которые превращают токсичные вещества в нерастворимые соединения и выводят их из организма вместе с пищевым комком.

Можно ли есть персики при беременности? Да, конечно.

Употребление персиков не позволит увеличить вес, так как калорийность плода только 40 ккал на сто грамм.

  1. магния доходит до 9 мкг, а этот элемент благотворно действует на нервную систему, подавляя стрессы;
  2. железа в персиках составляет 0,6 мкг, поэтому они полезны при анемии;
  3. В плодах много кальция – 6 мкг и фолиевой кислоты -9 мкг. Фолиевая кислота — это витамин группы В, который обеспечивает правильное формирование нервной трубки у эмбриона (читайте статью по теме: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Чудесным цвет фруктам дает содержащийся в них бета-каротина — до 162 мкг. В организме человека он преобразуется в витамин А;
  5. макроэлементов впечатляет: калия в плодах 190 мкг, фосфора 20 мкг.

Мы выяснили, в чём польза персиков при беременности. Подытоживая вышесказанное, можно обобщить, что персик — кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

Персики во время беременности

Персики помогают наладить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Для этого употребляйте по четверти стакана свежевыжатого сока персика за четверть часа перед принятием пищи.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту — сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды — упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке.

    Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!

  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке.

Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

Персики во время беременности

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Польза персиков

В персиках содержатся органические кислоты, много калия и легко усваиваемых углеводов. Они оказывают благотворное влияние на внутренние органы человеческого организма:

  1. сердечно-сосудистую систему;
  2. органы дыхания;
  3. печень;
  4. почки, так как оказывают противоотечное действие;
  5. пищеварительный тракт, усиливая секрецию пищеварительных желёз.
  • Очень полезно включить в рацион персики на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий вкус персика снимет проявления токсикоза (читайте статью по теме: Токсикоз на ранних сроках беременности>>>). Пары плодов хватит, чтобы утолить голод и жажду;
  • В персиках много пищевых волокон или клетчатки — до 1,5 гр. Она не переваривается, не растворяется и не усваивается организмом человека, так как пищеварительная система не производит ферменты, чтобы переварить грубые растительные волокна;

Зато в кишечнике присутствуют бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разрушают клетчатку, образуя растворимые коллоидные соединения, которые частично всасываются клетками толстого кишечника.

Знайте! Клетчатка просто необходима для здоровья не только потому, что усиливает моторику кишечника и избавляет от запоров, но и потому, что заставляет человека тщательно пережёвывать еду.

  • При этом выделяется слюна, в которой содержится много ферментов. Слюна нейтрализует кислоту и оказывает бактерицидное влияние на ротовую полость;
  • В растительных волокнах содержится много пектинов, которые превращают токсичные вещества в нерастворимые соединения и выводят их из организма вместе с пищевым комком.

Можно ли есть персики при беременности? Да, конечно.

Употребление персиков не позволит увеличить вес, так как калорийность плода только 40 ккал на сто грамм.

  1. магния доходит до 9 мкг, а этот элемент благотворно действует на нервную систему, подавляя стрессы;
  2. железа в персиках составляет 0,6 мкг, поэтому они полезны при анемии;
  3. В плодах много кальция – 6 мкг и фолиевой кислоты -9 мкг. Фолиевая кислота — это витамин группы В, который обеспечивает правильное формирование нервной трубки у эмбриона (читайте статью по теме: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Чудесным цвет фруктам дает содержащийся в них бета-каротина — до 162 мкг. В организме человека он преобразуется в витамин А;
  5. макроэлементов впечатляет: калия в плодах 190 мкг, фосфора 20 мкг.

Мы выяснили, в чём польза персиков при беременности. Подытоживая вышесказанное, можно обобщить, что персик — кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

Персики помогают наладить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Для этого употребляйте по четверти стакана свежевыжатого сока персика за четверть часа перед принятием пищи.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту — сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды — упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке.

    Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!

  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке.

Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

От чего нужно отказаться?

Мы уже узнали, что кушать при беременности. Но намного важнее знать то, что ни в коем случае не должно входить в рацион женщины. При употреблении кофе или вина у будущей матери повышается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности. Соленые продукты и пиво повышают нагрузку на почки, которые и без того работают более интенсивно, нежели обычно. Употребление алкоголя может стать причиной того, что малыш будет развиваться неправильно, его органы и системы будут сформированы не так, как нужно. Печень и желчный пузырь страдают из-за того, что женщина кушает жареную, острую или слишком жирную пищу. Поэтому от нее нужно отказаться на время беременности.

Персики во время беременности

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту — сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

Персики во время беременности

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды — упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке.

    Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!

  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке.

Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

Тянет ли на персики при беременности?

При вынашивании ребенка женщинам часто хочется чего-то особенно. Связано это с нестабильной гормональной системой. Многим может хотеться персиков. Это будет полезно, если употреблять в меру. Причем это намного лучше, чем булочки и чипсы.

При беременности гормональные колебания могут вызывать изменения в обонянии, аппетите и пристрастиях к пище. Поэтому желание съесть персик является нормой. Развитие плода требует применения ресурсов материнского организма. Если до беременности была нехватка каких-то веществ, то в этот период она только усилится. Поэтому тяга к определенным продуктам считается нормальным явлением.

Тянет ли на персики при беременности?

Лучше употреблять эти фрукты в сезон, летом, поскольку в это время они доступные, вкусные и полезные. Приобретенные в другое время привозные продукты могут быть вредны, поскольку они включают ненужные компоненты.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

Полезность фруктов по триместрам
  • гранат;
  • груша;
  • сливы.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • хурма.

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Полезные свойства персика

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Персики при беременности: польза, вред, противопоказания

Персик – родственник сливы, вишни и абрикоса. Этот волшебный фрукт обладает всеми полезными свойствами, которые необходимы будущей маме:

  • помогает справиться с тошнотой в начале беременности – он не только облегчит токсикоз, но и восполнит потерянные  витамины и минеральные вещества;
  • витамин С укрепляет организм и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • фитостерины снижают уровень холестерина в организме;
  • магний обладает успокаивающим действием и полезен для нервной системы;
  • калий помогает справиться с отечностью на любом сроке;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань, что особенно актуально во второй половине беременности;
  • железо поддерживает нормальный уровень гемглобина;
  • пектин способствует здоровому пищеварению.

Вред персиков для будущих мам

Вред персиков связан, прежде всего, с их высокой аллергенностью. При этом если аллергия появилась у будущей мамы, с высокой степенью вероятности она будет и у малыша, поэтому употреблять этот продукт в пищу нужно осторожно.

Важно! Аллергическая реакция может появиться,  даже если до беременности вы не страдали аллергией на фрукт.

Персики быстро впитывают пестициды – химические вещества, сохраняющие урожай от вредителей и болезней. Пестициды широко используются в сельском хозяйстве, и встретить на прилавке магазина экологически чистый персик почти невозможно (если только это не магазин рядом с небольшим частным хозяйством на юге страны).

Важно! Безопасная норма для будущей мамы — не более 1 персика в день и не более 3 в неделю.

Кроме этого, употребление этого фрукта запрещено:

  • при сахарном диабете, в том числе, гестационном;
  • при высокой прибавке веса;
  • при болезнях почек и печени;
  • при патологии щитовидной железы

Консервированные персики при беременности: польза и вред

Консервированные персики беременных есть можно (с учетом ограничений, описанных выше), но в небольших количествах и вот почему:

  • процент сахара в консервированном продукте всегда выше, чем в свежем;
  • количество полезных веществ  — меньше;
  • часто консервированный продуктов помимо фруктов содержит искусственные ароматизаторы, красители и консерваты, совсем неполезные будущим мамам.

Если вы все же решить полакомиться консервированными фруктами, выбирайте персики в своем соку, а не сладком сиропе.  Но не забывайте, что высококалорийные сладкие консервы провоцируют быстрый набор лишнего веса, а значит, высокую нагрузку на спину, а также задержку жидкости и отеки. 

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Читайте также:  10 предвестников родов, или Когда осталось совсем немного