Можно ли есть семечки при гестационном диабете беременных

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Лечение

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Лечение

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота. Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Врачи советуют и рекомендуют есть семечки во время беременности

Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства. 

В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны. 

Какие выбрать?

Семечки могут поставлять в организм беременной много полезных веществ. Не имеет значения, где и как они были собраны, если покупателю предоставляется качественный товар. Однако, выбирая семена подсолнечника, обратите внимание на следующие факторы:

  • Не стоит есть и хранить жареные семечки. В них остается только клетчатка, а все полезные свойства и витамины теряются при термообработке.
  • Неочищенные ядра предпочтительнее для хранения: так они смогут дать максимальную пользу организму.
  • Семечки должны быть чистыми. В противном случае вы рискуете получить инфекцию в ЖКТ.

Чаще всего мы предпочитаем покупать и хранить именно жареные семечки. Они, конечно, вкуснее, но польза от них минимальная. Если вы не любите сырые ядра, подсушите их на сковороде или в духовом шкафу, однако термообработка не должна быть усиленной.

Перед употреблением обязательно просейте семечки, чтобы устранить мусор и не загрязнять им кишечную микрофлору. Есть семена подсолнечника необходимо, соблюдая все меры гигиены. Тогда семечки принесут организму беременной наибольшую пользу.

Кушайте на здоровье!

На вопрос будущих мам о том, можно ли беременным семечки жареные, специалисты однозначно дают положительный ответ. По их профессиональному мнению, семена подсолнечника способны помочь беременной женщине справиться с изжогой и запорами, которые начинают беспокоить уже со второго триместра.

Более того, в список рекомендованных во время беременности продуктов наряду с мясом, орехами, фруктами и молочными продуктами входят и семечки. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют ввести умеренное количество семян подсолнечника в свой рацион.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Но если бы семечки приносили только пользу, откуда бы взялось столько противоречивых мнений об их употреблении при беременности? Любой продукт полезен, если есть его правильно и в ограниченных количествах. То же можно сказать и о семенах подсолнечника.

Читайте также:  Как безопасно и быстро вылечить послеродовой геморрой

Всем беременным необходимо контролировать свой вес, поэтому в больших количествах семечки, калорийность которых превышает 500 килокалорий, будущим матерям следует строго ограничивать. Допускается употребление не более 100 грамм или неполного стаканчика семечек в день.

Во время беременности зубная эмаль становится тонкой и легко повреждается. Поэтому очищать семечки нужно только руками. Есть и другой вариант: покупать и готовить уже чищеные ядрышки.

Помимо всего прочего, подсолнечные семечки — серьезная угроза инфицирования кишечника. Если покупать их уже готовыми, да еще и с рук, щелкать зубами или очищать немытыми руками, вы явно рискуете вместе с полезными веществами наполнить свой кишечник массой болезнетворных микроорганизмов.

Семена подсолнечника помогают справиться с токсикозом, но за счет большого количества содержащихся в них жиров они могут усиливать чувство тошноты. Поэтому потребление этого продукта при беременности следует ограничивать. И еще одно: очень важно тщательно очищать семечки, поскольку только ядра перерабатываются кишечником, очистки же движутся по пищеварительному тракту в не переваренном виде и могут накапливаться в слепой кишке, провоцируя аппендицит.

Семечки при беременности на ранних сроках: можно или нельзя

Многие женщины на ранних сроках беременности не могут обойтись без семечек. Для некоторых они – настоящее спасение от тошноты и нервов.

Но с употреблением семечек связывают разные приметы, считая, что от них родится смуглый ребенок, или он будет плаксой, сопливым, слюнявым.

Но врачи уверяют: семечки в умеренных количествах очень полезны женщинам в положении. Они содержат много важных компонентов, необходимых маме и малышу.

Состав

Как в белых, так и в темных семечках самой природой заложен весь комплекс важных соединений, без которых они не прорастут, не дадут новую жизнь.

Все семена содержат:

  • протеины с незаменимыми аминокислотами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (полезные жиры);
  • большой перечень витаминов (А, токоферол, витамины группы В), в том числе фолиевую кислоту;
  • минеральный комплекс, состоящий из кальция, фосфора, цинка, солей магния и калия, селена;
  • большое количество клетчатки.

Особенностью семечек является то, что они сохраняются долго, не теряют полезные вещества в течение всего года до следующего урожая. Семена растений выступают ценным источником антиоксидантов – веществ, замедляющих старение организма на клеточном уровне.

Какие семечки предпочтительнее

Что касается вида обработки, то лучше употреблять подсушенные семена. Щелкать жареные семечки подсолнечника не рекомендуется, ведь при термической обработке часть полезных веществ разрушается. Также для большей пользы стоит остановить выбор на несоленых вариантах, поскольку соленые способствуют задержке жидкости и увеличению отеков, которые и так донимают женщин при беременности.

В неочищенном виде семечки хранятся дольше. После чистки из-за контакта с воздухом начинается окисление жиров, содержащихся в них. Поэтому лучше покупать семена в шелухе, хранить их подальше от плиты и отопительных приборов.

Также важно употреблять в пищу свежий продукт в чистом виде. Оптимальным вариантом станет покупка сырых семян, их мытье и затем подсушивание. Использовать для этих целей можно духовку или сковороду, только не добавлять масло.

Иначе и без того немалая калорийность семечек станет еще выше. Такому мытью и термическому обеззараживанию необходимо подвергать как неочищенные семечки, так и очищенные ядра. Особенно если они куплены на рынке, на развес.

Не менее важно следить за чистотой рук во время употребления продукта. Иначе это приведет к проблемам с пищеварением.

Что касается разновидностей семечек, то можно употреблять из тыквы и подсолнуха, кунжут с учетом следующих норм. Семян подсолнечника можно съедать до 100 г в сутки, тыквенных – 30-40 штук, кунжута в рационе должно быть не более 1-1,5 ст. ложек. Не обязательно их щелкать просто так, можно добавлять в салаты из свежих овощей.

У каждого из семян есть свои преимущества. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция, в семенах подсолнечника много витамина Е и селена. В семенах тыквы больше белка, очень много фосфора. Исходя из этого лучший вариант – это чередовать различные виды семян, чтобы от каждого получить пользу.

Кроме семян в чистом виде, беременные нередко кушают козинаки или халву. В таких продуктах калорийность еще выше, ведь, кроме семечек, в них добавлено немало сахара. Поэтому с такими сладостями нужно быть еще более осторожными.

Читайте также:  Ангина на ранних сроках беременности последствия для ребенка и лечение

Употребление семечек при беременности

При соблюдении правил гигиены и рекомендуемых количеств семечки обеспечивают организм мамы и малыша необходимыми компонентами.

Кроме общего позитивного влияния, семечки во время второго и третьего триместра беременности:

  • улучшают аппетит и нормализуют пищеварение;
  • избавляют от запоров, изжоги;
  • облегчают симптомы токсикоза, снимают приступы тошноты;
  • обеспечивают хорошее состояние коже лица, ногтям и волосам;
  • улучшают эластичность кожных покровов, снижая риск появления сильных растяжек;
  • семена тыква избавляют от глистов.

На многих женщин употребление семечек действует успокаивающе, что очень важно в этот период. Очищение и монотонное, однообразное поедание чем-то напоминает медитацию, избавляет от раздражительности.

Во время беременности не стоит отказываться от семечек. Но делать это нужно в меру, обязательно соблюдая правила гигиены. Не лишним будет и консультация врача. Тогда этот продукт принесет только пользу.

Прием семян с целью похудения

Существует краткосрочная диета для похудения на основе семечек тыквы. Можно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в месяц. Суточное меню выглядит так:

  • семечки – 200-300 г;
  • вода, несладкий чай, отвар из семян тыквы – в неограниченном количестве.

Длительность такой диеты не должна быть более 1-2 дней. При появлении голода следует съедать несколько зерен. Их медленно разжевывают и запивают стаканом жидкости. Никаких других продуктов в этот период употреблять нельзя.

Однако нужно учитывать, что тыквенные семечки очень калорийные. В 100 г продукта содержится целых 540 калорий. Поэтому употреблять их нужно очень умеренно. Столовая ложка зерен содержит около 60 калорий. Суточная норма составляет не более пары столовых ложек.

Есть также более длительный вариант диеты с тыквенными семенами:

  1. Завтрак – порция овсянки, сваренной на воде.
  2. Обед – горсть зерен подсолнечника.
  3. Ужин – горсть тыквенных семечек.

Продолжительность такой диеты 3 дня. Не нужно забывать о жидкости. Это должны быть несладкие напитки – чаи, вода, травяные настои. Так как количество еды в эти 3 дня строго ограничено, то не помешает употреблять витаминный комплекс.

Семечки во время беременности кушать вредно?

Теперь постараемся разобраться с данным вопросом. Почему семечки могут быть вредными и опасными при беременности?

В первую очередь, неконтролируемое их потребление может отрицательно сказываться на массе тела, контроль которой достаточно важен во время беременности. Всем известно, что семечки являются одним из калорийных продуктов, потому есть их без ограничений может быть чревато излишним набором веса при беременности. Однако если съедать одну пригоршню, еще и не ежедневно, однозначно не будет никакого вреда.

Во-вторых, если есть грязные семечки, то и до инфекционных болезней недалеко. Потому следует соблюдать гигиену – мыть руки, промывать семечки, после подсушить их в духовке или на сковородке. Этих профилактических мероприятий вполне достаточно, чтоб обезопаситься и наслаждаться вкусом.

В-третьих, всем хорошо известно, что в период ожидания ребенка весьма важно контролировать здоровье зубов. Также хорошо все знают, что лузганье семечек приводит к порче зубной эмали. Как сделать так, чтоб эмаль не повредить, при этом и семечки поесть? Да, очищать их руками. Процесс поглощения замедлится (следовательно, нельзя будет съесть много семечек) и останется целой эмаль.

В-четвертых, зачастую любителей семечек пугают аппендицитом. Однако очищенные семечки никак не могут на это повлиять. Отрицательно может сказаться лишь шелуха семечек, которую желудок переварить не способен.

Семечки при беременности

Семечки подсолнечника не принято считать полезным продуктом. Про них сложено множество мифов, часть из которых не имеют никакого отношения к действительности. В частности, существует мнение, что семена подсолнечника провоцируют возникновение аппендицита.

При этом к тыквенным семечкам в народе относятся более благосклонно. Их нередко применяют для приготовления различных народных средств.

Так как нужно ответить на вопрос, часто возникающий у беременных женщин,: можно ли есть семечки подсолнечника во время беременности?

Состав семян подсолнечника

В семенах подсолнечника присутствует довольно много витамина Е, полезного для будущей матери. Это вещество не только помогает бороться со свободными радикалами, приводящими к преждевременному старению клеток, но и оказывают благоприятное влияние на состояние плаценты.

Читайте также:  Азитромицин на ранних сроках беременности

В продукте содержится и фолиевая кислота. Она необходима для полноценного развития клеток плода. Поэтому женщинам, ожидающим малыша, нередко назначают специальные препараты, в состав которых входит витамин В9. При этом необходимо отметить, что фолиевая кислота, которая присутствует в продуктах питания, усваивается намного лучше.

В семенах подсолнечника присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества помогают нормализовать уровень тромбоцитов в организме, регулируют содержание холестерина в крови. Более того, ненасыщенные жирные кислоты нужны для правильного формирования клеток головного мозга будущего ребёнка.

В продукте имеются также витамины A и D. Эти вещества препятствуют возникновению у малыша рахита. Благодаря витаминам А и D скелет плода формируется правильно. Кроме того, в семенах подсолнечника присутствуют следующие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • железо.

Семечки подсолнечника оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья будущей матери. Они ускоряют процесс заживления мягких тканей, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Семечки снижают вероятность появления патологий сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей.

Они улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти, устраняют тошноту и изжогу, помогают справиться с запорами.

Распространенные заблуждения!

Вопреки сложившемуся стереотипу, семечки сами по себе не провоцируют развитие аппендицита. Его может вызвать шелуха продукта, которая не переваривается организмом. Поэтому тщательно очищенные семечки подсолнечника особой угрозы для здоровья беременной женщины не представляют.

Интересный салат с семенами подсолнечника

Семечки при беременности

Для приготовления вкусного салата понадобятся следующие продукты:

  • 200 г отварных шампиньонов;
  • 100 г помидоров черри;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г фиолетового лука;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • 50 г тыквенных семечек;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл сока граната;
  • соль по вкусу.

Салат готовится довольно быстро, так практически все ингредиенты используются в свежем виде. Калорийность блюда невысока: около 140 ккал на 100 граммов.

Необычный салат готовится следующим образом:

  1. Овощи нужно тщательно очистить от загрязнения и промыть.
  2. После этого надо нарезать отварные шампиньоны тонкими ломтиками.
  3. Пекинскую капусту, перец и лук шинкуют соломкой.
  4. Помидоры черри надо нарезать на четыре равные части.
  5. В салатнике смешивают все перечисленные выше ингредиенты.
  6. В отдельное блюдо переливают соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, добавляют небольшое количество соли. Получившей заправкой нужно полить салат.
  7. Блюдо перемешивают и посыпают его сверху семенами тыквы и подсолнечника.

Вред семечек для организма беременной женщины

При употреблении большого количества семян подсолнечника может возникнуть ощущение тяжести в животе, появляется тошнота. Поэтому не рекомендуется есть более 100 граммов продукта в день.

Кроме того, семечки довольно калорийны, поэтому беременным женщинам, склонным к полноте, следует от них отказаться. Ведь лишние килограммы для будущей матери крайне нежелательны.

При возникновении аллергической реакции запрещается употреблять семена подсолнечника в пищу.

Жареные семечки при беременности

Беременной женщине не рекомендуется кушать жареные семечки. В них остается преимущественно клетчатка. Значительная часть питательных веществ утрачивается при термической обработке продукта.

Несмотря на то, что жареные семечки обладают приятным вкусом, польза от их употребления в пищу минимальна. Поэтому беременной женщине рекомендуется просто подсушить семена подсолнечника в духовом шкафу.

При этом продукт не следует подвергать усиленной термической обработке.

Перед употреблением семечки, просушенные в духовом шкафу, надо тщательно просеять. При соблюдении несложных гигиенических правил продукт принесет беременной женщине исключительно пользу.

Какую пользу приносит тыква женскому организму

К сожалению, точной информации о происхождении тыквы нет. Говорят, что её родиной является Америка либо Китай, где её якобы выращивали для императорского двора.

К употреблению в пищу пригодны лишь столовые сорта тыквы: мускатные, твердокорые, крупноплодные.

Тыква всегда была и есть продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах. Тыквенная диета — отличное средство для снижения веса, нормализации обмена веществ, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, утоляет жажду и улучшает сон. В мякоти тыквы содержится много каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Также она богата витаминами В, РР С, Е. Заметьте, что витамины А и Е всегда считались сугубо женскими и не зря называются витаминами красоты.

Тыква отлично усваивается организмом. В ней не много растительной клетчатки, а больше воды.

Вот почему для женщин тыква считается родным овощем, способствующим и красоте, и здоровью, и похудению.