Можно и как есть свеклу при беременности на разных сроках?

Беременность — долгожданная пора в жизни любой женщины. Именно поэтому рацион должен быть подобран с особой тщательностью. В этот период женщина должна не только заботится о своем здоровье, но и обеспечить организм всеми необходимыми веществами для полноценного развития плода. По мнению специалистов, употребление свеклы безумно полезно не только будущей матери, но и ребенку.

Состав корнеплода

Востребованность в народной медицине и диетическом питании обусловлена тем, что витамины в свекле, а также некоторые микроэлементы находятся в большом количестве.

Так, в состав корнеплода входят:

  • витамины группы РР, С, В, К;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • рубидий;
  • хлор;
  • цезий;
  • жиры;
  • зола.

Также в составе есть некоторые органические кислоты:

  • щавелевая;
  • лимонная;
  • яблочная.

Лучшие сорта свеклы также содержат в себе аминокислоты, флавоноиды, пектины, антоцианы.

Следует учесть и то, что после термической обработки корнеплод несколько меняет свои качества.

Происходит следующее:

  • теряется некоторое количество витаминов;
  • калорийность овоща увеличивается с 41 до 44 единиц;
  • гликемический индекс возрастает больше, чем в два раза – с 30 до 65 единиц.

Во всем остальном свои целебные свойства как вареный, так и сырой овощ сохраняет в полной мере.

Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Свекла на разных стадиях беременности

  • На ранних сроках беременности свекла помогает бороться с токсикозом.
  • Препятствует образованию запоров, что характерно для поздних сроков беременности.
  • Борется с отеками во 2-ом и 3-ем триместре.
  • Уникальный состав свеклы формирует здоровую нервную систему ребенка с первых дней его жизни.
  • Активизирует обменные процессы, тем самым не дает набрать лишний вес и повышает жизненный тонус.
Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Вред для организма свекла не несет, но употреблять женщине, страдающей таким заболеваниями, как: гипотония, сахарный диабет,желчно-каменные болезни, острый колит или хронический, гастрит или дисбактериоз, не следует.

Использование свеклы в народной медицине

Используя лечебные свойства красной свеклы фармацевтическая промышленность производит препарат, улучшающий пищеварение, под названием Acidin-pepsinum. Доктора назначают его при гастритах и диспепсии.

Использование свеклы в народной медицине

В народной медицине свойства свеклы используют более широко, изготавливая различные отвары и настойки.

Самые популярные рецепты:

Использование свеклы в народной медицине
  1. Смешать в пропорции 1:1 мед и свекольный сок. Средство принимают как успокоительное и слабительное, для снижения артериального давления и при спазмах сосудов.
  2. Хороший слабительный эффект дает салат из отварной свеклы или 100 мл сока из сырого овоща. Принимать на голодный желудок.
  3. Выжав сок из свеклы и выдержав его минимум 2 часа в холодильнике, средство принимают при атеросклерозе. На один прием нужно не более 80 мл. После употребления сока необходимо покушать.
  4. При авитаминозе готовят настой из ягод смородины черной и шиповника (по 1 ст. л.), 2 ст. л натертой свеклы и 500 мл кипятка. Можно залить прямо в маленькой кастрюльке и накрыть крышкой. Через 3 процедить в банку. В теплый настой добавить мед (2 ч. л.). Принимать минимум 2 недели два раза в день по 50 мл до еды.
  5. Хронические запоры поможет устранить простое средство из сырой свеклы, меда и оливкового масла. Натереть крупный корнеплод, добавить чайную ложечку натурального меда и 2 ст. л. оливкового масла. Употреблять по несколько ложек до еды.
  6. Смоченные в свекольном соке из отварного овоща ватные тампоны вложите в ноздри. Это поможет избавиться от насморка.
  7. Приготовить отвар из ботвы 3 корнеплодов. Варить четверть часа. Процедить и немного остудить. На 1 л отвара добавить столовую ложку натурального меда. Использовать средство для улучшения кожи рук, склонной к трещинам и сухости. После ванночки руки сполоснуть чистой водой, хорошо вытереть и смазать увлажняющим кремом.
  8. Мякоть варенной свеклы используют для лечения пяточных трещин. Свеклу сварить, натереть на терке и добавить к ней немного сливочного топленого масла. Смесь нанести на пятки и зафиксировать повязкой на 15 мин.
Читайте также:  Томатный сок польза и вред при сахарном диабете

Можно ли свеклу беременным

Во время вынашивания плода, фолиевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, благотворно влияет на формирование нервной системы у малыша.

Свекла идеально подойдет для устранения запоров, которые часто беспокоят женщин во время беременности. Она улучшит настроение и придаст энергию, которая так необходима во время вынашивания плода.

Свекольный сок рекомендован для употребления на третьем триместре. Именно в этот период зачастую у женщин начинаются проблемы с артериальным давлением. Оно повышается и начинается активный набор веса. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется выпивать по 100 г сока перед употреблением пищи.

Чтобы не пользоваться фармацевтическими препаратами во время простуды, беременные женщины могут закапывать нос свекольным соком, чтобы устранить проявления насморка.

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Салат из сырой свёклы может принести как пользу, так и вред. Повредить может только поедание такого салат в больших количествах, а также тем людям, которым употребление этого овоща противопоказано по состоянию здоровья. Из свёклы готовят вкусные винегреты, добавляют её в салаты в качестве питательного ингредиента, варят вкусный пряный борщ, запекают с овощами, делают муссы и пюре. Вкусны и не менее полезны свекольные заготовки на зиму.

Свёкла может прекрасно разнообразить ваш рацион

Итак, сделаем вывод: свекольная диета вкусна, полезна и помогает организму оставаться крепким, здоровым и полным сил. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях, прежде чем решиться употреблять этот овощ каждый день.     

Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.

  1. Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
  2. Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
  3. При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
  4. Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
  5. Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.

Материал актуализирован

  1. Красная свекла полезные свойства
  2. Капсулы корень имбиря полезные свойства и противопоказания
  3. Манго фрукт – полезные свойства и вред для организма
  4. Можно ли есть листья сельдерея

Побочные эффекты

Перед добавлением свеклы в рацион следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим беременность гинекологом или диетологом. Обычно употребление овоща в период вынашивания не приводит к побочным эффектам, но существует некоторые риски:

  • большое содержание клетчатки и бетаина в организме вызывает тошноту, рвоту, диарею и желудочно-кишечные расстройства;
  • входящий в состав свеклы оксалат повышает риск образования камней в почках; [23]
  • нитраты способны вызывать усталость у беременных;
  • свежевыжатый свекольный сок иногда вызывает временный паралич голосовых связок;
  • примерно у 14% людей моча и стул приобретают красный оттенок после употребления свеклы. [24]

Как выбрать полезную свеклу

Чтобы овощ принес максимум пользы, следует отдать предпочтение целым корнеплодам, которые не имеют признаков порчи, гнилостных включений. Гладкая, упругая и плотная – именно такой должна быть хорошая свекла. Покупать обмякший, изрядно подвявший овощ не следует.

Стоит выбирать молоденькую свеклу, которая содержит максимум всевозможных «полезностей» и при этом не требует длительной термической обработки. Понять, что перед вами именно молодой корнеплод помогут свежие побеги (они должны быть ярко-зеленого оттенка).

О пользе сока

Употребляя свеклу в виде свежевыжатого сока, мы получаем все содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, кроме, пожалуй, только клетчатки. Однако если сам корнеплод достаточно сложно съесть в таком количестве, чтобы навредить организму, то с соком передозировка вполне возможна.

О пользе сока

Важно! Многие специалисты рекомендуют также не пить свекольный сок сразу, а дать ему выстояться как минимум три часа в открытой посуде. Это позволит разложиться и улетучиться особо агрессивным соединениям, которые содержатся в напитке.

  • оптимальная суточная доза сока должна составлять не более 600 мл, причем за один раз следует выпивать максимум полстакана, а начать эксперимент лучше с небольшой порции, дабы убедиться в отсутствии побочных эффектов;
  • свеклу для приготовления сока лучше заблаговременно достать из холодильника, чтобы сок не был холодным;
  • для достижения максимальной пользы свекольный сок рекомендуют пить не в чистом виде, а разбавляя с соком других некислых овощей и фруктов (сладкое яблоко, морковь и т. п.);
  • принимать продукт стоит до еды, примерно за четверть часа;
  • пить напиток следует мелкими глотками;
  • нельзя совмещать употребление свекольного сока с дрожжевым тестом или кислыми продуктами.
О пользе сока

Кроме того, свекольный сок показан при онкологических заболеваниях: особенно полезен он больным, проходящим лучевую терапию.

Читайте также:  Как распознать схватки при вторых родах?

Вред свекольного сока

Блюда из свеклы полезны в любом виде: вареные, сырые, тушеные, жареные. Но в сыром виде она принесет больше вреда, чем пользы, так как имеет много противопоказаний к употреблению.

Конечно, большинство витаминов при термообработке разрушаются, но вместе с ними исчезают ненужные нитраты, кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Главные микроэлементы, которыми так богато это растение, при термообработке сохраняются.

Так что людям, имеющим противопоказания, лучше готовить блюда из сваренной или тушеной свеклы.

Вред свеклы в период беременности

Казалось бы, после такого количества полезных качеств, говорить о вредных свойствах свеклы было бы неправильно. Как таковых их нет, но следует помнить, что все продукты следует употреблять в умеренном количестве.

О полезных свойствах свеклы говорилось много, но это не значит, что ее следует брать за основу рациона. Даже при условии, что вы являетесь вегетарианцем.

Основная ошибка многих женщин в положении заключается в том, что узнав о чудодейственных свойствах свеклы, они начинают употреблять ее большими порциями, что может привести к дискомфорту и обострению уже имеющихся заболеваний.

Нужно стараться подходить к составлению своего рациона с умом. Врачи-диетологи рекомендуют смотреть на продукты как на добавки. Нужно комбинировать на тарелке небольшие порции овощей, мяса, зелени, различных каш и прочих продуктов питания. Это позволит разнообразить свой рацион, за счет чего полезные вещества усваиваются лучше. Поверьте, ваш организм скажет вам за это большое спасибо!

При наличии одного из этих заболеваний, употреблять свеклу в пищу стоит в умеренных количествах или вовсе отказаться:

  1. сахарный диабет;
  2. повышенный сахар в крови;
  3. острый гастрит и гастродуоденит;
  4. хронический и острый колит;
  5. дисбактериоз кишечника;
  6. острый нефрит или пиелонефрит;
  7. артериальная гипотензия.

Так как в свекле достаточно большое количестве сахара и магния, который способен понижать артериальное давление, то противопоказания из вышеупомянутого списка будут весьма актуальными. Помимо этого корнеплод заставляет желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему работать более активно, что тоже не хорошо для людей с вышеупомянутыми проблемами со здоровьем.

Если имеется возможность, то следует получить консультацию врача-диетолога, который поможет вам составить персональный рацион в зависимости от состояния здоровья вашего организма.