Многоводие при беременности — причины и последствия

Околоплодные воды играют важнейшую роль во время вынашивания ребеночка и просто жизненно необходимы для его роста и развития. В амниотической жидкости малыш не только свободно перемещается и вырабатывает основные навыки (двигательные, глотательные, перистальтические), но и получает множество питательных веществ. Кроме того, воды защищают малыша от механических повреждений, создают и поддерживают комфортные условия обитания.

Почему появляется умеренное многоводие при беременности?

Умеренное многоводие при беременности проявляется чаще отеками и варикозом.

Неблагоприятное течение беременности, связанное с умеренным многоводием, часто носит определенные причины, на основе которых и назначается лечение. Наиболее распространенными и известными в медицине следствиями к появлению умеренного многоводия у беременных, начиная с 20 недели, являются:

Почему появляется умеренное многоводие при беременности?
  • многоплодная беременность;
  • внутриутробные инфекции;
  • патологии развития плода (нарушения в ЦНС и головном мозге);
  • генетические заболевания, передающиеся по наследству;
  • крупный плод;
  • аномальное строение матки (загибы).

Мамам на заметку! Не стоит сразу впадать в панику и предпринимать какие-либо меры самостоятельно, если вам поставили умеренное многоводие при беременности. Чаще всего это явление носит временный характер и совершенно не вредит малышу.

Причины многоводия при беременности

Причины возникновения многоводия в некоторых случаях очевидны, а в некоторых — трудны для объяснения. Наиболее часто встречаются:

  • При беременности двойней. Иногда развивается синдром близнецового перетекания, когда один плод служит донором, а другой- реципиентом. Соответственно у одного плода может развиваться маловодие, а у другого – многоводие. Также многоводие может быть присуще многоплодной беременности.
  • Врожденные аномалии плода: атрезия (заращение) пищевода, агенезия (недоразвитие) трахеи, атрезия двенадцатиперстной кишки и различных отделов желудочно-кишечного тракта плода.
  • Аномалии центральной нервной системы или нейромышечные аномалии, вызывающие нарушение глотания.
  • Врожденные аномалии сердечного ритма, сопровождающиеся водянкой и кровотечениями плода и парвовирусная инфекция.
  • Сахарный диабет у матери
  • Хромосомные аномалии: трисомии по 21, 13 и 18 парам хромосом.
  • Синдром фетальной акинезии с отсутствием глотания

Симптомы многоводия

Многоводие во время беременности обычно диагностируется врачом – женщина не чувствует каких-либо изменений в организме или связывают их с общим течением беременности. Однако если вы прислушаетесь к себе, многоводие все-таки можно заподозрить по некоторым симптомам.

Во-первых, живот начинает необычно болеть, появляется дискомфорт и тяжесть. Состояние женщины становится нестабильным – она быстро устает, чувствует слабость, плохо себя чувствует. Ноги отекают необычно сильно, пульс учащается даже при незначительной нагрузке, появляется одышка. Это происходит из-за того, что большое количество околоплодных вод оказывает серьезное давление на диафрагму. Первое, что делает врач при подозрении на многоводие – он измеряет окружность живота. Если окружность более 110 см, беременную женщину обязательно отправляют на ультразвуковое исследование – окончательный диагноз ставится именно по его результатам.

Симптомы многоводия

Многоводие может быть как хроническим, так и острым. Хроническое многоводие наблюдается во время всей беременности – общее количество амниотической жидкости превышает норму. Намного опаснее острое многоводие, которое может развиться за несколько часов или дней. При этом живот беременной стремительно растет, появляются серьезные стрии (растяжки) из-за чрезмерного растяжения эпидермиса. Иногда внутри живота женщина может чувствовать бульканье – это тоже говорит о многоводии. Часто при данном диагнозе поясница болит сильнее обычного, матка находится в тонусе. При многоводии прослушивание сердцебиения плода может быть осложнено. Но как защитить себя от этого состояния? Почему появляется многоводие?

Читайте также:  Как долго рассасываются нитки после операции

как распознать замершую беременность

Опасен ли большой объем околоплодных вод?

Рассмотрим, чем опасно увеличение объема околоплодных вод для будущей мамы и ребенка. Различают острую форму многоводия и хроническую. В первом случае, признаки заболевания нарастают стремительно, в течение нескольких суток или даже часов.

Живот беременной резко увеличивается в размерах, женщина испытывает боли в области паха и поясницы, отмечается напряжение маточных стенок и отечность брюшной стенки. При хроническом течении болезни объем жидкости нарастает постепенно, однако, и такое течение патологии не менее опасно.

Опасен ли большой объем околоплодных вод?

Будущим родителям следует знать, чем грозит многоводие, чаще всего отмечаются следующие негативные последствия:

  • Самопроизвольный аборт или преждевременные роды.
  • Неправильное предлежание плода, осложняющее течение родов или являющееся показанием к выполнению кесарева сечения.
  • Возникновение маточных кровотечений.
  • Осложнения во время родов, в частности слабая родовая деятельность, ранняя отслойка плаценты, выпадение пуповины и пр.

Если отмечается многоводие в конце беременности, на 33 — 34 неделе, не исключено развитие поздних гестозов. Итак, для будущей матери многоводие представляет серьезную угрозу. А опасно ли данное осложнение для плода?

Многоводие ранних (22 – 26 недель), средних (30, 32, 33, 34, 35, 36 недель), и поздних (37, 38, 39, 40 и 41 неделя) сроках может послужить причиной развития разнообразных патологий плода, способствует ухудшению его жизнеобеспечения, вплоть до внутриутробной гибели.

Опасен ли большой объем околоплодных вод?

Кроме того, многоводие на поздних сроках (37 -39 неделя) сильно осложняет роды, а этот процесс является серьезным испытанием не только для женщины, но и для ребенка. Слабая родовая деятельность, характерная для многоводия, может спровоцировать асфиксию, что отразится на здоровье малыша.

Чем опасно многоводие

Патология грозит негативными последствиями не только для женщины, но и для ее еще не родившегося ребенка. Многоводие на последних сроках беременности опасно преждевременными родами или выкидышем. Такое случается в 35% клинических случаев. Иногда болезнь является основной причиной тазового или поперечного предлежания малыша. На ранних сроках большой объем околоплодной жидкости замедляет развитие ребенка. Многоводие при беременности на поздних сроках чревато возникновением кровотечения, что приводит к крайне опасным ситуациям.

Для женщины

Поскольку матка подвергается сильному растяжению из-за увеличения объема воды, то может произойти не только гибель плода, но и массивное кровотечение, которое угрожает жизни женщины. Многоплодие опасно для беременной и другими последствиями:

  • присутствие сильного токсикоза;
  • длительная рвота может спровоцировать обезвоживание организма;
  • отслоение или преждевременное созревание плаценты;
  • роды на 28–37 неделе.

Для плода

Для ребенка чрезмерное количество плодных вод несет не меньшую опасность. В зависимости от выраженности и степени тяжести, многоводие может иметь следующие последствия для плода:

  • обвитие пуповиной;
  • внутриутробное инфицирование;
  • фетоплацентарная недостаточность (комплекс нарушений развития);
  • асфиксия;
  • неправильное положение;
  • гипоксия, которая может стать причиной неонатальной смерти ребенка (на 1 неделе жизни).

Симптомы многоводия у беременной

Патология имеет две формы:

  • острая;
  • хроническая.

Проявления при обоих формах схожи, различие – в скорости их развития.

Острое

Происходит стремительное, быстро нарастающее увеличение объема околоплодных вод – за день или за несколько часов. Это заметно визуально, так как живот зрительно увеличивается.

Это вызывает такие симптомы:

  • резкое повышение артериального давления у будущей матери;
  • отек брюшной стенки;
  • боли в животе, пояснице, промежности.

Важно:Острая форма опасна для женщины и плода. Может спровоцировать врожденные патологии вплоть до внутриутробной гибели ребенка, преждевременные роды.

Хроническое

Развивается постепенно в третьем триместре, не имеет ярко выраженной симптоматики. Это наиболее благоприятный вариант патологии, так как не ведет к преждевременным родам. А при своевременно оказанной врачебной помощи женщина имеет все шансы родить здорового малыша в срок.

Признаки хронической формы многоводия:

  • медленное, постепенное увеличение количества околоплодной жидкости;
  • постепенный рост живота;
  • редко появляются отеки ног, болевые ощущения, чувство тяжести в животе;
  • слабость и ухудшение состояния, тошнота, одышка.

Умеренное многоводие при беременности

Обычно такое состояние возникает в третьем триместре на сроке 30-34 недели, но может появиться и гораздо раньше.

Количество жидкости увеличивается постепенно, поэтому выявить проблему получается не сразу.

Диагностика затрудняется тем, что часто внешние признаки патологии отсутствуют, а увеличенное количество околоплодных вод выясняется случайно при плановом УЗИ-исследовании.

Врач может заподозрить многоводие при пальпации живота: в этом случае будет отмечаться повышенная двигательная активность плода. Также установить диагноз поможет прослушивание сердцебиения ребёнка, при котором будут отмечаться глухие тоны за счёт избытка водной среды.

На развитие умеренного многоводия будет указывать и несоответствие ВСД (высоты стояния дна матки) гестационному сроку.

Диагностика

Многоводие врач может заподозрить на основании данных осмотра (размеры живота, неправильное положение/предлежание плода, глухое сердцебиение) и наличия жалоб.

  • Для подтверждения диагноза обязательно проводится УЗИ, с помощью которого высчитывается индекс амниотической жидкости (сокращенно ИАЖ). Способ расчета ИАЖ представляет собой суммированное значение всех «карманов», то есть мест, свободных от мелких частей плода и пуповины в четырех квадрантах полости матки.
  • Индекс амниотической жидкости является золотым стандартом при установлении патологии околоплодных вод.
  • Данные ИАЖ изменяются ежедневно (воды заменяются каждые 3 часа).
  • Вычисленный ИАЖ сравнивают с физиологическими показателями для данного срока гестации (существует специальная таблица).

Индекс амниотической жидкости, см

Кроме осмотра и УЗИ женщине назначаются следующие анализы

  • кровь на сахар (исключение/подтверждение сахарного диабета);
  • влагалищный мазок на микрофлору;
  • полимеразная цепная реакция (кровь или мазки из влагалища) на ТОRCH-инфекции;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • кровь на антитела (если резус-крови у женщины отрицательный);
  • кардиотокография, допплерометрия для контроля состояния плода.

Если беременная проходит лечение в стационаре, то ей ежедневно производят измерение живота, выслушивают сердцебиение плода и определяют его положение.

Как лечить многоводие во время беременности, зависит от причины, его вызвавшей. Все женщины с данной патологией, особенно со среднетяжелой и тяжелой степенью, подлежат госпитализации в отделение патологии беременных.

  • В случае выявления гестационного сахарного диабета лечение многоводия заключается в коррекции глюкозы в крови, а при выявлении иммунологической резус-несовместимости проводят соответствующую терапию (лечение или профилактика гемолитической болезни будущего ребенка).
  • Однако в большинстве случаев причина многоводия остается неустановленной, тогда терапия направлена на нормализацию маточно-плацентарного кровотока:
    • антиагреганты: курантил, трентал
    • токолитики: гинипрал, партусистен
    • спазмолитики: папаверин. нош-па
    • показано введение витаминов (аскорбиновая кислота, витамин Е, витамины группы В)
    • актовегина
    • имеются данные о целесообразности назначения при многоводии индометацина в таблетках.
  • Независимо от того, выявлена ли инфекция при обследовании или нет, женщине обязательно назначают антибиотикотерапию, при этом используются препараты широкого спектра из группы макролидов (эритромицин, джозамицин и прочие).
  • В случае тяжелой степени многоводия проводится амниоцентез путем прокола брюшной стенки, введения иглы в полость матки и забора определенного количества вод.
Читайте также:  Витамины для беременных – какие самые лучшие

Профилактика

Как предотвратить появление многоводия во время беременности? Достаточно следовать таким правилам:

  1. На этапе планирования беременности пройти всех врачей для выявления скрытых заболеваний и вылечить их.
  2. Регулярно посещать врача, сдавать все необходимые анализы и своевременно лечиться.
  3. Вести правильный и здоровый образ жизни.
  4. Не переохлаждаться.
  5. В сезон простуд стараться меньше бывать в общественных местах.
  6. Избегать стрессов и перенапряжения.
  7. Полноценно питаться и пить достаточное количество чистой воды.

Женщин, у которых наблюдается сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания половых органов, многоплодность, наличие в анамнезе аномалий развития плода или RH-отрицательной крови относят к группе риска.

В третьем триместре беременности у меня была диагностировано многоводие. Некоторое время я пролежала в стационаре, так как помимо избытка околоплодных вод было небольшое их подтекание. Ребенок родился на 37 неделе, обвития пуповиной не было.

В 1 триместре у меня появилось многоводие. После длительных обследований и анализов помимо многоводия были диагностированы проблемы в развитии плода. Беременность пришлось прервать и затем еще долго лечиться.

Во 2 триместре, а точнее, в 20 недель, я почувствовала неприятные боли в животе и повышенную активность малыша. Несмотря на то, что сам ребенок на этом сроке был небольшим, но его движения в животике причиняли мне дискомфорт. Обратилась к гинекологу, меня отправили на УЗИ, где и было выявлено многоводие. Я очень боялась, что мне придется прервать беременность, но благодаря грамотному лечению ее удалось сохранить. Сами роды прошли в 36 недель. Нам пришлось немного задержаться в роддоме, так как вес у ребенка был небольшим.

Многоводие при беременности — патологическое состояние, которое требует обязательного лечения. При этом важно понимать, чем быстрее вы приступите к терапии, тем больше шансов на рождение здорового малыша. Берегите себя и легких вам родов!

Меры профилактики

Можно ли избежать многоводия? Профилактика патологии заключается в регулярном обследовании женщины во время беременности. Это позволит вовремя выявить и быстро устранить патологию. Особенно остро в дополнительном обследовании нуждаются беременные, входящие в группу риска, то есть женщины с диагнозом сахарный диабет, наличием отрицательного резус-фактора крови и с хроническими заболеваниями половых органов.

Чтобы минимизировать риск аномального повышения уровня амниотических вод, необходимо:

  • в период планирования беременности привести в состояние ремиссии имеющиеся хронические заболевания, особенно важно это сделать при сахарном диабете и при повышении уровня артериального давления;
  • вылечить инфекции еще до зачатия, что особенно актуально для тех патологий, которые затрагивают половые органы и затрудняют их функционирование;
  • когда зачатие произойдет, начать принимать витаминно-минеральные комплексы, назначенные врачом;
  • соблюдать правила здорового рационального питания;
  • регулярно гулять на свежем воздухе;
  • посещать врача.

Последствия многоводия и степень их тяжести при беременности зависят от формы, в которой проявляется аномалия. Чтобы снизить риск их развития, необходимо обратиться к врачу при первых проявлениях патологического повышения уровня амниотических вод и начать курс лечения.

  1. Зачем нужно УЗИ сердца плода при беременности
  2. Смешанная гидроцефалия головного мозга – Всё о неврологии
  3. Признаки гсд при беременности
  4. Маточная артерия при беременности: норма по допплерометрии, расшифровка результатов