Курага полезные свойства и противопоказания.

Курага – любимый многими сухофрукт, получаемый в результате высушивания половинок абрикоса. Продукт сохраняет все полезные свойства свежего плода. Используется в кулинарии и народной медицине. Польза и вред кураги для организма женщин и мужчин — тема этой статьи.

Можно ли беременным курагу?

Курага при беременности польза и вред

Курага – это один из продуктов, который часто рекомендуется не только при беременности, но и в лечебном питании.

  • Пектины, которые присутствуют в кураге, полезны при беременности тем, что способны выводить из организма токсины, в том числе – соли радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Курага способствует нормализации работы кишечника беременной женщины, в частности она обладает хорошими слабительными свойствами. Это ее качество, зачастую страдающие при беременности запорами будущие мамы могут оценить в полной мере.

Противопоказания к применению кураги при беременности

  1. Курага содержит большое количество глюкозы, поэтому ее не стоит употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.
  2. Противопоказана курага при беременности тем женщинам, которые набирают лишние килограммы. Помните, курага очень калорийна. Даже здоровым людям не следует злоупотреблять курагой – ежедневно нужно съедать не более 100 г.
  3. И конечно, курага во время беременности противопоказана тем женщинам, у которых присутствует личная непереносимость.

Как выбрать курагу?

Нужно сказать, что не вся курага для беременной одинаково полезна, некоторая может быть и вовсе вредна. Дело в том, что недобросовестные производители могут обрабатывать абрикосы для более быстрой сушки особыми составами, в частности – ангидридом серы. Такую курагу сразу можно отличить по неестественно желтому цвету. Поэтому при выборе соблюдайте осторожность.

Курага может принести вред организму

Если она приготовлена не путем вяления на солнце, либо в тени, а посредством обработки диоксидом серы, который применяют при промышленном приготовлении сухофруктов в целях ускорения сроков, борьбы с бактериями, насекомыми. Порою также применяют консерванты, пищевые добавки, иные вредные и даже опасные вещества, улучшающие товарный вид, придающие блеск, сочность.

Выбирайте сухофрукт темно-оранжевого или коричневого цвета, непрозрачный, как бы припыленный. Но не ярко-оранжевый или светло-желтый — такой плод однозначно был подвергнут обработке.

Если есть сомнения, — замочите перед употреблением на 20 минут. Неплохо заодно поинтересоваться и тем, как вывести токсины и шлаки из организма.

Надеемся, что эта статья внесет свою лепту в решение вопроса о том, как стать здоровым.

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Все сухофрукты очень полезны нашему организму, в таком сушеном виде они сохраняют все полезные вещества, которых даже больше, чем в свежих фруктах, так как они сохранены в концентрированной форме.

В них нет абсолютно никаких искусственных добавок, сохранены витамины, пектин и клетчатка. Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день для здоровья — такова наша сегодняшняя тема.

Польза кураги

Засушенные фрукты полезны тем, что хоть они и сладкие, не содержат в себе сахар, а глюкозу, фруктозу – это природные углеводы. В кураге содержатся калий, фосфор и железо, витамины группы В, в ней столько магния, что даже врачи рекомендуют ее при лечении малокровия и гипертонии, много также витамина А.

  • При заболеваниях почек необходимо принимать отвар, так как этот сушеный фрукт обладает мочегонным действием.
  • Несмотря на свою калорийность, ее используют при диетах для похудения, но не более 25-30 г в сутки.
  • Еще с давних времен этот продукт использовали для лечения различных заболеваний. Регулярное употребление этого сушеного фрукта может предупредить образование тромбов.
  • Данный сухофрукт очищает организм от шлаков, токсинов; пектин, содержащийся в составе кураги, выводит из организма тяжелые металлы.
  • Для нормального пищеварения достаточно съедать в день всего лишь горстку сушеного фрукта, так как в ней содержится в девять раз больше клетчатки, чем в свежем плоде.
  • Витамины, содержащиеся в кураге, укрепляют иммунитет, поэтому необходимо принимать людям после перенесения тяжелых заболеваний, в период после операций, во время простуды, при мигрени.
  • Каротин, входящий в ее состав, положительно влияет на зрение, фосфор активно помогает в укреплении костной системы и необходим для умственной деятельности.
  • Отвары и настои помогут избавиться от отеков.
  • Людям, принимающим антибиотики, просто необходимо включить в свой рацион этот сухофрукт.
  • Очень полезна курага и для малышей, детскому организму необходимы витамины и питательные вещества, особенно зимой, когда нет свежих фруктов. Тут на помощь придет курага, зарядив энергией маленький организм, предоставив ему полезные витамины и минералы.
  • Для беременных женщин, которым по каким-либо причинам противопоказаны продукты с содержанием сахара, как нельзя лучше подойдет сушеный абрикос. А также если у будущей мамы повышенное давление, то курага поможет его нормализовать.
Читайте также:  13 неделя беременности: что происходит с мамой

Сколько нужно употреблять кураги

Не стоит забывать, что это концентрированный продукт. Так, например, в абрикосе на 100 г приходится 2 г клетчатки, а вот в засушенном виде – уже 18 г.

Поэтому не нужно сильно увлекаться, дабы не возникли проблемы со здоровьем. До 80 г в день вполне будет достаточно.

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Ее можно добавлять во всевозможные выпечки, салаты, отлично сочетается она с рисом и мясом, по душе придутся деткам компоты и желе, кексы и булочки.

В 100 г содержится 240 ккал, поэтому при соблюдении диеты, можно кушать не более 5 штук. Можно ежедневно варить компоты из сухофруктов, но не нужно в него добавлять сахар, и не стоит его долгое время варить, иначе все полезные свойства исчезнут.

Курага: противопоказания

При всей своей высокой пищевой ценности, все же не нужно доходить до фанатизма, как говорят — все хорошо в меру.

  • Съев курагу в большом количестве, можно ожидать вздутия живота, появления диареи, расстройства желудка.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять этот сушеный фрукт.
  • Диабетикам не стоит злоупотреблять, но несколько штучек в неделю не принесет никакого вреда.
  • Тем, у кого абрикос вызывает аллергию.
  • Людям с избыточным весом лучше не увлекаться этим сладким фруктом.
  • При бронхиальной астме.

При покупке кураги обратите свое внимание на цвет — он не должен быть ярко желтым или ярко оранжевым. Ежели вы увидели такие сухофрукты, лучше обойдите их стороной, яркий цвет говорит о том, что при засушивании использовались химические препараты.

Мы вам рассказали о полезных и вредных свойствах кураги, учитывайте все противопоказания, и если их нет — в умеренных количествах смело добавляйте этот полезный сухофрукт в свой рацион.

Почитайте еще о полезных и поистине чудесных свойствах оливкового масла.

Как изготовить курагу из абрикоса в домашних условиях

Заготовить курагу можно самостоятельно. Для начала подбирается подходящий сорт. Плоды должны быть плотными с высоким содержанием сахара. Ещё одним ориентиром является отделяемость косточки. Если она хорошо отходит от мякоти, можно использовать абрикос для сушки.

При высушивании ягоды уменьшаются в размере в 4-5 раз. Поэтому предпочтение отдаётся крупным плодам.

Заготовка кураги в домашних условиях представляет собой следующий процесс:

  1. Абрикосы перебирают, моют и дают просохнуть.
  2. Вынимают из них косточки.
  3. Раскладывают на решётку или деревянный настил.
  4. Оставляют под навесом или на чердаке до момента испарения большей части влаги.

Периодически закладку переворачивают. При содержании в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Появление в быту электросушилок облегчает процесс заготовки кураги.

Пошаговая инструкция:

  1. Из чистого абрикоса удалить косточки.
  2. Взвесить половинки плодов.
  3. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг абрикос берут 350 г сахарного песка).
  4. Закладку аккуратно перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  5. Слить сок, целые половинки разложить в чашах сушилки.
  6. Установить на 3 часа один из максимальных режимов.
  7. Снизить температуру до минимума и сушить до готовности.

Завершается процесс раскладкой кураги по ёмкостям и закупориванием их крышкой.

Видео: приготовление кураги в домашних условиях

Правильное применение сушеных плодов

Чтобы сладкое лакомство было максимально полезным для женщины в положении, сушеные абрикосы нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.

  • Выбор сушеных абрикосов. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый либо коричневый цвет являются показателями свежести и качества кураги. Не допускается наличие пятнышек плесени и следов гниения либо избыточного блеска.
  • Предварительная обработка. Прежде чем есть продукт, непременно поместите его в теплую воду на 15–20 минут, чтобы убрать въевшуюся грязь и возможные консервирующие вещества. После этого слейте воду и тщательно промойте.
  • Способы приготовления. В профилактических целях ешьте сухофрукты, добавляя 3–4 сушеных абрикоса в каши, мюсли, творожную смесь либо йогурт.

Помните, что чрезмерное употребление кураги за один раз может привести к расстройству желудка. Максимальная доза – горсть сухофруктов в день.

В лечебных целях принимают настой из сушеных абрикосов, компот из кураги и чернослива. Первый напиток полезен для снятия токсикоза и отечности, он обладает мочегонными свойствами. Для приготовления промывают горсточку кураги, настаивают в литре кипятка под крышкой на протяжении ночи. Перетирают ягоды сквозь сито и пьют получившийся «сок с мякотью» в течение дня.

Компот или настой полезен при отеках

Правильное применение сушеных плодов

Компот из сушеных абрикосов и слив обладает противозапорным действием. Для его приготовления потребуется по 200 грамм каждого вида сухофруктов и 1,5 л воды. Как готовят полезный напиток:

  1. Помещают промытые сухофрукты в кастрюлю и заливают горячей водой.
  2. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Томят на слабом огне четверть часа.
  4. Добавляют 100 грамм сахара или немного меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
  5. Охлаждают в течение пары часов.

Настоявшийся напиток нужно перемешать и пить по небольшой чашечке на протяжении суток. Важно помнить, что компоты из сухофруктов не входят в суточный объем жидкостей, который составляет не менее полутора литров в день.

На качество и вероятные токсические свойства кураги может оказать влияние обработка химическими средствами, а также нарушение условий хранения и перевозки. Чтобы улучшить внешний вид и продлить сроки годности, иногда продукт обрабатывается парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый оттенок и чрезмерный блеск, странно пахнет. Выбирайте сухофрукты с естественным цветом и запахом.

Немаловажно и правильное хранение сушеных абрикосов. Продукт пригоден к употреблению в течение года. Курагу хранят в защищенном от влаги месте при комнатной температуре. Так сухофрукты сохраняют все полезные свойства.

Выбор и хранение

Выбрать курагу непросто, поскольку большинство сухофруктов, представленных на прилавках магазинов, изготовлены в производственных условиях, и убедиться в качестве довольно сложно.

Руководствуйтесь следующими фактами:

Выбор и хранение
  • Сушеные абрикосы должны быть плотные, крепкие, с медово-пряным ароматом и легким янтарным оттенком, даже слегка прозрачные. Возможен белый налет. Такими получаются спелые и сочные абрикосы, они долго хранятся.
  • Если плоды влажные, липкие, от покупки стоит отказаться. Это говорит о сомнительном качестве продукта, храниться который не будет.

Сухофрукты сохраняют свои качества при хранении в банках или полиэтиленовых пакетах. Регулярно проверяйте качество продукта, при необходимости меняя емкости для хранения.

Как выбирать курагу?

Самыми полезными, особенно при грудном вскармливании, считаются сухофрукты домашнего изготовления. Но не у всех есть возможность по всем правилам высушить абрикосы.

Читайте также:  23 неделя беременности: что происходит с малышом, самочувствие мамы

Покупая курагу в магазине, кормящим мамам следует обходить стороной идеально ровные, глянцевые плоды ярко-оранжевого цвета. Такая красочная курага обрабатывалась серным дымом, который очень опасен для здоровья.

А вот некрасивые на вид, с коричневым или желтым оттенком, невзрачные сухофрукты получаются в процессе естественного высушивания абрикосов. Это означает, что производители не использовали вредные химикаты, чтобы придать сухофруктам идеальный внешний вид. Натуральная курага имеет особенный, ярко выраженный фруктовый аромат, она более плотная и сухая.

Перед употреблением сухофрукты нужно очень тщательно промыть под проточной водой, а затем залить кипятком минимум на 15 минут.

Женщины во время грудного вскармливания тщательно следят за своим рационом. После родов кормящим мамам следует вводить в меню небольшое количество кураги, чтобы восполнить силы, укрепить иммунитет, подпитать организм витаминами. Кроме того, мамино молочко станет более полезным для малыша. Самое главное условие – это соблюдение меры, но полностью исключать из рациона сухофрукты не стоит ни в коем случае.

Приготовление кураги в домашних условиях

Поскольку курага представляет собой всего лишь засушенные абрикосы, приготовить сухофрукт можно и своими руками.

  1. Свежие абрикосы моют, разрезают пополам и извлекают косточку.
  2. Чтобы плоды сохранили красивый яркий цвет, пару минут их держат над горячим паром.
  3. После этого просушенные абрикосы кладут на солнце и оставляют на 1-2 недели, прикрыв сверху тонкой марлей от мух и других насекомых. Чтобы заготовка не испортилась от перепадов температуры, на ночь плоды лучше убирать с открытого воздуха в дом.

Если получить сухофрукт хочется быстрее, можно воспользоваться специальной электросушилкой. Первые 2 часа плоды просушивают при температуре до 60 °С, потом поднимают ее до 80 °С, а потом снова снижают до начальных значений.

Приготовление кураги в домашних условиях

Если взять в качестве сырья спелые красные абрикосы, то в итоге получится очень сладкая курага шоколадного цвета. Польза шоколадной кураги заключается в высокой концентрации витаминов В, магния, кальция и кремния.

Как выбрать и где хранить курагу

Выбирая курагу, следует обратить внимание на такие факторы:

  1. Натуральность кураги можно определить по ее цвету. После высушивания абрикосы будут иметь неяркий коричневый или коричнево-оранжевый цвет. Если сухофрукты обладают ярким цветом, то, скорее всего, при обработке продукта использовались химические добавки – такую курагу покупать не стоит.
  2. На ощупь курага должна быть жилистой, а также сухой. В случае, если продукт жирный, лучше его не покупать. Курага не должна размазываться в руке. Это значит, что продукт неправильно хранился либо изначально был изготовлен из некачественных фруктов.
  3. Курага, как правило, слегка сморщенная. Желательно выбирать крупные дольки, поскольку крупный размер свидетельствует о зрелости абрикосов.
  4. У кураги не должно быть винного послевкусия. Если оно присутствует, это значит, что производитель нарушил технологию изготовления, поэтому приобретать такой продукт запрещено.
Как выбрать и где хранить курагу

Хранить курагу нужно в сухом, темном и прохладном помещении либо в холодильнике.

Видео:

как правильно выбирать сухофрукты и орехи Развернуть

Как выбирать сушеный фрукт

При производстве кураги используются консерванты, химикаты и диоксид серы. Вещества эти могут накапливаться в организме, провоцируя астму, аллергию, проблемы с дыхательной системой.

Как выбирать сушеный фрукт

Чтобы выбрать плоды, которые принесут пользу, учитывайте такие детали:

  • Цвет плодов должен быть темным. Ярко-желтая курага с заметной краснотой может говорить о присутствии химикатов.
  • На продуктах не должно быть загрязнений, пятен, следов плесени.
  • Структура сухого абрикоса должна быть плотной. Если она вязкая, это свидетельствует о ненатуральности продукта.
  • Качественная курага при надавливании на нее не будет размазываться и сливаться. Если это замечено — технология продукта была нарушена.
  • У продукта должен быть приятный вкус, аромат вяленого абрикоса. Явная кислота говорит, что сырье прокисшее. При выраженном запахе бензина есть смысл говорить о нарушении технологии сушки.
  • Натуральный сухофрукт блестеть не будет. Явный блеск – признак использования глицерина.