Черная редька с медом от кашля. Рецепты. Как приготовить и принимать

41 Народная медицина рецепты народной медицины

Чем полезны мед и редька

Благотворное влияние меда на организм с успехом используется во многих народных средствах от кашля. Мед обладает целым комплексом свойств, которые помогают бороться с кашлем самой различной этиологии, среди них:

  • Иммуностимулирующее действие. Мед мобилизует собственные защитные силы организма на борьбу с кашлем и его причиной.
  • Восстанавливающий эффект. Средство помогает быстро восстановить силы, больной буквально ощущает прилив энергии.
  • Противовоспалительное воздействие. Составляющие вещества останавливают развитие воспаление, снимают отечность, устраняют последствия интоксикации.
  • Общеукрепляющие свойства. Организм насыщается полезными микроэлементами и витаминами, быстрее и эффективнее борется с болезнью.

Ченая редька обладает рядом свойств, непосредственно влияющих на причины возникновения кашля. Ее лечебное воздействие во многом сродни антибиотикам, только в данном случае это натуральный продукт без добавления искусственных химических компонентов. Среди полезных качеств редьки нужно выделить:

  • Антибактериальные свойства овоща. Он по составу фитонцидов схож с хреном и луком, является природным антибиотиком, поэтому эффективно лечить кашель в том числе и бронхиальный.
  • Большое количество магния благоприятно влияет на общее состояния больного.
  • Наличие каротина делает сок овоща мощным антиоксидантом.

Кроме того, черная редька благоприятно влияет на пищеварительную систему, угнетает развитие патогенов в кишечнике, способствует выделению желчного секрета и желудочного сока, ее используют на начальных стадиях желчнокаменной болезни.

Приготовленное лекарственное средство из редьки и меда обладает двойной пользой — компоненты взаимно дополняют друг друга, делая лечение более эффективным и приятным. Приготовленная редька с медом приобретает вкусные нотки и теряет горечь (сок черной редьки обладает горьким вкусом).

Полезные свойства и состав

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Полезные свойства и состав

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Читайте также:  Какие болезни беременность лечит, а какие осложняет

 Для чего добавляют мед

Как известно, мед также очень богат полезными веществами. Он насыщает организм человека глюкозой, фруктозой, важными микроэлементами и необходимыми для здоровья витаминами — А, С, Е, Н, К, В2, В3, В5, В6, В9.

Мед незаменим в лечении простудных заболеваний и кашля, так природа наделила его особыми целебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • общеукрепляющими.

Он  дает человеку необходимые  витамины и энергию для борьбы с вирусами и инфекцией.

При добавлении меда внутрь корнеплода, он вытягивает из редьки сок, который довольно сложно получить самостоятельно. Кроме того, при смешивании сока редьки с медом получается очень полезное лекарство, насыщенное всеми необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Таким образом, сок редьки с медом не только лечит от кашля, но и укрепляет иммунитет, насыщает организм всем витаминами, и полезными веществами,  которые питают все органы и системы тела, поддерживают здоровый обмен веществ.

Как принимать редьку с мёдом для лечения кашля

Для лечения кашля используется чёрная редька. Однако при лечении детей некоторые источники рекомендуют применять белую редьку как более «мягкое» средство.

В чистом виде

Классический рецепт

  1. Тщательно промыть редьку и, используя острый нож, срезать верхушку корнеплода, которая послужит в дальнейшем «крышкой».
  2. Извлечь из овоща часть мякоти таким образом, чтобы в центре образовалось углубление.
  3. Получившуюся лунку заполнить мёдом, но не целиком. В углублении должно оставаться свободное место, которое будет заполняться выделяющимся редькой соком.
  4. Поместить овощ с мёдом в банку, миску или чашку, таким образом, чтобы зафиксировать его в устойчивом положении.
  5. Углубление накрыть срезанной верхушкой редьки.
  6. Спустя 12 часов (именно столько необходимо, чтобы корнеплод выделил сок) лекарство готово к употреблению.

Традиционный рецепт лекарства от кашля прост: залить мёд прямо в редьку

Настой

  1. Несколько корнеплодов промыть, освободить от кожуры, порубить на ломтики.
  2. Сложить овощ в горшочек или банку и залить сырьё мёдом.
  3. Через 12 часов лекарство готово к употреблению.

Экспресс-рецепт

  1. Крупную редьку промыть и очистить от кожуры.
  2. Натереть овощ на крупной тёрке и с помощью марли отжать сок.
  3. Полученное сырьё смешать с мёдом. Рекомендованная пропорция: на 200 мл сока 100 г продукта пчеловодства.

Запечённая редька с мёдом

  1. Промыть и почистить редьку, порубить на некрупные кубики.
  2. Выложить овощ в керамическую кастрюльку, залить мёдом, накрыть ёмкость крышкой.
  3. Отправить на 2 часа в разогретую до 100 °C духовку.
  4. После остывания блюда сцедить сок и использовать его в качестве лекарства.

Готовить лекарство рекомендуется в керамической кастрюльке

Рекомендации по применению

Каким бы способом ни был получен сок, употреблять средство рекомендуется 3–4 раза в сутки по столовой ложке за 20–30 минут до приёма пищи. Курс лечения — не более 3 недель. Но если через 7–10 дней улучшений нет, следует обязательно обратиться к врачу.

С другими компонентами

С морковным соком

Смешать по 100 мл морковного сока и сока редьки. Ввести в состав столовую ложку мёда.

Читайте также:  Нимесил инструкция при простуде — Простуда

Для усиления эффекта мёд и редька смешиваются с морковным соком

Принимать по столовой ложке средства каждый час.

С малиной

  1. Промытую редьку освободить от кожуры и переработать на мелкой тёрке.
  2. Смешать чайную ложку сырья с чайной ложкой ягод малины.
  3. Ввести в состав мёд (2 чайные ложки).
  4. Хорошенько перетереть состав.

Принимать по 3–4 раза в стуки по чайной ложке перед едой (или сразу после трапезы).

Особенности применения при лечении детей

Детям рекомендуется давать смесь сока 3–4 раза в сутки по чайной ложке. Продолжительность применения — не более 7 дней.

Детям обычно нравится сладкий вкус

Лечение ребёнка требует осторожности, консультация педиатра обязательна. Изначальная дозировка — 1 капля средства

Если организм малыша реагирует нормально, каждый день нужно увеличивать принимаемый объём лекарства, постепенно доводя разовую дозу до чайной ложки.

Черная редька с медом рецепты

Черную редьку с медом, как уже было сказано выше, применяют не только для лечения кашля. В сочетании с другими соками она может применена для лечения других заболеваний.

Сок редьки и моркови с медом

Такое сочетание улучшит состав крови, рекомендуется при анемии, повышает иммунитет. Приготовить смесь соков. Добавить мед. Все ингредиенты берут в равном соотношении.

Сок черной редьки и хрена с медом

Это очень мощное средство и используется для лечения кашля у взрослых. Такая смесь справиться с бронхитом и воспалением. Готовится смесь аналогично первому рецепту. Все компоненты берут в равной пропорции. Не использовать для лечения детей.

Сок черной редьки с малиной и медом

Такая смесь усиливает потоотделение, что помогает быстрее выздороветь. Принимать ее нужно только на ночь.

Как сделать в домашних условиях

Самый простой способ – выжать в соковыжималке. Сначала вымойте, чтобы удалить частицы почвы, остатки пестицидов, которые могут остаться на корнях и листьях.

Удалите листья. Они также содержат полезные соединения и можно использовать для приготовления сока.

Очистить и нарезать кусочками, размер которых позволяет загрузить в соковыжималку. Отжать сок.

Сок получается со специфическим ароматом и жгучим вкусом. Хранить в холодильнике не более двух суток. Пить по 2-3 столовые ложки в сутки за полчаса до приема пищи. Из одного среднего корнеплода получается около 3,4 стакана.

Нет соковыжималки, воспользуйтесь другим способом. Промытый корнеплод натереть на мелкой терке. Завернуть мякоть в два слоя марли и отжать сок.

Приготовить сок с лечебной целью можно несколькими способами. Тщательно вымыть корнеплод. Поставить в миску или другую емкость.

Срезать верхушку и вычистить часть мякоти. В образовавшееся отверстие добавить одну чайную ложку меда. Накрыть срезанной крышечкой.

Чтобы сок стекал в емкость, по бокам сделать проколы. Оставить при комнатной температуре на 5-7 часов. По истечению этого времени сок готов к использованию.

Второй способ относительно прост, но приготовление займет более длительное время. корнеплод тщательно промыть. Очистить от кожицы. Натереть на мелкой терке.

Читайте также:  Как оказать первую помощь при родах? Инструкция

Мякоть переложить в миску. Добавить чайную ложку меда. Поставить в теплое место на 10 часов. Затем переложить сложенную в два слоя марлю и отжать сок.

Готовить сок можно с добавлением сахара. Промытую и очищенную редьку нарезать небольшими ломтиками. Поместить в глубокую миску, пересыпая каждый слой сахаром.

Накрыть тарелкой и оставить на 2-3 часа. Аккуратно слить выделившийся сок в чистую банку. Хранить в холодильнике.

Противопоказания

Стоит учитывать, что организмы у всех разные, поэтому у каждого продукта можно найти пользу или вред и мед не является исключением. Можно ли мед при беременности во многом зависит от общего состояния женщины. Этот ценный продукт противопоказан в таких случаях:

  1. Он признан сильнейшим аллергеном, особенно отдельные его сорта, поэтому аллергикам с ним нужно быть осторожным.
  2. Поскольку калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90, то злоупотребление этого продукта только усугубит состояние людей, страдающих диабетом, ожирением и имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Если женщина страдает гипотонией или она развилась в период вынашивания беременности, то от меда ей стоит отказаться, поскольку он снижает артериальное давление.

Кроме того, применения этого натурального продукта на ранних сроках беременности может вызвать необычные реакции со стороны женского организма. Если беременную что-то насторожило в ее самочувствии и она связывает это с употреблением пчелопродуктов, то лучше на время от них отказаться и проконсультироваться со своим гинекологом.

Редьковый сок в детском рационе

Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.

Редьковый сок в детском рационе

1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.

Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.

Редька с медом — полезные свойства

В народной медицине применяются все сорта редьки: черная, белая, а также зеленая. Но при простудах и патологиях органов дыхания самым эффективным считается первый. Корнеплод обладает массой лечебных качеств помогает в терапии разных заболеваний. Свойства овоща обусловлены его богатым составом.

Из него готовят целебные салаты, настои, сиропы, используют для растираний и компрессов. Наибольшую ценность представляет сок редьки. Но так как получить его непросто, в корнеплод добавляют мед.

Продукты усиливают действия друг друга и в результате излечивают кашель при бронхите, фарингите, тонзиллите, а также при пневмонии и ОРЗ.

Редька — источник комплекса полезных и необходимых организму веществ:

  • минеральных солей,
  • витаминов А и С,
  • фитонцидов,
  • флавоноидов,
  • эфирных масел,
  • гликозидов,
  • мирозина.

Более детальный состав овоща, а именно содержание витаминов и микроэлементов в таблице.