Брусника во время беременности: польза или вред

Листья брусники содержат множество разнообразных полезных веществ, позволяющих использовать целебный компонент для профилактики возникновения и лечения заболеваний.

Где встречается брусника?

Данный полукустарник растет в прохладных районах страны. Встретить его можно на торфяных болотах, в сухих лесах и торфяниках, около рек и озер. Регионы произрастания растения – Западная Сибирь, тундра, Дальний Восток, северная часть России.

Важно: брусничный куст растет около 100-200 лет, поэтому при сборе урожая нужно быть внимательным, чтобы не повредить корневище и стебли растения.

На юге данный кустарник не приживется, поэтому в качестве лечения используются сушеные брусничные листья и ягоды.

Полезные свойства

При беременности плоды брусники помогают преодолеть многие проблемы со здоровьем, а брусничный сок способен снизить артериальное давление, побороть тахикардию, а также уменьшить боль в желудке.

Ягоды применяют для лечения простудных заболеваний и кашля, так как они снижают температуру тела, разжижают мокроту. Но все же перед употреблением брусники стоит проконсультироваться с врачом, ведь она имеет некоторые противопоказания. Брусника для беременных: польза от употребления ягод и сока:

  1. Брусничный морс или сок оказывает такие действия, как: желчегонное, вяжущее и деминерализующее.
  2. В ягоде содержится много витаминов группы В, помогающих при физических и эмоциональных нагрузках во время беременности и способствующих предотвращению развития депрессии.
  3. В состав плодов входит витамин Е, который необходим для нормального развития ребенка — положительно влияет на матку. А витамин Р способствует устранению отеков.

Многие люди запасаются этой ягодой на зиму, так как она хорошо влияет на организм. Причем полезны не только плоды, но и листья, которые разрешается принимать беременным и детям. Из ягод готовят варенье, отвары, настои, морсы, соки, а из листьев — лечебные напитки. Еще в ягоде находится арбутин — антисептик, способствующий нормальному функционированию мочевыводящей системы.

Можно ли беременным есть бруснику

Брусника является народным средством для лечения множества недугов в период беременности. Ягоды и листья, собранные весной или осенью можно применять для:

  • Лечения и предупреждения болезней почек и мочевого пузыря.
  • Заболеваний дыхательной системы и печени.
  • Плоды способны восстановить и нормализовать обменные процессы и нарушения эндокринного характера.
  • Ягода избавляет от отечности на поздних сроках беременности, эффективно выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Лечения болей в области сердца и устранения приступов тахикардии, нежелательных в период вынашивания плода.
  • Сок брусники приводит в норму повышенное давление, являющееся небезопасным для нормального развития плода. А также нормализует уровень гемоглобина и избавляет от анемии. Устраняет запоры и является хорошим слабительным средством.
  • Витамин С, содержащийся в большом количестве в ягоде, влияет на защитные функции организма и эффективен для лечения простуды.
  • Регулярное питье брусничного сока или настоя нормализует нервную систему, оказывает расслабляющее действие и улучшает сон.
  • Ягода эффективна при сильных болезненных ощущениях в суставах, и в качестве напитка для людей, страдающих диабетом.
Читайте также:  Благоприятные дни для зачатия в декабре 2020 года

Сок является гипоаллергенным и его можно пить женщинам, предрасположенным к аллергии. Таким образом, плоды не несут негативного воздействия на организм беременных, так как являются растительным продуктом.

Способ приготовления и применения

Из листьев брусники может быть приготовлен отвар, настой или чай.

Для приготовления отвара берутся 2 столовые ложки листьев брусники, заливаются 1 стаканом горячей воды (кипяченой), а затем в течение 30 минут полученную смесь в эмалированной посуде держат на водяной бане. Охлаждать отвар следует при комнатной температуре на протяжении 10 минут, после чего жидкость процеживается и отжимается от листьев. Путем добавления воды полученный отвар доводится до 200 мл и хранится в холодильнике не дольше 2 суток. При мочекаменной болезни и болезнях мочевого пузыря ½ стакана отвара принимают через полчаса после еды в теплом виде два-три раза в день.

Отвар из листьев брусники при беременности и для профилактики заболеваний мочевого пузыря, почек применяется в объеме ¼ стакана один раз в сутки.

Способ приготовления и применения

Для того чтобы приготовить настой, следует 1 чайную ложку листьев брусники залить ½ кипящей воды, оставить на 2-3 часа, после чего следует процедить и отжать листья. При ревматизме такой настой принимается каждые 6 часов по ½ стакана, а при желчекаменной болезни – 4-6 раз в день по 2 столовые ложки. Эффективен такой настой при простудных заболеваниях и гриппе.

Для придания бодрости, сил, поднятия тонуса, настроения, укрепления иммунитета готовится чай из листьев брусники: 2 столовые ложки сырья заливаются 1 литром кипящей воды и накрываются крышкой. По истечении 10-15 минут чай процеживают и пьют с добавлением меда 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты

В качестве лечебного сырья используют все надземные части растения: конечно, заготавливать их лучше самостоятельно.

Брусничный чай при беременности эффективен против гастрита, помогает при проблемах с желудком и расстройствах кишечника. Для его приготовления возьмите две столовых ложки сухих листьев, залейте кипятком в заварочном чайнике и дайте настояться около получаса. При приёме используйте как крепкую заварку: разводите кипячёной водой и пейте до приёма пищи.

Брусничный морс при беременности хорошо утоляет жажду, притупляет тошноту при токсикозе.

Для того чтобы его приготовить, понадобится:

  • стакан свежих плодов;
  • вода — два стакана;
  • сахар.

Сок можно пить для укрепления иммунитета. Для его приготовления возьмите стакан ягод, четыре стакана воды и сахар по вашему вкусу. Ягоды нужно перебрать, помыть, положить в дуршлаг и дать стечь воде. Измельчите плоды, перетирая через мелкое сито, чтобы пюре оказалось в кастрюльке, а жмых — на сите. Пюре поставьте в холод, жмых залейте водой и закипятите. После добавьте сахар и оставьте остывать.

Когда масса остынет, добавьте пюре, сделанное ранее, перемешайте всю массу и процедите. Полученный сок нужно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Отвар

Отвар брусники при беременности помогает справиться с циститом, почечными болезнями, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

20 г сухих листьев заливают кипятком (200 мл), настаивают два-три часа. Принимают до еды не больше пяти раз в день: порция составляет две столовых ложки. Отвар помогает также при артрите.

Настой

Брусника помогает от отёков при беременности: из сухих листьев готовят настой. Для этого одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, далее на водяной бане, накрыв крышкой, томят полчаса. Снимают с огня и остужают. Остывший отвар процеживают и разводят кипячёной водой один к одному. Такое лекарственное средство нужно хранить в прохладном месте не более двух суток. Принимают его до еды: одна столовая ложка четыре раза в день.

Возможные побочные эффекты

Читайте также: 

Натощак нужно принимать отвары и настои, они не концентрированы и не нанесут вреда слизистой желудка, но свежие ягоды желательно кушать после еды, иначе повысится кислотность. Частое употребление ягод в больших количествах может обострить имеющиеся заболевания ЖКТ.

Морс из брусники полезен, но употреблять его следует не более двух стаканов в день, так как большое количество может повысить тонус матки и спровоцировать отторжение плода.

Возможным побочным эффектом не следует пренебрегать гипотоникам — благодаря своему составу растение способно понижать давление.

При повышенной кислотности желудка передозировка плодов и напитков из них приведёт к диарее.

Знаете ли вы? Лекарственные свойства брусники привели к массовому окультуриванию растения во многих странах – США, Швеции, Голландии и прочих. В шестидесятые годы разбивали плантации по выращиванию ягоды, искали методы агротехники и повышения урожая, изобретательные учёные умы разрабатывали спецтехнику для уборки ягоды с минимальными потерями.

Побочные эффекты

Из многолетнего опыта известно, что листья брусники не оказывают негативного воздействия на плод.

Противопоказаны средства на основе компонента только при проявлении аллергических реакций, свидетельствующих об индивидуальной непереносимости женщиной компонента.

Но следует знать, что при превышении дозировок средства на основе натурального компонента возможно повышение тонуса матки.

Нельзя использовать мочегонный эффект брусничных листьев для снижения прибавки в весе у беременных. Это приводит к патологиям обмена солей и воды в организме.

Лист брусники и беременность.

При беременности организм женщины испытывает колоссальную нагрузку, именно поэтому организм нуждается в поддержке и защите. Восполнение необходимых витаминов и минералов хорошо сказывается не только на женском здоровье, но и развитии малыша.

Снимает отёки.

Очень часто в этот период женщина страдает отеками и повышенным давлением. Правильное употребление брусничного листа позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и тем самым стабилизировать показатели тонометра.

Успокаивает.

Также излишнее волнение и перепады настроения истощают нервную систему. Седативное воздействие растения благоприятно сказывается на эмоциональном равновесии и помогает уменьшить стрессовые проявления.

Однако не стоит забывать, что во время беременности нельзя заниматься самолечением, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности применения такого народного метода.

Как правильно заготовить продукт.

Приобрести брусничный лист можно в любом аптечном пункте, но лучше заготовить их самостоятельно:

  1. Начинать собирать сырье нужно до и после цветения растения – это либо в апреле, либо сентябре.
  2. Сбор листьев осуществлять максимально осторожно, стараться не повредить их.
  3. Сушить в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе;
  4. Следить за тем, чтобы хорошо высушенные листочки не потемнели.

Из такого заготовленного сырья можно делать настойки, отвары или просто заваривать их в качестве вкусного полезного чая.

Способы употребления

Бруснику считают кладезем витаминов и микроэлементов из-за того, что полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях этого растения.

Читайте также:  Гиперплазия плаценты при беременности 20 недель

Плоды

Ягоды обладают кисловатым привкусом, поэтому лучше всего комбинировать их с другими продуктами – йогуртом, медом, сладкой кашей.

Обязательным элементом меню будущей и кормящей мамы является пюре из брусничных ягод и сок. Деткам возрастом от года также показано употребление пюре из брусники.

Для поддержания оптимального уровня кальция в организме будущей мамы используют сок и свежие ягоды брусники.

Вы спрашивали: можно виноград беременным или нет? Ответ — здесь.

Можно ли принимать ванну во время беременности? Об этом наша статья.

Все о схватках в начале родов -informaciya/ можно узнать из этой статьи.

Способы употребления

к оглавлению ↑

Листья

Брусничные листья лучше всего покупать в аптечных киосках, стоимость их не высока. Из них можно готовить витаминный чай или делать настой на водяной бане.

Листья обладают не меньшими полезными свойствами, чем ягоды. Так, они оказывают антибактериальный, противовоспалительный, вяжущий, желчегонный и мочегонный эффекты. Так, при простуде отвар из брусничных листьев сможет снизить температуру.

Для приготовления отвара необходимо залить 2 ст. л. листьев 250 мл. кипятка и настаивать в течении получаса на водяной бане. Охлажденный отвар процедить и настаивать в течении 48 часов. Принимать трижды в день. Можно употреблять такой отвар даже во время кормления грудью.

к оглавлению ↑

Как правильно заготовить сырье

Чаще в качестве лекарственного сырья заготавливают листья и побеги брусничного куста. Очень важно знать, когда собирать сырье. Если собирать листья одновременно летом или ранней осенью с ягодами, то при их дальнейшей сушке, они могут почернеть. Такое сырье никакими целебными свойствами уже не будет обладать.

Идеальным временем для заготовки сырья будут весенние месяцы (апрель-май) или поздно осенью, когда ягоды уже полностью созрели. Листья срывают с куста или обрезают побеги.

Заготовленные листья или побеги раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат на чердаке или под навесом.  В последнее время применяют сушилки с  инфракрасным излучением с температурой 35 — 40⁰, что тоже очень удобно.

Как правильно заготовить сырье

Высушенные листья хранят в бумажном или тканевом мешочке в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности сырья – 3 года.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкая ягода получила широкое применение в кулинарии. Из брусники варят компоты и морсы. Ягоду используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, мусса, повидла. Бруснику добавляют в выпечку в виде начинки, а также используют ее для украшения блюд. Плотная ягода хорошо сохраняет форму.

Как приготовить брусничный морс смотрите в следующем видео:

Бруснику добавляют к основным блюдам из мяса и овощей. Ягода придает им пикантную кислинку. На основе брусники готовят соусы и заправки.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к применению у листьев брусники следующие:

  • непереносимость компонентов в составе, аллергия на них;
  • гипотония;
  • почечные заболевания в острой стадии;
  • холецистит;
  • кислый гастрит;
  • язва желудочная.

Противопоказанием также является одновременный прием брусники с медикаментами и продуктами, закисляющими мочу.

Если долго применять средства из брусники, то возможно отравление гидрохиноном, поэтому важно следить за дозировкой, указанной в инструкции к применению и пить лекарство как следует. Больше никакого вреда для здоровья растение не приносит.