Брусника: 22 полезных и 4 вредных свойства

Брусника – очень полезная ягода содержит многочисленные лекарственные и питательные преимущества.  Популярна в различных формах и продуктах, таких как вино, ликер, сироп, брусничные джемы и желе, чизкейки, коктейли, суфле, шербет, мороженое, конфеты и многое другое.Польза и вред брусники -рассмотрим со всех сторон.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом. В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

Польза для женщин

15. Улучшает репродуктивное здоровье. Брусника используется в народной медицине для улучшения репродуктивного здоровья. Она ускоряет зачатие и рекомендована женщинам, планирующим беременность. Ягода нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл.

16. При беременности. Брусника помогает беременным женщинам бороться с отечностью, предотвращает интоксикацию, анемию, невроз и иммунодефицит. Сок из брусники устраняет мышечную усталость беременной и поможет безопасно устранить простуду. Ягода способствует правильному формированию костного аппарата малыша.

17. При климаксе. Ягода помогает справиться с неврозами, которые часто возникают в период менопаузы. Она снижает потливость и предотвращает застой крови в венах.

Польза для кожи

18. Предотвращает пигментацию. Листья брусничного растения содержат большое количество арбутина, который, как известно, устраняет гиперпигментацию и возрастные пятна. Арбутин – фитохимическое вещество, которое инактивирует тирозиназу – фермент, отвечающий за пигментацию кожи.

19. Защищает кожу. Большое количество природных антиоксидантов, обнаруженных в бруснике, например зеаксантин, помогает защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, витамин С, присутствующий в бруснике, также является сильным антиоксидантом, который помогает предотвратить вредное воздействие свободных радикалов.

20. Улучшает здоровье кожи. Антиоксиданты подтягивают кожу, насыщают ее кислородом и улучшают циркуляцию крови. Витамины А и Е борются с прыщами и морщинами. Маска из сока ягод увлажняет кожу и предохраняет ее от преждевременного старения.

Польза для волос

21. Оздоравливает волосы. Листья брусники способны придать волосам мягкость, они делают их крепкими и объемными. Для избавления от перхоти можно употреблять бруснику в свежем виде, а также изготовить на основе листьев средства против перхоти.

Лечебные свойства ягоды

Полезные свойства брусники:

  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • вяжущие;
  • мочегонные.

При регулярном употреблении вкусных ягод – не страшна анемия, которая часто встречается у беременных женщин. Организм насыщается железом и другими витаминами, микроэлементами, влияющими на состав крови.

Противовоспалительное и антисептическое действие дает возможность использовать данное растения при воспалительных процессах мочеполовой системы. Также эта полезная ягода будет очень эффективна при лечении простуды, поскольку понижает температуру, помогает организму побороть инфекции или вирусы, которые вызвали болезнь.

Важно! Брусника положительно влияет на состояние сосудов, капилляров, сердца. Она понижает давление, устраняет тахикардию.

  1. При регулярном употреблении ягод можно забыть о запорах, справиться с обострениями гастрита.
  2. Листья брусники при беременности обладают мочегонным действием, вследствие чего помогают побороть отеки, которые часто возникают во второй половине беременности.
  3. Также они положительно влияют на пищеварительную систему, помогут избавиться от изжоги, производят желчегонный эффект.

Также стоит упомянуть о положительном воздействии средств с содержанием плодов и листьев данного растения на нервную систему. Они производят легкое успокоительное действие, улучшают сон будущей мамы.

Чем полезна брусника от отеков

Многие женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с задержкой жидкости в организме. Это происходит по причине значительно увеличения матки, задержки солей в организме. Отекать могут конечности, поясница, живот, лицо. Обширный гестоз очень опасный для жизни будущей мамы и ее ребенка. Поэтому очень важно бороться с задержкой жидкости на начальных стадиях, чтоб предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Как мочегонное средство, чтоб устранить отеки, можно принимать как ягоды, так и листья брусники. Они обладают антибактериальным, противовоспалительным действием, что также поможет при хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Важно! Не превышайте рекомендуемых доз при приеме средств из брусники, чтоб не спровоцировать вымывание с организма полезных веществ.

Ягоды можно принимать в свежем виде или готовить с них различные напитки или десерты. Из листьев делайте, отвар, настой, чай. В любой форме брусника поможет вывести лишнюю жидкость с организма.

Читайте! Как правильно посадить и ухаживать за брусникой.

Как помочь при простуде беременным

Благодаря наличию в составе брусники большого количества полезных веществ, особенно витамина С, стимулируют защиту организма от атаки вирусов, инфекций. При простуде чашечка чая с этим полезным растением поможет снизить температуру и улучшить самочувствие.

Чтоб защитить свой организм от сезонных заболеваний регулярно употребляйте отвары или настои из листьев и веточек растения. Целебная жидкость должна быть теплой. Для улучшения ее вкуса можете положить вместо сахара ложечку натурального меда.

Важно! Добавляйте мед только в теплый, но негорячий чай, чтоб он не утратил полезных свойств и не стал выделять вредных для организма веществ.

Ягоды брусники также можно использовать для приготовления чая. Для этого свежие или замороженные плоды залейте горячей водой, после чего употребляйте внутрь.

Читайте также:  Валерьянка в каплях: сколько нужно, чтобы успокоиться

Если вы уже заболели, увеличьте количество выпитой жидкости до 4-6 чашек в день. Это поможет снизить температуру и усилить сопротивляемость организма.

Описание растения

Брусника — небольшой кустарник семейства Вересковых, высотой не более 20 см. Плоды обладают малым размером — не более 8 мм, характеризуются специфическим кисло-сладким вкусом. Листья плотные, кожистые.

Ягода славится своим долгожительством, некоторые кустарники живут до 300 лет.

Цветение и плодоношение

Вечнозелёное растение имеет небольшие, но очень красивые цветки, которые издают нежный аромат. Цветение занимает всего 15 дней.

Процесс Месяц
Цветение май-июнь
Плодоношение август-сентябрь
Сбор конец сентября, октябрь
Описание растения

Светло-красные ягоды смогут доспеть уже после срыва. Главное, чтобы они находились в сухом, затемненном месте.

Особенности строения корневой системы

Брусника интересна тем, что её корневище может протягиваться на несколько метров. Сами корни покрыты мицелием гриба, который вытягивает из почвы минеральные вещества и передаёт их растению.

Гербарий заповедника «Таймырский»

Как часто можно употреблять

Если у женщины нет болевых ощущений в животе на фоне приема брусники – можно употреблять свежие ягоды в неограниченном количестве. Отвары, настойки, чаи лучше пить 2-3 раза в день, следить при этом за своим состоянием. При отсутствии противопоказаний, никаких негативных последствий быть не должно.

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

  1. Кешью при беременности: польза и вред
  2. Массаж для беременных его виды, какой можно массаж на разных сроках беременности
  3. Сосновые почки – польза и вред
  4. Сбор трав для почек в аптеке

Меры предосторожности

Необходимо учитывать, что при повышенной секреторной функции желудка прием брусники и лекарственных средств на ее основе может привести к развитию сильной диареи.

Перед употреблением брусники в лечебных целях консультация с врачом является обязательной мерой.

Нельзя употреблять препараты из брусники после еды – только натощак или перед едой.

Меры предосторожности

При покупке ягод с рук, необходимо требовать документы о прохождении радиологического контроля, иначе ягоды могут быть токсичными.

Брусника является безопасным натуральным лекарственным сырьем. У нее нет противопоказаний по использованию. Она может употребляться в любом возрасте как с пищевой целью, так и с лечебной. Но будущим мамам следует учитывать, что прием брусники на ранних сроках беременности и во втором-третьем триместре, может иметь и негативные последствия.

Полезные свойства брусники для беременных женщин

Брусника не обладает выраженным сладким вкусом, тем не менее, ягода очень высоко ценится за богатый витаминный состав. Брусника включает в себя различные органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, разнообразные витамины. Бруснику всегда ценили за ее лекарственные свойства, к тому же, калорийность продукта невероятно низкая. Но как влияет брусника на организм беременной женщины?

  1. Растяжки. Большое количество витамина Е в составе брусники делает продукт очень полезным на разных этапах беременности. Токоферол делает ткани более эластичными, это позволяет матке расти и растягиваться, защищает кожу от растяжек. Брусника эффективна как при внутреннем, так и при наружном применении.
  2. Отеки. Брусника эффективна против отеков, большое количество витамина Р оказывает мягкое мочегонное действие. Это очень важно для беременных женщин, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки повышается и отечность проявляется все сильнее. Кроме того, брусника оказывает противовоспалительное действие на органы мочеполовой системы, избавляя от цистита.
  3. Гипоаллергенность. Безопасность брусники состоит также в том, что ягода абсолютно не вызывает реакции. Ее можно без опасения есть даже при беременности, не переживая, что у малыша в утробе разовьется аллергия.
  4. ОРВИ. В бруснике содержится много витамина С, это позволяет использовать ягоду в качестве лекарства против простуды и гриппа. Иммунитет беременной женщины очень слаб, она постоянно подвержена вирусам и бактериям, в этот период очень важно постоянно соблюдать меры профилактики. Напитки с брусникой оказывают противовоспалительное действие, быстро снимают боль в горле, избавляют от отека в носу, снижают температуру и оказывают мощное отхаркивающее действие. Каждый день добавляйте в теплый чай 5-7 ягод брусники, это мощная защита от простуд в зимний период.
  5. Гипертония. Как правило, в период беременности у женщины обостряются все хронические заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые патологии. В составе брусники есть калий, медь, марганец и хром, которые очень полезны для сердца. Сок брусники способен снизить артериальное давление за короткий срок, а при регулярном приеме можно стабилизировать давление полностью. Если у вас началась тахикардия (которая крайне нежелательна при беременности), просто выпейте пару столовых ложек чистого брусничного сока, уже через полчаса вам станет гораздо легче.
  6. Кишечник. Многие женщины в период беременности и лактации сталкиваются с запорами – это действие гормона прогестерона. Брусника позволяет смягчить мускулатуру кишечника и усилить его перильстатику. Клетчатка в составе ягоды вместо щетки вычищает застойные каловые массы, избавляя даже от сильных запоров.
  7. Зрение. В бруснике содержится очень много каротина, даже больше, чем в моркови. Он необходим для зрения, особенно если женщина носит очки или корректирующие линзы. Регулярное потребление брусники при беременности сохраняет остроту зрения, защищает от повышения диоптрий. Более того, брусника влияет и на зрение плода, участвуя в закладке жизненно важных органов.
  8. Нервная система. В составе брусники много витаминов группы В, которые влияют на состояние нервной системы и психологического настроя женщины. Горсть съеденной брусники позволяет успокоиться, избавиться от тревожных мыслей, улучшить настроение. Более того, брусника придает организму энергии, это так важно для работающих мамочек, которые вынуждены трудиться вплоть до декрета.
  9. Тошнота. Кислый вкус брусники позволяет некоторым беременным женщинам справиться с мучительной тошнотой и токсикозом. Просто съешьте пару ягод с утра, не вставая с постели, самочувствие будет гораздо лучше.

А еще бруснику обязательно применяют в комплексе для лечения различных эндокринных нарушений, гормональных сбоев и т.д. Кислый вкус ягоды стимулирует выделение желудочного сока, это повышает аппетит и восстанавливает организм на фоне истощения при токсикозе. Бруснику также используют в качестве эффективного средства лечения при сниженной кислотности желудка. Ягоды брусники – не просто лакомство, а сильнодействующее лекарство, которое способно полностью изменить работу организма. Именно поэтому принимать бруснику бездумно нельзя.

Рекомендации

  1. Не стоит очень налегать на брусничный напиток, поскольку чрезмерное потребление может послужить причиной аллергии или желудочных расстройств.
  2. Детям до трех лет давать морс не рекомендуется.
  3. Напиток можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Бруснику (на 1 литр будет достаточно 100-150 г) нужно промыть и очистить от мусора, затем поместить в блендер или соковыжималку и отжать сок. Далее следует залить получившуюся жидкость водой, добавить сахарный песок, по желанию – немного меда и специи для придания аромата (можно взять корицу, цедру лимона или мяту). Поместить в холодное место и дать настояться в течение суток или нескольких часов. Рецепт весьма прост и доступен каждому!
Рекомендации