Белковая диета какие продукты можно есть при беременности

Давняя мечта свершилась и в организме женщины зародилась новая жизнь. Она безмерно счастлива, но понимает, что это особый период и чтобы ребенок родился здоровым, не истощал организм женщины, первое, что нужно сделать – следить за своим питанием и весом. При диете при беременности для снижения веса особенно стоит преступить к разработке меню мамочкам, у которых лишний вес был до этого.

Нормальный показатель веса

Не нужно думать, что прибавка веса при беременности требуется исключительно для нормального развития малыша, это важный фактор для нормального вынашивания в целом. Чтобы показатели увеличения веса были в пределах нормы, важно постоянно их контролировать.

Можно ли худеть во время беременности? Да, но делать это нужно правильно:

  1. Купить весы и завести страницу в тетради, где будут записаны все результаты.
  2. Измерять вес только на одних весах и в один и тот же день недели.
  3. Взвешиваться только утром (перед приемом пищи, но после похода в туалет).
  4. При взвешивании не становится в обуви и одежде.

Если учесть, что женщина в среднем будет набирать за беременность 10-12 кг, то они распределяться примерно так: на плод – 3300 г, плацентарные оболочки – 450 г, матка – 850 г, воды – 900 г, увеличение количества крови, которая циркулирует, объем на увеличение молочных желез, прибавка жира – 2100 г, жидкость в тканях – 2600 г.

Прибавленный вес зависит не только от употребляемой пищи, но и физиологических особенностей организма. Высчитать нормальную прибавку веса для своего организма не сложно – нужно просто знать ИМТ. Сделать это можно на специальном онлайн калькуляторе в интернете. При недостаточном весе допускается прибавка за беременность до 17 кг, при нормальном – до 14 кг. С избыточным весом лучше не набирать больше 11 кг, при ожирении – до 7 кг.

На прибавку также повлияет размер плода и возраст женщины. Если у здоровой женщины прибавка в весе менее 5 кг, то стоит задуматься о нарушениях в организме.

Белковая диета для беременных

Врачи ВОЗ считают, что в большинстве стран мира люди недоедают белка. Для будущих мам нехватка протеина чревата замедлением обмена веществ, неправильным развитием мышечного корсета плода, и …набором жировой массы. Медики советуют не полагаться на то, что вам вовсе не хочется мяса и яиц, и вводить источники полноценного белка в рацион, даже если «душа требует» булку.

Белковая диета для беременных не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.

На практике, вам придется есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию белковой пищи, например:

  • 6 яичных белков;
  • 200 г творога 0-5% жирности;
  • 150 г рыбы или морепродуктов;
  • 150 г белого мяса птицы;
  • 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина;
  • 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Помните, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.

Если вас волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать белковую диету при беременности.

Плюсы и минусы данной диеты

Именно похудение за счет жировой ткани, а не мышечной массы, считается наиболее полезным для организма. Принцип белковой диеты прост: белок становится основной пищей, а количество углеводов и жиров значительно снижается, что приводит к получению энергии из жировой ткани. Поскольку на первом этапе организм покидает много жидкости, еще одно название данной диеты «сушка».

Читайте также:  Авиаперелёты и беременность. Рекомендации юному Гагарину

Натуральный протеиновый суп Тыква

Плюсы белковой диеты:

  • эффективная система питания;
  • сброшенные килограммы мгновенно не возвращаются, как при других диетах;
  • нет ограничений в количестве потребляемой пищи, важно чтобы это был исключительно белок.

Но есть и некоторые минусы:

  • серьезный стресс для неподготовленного организма;
  • нельзя использовать чаще, чем 1-2 раза в год, чтобы не возникало побочных эффектов.

Внимание! Поскольку один белок не способен дать организму весь необходимый комплекс витаминов и минералов, следует дополнительно принимать витамины в таблетках.

Сывороточный протеин Silver Ice Whey (натуральное какао)

Диета для беременной женщины

Ребенок, находясь в утробе матери, получает все необходимо из крови беременной. Поэтому необходимо особое внимание уделить тому, как будущая мама питается во время вынашивания ребенка. Для начала стоит поговорить о количестве – нужно кушать больше или нет? Будущая мама должна кушать не в 2 раза больше, а в 2 раза лучше. Обмен веществ у человека зависит от массы тела, а также роста и возраста, пола. Женщина в возрасте от 19 до 40 лет с нормальным весом должна получать в день от 1850 до 2000 килокалорий. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25 %. А значит, будущая мамочка должна в день получать 2500 килокалорий. К концу беременности эта цифра увеличивается до 2800 – 2900 килокалорий за сутки.

Значение диеты во время беременности

В период вынашивания ребенка будущей маме приходится садиться на диету по самым разным причинам.

  1. Во-первых, правильное питание важно для рождения крепкого малыша.
  2. Во-вторых, диета поможет поддержать здоровье и выносливость будущей матери.
  3. При различных заболеваниях во время беременности врач может назначить ту или иную диету.
  4. Если появился лишний вес, то бороться с ним помогут диеты для похудения.

Меню диеты для беременных

Диета для беременной женщины

Диета будущей мамы не предусматривает каких-либо особых ограничений в питании. Вредно заниматься голоданием. Необходимо кушать небольшими порциями, но часто – по 5 раз в сутки. Важно, чтобы рацион питания был разнообразным. В нем должно быть не меньше 3 блюд. Продукты, содержащие белок, должны быть на первом месте. Кроме того, полезно кушать зелень, овощи и фрукты. Переедание – табу для беременных.

Что можно кушать во время беременности?

  1. Хлеб и мучные изделия – до 150 грамм в день.
  2. Птицу, нежирные мясные продукты – до 200 грамм в сутки. Предпочтительнее употреблять говядину и индейку, а также курицу и кролика.
  3. Рыбу – до 150 грамм в сутки. Полезно кушать треску, судака, навагу.
  4. Молочные продукты – до 200 грамм. Это может быть нежирный кефир или цельное молоко. Также в список следует добавить простоквашу и творог.
  5. Сырые овощи – огурцы и помидоры, зеленый горошек. Не забудьте про редис и морковку, капусту.
  6. Масло и макаронные изделия, а также крупы следует употреблять в небольших количествах.

Запрещено употреблять во время беременности:

  1. Алкоголь.
  2. Приправы и специи.
  3. Острые и соленые закуски.
  4. Крепкий чай и кофе.

Что есть на белковой диете при беременности: подробное меню на неделю

Принципы питания

Похудение во время гестационного периода часто рекомендовано врачами при отеках, резком повышении массы тела, появлении одышки и повышении сахара в крови. Действенным и наиболее безопасным вариантом похудения считается белковая диета, которая основана на строгом ограничении употребления углеводов.

Во время вынашивания ребенка организму требуется больше питательных ресурсов, поэтому диетологи не рекомендуют использовать классический вариант диеты более 3 месяцев подряд. Просто постарайтесь отказаться от фаст-фуда и мучного. В третьем триместре, чтобы не «раскормить» малыша, рекомендуется снизить объемы порций.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Чтобы диета оказалась эффективной, требуется подробно изучить, какие продукты можно есть, а что полностью исключается из рациона.

Разрешается включать в рацион:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • птицу,
  • йогурт,
  • кефир,
  • сметану,
  • творог,
  • бобовые,
  • орехи.

Полностью исключите из меню:

  • жирные заправки,
  • майонез,
  • сдобу,
  • шоколадные десерты,
  • кофе и крепкий чай.

Провоцируют ожирение и отечность консервы, полуфабрикаты, жареные блюда.

Меню на неделю

Если по медицинским показаниям прописали диету, рекомендуется переходить на нее плавно, постепенно исключая запрещенные продукты. Если появилась слабость, головокружение, депрессивное состояние, обратитесь к врачу для коррекции рациона. Ниже предложен пример сбалансированного питания на неделю.

  • завтрак: творог, 2 хлебца, чай;
  • второй завтрак: 1 апельсин;
  • обед: суп на телятине с овощами, хлебец с ломтиком сыра;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: отварное филе, овощной салат.
  • завтрак: 2 яйца, свекольный салат;
  • второй завтрак: 20 г орехов;
  • обед: уха из хека, салат из пекинской капусты и кукурузы;
  • полдник: стакан свежевыжатого сока без сахара;
  • ужин: гречка с мясной подливой.
  • завтрак: омлет, 2 хлебца с маслом и сыром, чай;
  • второй завтрак: натертая морковь с яблоком;
  • обед: куриный бульон, отварное филе с овощным салатом;
  • полдник: творог с зеленью;
  • ужин: минтай, запеченный с овощами и булгуром.
  • завтрак: овсянка, 2 сырника;
  • второй завтрак: 1 зеленое яблоко;
  • обед: окрошка с говядиной;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: молочная гречневая каша без сахара.
  • завтрак: какао с галетным печеньем;
  • второй завтрак: сухофрукты;
  • обед: суп-пюре с брокколи и отварной курицей;
  • полдник: йогурт или ряженка;
  • ужин: паровые котлеты с рисом и овощами.
  • завтрак: омлет с овощами на пару;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: молочный пудинг;
  • полдник: фруктовый салат с йогуртом;
  • ужин: творог с сухофруктами.
  • завтрак: творожная запеканка;
  • второй завтрак: грейпфрут;
  • обед: суп из кролика;
  • полдник: смузи из огурца и кефира;
  • ужин: запеченная семга, отварной рис.
Читайте также:  В каком месте болит грудь при беременности

Результаты диеты при строгом ее соблюдении – минус 1-3 кг за 7 дней. Также не стоит расстраиваться, если вес не снизился, ведь в утробе активно растет малыш. Стремительное похудение противопоказано и может навредить здоровью женщины.

Белковая диета позволяет быстро и без труда сбросить или поддержать вес во время беременности. Но любые ограничения в питании должны проходить под контролем гинеколога.

Что есть на белковой диете при беременности: подробное меню на неделю

Принципы питания

Похудение во время гестационного периода часто рекомендовано врачами при отеках, резком повышении массы тела, появлении одышки и повышении сахара в крови. Действенным и наиболее безопасным вариантом похудения считается белковая диета, которая основана на строгом ограничении употребления углеводов.

Во время вынашивания ребенка организму требуется больше питательных ресурсов, поэтому диетологи не рекомендуют использовать классический вариант диеты более 3 месяцев подряд. Просто постарайтесь отказаться от фаст-фуда и мучного. В третьем триместре, чтобы не «раскормить» малыша, рекомендуется снизить объемы порций.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Чтобы диета оказалась эффективной, требуется подробно изучить, какие продукты можно есть, а что полностью исключается из рациона.

Разрешается включать в рацион:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • птицу,
  • йогурт,
  • кефир,
  • сметану,
  • творог,
  • бобовые,
  • орехи.

Полностью исключите из меню:

  • жирные заправки,
  • майонез,
  • сдобу,
  • шоколадные десерты,
  • кофе и крепкий чай.

Провоцируют ожирение и отечность консервы, полуфабрикаты, жареные блюда.

Меню на неделю

Если по медицинским показаниям прописали диету, рекомендуется переходить на нее плавно, постепенно исключая запрещенные продукты. Если появилась слабость, головокружение, депрессивное состояние, обратитесь к врачу для коррекции рациона. Ниже предложен пример сбалансированного питания на неделю.

  • завтрак: творог, 2 хлебца, чай;
  • второй завтрак: 1 апельсин;
  • обед: суп на телятине с овощами, хлебец с ломтиком сыра;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: отварное филе, овощной салат.
  • завтрак: 2 яйца, свекольный салат;
  • второй завтрак: 20 г орехов;
  • обед: уха из хека, салат из пекинской капусты и кукурузы;
  • полдник: стакан свежевыжатого сока без сахара;
  • ужин: гречка с мясной подливой.
  • завтрак: омлет, 2 хлебца с маслом и сыром, чай;
  • второй завтрак: натертая морковь с яблоком;
  • обед: куриный бульон, отварное филе с овощным салатом;
  • полдник: творог с зеленью;
  • ужин: минтай, запеченный с овощами и булгуром.
  • завтрак: овсянка, 2 сырника;
  • второй завтрак: 1 зеленое яблоко;
  • обед: окрошка с говядиной;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: молочная гречневая каша без сахара.
  • завтрак: какао с галетным печеньем;
  • второй завтрак: сухофрукты;
  • обед: суп-пюре с брокколи и отварной курицей;
  • полдник: йогурт или ряженка;
  • ужин: паровые котлеты с рисом и овощами.
  • завтрак: омлет с овощами на пару;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: молочный пудинг;
  • полдник: фруктовый салат с йогуртом;
  • ужин: творог с сухофруктами.
  • завтрак: творожная запеканка;
  • второй завтрак: грейпфрут;
  • обед: суп из кролика;
  • полдник: смузи из огурца и кефира;
  • ужин: запеченная семга, отварной рис.

Результаты диеты при строгом ее соблюдении – минус 1-3 кг за 7 дней. Также не стоит расстраиваться, если вес не снизился, ведь в утробе активно растет малыш. Стремительное похудение противопоказано и может навредить здоровью женщины.

Белковая диета позволяет быстро и без труда сбросить или поддержать вес во время беременности. Но любые ограничения в питании должны проходить под контролем гинеколога.

Примерное белковое меню на неделю

Данная белковая диета для беременных на неделю не исключает другие элементы, просто сокращает их потребление, за счет увеличения белка в меню. Во время беременности лучше перейти на пятиразовое питание.

Понедельник

  • творог, заправленный сметаной;
  • фруктовый салат;
  • овощной суп на мясном бульоне;
  • овощной салат;
  • пюре из картофеля с тефтелей.
Читайте также:  Курага во время беременности

Вторник

  • 100 грамм вареной телятины и яблоко;
  • ягоды, залитые йогуртом;
  • рыбные котлеты с тостами;
  • овощи на пару;
  • творожная запеканка.

Среда

  • омлет с кашей;
  • два бутерброда с сыром и хлебом с отрубями;
  • рассольник и овощи гриль;
  • йогурт и яблоко;
  • морепродукты с овощным салатом.

Четверг

  • каша на молоке;
  • сырники и фрукты;
  • отбивная с отварными овощами;
  • гренки с сыром;
  • рыба, запеченная в духовке с гарниром из риса.

Пятница

  • куриные паровые котлеты с пюре;
  • фрукты со сливками;
  • телятина, запеченная в рукаве;
  • овощной салат с брынзой;
  • яйца вкрутую с сырыми овощами.

Суббота

  • овсяная каша с добавление орешков;
  • тосты с йогуртом;
  • вареники;
  • кекс с кефиром;
  • овощной суп с отварной рыбой.

Воскресенье

  • запеканка творожная с кусочками фруктов;
  • салат из моркови с яблоком, заправленный сметаной;
  • суп-пюре из тыквы с отварным мясом;
  • салат из смеси вареных овощей;
  • котлеты из икры речной рыбы.

Кому противопоказана

К сожалению, протеиновая диета во время беременности подходит не всем. Косвенными «противопоказаниями» к особенному белковому рациону являются нормальная масса тела или её дефицит, при нормальных показателях набора веса до 15 килограммов. В таком случае повышенное употребление протеиносодержащих продуктов не только не будет полезным, но и может навредить здоровью будущей мамы или малыша.

Прямые противопоказания для белковой диеты – заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Перед изменением рациона рекомендовано получить консультацию врача.

Какие продукты можно есть?

После того как Вы разобрались с запретами и избавили холодильник от вредной еды, хочется знать, что же тогда вообще можно готовить? Из рекомендованных для белковой диеты продуктов можно выделить:

  • Нежирную рыбу. Ее можно тушить, отваривать, запекать.
  • Мясо скота и птицы.
  • Разрешено употребление разнообразных морепродуктов в разумных количествах.
  • Молоко и все продукты, приготовленные с его участием.
  • Крупы.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять свежими.
  • Орехи.
  • Компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай.

На первый взгляд, данный рацион кажется достаточно скудным и однообразным, но на самом деле из вышеперечисленных продуктов можно приготовить не просто полезные, но и вкусные блюда. Не исключено, что в момент слабости захочется съесть чего-то вредного и высококалорийного, однако лучше максимально сдерживаться.

Пример сбалансированного меню

Конечно, лучше, если рацион составляется индивидуально с учетом возможных противопоказаний и аллергий, но можно ознакомиться с тем, как должно выглядеть идеальное меню:

  • Завтраки должны быть калорийными и обеспечивать организм запасом энергии на целый день. Именно от первого приема пищи зависит самочувствие и настроение беременной женщины. Это может быть гречневая каша, омлет с сыром и печеные яблоки.
  • Во время перекуса рекомендуется есть творог, йогурты или фруктовые салаты.
  • В обед обязательно должно входить первое блюдо, мясо и гарнир (каша, картофель, тушеные овощи).
  • Если спустя несколько часов желудок требует дополнительной пищи, то допустимо попить молока или съесть маленькую горстку креветок.
  • На ужин подойдет отварная курица с овощами, стакан свежего сока.

Такое меню содержит все необходимые элементы для нормальной работы организма и правильного развития плода. Более того, фигура будет оставаться в хорошем состоянии.

Рецепты белковой диеты для похудения

Омлет

Приготовить можно в пароварке, микроволновке или мультиварке.

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • яйца курицы сырые/четыре штуки;
  • молоко/половина стакана.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбейте при помощи миксера компоненты.
  2. Погрузите в емкость пароварки.
  3. Готовьте при обычных условиях в течение двадцати минут.

Каша овсяная

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • геркулес/две столовые ложки;
  • кипяток/половина стакана.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините крупу с кипятком.
  2. Отставьте для набухания на тридцать минут.

Кета печеная

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • стейки рыбы/одна штука;
  • сок лимона/чайная ложка;
  • специи/по вкусу;
  • сыр твердый/двадцать грамм;
  • йогурт/две столовые ложки;
  • томат/одна штука.

Инструкция по приготовлению:

  1. Стейк помойте, полейте соком, добавьте специи.
  2. Маринуйте в течение двадцати минут.
  3. Томат порежьте колечками.
  4. Выложите овощ.
  5. Стейк смажьте йогуртом.
  6. Выложите сыр.
  7. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов по Цельсию.
  8. Пеките в течение тридцати минут.

Салат мясной

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • говядина/сто грамм;
  • шампиньоны/сто грамм;
  • лук/по вкусу;
  • сыр твердый/пятьдесят грамм;
  • масло оливы/для обжарки;
  • сметана с низким процентом жирности/одна ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите говядину до готовности.
  2. Мясо измельчите ножом.
  3. Шампиньоны и лук порежьте.
  4. Поместите грибы с луком на сковороду и пожарьте на масле оливы.
  5. Сыр измельчите с помощью терки.
  6. Соедините говядину с грибами, сыром, сметаной, перемешайте.