Антигрупповые антитела (Антитела по системе АВО)

Анализ крови на антитела при беременности одни женщины сдают всего дважды, а другие – несколько раз в месяц. Во время вынашивания плода женщине предстоит проходить через массу обследований, но анализ крови на групповые антитела при беременности является дополнительным. И всем, конечно же, захочется подробнее узнать об этом анализе – сколько стоит, сколько делается, где можно сдать его, и о чём говорят результаты.

Антитела к TORCH-инфекциям

В комплекс TORCH входит несколько инфекций: токсоплазма, герпес, краснуха, цитомегаловирус.

Эти инфекции крайне опасны для беременных женщин, особенно если заражение происходит в первом триместре, они способны вызывать самопроизвольные аборты, аномалии развития, мертворождение, сепсис. Рекомендовано определять титр антител еще до зачатия, но если этого не было сделано, то врач назначит исследование во время беременности.

Антитела к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и цитомегаловирусу при беременности могут быть в норме и при заболевании. Значимыми для диагностики являются IgM и IgG. Эти иммуноглобулины соответствуют разным фазам иммунного ответа, их присутствие и титр может показать на наличие и давность инфицирования.

При беременности результат анализа крови на антитела может быть четырех видов:

  • IgG и IgM отрицательны (не обнаружены). Этот результат говорит о том, что с инфекцией организм будущей матери не встречался, значит, может произойти первичное инфицирование во время беременности. Нужно повторять исследование ежемесячно.
  • IgG и IgM положительны. Инфицирование произошло недавно, во время или перед беременностью. Это может быть опасно, поэтому требуются дополнительные исследования (количественное определение титра и др.).
  • IgG положителен, а IgM не обнаружен. Это наиболее благоприятный результат. Он говорит о давно перенесенной инфекции, которая, в большинстве случаев, будет не опасна для ребенка. Если исследовали кровь на поздних сроках, это может говорить об инфицировании в начале беременности.
  • IgG не обнаружен, а IgM положителен. Говорит о наличии недавнего инфицирования, уже во время беременности. Иногда может означать реактивацию инфекции, неопасную для ребенка. Обязательно требуется дополнительное обследование.

Реклама

Реклама

Таким образом, если обнаружены антитела IgM при беременности, последствия могут быть опасны для ребенка, а вот только IgG говорят о том, что можно не бояться заражения.

Реклама

В любом случае, каждый результат индивидуален и его должен оценить врач. В зависимости от итога, может быть назначено лечение или повторное исследование титра антител.

Нормальные значения

Антитела системы ABO представлены двумя типами – α и β. Первые вырабатываются в агглютиногену A, вторые – к агглютиногену B. Оба типа антител могут быть естественными и иммунными, то есть приобретенными в результате сенсибилизации. В норме титр естественных α-антител составляет от 1:8 до 1:256, титр естественных β-антител – от 1:8 до 1:128. Иммунные антигрупповые антитела в норме не обнаруживаются. Физиологическое снижение уровня естественных антител может определяться у детей и пожилых людей.

Как сдавать анализ на антитела при беременности

Перед тем, как сдать анализ на антитела при планировании беременности и после зачатия, в течение 3 дней женщина должна придерживаться определённых ограничений в питании, а именно воздержаться от:

  • жирного;
  • жареного;
  • кофе и крепкого чая;
  • газированных напитков;
  • алкогольных напитков.

Кроме того, необходимо воздержаться от физиотерапевтических процедур и приёма лекарственных препаратов (или предупредить врача об этом). Порядок проведения данного анализа представляет собой процедуру забора венозной крови из локтевого сгиба. Делается это натощак, особо неприятных ощущений не доставляет.

Читайте также:  Причины внутриутробной гипоксии и возможные последствия для плода

Чем опасна несовместимость крови?

Иммунная реакция у матери приводит к разрушению эритроцитов плода. При этом женщина никак не страдает, процесс образования специфических белков совершенно неопасен для нее и протекает бессимптомно. Негативное действие иммунологического конфликта испытывает только плод. Разрушение эритроцитов, главных транспортеров кислорода к клеткам, приводит к накоплению жидкости во всех тканях плода. После рождения материнские антитела в крови малыша еще продолжают разрушать красные кровяные клетки, этот процесс клинически проявляется гемолитической болезнью новорожденных (ГБН). Состояние проявляется в формах:

  1. Анемическая — развитие анемии разной степени тяжести.
  2. Желтушная — появление желтушности кожи малыша вследствие накопления в крови билирубина.
  3. Отечная — самая тяжелая и опасная форма, характеризующаяся скоплением жидкости в полостях и тканях ребенка.

Развитие ГБН фиксируется при проведении УЗ-исследования плода:

  • плод в «позе Будды»;
  • снижена двигательная активность;
  • отечность кожи головки и конечностей;
  • усиленная эхогенность кишечника;
  • наличие жидкости в брюшной полости, грудной клетке;
  • увеличение сердца, перикардиальный выпот;
  • гиперплазия плаценты.

Важно! АВ0-конфликт чаще дает слабовыраженную симптоматику, не требующую серьезного лечения. Тяжелые формы резус-несовместимости могут заканчиваться серьезной патологией плода и его смертью.

Титры при беременности

Анализ крови на антитела при беременности – один из методов лабораторной диагностики, снижающий риск проявления осложнений на протяжении вынашивания, а впоследствии и родов.

Анализ на антитела крови при беременности направлен на определение необходимости проведения мероприятий, которые направлены, прежде всего, на нормальное развитие и рост малыша внутри утроба матери. По сути, антитела в организме человека, являются белками, вырабатываемыми иммунными клетками. Их необходимость для человека обусловлена борьбой с чужеродными и негативными микроорганизмами.

Какую патологию выявляют?

Беременных женщин планово отправляют сдавать анализы на антитела к следующим патологиям.

TORCH-инфекции

Этот тип включает в себя такие инфекции как токсоплазма, герпес, цитомегаловирус и краснуха. Рекомендуется обследоваться на них еще при планировании беременности, чтобы не зачать ребенка в острый период инфицирования. В первом триместре беременности врач всегда назначает исследование на антитела к Торч-инфекциям.

Они крайне опасны для плода, так как вызывают уродства, аномалии развития органов и систем, а также выкидыши и мертворождение.

Медики определяют, есть ли инфекция в организме женщины, активна ли она на данный момент или находится в спящем состоянии, а также, знакома ли вообще с такими вирусами ее иммунная система. На это указывают показатели иммуноглобулинов IgG и IgM.

Резус-конфликт

Если у матери отрицательный резус-фактор, а у ребенка отцовский положительный, то в организме беременной женщины начинают появляться аллогенные антитела к эритроцитам плода.

В первую беременность они обычно не обнаруживаются, а вот в последующие организм женщины уже готов атаковать чужеродные эритроциты. Это может привести к гибели плода. В качестве профилактики осложнений, сразу после рождения первого ребенка женщине вводят Анти-D гамма-глобулин.

Во вторую беременность титр антител строго контролируется и при его повышении дополнительно по схеме гамма-глобулин будет введен вновь.

Групповой конфликт

АВ0 конфликт возникает в результате несовместимости групп крови плода и матери. Эта ситуация выявляется часто, в том числе и в первую беременность. Такая несовместимость серьезного вреда не несет, но титр групповых антител контролировать все равно нужно. Профилактики и лечения группового конфликта не существует.

Антифосфолипидный синдром

Антитела к фосфолипидам у беременных женщин повышаются, если появляется аутоиммунное расстройство. Фосфолипиды входят в состав ткани нервных и кровяных клеток, стенок сосудов, а также участвуют в свертываемости крови. Иммунная система может их разрушать и тогда возникает антифосфолипидный синдром.

Первичный синдром проходит самостоятельно, вторичный же опасен тромбозами и возрастанием риска тромбоэмболии, инсульта, инфаркта, нарушения работы головного мозга, печени и почек.

Описание и значение анализа крови на антитела

Анализ крови на антитела является одним из главных анализов во время беременности

Под антителами принято понимать клетки иммунитета, которые распознают и уничтожают чужеродные микроорганизмы. Это могут быть не только вирусы, бактерии, токсические вещества, но и клетки организма. Их формирование происходит из лимфоцитов, и являются своеобразной защитной реакцией.

Читайте также:  Для чего и как принимать экстракт водяного перца

В период беременности антитела могут вырабатываться против плода, так как напоминают собой чужеродное тело. Это происходит при несовместимости по резусу и группе крови. Обычно при беременности сдают анализы на антитела к TORCH-инфекциям. Это исследование на краснуху, герпес, цитомегаловирус и токсоплазмоз.

Существует несколько видов антител, каждый из которых относится к определенным антигенам: lgA, lgE, lgM, lgG, lgD.

Эти антитела выполняют определенную функцию. Благодаря анализу на антитела можно определить грибковую, вирусную или бактериальную инфекцию. Изменение количества антител дает информацию о том, изменения в организме являются защитной реакцией или они борются с инфекцией.

К тому же можно узнать, нужны ли дополнительные препараты для борьбы с инфекцией или иммунитет справится сам. При анализе крови определяют резус-фактор. Анализ на антитела помогает определить стадию течения заболевания и спрогнозировать лечение.

Выработка антител в большом количестве происходит при попадании вируса или бактерии в столкновении чужеродных микроорганизмов с антителами у человека повышается температура, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

Больше информации об анализе крови на антитела можно узнать из видео:

Как сдавать анализ крови на антитела при беременности

Сделать исследование показателей иммуноглобулина можно в любой лаборатории за очень короткий срок. К примеру, в Независимой лаборатории ИНВИТРО выполняют проверку не только антирезусного иммуноглобулина, но и выявляют антитела к другим эритроцитарным антигенам.

Сколько по времени занимает исследование иммуноглобулина, зависит от лаборатории. В основном это 2 – 3 дня. Срочный анализ некоторыми лабораториями может быть предоставлен в течение одного дня.

Как сдавать анализ крови на антитела при беременности

Все исследования выполняются на начальном этапе беременности. В группу риска попадают мамочки с отрицательным резусом или имеющие патологии внутренних органов, выкидыш и проблемные роды в прошлом.

При обнаружении инфицирования могут провести повторную диагностику для уточнения диагноза. Если же существует риск резус-конфликта, наблюдение проводят раз в месяц. Особенно настораживает повышение титра при резусной несовместимости. В этом случае исследование могут проводить еженедельно. Дополнительно назначают УЗИ, чтобы предотвратить осложнения. Анализ делают до момента наступления родовой деятельности, но чаще проводят досрочное родоразрешение.

Показания к применению

Врачи часто назначают пациентам проведение анализа на антитела. Такое исследование помогает выявить, что стало причиной повышения или снижения уровня глобулинов. После расшифровки результатов врач сможет понять, что значит и с чем связано отклонение от нормы.

Также анализ часто назначается для отслеживания динамики развития некоторых патологий. Исследование необходимо, если у медика есть подозрение на дефицит иммуноглобулинов, что становится причиной ослабления иммунитета и увеличивает вероятность развития разных заболеваний.

Чаще всего анализ на антитела назначается при подозрении на следующие заболевания:

  • гепатит C;
  • заболевания щитовидной железы аутоиммунного происхождения. Определяется по количеству антител к тиреопероксидазе (ТПО);
  • вирус иммунодефицита человека. Для постановки достоверного диагноза пациенту придется сдать кровь на исследование не менее 3 раз;
  • ветрянка;
  • краснуха;
  • корь;
  • воспаление щитовидной железы, хронический тиреоидит. При этих заболеваниях сильно повышается продуцирование антител к тиреоглобулину;
  • паразитарные заболевания, вызванные глистами, аскаридами, круглыми и колючеголовыми червями;
  • дифтерия, столбняк;
  • полиомиелит;
  • герпес, вирус Эпштейна-Барра (ВЭП);
  • коклюш;
  • заболевания инфекционного происхождения, вызванные хламидиями.

Анализ крови при туберкулезе

Также исследование на иммуноглобулины определенного класса может быть назначено при следующих заболеваниях:

  • ревматоидный артрит;
  • рак;
  • цирроз печени;
  • заражение крови;
  • отит, воспаление легких, менингит хронической формы;
  • дисфункция иммунной системы;
  • ВИЧ-инфекции.

Исследование незаменимо и при выявлении причин бесплодия. При сложностях с зачатием ребенка обычно назначается анализ на антитела к ХГЧ и на антиспермальные антитела. Во время беременности всегда назначается анализ на антитела к резус-фактору. Также беременным женщинам нужно сдавать кровь на групповые антитела.

Показания к применению

Один из наиболее распространенных анализов этого типа – изучение крови на присутствие антител к тиреоглобулину. Повышение выработки подобных антител указывает на патологии щитовидной железы и помогает определить присутствие воспалительного процесса. Несомненным преимуществом этого исследования является то, что оно дает возможность выявить заболевание на начальном этапе и свести к минимуму риск нежелательных осложнений.

Скрининговый анализ на антиэритроцитарные антитела в крови применяется для профилактики внесосудистого гемолиза после гемотрансфузий, для предупреждения развития фетального эритробластоза плода. По результатам теста выявляются аллосенсибилизированные пациенты, назначается необходимое лечение. В рамках подготовки к беременности и ее мониторинга тест на антитела к резус-фактору выполняется с определенной периодичностью.

Читайте также:  Бусерелин депо противопоказания к применению

Исследование показано матерям с резус-отрицательной кровью при условии, что существует вероятность передачи положительного резус-фактора от отца к ребенку. Особенно тщательный контроль антиэритроцитарных антител требуется женщинам, которые уже были иммунизированы ранее – имели беременности с резус-конфликтом, в том числе окончившиеся абортом или выкидышем, перенесли гемотрансфузии.

Также риск развития резус-конфликта выше у пациенток с осложнениями беременности, приводящими к нарушению целостности или повышению проницаемости плаценты. Вероятность проникновения эритроцитов плода увеличивается при отслойке плаценты, травмах живота, инфекциях, инвазивных вмешательствах на матке.

На основании результатов анализа делается вывод о риске развития резус-конфликта и необходимости введения иммуноглобулиновых инъекций. К другим показаниям для выполнения анализа на антитела к резус-фактору относятся привычное невынашивание беременности и гемолитическая болезнь новорожденных. Результаты исследования позволяют подтвердить или опровергнуть роль резус-конфликта в развитии патологии.

В хирургии, реаниматологии и смежных областях анализ на антитела к резус-фактору показан при подготовке к гемотрансфузиям, а также через 15-30 суток после процедур. По данным исследования определяется сенсибилизация к антигенам и возможность переливания крови конкретного донора. Анализ на антиэритроцитарные антитела не показан, если женщина с отрицательным резус-фактором крови вынашивает ребенка, отец которого также имеет резус-отрицательную кровь.

В этих случаях у плода резус-фактор всегда отрицательный, иммунологический конфликт не развивается. Результаты исследования могут оказаться положительными при отсутствии резус-конфликта, если инъекция антирезусного иммуноглобулина была введена женщине менее чем 6 месяцев назад. Еще одним ограничением анализа является его чувствительность – в небольших концентрациях антирезусные антитела не поддаются определению.

Прогноз при резус-конфликте

Прогноз зависит от того, насколько рано была диагностирована резус иммунизация, от величины титра антител и скорости его нарастания, а также от формы гемолитической болезни плода. Чем раньше обнаружены антитела в крови матери, например, на сроке 8-10 недель, тем более прогностически неблагоприятным это является. Быстрое нарастание титра антител, титр выше 1:16, раннее обнаружение его (на сроках менее 20 недель) является основанием для неблагоприятного прогноза. В таких случаях возрастает не только риск гемолитической болезни плода, но и риск невынашивания беременности.

Наиболее прогностически неблагоприятной формой гемолитической болезни плода является отечная. Такие дети часто требуют лечения в условиях отделения детской реанимации и интенсивной терапии, заменного переливания крови. Наиболее прогностически благоприятной формой является анемическая форма, (в зависимости от выраженности анемии). При желтушной форме определяющим критерием является уровень билирубина. Чем он выше, тем более высока возможность поражения центральной нервной системы плода, которое проявляется в дальнейшем слабоумием, тугоухостью.

Технология выполнения анализа

Исследование проводится в утреннее время натощак. Пациенту разрешается пить только простую кипяченую воду. Последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до забора крови.

  • Специалист осуществляет забор венозной крови, помещает ее в пробирку и отправляет в лабораторию.
  • Из крови извлекают сыворотку и титруют ее так, чтобы следующее разведение отличалось от предыдущего в 2 раза. В каждый разведенный образец добавляют клетки эритроциты.
  • Смотрят на реакцию. Отреагировавшие клетки обрабатываются специальным реагентом.
  • Если в изучаемом материале обнаруживаются антитела, происходит реакция, сопровождающаяся осаждением эритроцитов.
  • На этом основании ведется подсчет количества антител.