15 признаков, что у вас есть проблемы с щитовидной железой

Ранние признаки беременности очень похожи на ощущения при ПМС. Поэтому многие женщины, чувствуя дискомфорт, не знают, какими причинами он вызван.

Какие бывают гормональные контрацептивы и как они работают

  • Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — таблетки, содержащие малые дозировки двух гормонов – прогестина и эстрогена. Это искусственные аналоги естественных гормонов. Основной механизм действия КОК заключается в блокировании выхода яйцеклеток из яичников (овуляции).
  • Противозачаточные таблетки прогестинового ряда (ПТП) — препараты, содержащие малые дозы прогестина — искусственного аналога прогестерона. ПТП сгущают цервикальную слизь, это препятствует продвижению сперматозоидов навстречу яйцеклетке) и блокирует овуляцию.
  • Таблетки для неотложной контрацепции— в их состав входит только прогестин, либо комбинация синтетических прогестина и эстрогена. Эти препараты также блокируют овуляцию, либо предотвращают оплодотворение, либо прикрепление плодного яйца к стенке матки.
  • Контрацептивные инъекции— высвобождают прогестин в кровоток для предотвращения беременности. Продолжительность действия таких инъекций варьируется от 8 до 13 недель.
  • Контрацептивный пластырь — через кожу выделяет дневную дозу эстрогена и прогестина. Действие пластыря заканчивается спустя неделю использования.

Что такое предменструальный синдром или ПМС?

Это циклический синдром. Специалисты называют его синдромом циклического напряжения. Согласно статистике, ПМС беспокоит 50% женщин детородного возраста.

Большинство преступлений совершается женщинам, которые находятся под влиянием ПМС. Именно в этот период представительницы прекрасного пола становятся виновницами ДТП. Самые низкие оценки студентки ВУЗов получают в предменструальный период.

Чаще всего предменструальный синдром возникает у женщин, которые имеют ослабленное здоровье. Сниженный иммунитет, хронические болезни, неправильный образ жизни — женщины с такими признаками обычно испытывают предменструальный синдром. ПМС подвержены и те, кто постоянно испытывает большие умственные нагрузки.

к оглавлению ↑

Симптомы проявления ПМС

Изменения в организме возникают в среднем за 8-11 дней до начала менструаций и исчезают в первый день месячных. Проявления синдрома ПМС могут быть в виде физиологических или психологических симптомов. Выраженность симптоматики сугубо индивидуальна: у одних женщин предменструальный синдром может протекать практически бессимптомно, а у других довольно ярко и заметно.

К физической симптоматике можно отнести такие проявления:

  1. Увеличение объема, болезненные ощущения и повышение чувствительности молочных желез;
  2. Отеки верхних и нижних конечностей, лица, что связано с задержкой жидкости;
  3. Прибавление в массе тела (до 2 кг, может быть связано с отечностью);
  4. Мигрени, головокружение;
  5. Появление акне;
  6. Тошнота, не связанная с приемами пищи;
  7. Общая слабость, снижение активности, сонливость;
  8. Болевые ощущения в нижней части живота, люмбальном (поясничном) отделе позвоночника;
  9. Повышенное влечение к пище (сладкое, мучное, соленое);
  10. Диспептические проявления, иногда — рвота;
  11. Повышение показателей артериального давления, пульса;

Наиболее распространенными психо-эмоциональными проявлениями ПМС являются:

  • Частые резкие перемены настроения;
  • Повышенная раздражительность, напряжение;
  • Ощущение подавленности, угнетенности;
  • Депрессивные периоды;
  • Нарушение режима сна (длительный сон, или, наоборот, бессонница);
  • Паника, агрессивное настроение.

Почему эти два состояния так схожи?

Прежде чем выяснить, насколько похожи вышеописанные состояния, необходимо разобраться с тем, что такое ПМС. Под данной аббревиатурой подразумевают изменения в организме у женщины, которые происходят незадолго до начала менструаций. Согласно статистике, более 50% женщин подвержены данному состоянию.

Во время ПМС происходят не только внутренние изменения, но и психологические. Дамы в этот период, как правило, эмоционально нестабильны. Они становятся агрессивными, постоянно нервничают и готовы расплакаться из-за любой мелочи.

Почему эти два состояния так схожи?

Все симптомы ПМС связаны с гормональными изменениями в организме, а именно со снижением уровня прогестерона. Появляется дисбаланс между половыми гормонами (прогестероном и эстрогеном). Такие же гормональные изменения происходят в организме представительницы прекрасного пола и после зачатия малыша. Именно поэтому признаки ПМС очень схожи с признаками беременности.

Читайте также:  Температура на ранних сроках беременности что делать

И после зачатия крохи, и перед началом менструаций могут появиться следующие симптомы:

  1. Эмоциональная нестабильность (перепады настроения, быстрая утомляемость, чрезмерная раздражительность).
  2. Набухание молочных желез.
  3. Сонливость.
  4. Высыпания на кожных покровах (появление прыщей и угрей).
  5. Тошнота и рвота — частые первые признаки беременности и предменструального синдрома.
  6. Повышенная чувствительность к запахам.
  7. Изменения вкусов — потянуть на солененькое может не только после оплодотворения яйцеклетки, но и перед менструацией. В таком случае всегда сложно определить у женщины ПМС или беременность.
  8. Болевые ощущения в нижней части живота — в середине цикла на стенках матки начинает нарастать слизистая оболочка. Если имплантация не произошла, то позднее слизь начинает отслаиваться от стенок матки. Это становится причиной появления болевого синдрома перед ПМС. Если же женщина забеременела, то плодное яйцо закрепляется в матке, что также может сопровождаться неприятными ощущениями.
Почему эти два состояния так схожи?

Вся схожая симптоматика между ПМС и беременностью, как уже говорилось, связана с дисбалансом гормонов в организме.

Предменструальный синдром

Каждая третья женщина сталкивалась с проявлениями ПМС хотя бы раз в жизни. Его симптомы появляются в лютеиновой фазе и исчезают с началом нового цикла. Различают легкий и тяжелый ПМС. В зависимости от преобладания определенных симптомов предменструальный синдром делят на четыре формы:

  1. нервно-психическую;
  2. отечную;
  3. цефалгическую;
  4. кризовую.

ПМС может проявляться следующими изменениями в организме:

  • напряженностью и тревожностью;
  • перепадами настроения;
  • раздражительностью;
  • приступами гнева и плаксивостью;
  • подавленным настроением;
  • изменением аппетита;
  • нарушениями сна;
  • нарушением концентрации внимания;
  • повышением чувствительности к звукам и запахам;
  • головной болью;
  • чувством распирания в глазах;
  • болью в области сердца;
  • болью внизу живота;
  • общей слабостью;
  • прибавкой массы тела за счет задержки жидкости;
  • вздутием живота;
  • тошнотой;
  • нагрубанием молочных желез;
  • болью в суставах и мышцах;
  • онемением рук;
  • расстройствами пищеварения.

Тяжелым ПМС считается, если проявляются сразу более 7 признаков одновременно. Самая распространенная форма — нервно-психическая.

Лечение ПМС

В первую очередь необходимо нормализовать культуру питания и изменить образ жизни. Принимать пищу следует часто и маленькими порциями. Ограничить употребление соленых продуктов. Основной рацион должны заполнить фрукты, овощи, молочные продукты и каши. Не следует употреблять алкоголь и кофеин. Соблюдение диеты без погрешностей обязательно должно быть во второй половине менструального цикла. Необходимо принимать пищу, богатую витаминами группы В. Следует увеличить физическую активность. Занятия спортом должны иметь регулярный характер. Можно делать расслабляющий массаж и заниматься йогой.

Пероральные контрацептивы облегчают симптомы ПМС. Их подбирает врач по результатам обследования гормонального фона. Облегчение проявлений ПМС или полное их устранение происходит за счет поддержания правильного гормонального фона без резких скачков.

Прогестероны (Дюфастон или Утрожестан) назначают с 16 дня менструального цикла на 10 дней с целью облегчения ПМС, также они помогают при планировании беременности. Могут назначаться антидепрессанты с середины цикла до наступления менструации,транквилизаторы и нейролептики, нестероидные противовоспалительные средства для облегчения нагрубания молочных желез и устранения головных болей.

Самовнушение

Очень часто предменструальный синдром сильнее проявляется у женщин, планирующих беременность. Это связано с эмоциональным статусом. Если оплодотворение не наступает в течение нескольких циклов, женщины все чаще выискивают ее несуществующие признаки до задержки менструации. При этом воспринимают симптомы ПМС за желаемые проявления развития новой жизни.

Чаще всего при самовнушении еще до задержки у женщины улучшается обоняние, появляется тошнота и обильное слюноотделение. Такие пациентки «чувствуют себя беременными», все проявления резко заканчиваются с наступлением менструального кровотечения. Также мнительные женщины отмечают, что цикл, в котором они не стремились к беременности, происходил бессимптомно.

Как отличить симптомы ПМС от беременности?

Изменение пищевого вкуса

Как правило, изменение пищевого поведения наблюдается у беременных женщин.

Не зря все вокруг подшучивают над фразой «Хочется солененького». Тем не менее, и при предменструальном синдроме может страстно хотеться сладенького или соленого.

Читайте также:  Кровотечение после родов можно ли принимать ванну

Но вот какие здесь отличия:

  • отвращение к еде к беременных связано с токсикозом, которые не придет раньше срока задержки. С токсикозом беременность знакомит будущую маму только на пятой-шестой неделе. С чем же это связано? Дело в том, что система выведения продуктов жизнедеятельности плода еще не налажена, поэтому они попадают в кровь матери, вызывая интоксикацию. Когда плацента созрела, то есть на четверном месяце, токсикоз перестает мучить.
  • желание употреблять то, что раньше женщина не ела или то, что вообще нельзя есть, связано с нехваткой в организме тех или иных витаминов и микроэлементов. Но такие проявления с ПМС спутать сложно, так как наблюдаются они уже на более поздних сроках беременности.

Увеличение и повышение чувствительности груди

Изменения с молочными железами происходят впоследствии изменения гормонального фона. Они наблюдаются и в ПМС, и в период беременности, поэтому отличить их довольно сложно. Единственный способ – понаблюдать за длительностью этого явления: если имеет место ПМС, то грудь будет напоминать о себе лишь пару дней, если же беременность – то ощущение останется на все девять месяцев, так как грудь готовится к процессу лактации.

Жалобы на усталость

Слабость и утомляемость может сопровождать оба случая. Дело здесь вот в чем: в первые дни беременности повышается уровень прогестерона. Перед месячными количество гормона почти такое же, поэтому и может наблюдаться утомляемость в ПМС. С началом месячных это проходит. Даже если вы чувствуете усталость и наблюдаете задержку, не стоит сразу же сообщать радостную новость. Эти симптомы могут быть связана также с рядом заболеваний, поэтому постарайтесь внимательно отслеживать свое состояние, чтобы не запустить болезнь.

Боли внизу живота

И в том, и в другом случае женщина может чувствовать боль в животе разной силы. Но вот отличия: при беременности боль появляется из-за того, что плодное яйцо прикрепляется к матке. Боли в этом случае ненавязчивые, мягки и как правило кратковременные. Длятся всего пару дней. В середине же цикла происходит противоположный процесс – слизистая оболочка нарастает на стенках матки и ближе к менструации начинает отслаиваться от нее. Здесь боль может быть самой разной и длиться или первый день месячных, или все пять дней, пока не закончатся выделения.

Боль в пояснице

Боль в пояснице в период ПМС – не знак того, что вы беременны, так как спина у беременных болит лишь к концу второго триместра.

Резкая перемена настроения

Мы пришли к тому, с чего начали – самый, казалось бы, явный признак. Причину перемены настроения нужно искать в гормональном фоне, который изменяется, как уже было сказано выше, и в том, и в другом случае.

Однако явные отличия можно заметить: для ПМС характерна смена настроения в отрицательную сторону – раздражительность, яркие негативные эмоции. Для беременности же – просто повышение чувствительность и усиление эмоций как положительных, та и отрицательных.

Основные симптомы и предменструального синдрома, и беременности:

  • повышенное чувство голода и нестандартные кулинарные пристрастия;
  • тошнота (при беременности вызвана токсикозом и может длиться несколько месяцев, при ПМС – гормональными изменениями, и длиться несколько дней);
  • увеличение груди (при ПМС скорее отмечается набухание, сопровождающееся болезненными ощущениями, но в обоих случаях процесс вызван гормональными изменениями);
  • утомляемость, недомогание, усталость (в обоих случаях вызвана активным выделением гормона прогестерона);
  • тянущие боли внизу живота (наблюдаются и при оплодотворении, и при ПМС);
  • эмоциональная нестабильность (при ПМС чаще наблюдается угнетенное состояния, склонность к плаксивости, а при беременности усиливаются и положительные, и негативные эмоции, при этом они могут очень быстро сменять друг друга);
  • вздутие (часто молодые девушки, не ознакомленные с темпами увеличения животика во время беременности, принимают вздутие живота, вызванное газообразованием, за его рост).

Предменструальный синдром

Каждая третья женщина сталкивалась с проявлениями ПМС хотя бы раз в жизни. Его симптомы появляются в лютеиновой фазе и исчезают с началом нового цикла. Различают легкий и тяжелый ПМС. В зависимости от преобладания определенных симптомов предменструальный синдром делят на четыре формы:

  1. 1. нервно-психическую;
  2. 2. отечную;
  3. 3. цефалгическую;
  4. 4. кризовую.
Читайте также:  Для чего прибегают к искусственному ускорению родов

ПМС может проявляться следующими изменениями в организме:

  • напряженностью и тревожностью;
  • перепадами настроения;
  • раздражительностью;
  • приступами гнева и плаксивостью;
  • подавленным настроением;
  • изменением аппетита;
  • нарушениями сна;
  • нарушением концентрации внимания;
  • повышением чувствительности к звукам и запахам;
  • головной болью;
  • чувством распирания в глазах;
  • болью в области сердца;
  • болью внизу живота;
  • общей слабостью;
  • прибавкой массы тела за счет задержки жидкости;
  • вздутием живота;
  • тошнотой;
  • нагрубанием молочных желез;
  • болью в суставах и мышцах;
  • онемением рук;
  • расстройствами пищеварения.

Тяжелым ПМС считается, если проявляются сразу более 7 признаков одновременно. Самая распространенная форма — нервно-психическая.

Лечение ПМС

В первую очередь необходимо нормализовать культуру питания и изменить образ жизни. Принимать пищу следует часто и маленькими порциями. Ограничить употребление соленых продуктов. Основной рацион должны заполнить фрукты, овощи, молочные продукты и каши. Не следует употреблять алкоголь и кофеин. Соблюдение диеты без погрешностей обязательно должно быть во второй половине менструального цикла. Необходимо принимать пищу, богатую витаминами группы В. Следует увеличить физическую активность. Занятия спортом должны иметь регулярный характер. Можно делать расслабляющий массаж и заниматься йогой.

Пероральные контрацептивы облегчают симптомы ПМС. Их подбирает врач по результатам обследования гормонального фона. Облегчение проявлений ПМС или полное их устранение происходит за счет поддержания правильного гормонального фона без резких скачков.

Прогестероны (Дюфастон или Утрожестан) назначают с 16 дня менструального цикла на 10 дней с целью облегчения ПМС, также они помогают при планировании беременности. Могут назначаться антидепрессанты с середины цикла до наступления менструации,транквилизаторы и нейролептики, нестероидные противовоспалительные средства для облегчения нагрубания молочных желез и устранения головных болей.

Самовнушение

Очень часто предменструальный синдром сильнее проявляется у женщин, планирующих беременность. Это связано с эмоциональным статусом. Если оплодотворение не наступает в течение нескольких циклов, женщины все чаще выискивают ее несуществующие признаки до задержки менструации. При этом воспринимают симптомы ПМС за желаемые проявления развития новой жизни.

Чаще всего при самовнушении еще до задержки у женщины улучшается обоняние, появляется тошнота и обильное слюноотделение. Такие пациентки «чувствуют себя беременными», все проявления резко заканчиваются с наступлением менструального кровотечения. Также мнительные женщины отмечают, что цикл, в котором они не стремились к беременности, происходил бессимптомно.

Достоверная диагностика

Говорить о достоверной диагностике перед месячными сложно. В случае с ПМС, это ЭЭГ, ЭКГ, анализы на гормональный профиль. В случае с беременностью — тест. Есть высокочувствительные тестовые системы, которые теоретически можно применять для определения беременности до задержки. За 2-3 дня до даты менструации можно сделать такой тест. Если овуляция и имплантация плодного яйца были своевременными, то к этому времени уже могут появиться признаки второй полоски, что позволит не перепутать ПМС и беременность, и не заниматься пустым сравнением.

Уже на 10-12 ДПО (дней после овуляции) можно обратиться в любую клинику и сдать анализ крови на ХГЧ. При ПМС он будет нулевым или в пределах 5 мЕД/мл. При беременности — уже выше.

Изменения, присущие ПМС и беременности:

В предменструальный период и при беременности происходят изменения в вашем состоянии. Симптомы ПМС и беременности:.

  • смена пищевого поведения, увеличивается объем потребляемой пищи, постоянное желание поесть;
  • отклонения в работе пищеварительной системы (тошнота, изжога, вздутие);
  • увеличение размера груди, повышение чувствительности;
  • появление усталости;
  • спазмы в нижней области живота (читайте статью: Болит живот — признак беременности>>>);
  • боли в спинном отделе;
  • быстрая смена настроений.