Выпечка для диабетиков 2 типа – рецепты популярных кулинарных изделий

При сахарном диабете 1 типа или 2 типа запрещены жиры, углеводы сахара, так как возникают диабетические приступы, которые могут закончиться даже летальным исходом. Еда для диабетиков не должна быть сладкой, жирной и соленой. Но это не так ужасно, так как и здоровым людям полезно отказаться от данных блюд. Но всем хочется разнообразия и иногда сладкого, поэтому существуют вкусные рецепты для диабетиков.

Рецепты блюд для диабетиков на вечер.

Рагу с говядиной и черносливом

2 ст. ложки ржаной муки, 4 куска говяжьего филе, ст. ложка масла, 12 маленьких головок лука, 450 мл куриного бульона, ст. ложка томатной пасты, 12 чернослив (вынуть косточки), соль и перец по вкусу

Добавьте в кусу соль и перец и обваляйте в ней филе.

Обжаривайте 5 минут лук и филе в масле, периодически переворачивая.

Затем добавьте оставшуюся муку, томатную пасту и бульон, перемешайте.

Влейте получившийся соус в кастрюлю с филе и поместите в духовку на 1,5 часа при 190оC. Добавьте чернослив за 30 минут до готовности.

Блюдо подается с овощами.

Плов с креветками по-турецки

4 ст. ложки масла, луковица, 2 больших сладких перца, 350 г риса, 2 чайные ложки мяты, 250 г очищенных креветок, сок двух лимонов, петрушка, соль, листья салата, 2 зубчика чеснока.

Обжарьте лук, перец, чеснок, с добавлением масла на медленном огне 10 минут.

Туда добавьте рис, мяту и держите на малом огне 2-3 минуты, затем добавьте воды так, чтобы она покрывала плов.

Выпечка для диабетиков 2 типа – рецепты популярных кулинарных изделий

Держите 10-15 минут на медленном газу без крышки, до тех пор, пока рис не станет мягким.

Добавьте креветки и немного соли для вкуса.

Варите ещё 4 минуты, затем добавьте лимонный сок и петрушку.

Подавайте на стол в теплом виде, украсив листьями салата.

Овощное рагу с зеленым луком

500 г капусты, 1 морковь, 250 г горошка, 300 г зеленого лука, 500 мл овощного бульона, 1 репчатый лук, петрушка и соль

Капусту и морковь нарезать в «спагетти» или протереть через крупную терку.

Зеленый лук мелко нарезать.

Все варить в овощном бульоне 15 минут на медленном газу.

Мелко нарезать лук и добавить с горошком, варить ещё 5 минут.

Посолить и посыпать блюдо петрушкой.

Альтернативная точка зрения

В последние годы набирает популярность низкоуглеводная диета при диабете. По некоторым принципиальным позициям она существенно отличается от традиционной диеты 9.

  1. Главным в этой диете является максимально возможный отказ от углеводов, вне зависимости от того простые они или сложные. С этой точки зрения вредны не только сахар, но и все фрукты и ягоды, каши и выпечки. Любые углеводы поднимают содержание сахара в крови. Причем, подъем этот может быть непредсказуемым, который невозможно отрегулировать при помощи приема лекарств, понижающих сахар, или заранее подсчитанного количества углеводов. Сторонники диеты выступают против включения в рацион сахарозаменителей.
  2. Отрицают они и низкокалорийное питание. Постоянное чувство голода, по их мнению, негативно отражается на нервной системе и ведет к срывам в питании. Они считают, что диабетикам можно кушать жирные сорта мяса, сыра, рыбы, масло, без особых ограничений. Белки и жиры при отсутствии углеводов не ведут к набору лишнего веса. Такое питание при регулярной физической активности позволяет даже избавиться от лишних килограммов.

Таковы два подхода к питанию при диабете. Какой из них является более эффективным для поддержания нормального самочувствия? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, решать придется каждому человеку в индивидуальном порядке. Но прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с врачом и изучить информацию на форумах, где люди дают свою оценку эти двум диетам.

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в следующем видеоматериале.

Домашняя выпечка для больного диабетом: правила создания

Если вы решили поработать себя или своего родного человека таким кулинарным шедевром, то в первую очередь нужно соблюсти определенные правила:

  1. Мука должна быть только ржаная. При этом грубого помола и самой низкой сортности.
  2. При замешивании теста нельзя добавлять яйца. Их можно использовать только как начинку, предварительно отварив.
  3. Никого сливочного масла, только маргарин с низкой калорийностью.
  4. Вместо обычного сахара используем его заменитель. Он должен быть натуральным, а не произведен синтетическим путем. Например, это может быть фруктоза. Она даже при воздействии высоких температур, способна сохранять свои полезные свойства, ее состав не видоизменяется.
  5. Не важно, что вы готовите, пирог или булочки, в качестве начинки можно применять только фрукты и овощи, разрешенные людям, страдающих диабетом.
  6. Когда вы выбираете рецепт, то всегда смотрите, чтобы в итоге у вас получился низкокалорийный продукт.
  7. Не делайте слишком огромный пирог или торт. Путь он будет небольшой по размерам, соответствующий одной хлебной единице.

Следуя данным несложным рекомендациям, у вас обязательно получится создать лакомство, у которого не будет противопоказаний для больного диабетом, при этом оно ему непременно понравится.

Пирожки из ржаной муки, начиненные вареными яйцами, зеленым луком, жареными грибами либо с сыром тофу – это самый простой рецепт разрешенной выпечки.

Как принимать имбирь при сахарном диабете

Гречневая запеканка с творогом для диабетиков 2

Иногда остается гречневая каша, а есть и даже “смотреть” на нее не хочется, так этот рецепт, как раз самое то, что надо.

Для справки: В 100 г запеканки – 145 ккал и 1 ХЕ

Нам нужны:

  • 500 г отварной гречки
  • 300 г творога
  • 2 шт яйца
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии, сахарозаменитель
  • щепотка соли

Для заливки:

  • 1 шт яйцо
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии
Гречневая запеканка с творогом для диабетиков 2

Приготовление:

, разминаем вилкой с творогом, добавляем сметану и перебиваем в однородную массу блендером.

2. В эту смесь кладем щепотку соли, стевию и гречку, все смешиваем до однородности.

3. Форму для выпечки, смазываем растительным маслом, и перекладываем смесь, равняем поверхность.

4. Для заливки, смешиваем яйцо, сметану, стевию и заливаем сверху запеканку.

5. Выпекаем в горячей духовке, при температуре 180 градусов, 40 минут.

Жизнь после диагноза «диабет II типа»

Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

Существует понятие «добавленный сахар», — он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов – томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.

Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров – фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

Как правильно выбирать продукты при сахарном диабете

На этикетках всех продуктов, которые продаются в упаковках, написаны детальные данные о товаре. На некоторых крупным шрифтом может быть надпись: «диабетический» или «без сахара». Но и обычные продукты можно покупать для диабетика.

Для того, чтобы выбрать низкоуглеводный продукт, необходимо подсчитать его гликемический индекс. Каждый диабетик знает, сколько глюкозы он может съесть в день, поэтому он постоянно считает ее количество в каждом продукте. Таблицы, в которых обозначены гликемические индексы всех основных продуктов, легко можно найти в интернете. Гликемический индекс показывает, как быстро глюкоза из данного продукта попадет в кровь. Количество глюкозы, которая попадет в кровь после съедения, вычисляется путем умножения количества углеводов на гликемический индекс.

Как правильно выбирать продукты при сахарном диабете

Продукты с низким индексом, ниже 50, считаются низкоуглеводными или содержащими углеводы в виде клетчатки, которая очень медленно метаболизируется до глюкозы.

Чтобы приготовить низкоуглеводные десерты, в магазине стоит обратить внимания на следующие продукты:

  • Нежирные творог, сливки или молоко
  • Цельнозерновая мука
  • Ягоды, фрукты, некоторые овощи, например, морковь или тыква
  • Мед
  • Яйца
Как правильно выбирать продукты при сахарном диабете

Важно! Диета диабетиков первого и второго типов отличаются. Первый тип, инсулинорезистентный, исключает так называемые «быстрые углеводы», а второй тип также продукты с крахмалом, картофель и хлебобулочные изделия.

Торт из моркови

  • морковь очищенная – 280-300 гр.;
  • грецкие орехи –180-200 гр.;
  • ржаная мука – 45-50 гр.;
  • фруктоза – 145-150 гр.;
  • ржаные толчёные сухари – 45-50 гр.;
  • 4 куриных яйца;
  • по одной чайной ложке сока из фруктов и пищевой соды;
  • корица, гвоздика и соль – по вкусу.

Как приготовить. Морковь очистить, помыть и натереть, используя тёрку с небольшими отверстиями. Муку перемешать с размолотыми орехами, сухарями, добавить соду и соль. В яйцах отделить белки. Затем смешать желтки с фруктозой ⅔ части, ягодным соком, гвоздикой и корицей, взбив до образования пены.

Торт из моркови

Далее вводится сухая смесь, приготовленная заранее, затем – потёртая морковь. Всё тщательно перемешать. Белки взбить до получения пышной массы и соединить с тестом. Смазать противень маргарином, затем вылить получившееся тесто. Выпекать при 180ºС. Готовность проверять зубочисткой.

Беляши из цельнозерновой муки в духовке

Основные принципы выпечки для диабетиков 2 типа в этих рецептах также соблюдаются. Если случайно пришли гости, можно побаловать их овсяным печеньем собственного приготовления.

Читайте также:  Грейпфрут при диабете: можно ли есть и сколько?

Потребуется:

  1. Хлопья геркулеса – 1 стакан (их можно измельчить либо можно оставить в естественном виде);
  2. Яйцо – 1 штука;
  3. Разрыхлитель – половина пакетика;
  4. Маргарин – немного, примерно столовую ложку;
  5. Подсластитель – по вкусу;
  6. Молоко – по консистенции, менее половины стакана;
  7. Ваниль для аромата.

Печь исключительно просто – все перечисленное смешивается до однородной, достаточной плотной (и не жидкой!) массы, затем одинаковыми порциями и формами выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, либо на пергамент. Для разнообразия можно добавлять также орехи, сухофрукты, высушенные и замороженные ягоды. Выпекаются печеньки 20 минут при температуре 180 градусов.

Кексы, пирожные, маффины для диабетиков – все это возможно и реально выпечь дома самостоятельно!

Если нужного рецепта не находится, экспериментируйте, заменяя неподходящие для диабетиков ингредиенты в классических рецептах!

(выход 12 штук или 360 г, составит 245,33 ккал, 12,51 жиров, 6,79 белков, 28,07 углеводов.)

  • 100 г овсяных хлопьев (1 ст. на 250 мл)
  • 100 г нежирного кефира
  • 165 г зеленого яблока (1 шт среднего размера)
  • 30 г фундука
  • 50 мл ( 5 ст.л.) нежирного молока
  • 20 г (2 ст.л.) кокосовой стружки
  • 1 ч.л. корицы

перебиваем в блендере в муку. Яблоко очищаем от шкурки и сердцевины и натираем его на терке.

2. Хлопья также измельчаем и заливаем кефиром, добавляем фундук, яблоки, корицу, все перемешать.

3. В эту смесь вливаем молоко, кладем кокосовую стружку и замешиваем тесто, собираем в колобок.

4. Смачиваем руки в воде и формируем шарики, выкладываем на противень (с пергаментом),  оставив между ними небольшое пространство. Вилкой слегка приминаем печенье и выпекаем при 180 градусах, 30 минут.

Приятного аппетита!

  1. Хлеб из кукурузной муки без глютена
  2. Заменитель сахара для диабетиков 2 и 1 типа: польза и вред, лучшие натуральные варианты и можно ли
  3. Рецепт безглютенового хлеба в мультиварке
  4. Овощной суп – диетические рецепты для диабетиков 2 типа

Печенье овсяное

Такой десерт – выпечка при диабете 2 типа, рецепты которой неизменны. Приготовить его не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • обезжиренный маргарин – 40 гр.
  • стакан муки из овса;
  • 30 мл чистой питьевой воды (2 столовые ложки);
  • фруктоза – 1 ст. л.;
Печенье овсяное

Как маргарин. Потом добавьте к нему овсяную муку. Дальше в смесь высыпается фруктоза и выливается подготовленная вода. Разотрите получившуюся массу ложкой. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите бумагой для выпекания (или смажьте маслом).

Выложите тесто ложкой, предварительно разделив его на 15 небольших порций. Время приготовления – 20 минут. Дайте готовому печенью остыть, после чего подавайте к столу.

Что будет, если диабетик съест много сладкого

Мучные изделия магазинного приготовления переполнены углеводами, которые мгновенно усваиваются и попадают в кровяное русло. Употребление такой категории продукции нежелательно для людей с диабетом, так как это может нанести урон их здоровью.

Приготовленные торты для диабетиков 2 типа необходимо употреблять небольшими порциями, после чего измерять уровень глюкозы в кровяном русле.

Злоупотребление лакомствами грозит развитием различных патологических состояний:

  • нервной системы;
  • сердца;
  • сосудов;
  • зрительной системы.
  1. Блинчики для диабетиков рецепт
  2. Рецепт хлеба для диабетиков в духовке
  3. Блюда и рецепты для диабетиков снижающих сахар в крови
  4. Шарлотка для диабетиков 2 типа рецепты