Виды и причины возникновения зоба щитовидной железы

В широком понимании зоб — это изменение структуры и/или объемов щитовидной железы. Это не обязательно ее увеличение. Возможно образование одного или нескольких узлов при сохранении размеров органа.

Узловой зоб щитовидной железы — что это?

Узлы на щитовидке появляются, когда не хватает йода. Такие образования могут сопутствовать абсолютно всем болезням щитовидной железы, а ведь именно она играет очень важную роль для нормальной деятельности эндокринной системы. Чисто из-за работы органа, организм ограничен от многих инфекций, к тому же кости остаются остаточно крепкими.

Узловой зоб щитовидной железы — что это?

На фоне различных внутренних и внешних факторов возможны изменения функции щитовидки, в результате возникают различные недуги. Результат внушительного увеличения в объемах этого органа — видимое утолщение тканей в районе основания шеи. В норме размер щитовидки для мужчин — 25 кубических сантиметров, а для женщин — 19.

Симптоматика

Длительное время зоб данной этиологии может совершенно никак себя не проявляться: функция щитовидной железы остается нормальной, пациент не ощущает дискомфорта и какой-либо выраженной клинической картины. Визуально обнаружить узлы можно тогда, когда один из них или несколько в сумме достигают двух сантиметров в диаметре.

Нередко заболевание обнаруживается при проведении УЗИ в рамках плановых осмотров. Если же оставить проблему без внимания, есть риск развития гипертиреоза.

Клиническая картина напоминает картину токсического зоба с тем лишь исключением, что нетоксический зоб не проявляет офтальмопатию и микседему.

Симптоматика

Пациенты жалуются на потливость, эмоциональную нестабильность, снижение работоспособности, особенно в теплое время года, учащение сердцебиение, особенно ощутимы симптомы у пациентов с артериальной гипертензией.

К неспецифичной симптоматике относят:

  • Колющие боли средней интенсивности в области сердца, лопаток;
  • Повышение аппетита, причем, при развитии осложнений аппетит повышается на фоне снижения веса;
  • Жажда;
  • Расстройство желудка;
  • Тремор конечностей;
  • Беспокойство по ночам;
  • Снижение либидо.

Стоит отметить, что данные симптомы сопровождают и другие эндокринные заболевания, например, сахарный и несахарный диабет, потому симптоматика и является неспецифической.

Иногда орган достаточно увеличивается в размере, чтобы визуально или при пальпации сделать вывод о наличии узлов. Щитовидная железа может сдавливать близлежащие органы, и у человека изменяется тембр голоса, появляются трудности с дыханием, ощущение сжатия в шее при положении лежа.

Симптоматика

Обнаружить узлы можно и самостоятельно, так как в здоровом состоянии железа эластична и однородна. Плотные участки при пальпации говорят о том, что возможно образование узлов, причем, при глотании ощущается их подвижность.

Диагностика

Первое, с чего начинается диагностика зоба — это визуальный осмотр и пальпация. Новообразования размером 1 см и более обычно хорошо прощупываются.

Далее врач клиники «Медицина 24/7» должен провести сбор анамнеза, в том числе семейного, поскольку многие заболевания щитовидной железы имеют наследственный характер.

В первую очередь, это относится к раку, который тоже бывает разным. Самая опасная, агрессивная форма — медуллярный, при котором опухоль быстро растет и дает метастазы. Менее опасные формы — фолликулярный и папиллярный рак щитовидной железы.

Чтобы определить характер зоба как «горячий» или «холодный», делается анализ крови на гормоны Т3, Т4, а чтобы выяснить взаимоотношения щитовидной железы и гипофиза — анализ крови на гормон ТТГ.

При подозрении на аутоиммунный характер заболевания делается анализ крови на антитела к ферменту щитовидной железы (тиреоидной пероксидазе), тиреоглобулину (белку), рецепторам ТТГ.

Обязательно выполняется биохимический анализ крови с оценкой уровня общего белка, альбумина, гамма-глобулинов, холестерина, уровня сахара.

Читайте также:  В каких случаях удаляют щитовидную железу?

Анализ на кальцитонин выполняется при подозрении на медуллярный рак. На злокачественный характер заболевания может указывать изменение уровня тиреоглобулина.

Диагностика

Для выявления новообразований, определения их размеров, расположения, формы, плотности, кровоснабжения, наличия капсулы используются ультразвуковое обследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ). Эти методы дают подробную диагностическую информацию.

Для определения хараетра новообразования выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия. Забирается часть ткани, которая исследуется под микроскопом.

Морфологическое исследование показывает доброкачественный или злокачественный характер новообразования, а во втором случае — конкретный вид рака.

Вид новообразования классифицируется по категориям Бетезда от первой до шестой. Доброкачественная опухоль соответствует 2 категории, атипичные клетки (с возможным злокачественным характером) — 3 — 4 категориям, подозрение на рак — 5 категории, рак — 6 категории.

Сцинтиграфия помогает диагностировать автономность щитовидной железы от гипофиза, ее неуправляемость.

Записаться на прием к врачу

Операция по удалению или можно вылечить узловой зоб без операции?

Нужна ли операция или можно обойтись без хирургического вмешательства? Можно ли и как вылечить узловой зоб без операции?

На эти актуальные во все времена вопросы однозначно ответить нельзя. Поскольку узловой зоб это только начальная фраза диагноза заболевания щитовидной железы.

К нему обязательно нужно конкретное диагностическое  дополнение.

Факторы риска

Формируют узловые образования в щитовидной железе:

Йододефицит местности, что сказывается недостаточным содержанием йода в продуктах питания, это основная причина заболевания эндемическим узловым зобом,

Радиационное воздействие (работа на опасных по радиационной обстановке производствах, облучение головы и шеи в раннем возрасте или при лечении онкологии),

Наследственность (среди родственников были больные раком щитовидной железы),

Курение (никотин препятствует усвоению йода организмом),

Струмогены (некоторые растительные продукты, вредные химические вещества).

Диагностика

Морфологию узлов (доброкачественная или злокачественная природа образования) одной пальпацией определить невозможно.

УЗИ-обследование выявит размеры, структуру, насыщенность узла.

Но это не все признаки, позволяющие исключить злокачественный опухолевый процесс.

Нужны цитологические исследования тканей, образующих узел.

Для этого делают тонкоигольную аспирационную биопсию. Под контролем аппарата УЗИ врач прокалывает узел тонкой иглой и забирает в шприц клетки ткани узла.

Для получения более достоверных результатов потребуется сделать не один прокол.

Эта процедура выполняется без наркоза, так как по болезненности это обычная инъекция.

Помещая на предметное стекло жидкость из шприца, проведя обследование под микроскопом, цитолог даёт заключение, какими клетками образован узел.

После этого врачи решают, нужна ли операция при узловом зобе.

Показания к консервативному лечению

Статистикой установлено, что около 80% узловых образований доброкачественные: коллоидные, кистозные, воспалительные.

При доброкачественной составляющей, что определяется биопсией (пункцией) железы, можно вылечить узловой зоб без операции. Но при условии его предельных размеров :

  • узел менее 1 см и не проявляет активности,
  • если параметры образования в любом направлении (ширина, длина, толщина) не превышают 2 см.

Показания к оперативному вмешательству

Операция узлового зоба абсолютно необходима в случаях:

  • рака или подозрения на рак
  • аденомы щитовидной железы
  • загрудинного зоба
  • при узлах размером более 2-3 см
  • при токсическом (аутоиммунном) узловом зобе.

При раке и аденоме щитовидная железа удаляется полностью.

При других проявлениях узлового зоба вопрос по иссечению всей железы или её фрагмента определяется конкретно хирургом-эндокринологом.

Рецидивный зоб

Операцией хирург извлекает узел, но не может устранить причину возникновения тиреоидных узлов.

Новообразования могут появиться при послеоперационном гипотиреозе, что случается в 20 – 60% после хирургического лечения.

Если проведена резекция крупного одиночного доброкачественного узла,  вероятность появления новых образований оценивается максимум в 5%.

Рецидив узлового зоба после операции возможен при множестве мелких узелков, которые остались в ткани железы.

Поэтому при таком виде зоба большинство хирургов удаляют всю железу, так как повторная операция гораздо труднее (изменилась анатомия операционного поля при первоначальном хирургическом вмешательстве, имеется выраженное рубцевание тканей, снижение подвижности органов).

Читайте также:  Горячий и холодный узел щитовидной железы -что это такое?

При повторных операциях бывают тяжелые осложнения.

Поэтому чаще прибегают к консервативному лечению или к применению щадящих методов ликвидации узлов.

Повторная операция необходима при подозрении на злокачественные образования.

Щадящие методы

Лечение узлового зоба без операции возможно при использовании современных технологий и аппаратуры.

К таким методам относятся:

  1. Склеротерапия (в узел вводится спирт или другой склерозант), происходит асептическое воспаление образования с последующим склерозированием узла.
  2. Лазерная термокоагуляция – выжигание узла.
  3. Радиойодтерапия – эффективный метод при токсическом узловом зобе. Облучают радиоактивным йодом узлы, ткань их отмирает и распадается, размеры узлов уменьшаются, что приводит к нормализации продуцирования гормонов.
  4. Радиочастотная абляция – эффективный метод лечения узлов больших размеров у лиц, хирургическое лечение которых невозможно по каким-то причинам.

Симптомы

В большинстве случаев заболевание не имеет ярких клинических проявлений. Лишь очень крупные узлы отчетливо выделяются сквозь кожу и меняют рельеф шеи. Их дальнейшее разрастание приводит к сдавливанию внутренних органов – трахеи, пищевода, крупных кровеносных сосудов. У человека появляются:

  • ощущение комка в горле, усиливающееся при поворотах или наклоне головы;
  • постоянная осиплость голоса;
  • продолжительный сухой кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • сложности и неприятные ощущения при глотании.

Деформация кровеносных сосудов приводит к:

  • повышению давления крови;
  • шуму в ушах;
  • головокружению.

При наличии кровоизлияния, воспалительного процесса или при стремительном росте опухоли возможно возникновение болевых ощущений.

Как правило, возникновение зоба не приводит к изменению функций щитовидной железы. При незначительных отклонениях в сторону гипо- или гипертиреоза у пациентов отмечаются:

  • бессонница;
  • нервные расстройства;
  • понижение температуры тела;
  • сонливость;
  • кардиологические проблемы;
  • значительное изменение массы тела в большую или меньшую сторону;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • снижение иммунитета, сопровождающееся частыми простудными заболеваниями.

Современные способы диагностики заболевания

Первая задача врача при обнаружении зоба  исключить злокачественные образования в области щитовидной железы. Исследования органа проводятся в определенном порядке — от простого к сложному, и на каком-то из этих этапов уточняется вид узлового зоба и корректируется схема лечения.

В первую очередь проводится визуальный осмотр и пальпация щитовидной железы. В момент исследования, врач просит пациента сглотнуть, с целью исключения сомнений о возможных патологических процессах органа.

Следующим этапом диагностики является лабораторное исследование крови на уровень гормонов в крови пациента, вырабатываемых щитовидной железой или концентрация которых зависит от функциональности этого органа — тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), стимулирующего выработку гормона щитовидной железы — тироксина, чье количество также уточняется. Именно концентрация тироксина определяет гипо- или гипертиреоз.

Как правило, параллельно с лабораторными исследованиями крови проводят УЗИ-диагностику щитовидной железы с целью получения точной информации о форме и структуре узлов, а также дифференцирование кист от твердых образований.

Тонкоигольная аспирационная биопсия проводится только в том случае, если существует подозрение на развитие патологий онкологического ряда, риск проявления которых сильно возрастает при обнаружении одиночного узла. В паренхиму органа под контролем УЗИ вводится тонкая игла с устройством на своем конце, с помощью которого производится взятие нескольких клеток из области узла. Затем материалы отправляют в лабораторию с целью гистологического исследования.

Современные способы диагностики заболевания

Сканирование щитовидной железы — дополнительный метод диагностики с целью исключения узлового токсического зоба. Пациенту внутривенно вводят небольшое количество радиоактивного йода, который очень быстро притягивается тканями щитовидной железы.

Сканером, отдаленно напоминающим УЗИ-исследование, просматривают состояние железы.

  • «Холодные» узелки, которые проявляются на экране оттенками синего цвета не продуцируют избыточное количество тирозина.
  • Что касается «горячих», красных зон, они являются источников неконтролируемой продукции гормона, что и обуславливает токсический эффект.

Красные узлы всегда не ракового генеза, в отличие от синих, которые могут представлять злокачественную опасность.

Симптомы диффузно-узлового зоба

  • У больного появляются различные симптомы, он становится раздражительным, появляется слабость, пациент часто нервничает, не может заснуть, потеет.
  • Еще к симптомам относят частый пульс, чувство голода, но при этом больной худеет, у него появляется диарея.
  • Появляются изменения со стороны сердца и сосудов (сжимающая или колющая боль в области сердца, аритмии, повышение артериального давления), также к симптомам относится то, что кожа становится влажная и теплая на ощупь.
  • Отмечается пигментация кожных складок, бывают симптомы крапивницы, следы расчесов из-за сильного зуда, начинается выпадение волос.
  • Щитовидная железа больших размеров, выпучивания глаз, взгляд становится изумленным, испуганным, появляется тремор рук, пальцев, больной ни как не сосредоточиться на чем-то одном.
  • При диффузно-узловом зобе люди находятся в постоянной депрессии и напряжении.
Симптомы диффузно-узлового зоба

Лечение узлового зоба щитовидной железы народными средствами

Народная медицина знает немало способов борьбы с узловым зо­бом, но в качестве самостоятельной терапии они не годятся: используйте их в качестве дополнения к лечению, назначен­ному врачом.

Читайте также:  ЙОДОМАРИН 200 – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Лимон с медом

Лимон с медом лечат щитовидку

Лечение узлового зоба щитовидной железы народными средствами

Вымойте 2-3 лимона, натрите их на мел­кой терке вместе с кожурой. 1 стакан получившейся массы смешайте с равным количеством меда. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день в промежутках между едой, пока «лекар­ство» не кончится. Храните в холодильнике.

Орехи с медом

Орехи с медом лечат щитовидку

Разомните в ступке 3-4 грецких ореха, смешайте с 1 ст. ложкой меда и съешьте утром натощак. Принимайте ежедневно. Другой рецепт. Пропустите через мясорубку зеленые грец­кие орехи, собранные до 24 июня (праздника Ивана Купалы).

Смешайте с медом (1:1), переложите в стеклянную банку, закройте завинчивающейся крышкой и поставьте в темное место на месяц. Принимайте до еды по 1 ч. ложке 3 раза в сутки в течение 40 дней. При необходимости повторите курс лечения узлового зоба через неделю.

Теперь вы знаете, что это такое узловой зоб щитовидной железы, симптомы и лечение. Берегите свое и здоровье близких вам людей!

Лечение узлового зоба щитовидной железы народными средствами

Посмотрите этот видеоролик: лапчатка белая излечивает узловой зоб

Другие статьи по теме патологии щитовидной железы:

Как лечить тиреоидит Хашимото, симптомы заболеванияДиффузный токсический зоб лечение народными средствамиЛечение щитовидной железыГипотиреоз щитовидной железы

Симптомы узлового зоба

Клиническая картина этой патологии не характеризуется яркой симптоматикой и множеством характерных признаков. Зачастую пациенты на начальных стадиях болезни вовсе не предъявляют жалоб. Впоследствии растущие узлы могут сдавливать окружающие щитовидную железу органы – пищевод, трахею, вызывая соответствующие клинические проявления:

  • затруднение глотания;
  • нарушение дыхания, одышку;
  • изменение тембра голоса вплоть до его потери (в результате пареза голосовых связок).

Подъем пациентом рук над собственной головой может сопровождаться посинением и отечностью лица, выраженным головокружением вплоть до обморока. Этот симптом был назван авторским именем «симптом Пембертона».

Если в области узла разрывается сосуд и происходит кровоизлияние, это сопровождается появлением внезапных интенсивных болей в области поражения.

Лечение

Лечением занимается врач-эндокринолог. В основе лечения лежит достижение нормальных показателей щитовидной железы – эутироз. Если узел длительное время не увеличивается, а гормоны щитовидной железы остаются в норме, такое состояние лечения не требует, больного просто периодически наблюдают, чтобы вовремя начать терапию, если это потребуется.

Часто остановки прогрессирование узла и гиперплазии щитовидной железы удается достичь с помощью препаратов йода и левотироксина. При наличии гипертиреоза может потребоваться назначение антитиреоидных лекарственных средств.

Довольно давно и успешно применяется радиойодтерапия. Введение радиоактивного йода-131 позволяет добиться гибели клеток узла щитовидной железы. Причем, в этом случае, разовая доза облучения остаётся очень низкой, что исключает возможные риски осложнений для всего организма.

Большие размеры узла (более трёх сантиметров), подозрение на злокачественное перерождение, загрудинное расположение, быстрый рост и множественные узлы щитовидной железы требуют хирургического вмешательства. Операции стараются придать щадящий характер, насколько это возможно. К сожалению, в некоторых случаях необходимо подное удаление щитовидной железы. Такие пациенты впоследствии пожизненно принимают гормонзаместительную терапию.