Тиреоидные гормоны: применение в бодибилдинге

Тиреоидные гормоны — йодированные производные аминокислоты тирозина, обладающие общими физиологическими свойствами и производимые в щитовидной железе.

Физиологическое действие[править | править код]

Тиреоидные гормоны стимулируют рост и развитие организма, рост и дифференцировку тканей. Повышают потребность тканей в кислороде. Повышают системное артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений. Повышают уровень бодрствования, психическую энергию и активность, ускоряет течение мыслительных ассоциаций, повышает двигательную активность. Повышают температуру тела и уровень основного обмена.

Тиреоидные гормоны повышают уровень глюкозы в крови, усиливают глюконеогенез в печени, тормозят синтез гликогена в печени и скелетных мышцах. Также они повышают захват и утилизацию глюкозы клетками, повышая активность ключевых ферментов гликолиза. Тиреоидные гормоны усиливают липолиз (распад жира) и тормозят образование и отложение жира.

Действие тиреоидных гормонов на обмен белков зависит от концентрации гормонов. В малых концентрациях они оказывают анаболическое действие на обмен белков, повышают синтез белков и тормозят их распад, вызывая положительный азотистый баланс. В больших же концентрациях тиреоидные гормоны оказывают сильное катаболическое действие на белковый обмен, вызывая усиленный распад белков и торможение их синтеза, и как следствие — отрицательный азотистый баланс.

Тиреоидные гормоны повышают чувствительность тканей к катехоламинам. Действие тиреоидных гормонов на рост и развитие организма синергично с действием соматотропного гормона, причём наличие определённой концентрации тиреоидных гормонов является необходимым условием для проявления ряда эффектов соматотропного гормона.

Тиреоидные гормоны усиливают процессы эритропоэза в костном мозге.

Тиреоидные гормоны также оказывают влияние на водный обмен, понижают гидрофильность тканей и канальцевую реабсорбцию воды.

Для чего используют тироксин в бодибилдинге

Так как тиреоидным гормонам свойственно значительно ускорять метаболизм, то они становятся ценным приобретением для представителей многих видов спорта, стремящихся стать сильнее и выносливее, оставаясь в рамках определенной весовой категории. Значимы эти свойства также в том случае, когда необходимо избавиться от излишних жировых накоплений. В этом отношении можно говорить, что понятия тироксин и похудение рассматриваются едва ли не в неразрывной связи, так как препарат признается наирезультативнейшим из жиросжигателей, включая фармакологические.

Прохождение курса тироксина способно решить целый ряд проблем, так как сказывается на:

  • ускоренном протекании метаболизма;
  • повысившейся теплоотдаче;
  • сокращении жировых накоплений;
  • активации центральной нервной системы;
  • росте выносливости и общей работоспособности при снижении потребности в сне;
  • снизившемся аппетите, что облегчает проведение похудения.

Как принимать трийодтиронин:

Результативный и отличающийся высокой биологической доступностью препарат принимают в течение четырех-семи недель. Для того, чтобы определиться с индивидуальной переносимостью, поначалу ограничиваются суточной дозировкой в 50 мкг. Два равных приема в первой половине дня сопровождаются употреблением бета-адреноблокаторов (метопролола, 25 мг). Если после обеда пульс в состоянии покоя окажется выше 70 ударов в минуту, то стоит добавить еще 25 мг метопролола.

Дальнейшее повышение суточной дозировки трийодтиронинина до 150-300 мкг производится с учетом частоты пульса, которая в покое не должна подниматься выше уровня 60-70 ударов в минуту. Дозировка метопролола, разбитая на два приема, при этом поднимается до 100 мг в сутки.

Читайте также:  «Корвалтаб»: инструкция по применению, отзывы

При появлении значимых побочных эффектов дозировку трийодтиронина снижают. С помощью метопролола контролируют и частоту пульса, снижая или повышая уровень дозировки на 25 мг, если она выходит за пределы, соответственно, 80 или 60 ударов в минуту.

За две недели до завершения курса начинается постепенное снижение дозировки трийодтиронина, вплоть до его полной отмены.

Пауза между курсами препарата должна составлять не менее трех-четырех недель. Желательно добавление к курсу:

  • аспаркама, поставляющего сердцу калий и магний;
  • рибоксина, обеспечивающего безопасность миокарда.

Возможные побочные проявления и предотвращение их развития

Будучи сильнодействующим средством, тироксин, как предупреждает инструкция оказывает значительное отрицательное влияние, в особенности на сердце. К распространенным заблуждениям относится мнение о необратимом подавлении препаратом способностей щитовидной железы продуцировать тиреоидные гормоны. Падение выработки эндогенных гормонов при высоком уровне дозировки, поддерживаемом на протяжении трех недель, не превышает 20%, а восстановление исходного уровня происходит в течение четырех недель.

Наибольшие неприятности при приеме трийодтиронина связаны с:

  • аллергической сыпью;
  • гипертензией и тахикардией. Проблему решают, применяя бета-адреноблокаторы, чаще всего, метопролол;
  • возбуждением, вызванным все тем влиянием на работу сердца;
  • бессонницей;
  • диареей, которую устраняет прием лоперамида;
  • повышенной потливостью;
  • мышечной дрожью;
  • развитием остеопороза;
  • чувством жара.

Учитывая значительность возможных отрицательных побочных проявлений при приеме трийодтиронина, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы заранее выявить имеющиеся противопоказания.

Включение в курс бета-адреноблокаторов существенно понижает вероятность побочных проявлений, с которыми можно справиться с помощью несложных лекарственных средств.

Отметим, что трийодтиронин присутствует в популярных комплексах для жиросжигания, а также комбинируется с другими средствами аналогичного назначения, вроде кленбутерола.

  • ТЕГИ:
  • фармакология в спорте

Тиреокомб: состав и назначение

Гормональные препараты на основе тироксина могут иметь в составе и йод. Таким средством является Тиреокомб, содержащий левотироксин, лиотиронин, йодид калия. Лекарство применяют для улучшения работы железы, метаболических процессов. Средство положительно влияет на деятельность сердца, почек, ЦНС.

Список заболеваний, при которых назначается Тиреокомб:

Тиреокомб: состав и назначение

гипотиреоз; зоб эутиреоидной формы; рецидивы развития зоба после резекции.

Препарат не применяют при наличии тиреотоксикоза, острого миокардита, герпетиформного дерматита, стенокардии. При ишемии сердца, гипертензии, тахикардиях, сахарном диабете Тиреокомб назначается с осторожностью.

Чаще всего лечение начинается с половины таблетки препарата с последующим увеличением дозировки раз в пол месяца. Поддерживающей считается доза 1-2 шт. в сутки. У мужчин с надпочечниковой недостаточностью время увеличения дозировок составляет месяц и более. Тиреокомб принимается за 30 мин. до еды утром. Лечение подразумевает непрерывный прием препарата. Длительность терапии устанавливается эндокринологом. Самостоятельный отказ и изменение доз лекарства запрещены.

Передозировка Тиреокомба может проявляться повышенным сердцебиением, аритмиями, тремором рук, раздражительностью, ухудшением работы пищеварительного тракта, пониженной потенцией у мужчин, сильной потливостью. В таком случае лечение должно быть ненадолго прервано, возможно назначение препаратов с бета-адреноблокаторами.

Тиреокомб: состав и назначение

Терапию Тиреокомбом нежелательно проводить одновременно с приемом салицилатов и Фуросемида. В случае, если препарат принимается одновременно с диуретическими средствами калийсберегающего характера, может наблюдаться повышение уровня калия.

Все препараты, содержащие гормоны щитовидной, следует принимать только после диагностики состояния железы. Все дозировки и длительность терапии подбираются эндокринологом. При ухудшении самочувствия, появлении нежелательных признаков необходимо обратиться к специалисту, который может изменить дозировку или назначить другой препарат, более подходящий пациенту.

Гиперфункция гипофиза

Усиленная продукция гормонов гипофиза приводит к нежелательным эффектам, которые в физиологии получили названия:

  1. Гипертиреоз. Проявляется ускоренным метаболизмом и повышенной концентрацией гормональных веществ в сыворотке. Распространенные признаки: узлы, кистозные образования в области щитовидной железы, повышенная нервная возбудимость, усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение, чрезмерная утомляемость, расстройство сна. Другие симптомы: усиление аппетита на фоне уменьшения массы тела.
  2. Гиперкортицизм. Проявляется ожирением, когда подкожная жировая клетчатка формируется и откладывается преимущественно в зоне лица, живота, шеи, груди. Внешние признаки: округлое, лунообразное лицо, типичен румянец пурпурного оттенка. Усиленная продукция глюкокортикоидов сопровождается улучшением аппетита, повышением концентрации глюкозы в крови, ускоренным формированием жировых отложений. Конечности на фоне грузного тела выглядят тонкими из-за уменьшения мышечной массы. На коже появляются типичные признаки – угревая сыпь и стрии (линейная атрофия кожных покровов), представляющие собой полосы с неровными краями разной ширины.
  3. Гипергонадизм. Характеризуется преждевременным половым созреванием в детском возрасте. Для женщин типичны появления гирсутизма (рост волос на лице, в верхней части груди и спины) и вирилизма (мужское телосложение, выраженные мускулы, понижение тембра голоса, атрофия грудных желез).
Гиперфункция гипофиза

При повышенной выработке вазопрессина развивается анурия (отсутствие позывов к мочеиспусканию), которая сопровождается резким снижением показателей диуреза (объем выделяемой мочи), сухостью во рту, тошнотой, приступами рвоты, болью в зоне головы, кожным зудом. Другой признак гиперпродукции вазопрессина – артериальная гипертензия.

Читайте также:  Признаки сахарного диабета у подростков мальчиков

Высокий ТТГ – о чем это говорит

Повышенный ТТГ в анализе у женщин не всегда требует проведения лечения. Диагностировать патологический процесс можно лишь после исключения влияния временных и случайных факторов. В обязательном порядке учитывается также уровень сывороточного свободного Т4. Лечение назначается при повышенном ТТГ в сочетании с низкой (подозревают гипотиреоз у женщины) либо высокой (проверяют на гипертиреоз) концентрацией тироксина и/или трийодтиронина.

Если же уровень свободного Т4 в норме, функции щитовидки не нарушены, то через определенные промежутки времени проводят повторные анализы, в т.ч. с помощью других тест-систем.

Высокий ТТГ – о чем это говорит

Отклонения уровня ТТГ в большую сторону выявляется достаточно редко – лишь у 8% пациентов (мужчин и женщин) показатель превышает нормальные величины 2,5-3 мЕд/л. Среди пациентов с гипотиреозом лишь 24% имеют уровень 10мЕд/л и выше. Это патологическое увеличение.

Столь высокие значения у женщины бывают при серьезных недугах:

  • злокачественная опухоль, возникшая в клетках щитовидной железы;
  • врожденные аномалии щитовидки;
  • опухолевое разрастание клеток гипофиза (ТТГ-секретирующая аденома);
  • гормон-секретирующие новообразования (в легочной ткани, железистой ткани молочной железы);
  • наследственно обусловленная нечувствительность к гормонам щитовидной железы;
  • тяжелая соматическая патология в стадии выздоровления;
  • воспалительное заболевание щитовидки – тиреоидит аутоиммунный или подострый.

Если верхняя граница «нормы» превышена не до такого уровня, показатель ТТГ составляет 7.5, чуть менее или более в пределах 5-10 мЕд/д – что делать в этом случае? Следует срочно обратиться к врачу – найти причину отклонения и поставить диагноз в состоянии лишь квалифицированный эндокринолог. Чтобы подтвердить или исключить патологию, потребуется провести ряд диагностических мероприятий.

Высокий ТТГ – о чем это говорит

Гормоны тиреоидной функции

Представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 30 кДа, состоит из двух субъединиц α- и β, α-субъединица схожа с таковой гонадотропных гормонов, β-субъединица специфична для ТТГ.

Синтез

Осуществляется в базофильных тиреотрофах гипофиза.

Регуляция синтеза и секреции

Активируют: тиреолиберин, охлаждение (закаливание, обливание холодной водой); также усиливается в вечернее время суток.

Уменьшают: соматостатин, кортизолтироксин и трийодтиронин (по механизму обратной отрицательной связи).

Механизм действия

Аденилатциклазный, связанный с ингибированием GI-белка и накоплением цАМФ, и кальций-фосфолипидный механизм с образованием инозитол-трифосфата, диацилглицерола и комплекса кальций-кальмодулин.

Мишени и эффекты

Тиреотропный гормон в щитовидной железе:

Читайте также:  13 способов как предотвратить сахарный диабет

1. Обеспечивает жизнедеятельность щитовидной железы

  • стимулирует углеводный обмен (гликолиз, ПФП), синтез гетерополисахаридов,
  • повышает синтез белков, фосфолипидов и нуклеиновых кислот,
  • стимулирует васкуляризацию щитовидной железы,
  • стимулирует рост и пролиферацию тиреоидных клеток,

2. Стимулирует гормональную активность щитовидной железы

  • повышает захват йода и его включение в тиреоглобулин,
  • активирует все стадии образования трийодтиронина и тироксина, в том числе увеличивает экспрессию гена тиреопероксидазы.

Патология

При уменьшении выработки изменяется масса тела, повышается утомляемость, возникают симптомы гипотиреоза (см ниже).

Строение

К гормонам самой щитовидной железы относятся тироксин и трийодтиронин, которые представляют собой йодированные производные аминокислоты тирозина.

Инактивация тиреоидных гормонов

Деактивация тиреоидных гормонов происходит в тканях-мишенях при действии дейодиназ, последовательно удаляющих от молекулы йод.

Гормоны тиреоидной функции

Далее реакции катаболизма включают дезаминирование или декарбоксилирование боковой цепи или расщепление эфирной связи с образованием неактивных соединений.

 В печени дейодированные метаболиты связываются с глюкуроновой или серной кислотой и удаляются с желчью.

Гипофункция

Причина.

 Развивается при снижении синтеза тиреоидных гормонов в результате недостаточной стимуляции со стороны гипофиза и/или гипоталамуса, при заболевании самой железы, при нехватке необходимых веществ (аминокислоты, железо, йод, селен). Очень часто причиной выраженного гипотиреоза является болезнь Хашимото, при которой вырабатываются блокирующие антиантитела к рецепторам .

Клиническая картина

Симптомами субклинического гипотиреоза, зачастую неспецифическими, могут быть

  • отечность лица, сухость кожи и волос, ломкость ногтей, увеличение массы тела, бледность, скованность мышц,
  • галакторея у женщин в конце цикла,
  • брадикардия, понижение систолического давления,
  • психическая инертность, депрессия, апатия, вялость, сонливость, утомляемость, запоры,
  • снижение утренней температуры тела до 36,0°-35,5°С и ниже.

У подростков отмечается отставание в физическом развитии, позднее половое созревание, функциональная дебильность, т.е. замедление мышления, снижение успеваемости в школе, неспособность к творческой деятельности, утрата чувства юмора.

При наличии выраженного гипотиреоза:

  • у плодов, новорожденных и детей младшего возраста развивается кретинизм.
  • у взрослых отмечается микседема, у женщин – бесплодие и галакторея (см регуляция синтеза и секреции пролактина),
  • у обоих полов – деменция, психоз.

При лечении используют заместительную терапию левотироксином (L-тироксин). 

Гиперфункция

Причина. Большинство случаев выраженного гипертиреоза вызвано наличием активирующих антиантител к рецепторам . В этом случае заболевание носит название болезнь фон Базедова (в отечественной и европейской литературе) или болезнь Грейвса (в американской литературе).

Клиническая картина.

Симптомами субклинического гипертиреоза являются

  • трудность засыпания, эмоциональная лабильность и нервозность (плаксивость),
  • выпадение волос, сухие ногти,
  • неизменность веса на фоне повышения аппетита,
  • тахикардия, мышечная слабость, потливость, влажные ладони.

При более выраженной форме отмечается субфебрильная температура (до 37,5°С), особенно к вечеру, нервное возбуждение, экзофтальм, тремор, диарея, похудание, у женщин бесплодие и скудость месячных.

При лечении используют тиреостатические препараты, которые ингибируют тиреопероксидазу (мерказолил, пропилтиоурацил), радиойодтерапию и хирургическое иссечение участка железы.

Рекомендации специалистов

Если выяснилось, что какие-либо гормоны щитовидной железы вырабатываются плохо, в курс лечения рекомендуется обязательно включать строгую диету и занятия спортом. Диета исключает из рациона жирное и жареное мясо, острые приправы и консерванты. Больному рекомендуется больше есть блюда, приготовленные из морепродуктов. Это и рыба, и кальмары, и мидии, и морская капуста. Нужно сократить потребление сахара и сдобной выпечки.

Для укрепления иммунной системы и соответственно щитовидной железы, нужно регулярно заниматься спортом. Хорошо в этой ситуации помогает плавание и зимнее закаливание. Здоровый образ жизни еще никому не вредил.