Синдром Иценко-Кушинга: правила лечения и основные симптомы

Гормональная система – сложный и тонкий механизм регуляции биохимических процессов в организме. Отклонение уровня гормонов от физиологической нормы способно привести к серьезным, иногда необратимым последствиям. Одно из наиболее частых эндокринных нарушений у собак – синдром Кушинга.

Оглавление статьиОписание заболеванияПричины возникновенияВозможные последствияСимптомыЛечение

Причины возникновения

Причины болезни не до конца определены. Можно только сказать, что по статистике от синдрома Иценко Кушинга страдают пациенты, в анамнезе которых присутствуют ушибы, черепно-мозговые травмы, сотрясения, энцефалиты, воспаления мозговых оболочек и другие повреждения в области головы, головного и спинного мозга, ЦНС, роды у женщин.

  1. Последние исследования установили, что болезнь часто связана с аденомой гипофиза, другими опухолями (надпочечников, иногда легких, рак поджелудочной железы, аденома бронхов, онкология в яичках, яичниках).
  2. Спровоцировать данную нейроэндокринную патологию может прием высоких доз стероидных гормонов при лечении артрита или астмы. Поэтому нельзя долго использовать в высоких дозах «Гидрокортизон», «Метилпреднизолон» и аналогичные гормоносодержащие лекарства.
  3. Не последним фактором в развитии заболевания является генетическая предрасположенность.

Изредка болезнь может спровоцировать алкоголизм, некоторые патологии печени.

Симптомы

Учитывая широкое влияние кортизола на работу всего организма при синдроме Кушинга поражаются иммунная, нервная, репродуктивная, мочеполовая, репродуктивная, сердечно-сосудистая и скелетно-мышечная системы. Могут пострадать почки, кожа, печень. Другие железы тоже меняют нормальную выработку гормонов.

Болезнь развивается постепенно, поэтому следует знать основные симптомы синдрома Кушинга у собак:

  • повышенные жажда и мочеиспускание;
  • чрезмерный аппетит;
  • ухудшение шерстного покрова с появлением залысин.

Также можно наблюдать и другие признаки развивающейся болезни. Вместе с учащенными позывами к мочеиспусканию появляется недержание мочи. Собака набирает лишний вес, причем жир уходит из подкожной клетчатки и локализуется преимущественно в районе шеи, живота и груди.

Читайте также:  Статистика больных сахарным диабетом

С ухудшением шерсти начинается ее выпадение и появление аллопеций (симметричных залысин) в районе почек. Далее облысение распространяется по всей области спины, на грудь, шею и хвост. На коже можно увидеть гиперпигментацию и кальциноз.

Наблюдается слабость мышц и отвисший вследствие этого живот. У сук нарушается половой цикл, вплоть до исчезновения течки, а у кобелей возможна атрофия семенников.

Собака становится вялой и сонливой. Можно заметить неуравновешенное поведение. В случае аденомы гипофиза возможны нарушение координации, депрессия.

Как сопутствующие заболеванию, наблюдаются следующие симптомы болезни Кушинга у собак: пиодермия, тромбоэмболия, признаки вторичного сахарного диабета, подвергается инфекциям мочеполовая система. У животного могут наблюдаться перепады артериального давления, признаки гастрита.

Симптомы

Болезнь кушинга у собак сопровождается остеопорозом с возможными переломами, расстройством сердечнососудистой системы.

Выраженные симптомы заболевания можно диагностировать уже при визуальном осмотре. К дополнительным методам постановки диагноза у собаки относятся общий и биохимический анализы крови и мочи.

Следующим этапом будет проведение функциональных тестов, связанных с введением дексаметазона и гормона АКТГ. Судя по реакциям организма на эти препараты, оценивают работу надпочечников.

Следует определить очаг и причину заболевания.

Для этого проводят УЗИ брюшной полости, которая выявит возможное наличие новообразований или увеличение надпочечников. Рентгенография позволит обнаружить их минерализацию, выявить возможное увеличение печени, характерные для синдрома Кушинга.

Для выявления опухолей в гипофизе или надпочечниках используют МРТ и КТ там, где доступен такой вид диагностики. Синдром Кушинга вызывает необратимые последствия, т.к. влияет на все системы и органы.

Срок жизни животного варьируется от нескольких недель до 7-8 лет после постановки диагноза.

Осложнения

Осложнения синдрома Иценко Кушинга связаны со снижением общего иммунитета организма и изменениями в процессах метаболизма, поэтому у больных страдающих этим заболеванием могут наблюдаться

  • недостаточность, декомпенсация сердечно-сосудистой системы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • переломы, в том числе и компрессионные переломы позвоночника в грудном и поясничном отделе;
  • инфекционные заболевания, гнойничковые поражения кожи, пиелонефрит, фурункулы, акне;
  • надпочечниковый криз, сопровождающийся потерей сознания, артериальной гипертензией, рвотой;
  • образование камней в почках из-за избыточного выведения кальция и фосфатов
  • выкидыши;

Устраняем «поломку»

Итак, как лечить такую неприятную штуку:

  1. Если всё это состояние развилось из-за приёма гормональных лекарств, их постепенно отменяют, снижают дозу, заменяют аналогичными по действию препаратами. Почему постепенно: если резко взять и прекратить их приём, то может развиться адреналовый криз, и тогда придётся срочно вызывать скорую.
  2. Назначают препараты, подавляющие выработку кортизола или АКТГ – адренокортикотропный гормон, который вырабатывается в гипофизе и подстегивает синтез надпочечниками кортизола.
  3. Если вина в опухоли, то сначала назначают лучевую терапию, а потом делают операцию.
  4. При злокачественной опухоли повторно проводят курсы лучевой терапии. Назначают подавляющие лекарства, а в сосуды, по которым кровь поступает в опухоли, вводят такие препараты, которые закупоривают просвет сосуда. Тогда питание опухоли прекращается.

Обычно прогноз при злокачественных опухолях не самый радужный: в 40% это летальный исход. Если опухоль доброкачественная, то после лечения у 80% все здоровые функции восстанавливаются.

Какая проводится дополнительная терапия:

  • Лечение остеопороза – препараты кальция
  • Лечение сердца – препараты калия, магния, плюс борьба с гипертонией.
  • Лечение сахарного диабета – инсулин.
  • Антидепрессанты.
  • Иммуностимуляторы.
  • Лечение народными средствами. Думаю, об этом стоит подробнее.

Профилактика

На первой стадии заболевания прогноз на полное излечение весьма перспективен. Всем пациентам до и после лечения требуется сменить напряженный график работы, тяжелые умственные и физические нагрузки, ограничить силовые виды спорта. Рекомендуется наладить свой рацион питания, убрав острую и соленую пищу. Полноценный отдых и отсутсвие стрессов — залог быстрого восстановления и предотвращения последствий.

Читайте также:  Для чего принимают Аевит: инструкция, цена и отзывы про витамины

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Вконтакте Одноклассники Facebook Мой мир Google+

Прогноз при гиперкортицизме

Прогноз зависит от тяжести синдрома и когда были предприняты лечебные меры. Если своевременно выявить патологию и назначить корректное лечение, тогда прогноз довольно утешительный. На негативные исходы влияют различные осложнения. Так, больным, у которых гиперкортицизм привел к сердечно-сосудистым отклонениям, грозит летальный исход. Прогноз неутешительный, если у человека возник остеопороз, появились патологические переломы и нарушилась двигательная активность в результате миопатии. В случае присоединения к гиперкортицизму сахарного диабета с последующими осложнениями исход крайне неутешительный.

Оперативное вмешательство

При неэффективности препаратов и лазерных процедур назначается хирургическое лечение болезни иценко кушинга. Оно включает в себя такие методы:

  • трассфеноидольная аденомэктомия;
  • разложение надпочечников;
  • адреналэктомия.

Чаще всего врачи назначают одностороннюю или двустороннюю адреналэктомию. Односторонний метод применяется на средней стадии запущенности синдрома. Используется параллельно с лучевой терапией. На запущенной стадии нужно использовать двустороннюю адреналэктомию. Метод применяется в момент обострения гиперкортицизма у пациента.