Отвар из корней одуванчика польза и вред

Одуванчик — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В этом растении содержится большое количество биологически активных веществ, что и делает одуванчик отличным средством против многих болезней. Давайте разберемся в лечебных свойствах и противопоказаниях одуванчика.

Виды и другие названия одуванчика

Одуванчик – один из самых распространённых растений на планете, видов которого насчитывается 70, подвидов более 1000. Многолетнее травянистое растение, произрастает в холодных, умеренных и субтропических зонах всей планеты. Растёт он преимущественно на лугах, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках. Считается сорняком.

Это интересно! Растение подчиняется определенному биологическому ритму. В 6 часов утра корзинки раскрываются, а в 3 часа дня закрываются. Перед дождём они также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Все виды одуванчиков мало чем внешне отличаются друг от друга. Различие можно наблюдать в форме корня и листьев. Обыкновенный лекарственным одуванчик (полевой, или аптечный), родом из Средиземноморья и распространился по всему земному шару. Латинское название у одуванчика — TaraxacumУ. Имеет он много и народных названий: зубная трава, молочник, пуховик, кульбаба, воздушный цветок и др. Зубной травой назван за целебные свойства, с помощью которых лечат зубные болезни. Молочником за белый сок. Пуховиками — за их парашютики. Сам желтый цветок состоит из корзинки маленьких цветочков. Их на одном соцветии бывает около двухсот. Когда они отцветают, на их месте появляются пуховички-парашютики. В ясную погоду на них уносятся ветром семена и распространяются по всей округе.

Как принимать корень одуванчика

Отвар

Отлично подойдёт при беременности, так как улучшит иммунную систему и предотвратит авитаминоз.

Для начала необходимо залить мелкоизмельченные корни кипятком. Накрыть смесь крышкой и варить 15 минут на водяной бане, постоянно помешивая. По истечении этого времени снимаем кастрюлю и настаиваем час при комнатной температуре. Процеживаем смесь и отжимаем остаток. Добавить кипяченой воды. Смесь может храниться не дольше двух суток.

Есть и другой рецепт отвара. Он подойдёт тем людям, которые часто страдают от запоров. Для приготовления необходимо заварить ложку измельчённых корешков. Дать смеси настояться 15 минут и употребить внутрь. Принимать необходимо за полчаса до еды.

Настойка

Залить водкой измельчённый корень одуванчика с измельчённым корнем лопуха до самого верха пол литровой банки. Закрыть сосуд крышкой и настаивать в течение двух недель. Далее процедить настойку и использовать при недугах поджелудочной железы, высокого давления и для заживления ран и порезов.

Для приготовления бодрящего напитка с корнями одуванчика необходимо разрезать корни на несколько частей и обжарить до тех пор, пока не появится коричневая корочка. Обжаренные корешки перемолоть в кофемолке. Далее наливает в джезву ложку корней и заливаем стаканом воды. Напиток должен вариться 5 минут, после чего добавляем в него ложку мёда и молоко.

К сожалению, одуванчик является сезонным лекарством и в осенний период его трудно раздобыть. Но зато весной можно насладиться всей прелестью этого чудодейственного растения!

Originally posted 2018-01-29 07:06:40.

Применение корня одуванчика для женщин

Одуванчик – уникальное растение. Его используют при многих болезнях и патологических состояниях. Также часто применяются средства на основе корня одуванчика для женщин.

В гинекологии

Наиболее полезная часть этого лекарственного растения  – его корень. Часто его используют для устранения гинекологических проблем. Маточные кровотечения останавливают при помощи специальной кашицы, которую заворачивают в марлю и ставят внутрь влагалища в виде тампона на ночь. Кашицу готовят из собранных в мае корней, которые растирают очень мелко. Также ее прикладывают для рассасывания лимфатических узлов в области подмышек и паховой зоне.

Рецепты с использованием одуванчика

Для снятия воспаления и устранения грибковой или другой инфекции используют спринцевание при помощи отвара из одуванчика. Только делать такую процедуру следует после консультации с врачом.

В косметологии

Применение корня одуванчика для женщин

Средства, приготовленные из одуванчика, очень популярны в косметологии. Это связано со способностью растения удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной. При этом оно обладает питательным, отбеливающим и омолаживающим эффектом.

В косметологии часто используются наружные средства – крема, тоники, маски, в которые добавляют корни, стебли или сок одуванчика. При регулярном использовании таких средств исчезают пигментные пятна, прыщи, угри и фурункулы, улучшается цвет лица.

Также применяются маски и отвары для волос, которые укрепляют волосяную луковицу, предотвращают появление перхоти, помогают восстановить посеченные кончики.

Читайте также:  Измерение сахара в крови глюкометром норма таблица — Сахарный Диабет

Для улучшения лактации

Кроме улучшения лактации, в грудное молоко от одуванчика поступают полезные вещества (аминокислоты и микроэлементы). Чтобы увеличить поступление молока в молочные железы, женщины используют такие рецепты:

  1. Настой. 1 столовую ложку измельченных корней (можно добавить листья) заливают стаканом горячей воды и настаивают под крышкой около 1,5 часа. Полученный настой пьют до еды по половине стакана.
  2. Отвар. 10 г измельченных корней заливают кипятком (250 мл) и настаивают на паровой бане около получаса. Далее отвару дают остыть, после чего его процеживают и добавляют горячей воды. Пьют его по 50 мл за полчаса до каждого приема пищи.

Правила применения растения

В народной медицине одуванчик используется для лечения широкого спектра заболеваний – ревматизма, подагры, нарушений в работе щитовидной железы, атеросклероза, гипертонии, туберкулеза и желчнокаменной болезни.

Настой одуванчика

  • 1 чайную ложку сухих корней нужно залить 200 мл крутого кипятка, оставить для настаивания и профильтровать.

Настой применяется для лечения анемии, ревматизма, подагры, нарушениях обмена веществ, кожных высыпаниях.

Отвар одуванчика

  • столовую ложку цветов и листьев следует залить горячей водой – потребуется не более стакана кипятка, протомить на водяной бане 4-6 минут, процедить;
  • употреблять по 2 ложки за 20-30 минут до приема пищи.
Правила применения растения

Отвар используется для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, запоре, гастрите с пониженным уровнем желудочной кислотности, ухудшении аппетита.

Спиртовая настойка

  • 50 г цветов одуванчика нужно залить 250 мл водки;
  • оставить для настаивания в темном и прохладном месте на 8 недель.

15-20 капель настойки нужно разбавить в 100 мл воды, принимать при гепатите и других заболеваниях печени. Также средство используется для лечения простудных болезней.

Цветы

Цветы одуванчика содержат уникальное биологическое вещество под названием сапонин, которое предупреждает развитие раковых клеток. Именно поэтому цветочный настой и отвар используется для профилактики онкологических заболеваний.

  1. Масло от ангины – смешать цветы с оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 1:3, оставить для настаивания на 8-10 суток в затемненном месте.
  2. Сироп-энергетик – цветы нужно перемешать с таким же количеством сахара, настоять в темноте 4-5 суток, после чего принимать по чайной ложке утром и вечером.

Цветы одуванчика используются для приготовления ароматного меда, который станет не только вкусным лакомством, но лечебным средством для укрепления организма.

Листья

Листья из одуванчика применяются как эффективное тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство.

  1. Природный энергетик – 2 ложки свежих или высушенных листиков нужно залить 2 стаканами воды, довести до кипения и оставить для настаивания на 20-25 минут. Пить вместо чая на протяжении дня.
  2. При сахарном диабете, запоре – чайную ложку листьев следует залить 250 мл горячей воды, проварить 3 минуты, настоять полчаса.
  3. При обострениях болезней желудка и кишечника – столовую ложку сырья нужно смешать с 250 мл прохладной воды, настоять 7-9 часов. Принимать по ложке 3-4 раза в сутки, перед едой.
Правила применения растения

Отвар из листьев одуванчика помогает очистить кожу при экземе, псориазе, аллергической сыпи и других дерматологических заболеваниях.

Корень

Корень одуванчика содержит огромное количество витаминных и минеральных веществ, аминокислот и эфирных масел. Отвар из корневища применяется в качестве природного энергетика – он отлично тонизирует, дарит активность и энергичность.

  1. При гипертонии – 2 ложки измельченного корневища следует залить 250 мл кипятка, проварить 9-10 минут, профильтровать.
  2. При заболеваниях почек и печени – высушенные корни растения нужно обжарить на сковороде, заливать кипятком и пить вместо кофе.
  3. При атеросклерозе – измельченные и протертые в порошок корни необходимо принимать по ложке за полчаса до приема пищи.

В корнях растения сконцентрировано огромное количество активных ингредиентов, благодаря чему они помогают нормализовать кровяное давление, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Величие одуванчика при сахарном диабете

  • 29 Июля, 2018
  • Эндокринология
  • Елена Батракова

Диабет в наше время – довольно распространенное заболевание. При постановке такого диагноза следует срочно брать себя в руки, с этой болезнью можно и нужно бороться.

После того как прошли обследования и консультации врачей, требуется начать вести здоровый образ жизни.

При приеме различных лекарственных препаратов важно помнить о народных методах. Годами разрабатывались различные рецепты. Наши предки лечились именно травами. В комплексе традиционная и народная медицина могут дать внушительные результаты лечения.

Использование трав при диабете

Существует немаленький перечень лечебных трав. Но особое внимание следует обратить на одуванчик обыкновенный.

Для лечения используются все части растения, в том числе и корень.

Корень одуванчика при сахарном диабете очень положительно проявляет свое действие. Используется как в свежем виде, так и в качестве заготовки.

Считается полезным съедать за сезон трижды в день по цветку. Непосредственно перед тем как съесть, его нужно обмакнуть в меде.

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

В одуванчике присутствуют:

  • витамины А, Е, С и Р;
  • минералы: железо, фосфор, йод и др.;
  • инулин, важный для диабетиков;
  • органические кислоты и смолы.

Одуванчик при сахарном диабете проявляет следующие действия:

  • укрепляет иммунные силы организма;
  • обладает профилактическим действием при изменении сосудов;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • является действенным спазмолитиком.

Кроме этого, одуванчик имеет еще ряд преимуществ. Он великолепно справляется с бессонницей. Помогает при бронхите, является великолепным отхаркивающим средством.

Одуванчик активно применяется для лечения многих других заболеваний.

Заготовка сырья

Лекарственное сырье можно найти без трудностей в аптеке по вполне доступной цене. Если есть возможность собрать одуванчики в экологичном районе, вдали от дорог и заводов, это вообще прекрасно. Важно знать, что одуванчик имеет свойство поглощать вредные вещества. Поэтому собранным в загрязненной зоне сырьем можно навредить организму.

Одуванчики можно замораживать или сушить. Кому что больше нравится. Цветы ополаскиваются холодной водой и тонким слоем выкладываются на марлю. Сушка длится несколько дней. Высушенное сырье упаковывают и хранят в сухом месте.

Свежие сорванные цветы можно плотно заложить в емкость и залить спиртом или водкой. Настаивается в течение месяца в прохладном темном месте.

Основные этапы при заготовке корня:

  • выкопать одуванчик поздней осенью;
  • очистить и немного просушить;
  • затем проходит сам этап сушки.

Помещение должно быть в меру влажным и хорошо проветриваемым. При необходимости корни нужно переворачивать и проверять отсутствие плесени.

Также корень можно порезать и засушить в духовом шкафу. Из полученного сырья готовится подобие кофе. Хранится сырье в холщовых мешках в сухом месте. Срок годности не должен превышать 5 лет. В период хранения полезные свойства начинают утрачиваться уже на третий год.

Рецепты из одуванчиков при диабете 2 типа

Рецептов очень много. Каждый найдет по душе, а может, и внесет свою изюминку.

  1. Высушенные корни раздробить в порошок и принимать по половине чайной ложки утром натощак. В течение дня порошок из одуванчиков можно добавлять в различные блюда в виде приправы.
  2. Столовую ложку корней залить стаканом кипятка. Накрыть емкость и настаивать в течение нескольких часов. Принимать трижды в сутки до еды.
  3. Приготовить салат из листьев очень просто. Зелень промыть и посолить. После того как листья пустят сок, добавить вареное яйцо, постное мясо и любимые овощи. Блюдо получится необычным и очень полезным.
  4. Можно приготавливать из одуванчиков при сахарном диабете различные лечебные чаи. Кроме корня, хорошо добавить листья крапивы и шелуху фасоли. Ингредиенты завариваются в равных пропорциях кипятком. Чай нужно укутать и настоять 15 минут. Для ощутимого эффекта принимать его рекомендуется не реже 3 раз в день.
  5. Две чайные ложки корней залить одним стаканом воды комнатной температуры. Настаивается 8 часов. Выпивается в течение дня.

Прекрасно себя зарекомендовала настойка из одуванчиков при сахарном диабете. Ее можно приготовить и на водке, и с использованием спирта.

Показания к применению

На основании вышесказанного можно сформировать список заболеваний, которые можно лечить корнем одуванчика в различных его вариациях:

  • патологии печени и желчных путей – гепатит и холецистит;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта – запор или диарея, отсутствие аппетита или колит;
  • патологии мочеполовой системы – цистит и воспалительные процессы женских половых органов;
  • патологии суставов – артрит, артроз и прочие, подагра;
  • повреждения кожного покрова – фурункулез или экзема;
  • сахарный диабет – 1 и 2 типа;
  • атеросклероз и повышенное артериальное давление (хроническое или временное);
  • бессонница.

Использовать представленное сырье рекомендуется только в качестве вспомогательной терапии. Применяют корни только в то время, когда плод одуванчика не созрел – то есть не появились белые пушистые стебли на цветоносе растения.

Как делать кофе из одуванчиков? Видео:

Заготовка листьев, корней и цветков одуванчика

Листья одуванчика нужно собирать в начале мая, до того как растение выпустило бутоны. Их аккуратно срывают и складывают в корзинки, удаляя поврежденные и пожелтевшие. Цветки собирают в мае-июне. Отбирают самые молодые. Сбор должен проводиться вдали от автодорог и промышленных зон. Срывая цветочные корзинки растения, нужно стараться сохранить пыльцу. Корни заготавливают в апреле, до появления листьев или осенью, в сентябре. Сушат сырье в тени, на чердаках, балконах, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать слеживания частей одуванчика, для чего необходимо периодически их перемешивать. Польза состава корней растения хорошо сохранится в деревянной таре, листьев и цветков – в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения – не больше 5 лет.

Заготовка листьев, корней и цветков одуванчика

Кофе из корней одуванчика

Из корней одуванчика делают кофеКофе из корней одуванчика восстанавливает организм при авитаминозе и в сезон простудных заболеваний, улучшает пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность. Его назначают после курса антибиотиков.

Поскольку одуванчиковый кофе не содержит кофеина, он — хорошая альтернатива для людей, которые не могут пить традиционный кофе по медицинским показаниям.

Из-за специфического горьковато-сладковатого вкуса одуванчиковый кофе может сразу не понравится. Поэтому его рекомендуют смешивать с мелко молотым кофе в пропорции 1:2. Вкус напитка становится более изысканным и насыщенным.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 л.

Как приготовить: Насыпьте сырье на сухую сковороду или противень в духовке и прокалите, пока корни не станут бурого цвета. Затем измельчите блендером или в кофемолке, 1 ст.л. порошка залейте кипятком, прокипятите 1−2 минуты и процедите.

Как использовать: Пейте как обычный кофе.

Результат: Кофе из корней одуванчика насыщает организм витаминами и улучшает пищеварение, помогает при лихорадке и кашле, уничтожает патогенную микрофлору в ротовой полости, восстанавливает содержание кальция, цинка и магния. После курса антибиотиков он уменьшает их воздействие на поджелудочную железу и печень.

Подробнее о том, как приготовить кофе из корней одуванчика, смотрите в видео:

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат: Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Водочная настойка из корней одуванчика

Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Как говорят о корне одуванчика отзывы, такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Полезные свойства растения

Одуванчик в народе называют по-разному: желтый цикорий, кульбаба, молочник, зубная трава. Диабетикам необходимы растения, в составе которых включены компоненты, действующие как инсулин. К ним относят тысячелистник, репейник, крапива.

При нарушении метаболизма потребуются травы, которые нормализуют этот процесс и выводят токсины: спорыш, зверобой, медвежьи ушки, топяная сушеница.А также:

  1. Укрепить иммунную систему можно лечебными сборами с рябиной, брусникой и шиповником.
  2. Облегчить состояние способны общеукрепляющие составы с женьшенем, элеутерококком, левзеей, корнями родиолы розовой.
  3. К растениям, которые снижают норму глюкозы, относятся также аралия, бузина, листья и ягоды черники и ежевики.

Растение одуванчик — рекордсмен среди лекарственных трав по содержанию полисахаридов. Корневище желтого цикория включает полезные вещества:

  • инулин и бетулин;
  • эргостерин и холин;
  • календулин и гликозиды;
  • витамины А, В1, В2;
  • каучуковые компоненты и алкалоиды;
  • никотинамид и слизь;
  • смолы и минералы;
  • макро- и микроэлементы.

В листьях и цветках: флавоноиды, витамины С, А, Е, В2, кальций, железо, фосфор, никотиновая кислота.

Все части растения имеют следующие свойства:

  • понижающие глюкозу;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • понижающее жар;
  • седативное;
  • муколитическое;
  • анти воспалительное;
  • укрепляющее;
  • очищающие кровь;
  • повышающие аппетит;
  • улучшающие пищеварение;
  • понижающие норму холестерола.