Меню блюд для диабетиков 1 типа на каждый день и неделю

При сахарном диабете, особенно 1 типа, необходимо отказаться от многих привычных продуктов питания, разработать специальную диету. Специалистами был изобретен специальный термин «хлебная единица», который изрядно облегчает жизнь диабетикам и помогает рассчитать верное количество содержания углеводов в еде.

I ГРУППА — ЗЕРНОВЫЕ

Наименование продукта

Количество продукта на 1 ХЕ

Вес продукта на 1 ХЕ

Крупа гречневая, манная, овсяная, перловая, пшено, рис

Сырая

1 ст. л.

15-20 г

Варёная

2 ст. л. с горкой

50-б0 г

Макаронные изделия: количество продукта по объёму на 1 ХЕ зависит от размера макаронного изделия, но количество продукта по весу постоянно в сыром виде 15 г, в варёном 50 г.

Вермишель

Сырая

1,5 ст. л.

15 г

Варёная

2 ст. л. с горкой.

50 г

Лапша

Сырая

1,5 ст. л.

15 г

Варёная

3 ст. л. с горкой

50 г

Рожки (и подобные им по размеру макаронные изделия)

Сырые

2 ст. л.

15 г

Варёные

4 ст. л.

50 г

Крупные макаронные изделия (1-2 шт. в ст. л.)

Сырые

4 ст. л.

15 г

Варёныё

4 ст. л.

50 г

Хлеб

Белый, булочки (кроме сдобы) серый,

1 кусок (от средней части стандартного батона перпендикулярный срез шириной 1 см)

20 г

Ржаной

1 кусок (от 1/4 буханки шириной 1,3 см)

25 г

С отрубями

1 кусок (шириной 1,5 см)

35г

Блин

1 большой

50 г

Блинчики с творогом

1,5 шт

60 г

Булка с маком (сдоба)

1/2 шт

20 г

Вареники

4 шт

50 г

Ватрушка

1/2 шт

50 г

Вафли мелкие

1,5 шт

17 г

Колбаса варёная

1 кусок (от средней части стандартного батона строго перпендикулярно шириной 1 см)

100 г

Котлета средняя

1 шт

65 г

Крахмал

1 ст. л. с горкой

15 г

Крекеры

крупные

3 шт

20 г

средние

5 шт

20 г

мелкие

15 шт

15-20 г

Лаваш армянский

1/6 часть пласта

20 г

Манты

2 шт

50 г

Мука (любая)

1 ст. л. с горкой

15 г

Овсяные хлопья

2 ст. л. с горкой

15 г

Оладьи

1 шт средний

50 г

Панировочные сухари

1 ст. л. с горкой

15 г

Пельмени

4 шт

50 г

Печенье сливочное

2,5 шт

15 г

Пирожное песочное

1/4 шт

15 г

Пирожное сливочное

1/3 шт

48 г

Пирожок с вареньем

1/2 шт

50 г

Попкорн

10 ст. л. с горкой

15 г

Пряник

1 шт

40 г

Равиоли (пельмени)

6 шт

50 г

Сардельки

1 шт

100 г

Сосиски

2 шт

100 г

Сухари

2 шт

15-20 г

Сушки

2-3 шт

15-20 г

Тесто слоёное

35 г

Тесто дрожжевое

25 г

Хлебные палочки

тонкие длинные

8шт

20 г

тонкие короткие

12-15 шт

20 г

толстые длинные

4 шт

20 г

толстые

6 шт

20 г

// Хлебная единица — что это?

Хлебная единица (или углеводная единица) — это параметр для оценки содержания углеводов в конкретном продукте питания. Термин введен немецкими диетологами для оценки рациона диабетиков в 1990-х годов, однако постепенно замещается инсулиновым индексом.

Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов в продукте — или 12 г углеводов включая клетчатку. В пересчете на хлеб, одна единица — это ломоть белого хлеба весом 20-25 г. Данное количество углеводов повышает уровень гликемии в среднем на ммоль/л¹.

Зная суммарное количество углеводов в продукте, можно рассчитать содержание хлебных единиц — на основе этой цифры определяется необходимую для введения дозу инсулина. За один прием пищи людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 7 хлебных единиц.

// Одна хлебная единица:

  • 10 г простых углеводов
  • 12 г углеводов включая клетчатку
  • повышает сахар в крови на ммоль/л

// Читать дальше:

// Хлебная единица — что это?
  • хлеб — какой полезен, а какой вреден?
  • инсулиновый индекс — таблицы
  • быстрые углеводы — список продуктов
Читайте также:  Правила ухода за ногами при сахарном диабете

Суточные нормы

Отметим, что при наличии сахарного диабета рекомендованная норма употребления хлебных единиц (ХЕ) зависит от уровня ежедневной активности человека, а также от индекса массы тела (ИМТ). Чем выше уровень активности и ниже масса тела, тем больше углеводов можно съедать¹:

// Нормы:

  • высокий уровень активности — 25-30 ХЕ
  • средний уровень активности — 20-22 ХЕ
  • сидячий образ жизни — 15-18 ХЕ
  • малоактивный образ жизни — 12-14 ХЕ
  • ожирение (ИМТ выше 35) — 10 ХЕ
  • ожирение второй степени (ИМТ выше 40) — 6-8 ХЕ

Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?

Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

Дополнительные рекомендации

Первый и второй тип сахарного диабета – это такое заболевание, которое в обязательном порядке нуждается в диетическом питании. В противном случае вероятно резкое увеличение показателей сахара в крови, что приведет не просто к усугублению самочувствия, но и к более значительным осложнениям.

Возможное употребление в сутки для разных типов людей

Контингент Хлебные единицы (ХЕ)
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ

Если по какой-либо причине получилось употребить большее количество ХЕ, чем было изначально рассчитано, то необходимо после употребления пищи немного подождать. После этого потребуется введение незначительного соотношения инсулина, что приведет к исключению показателей сахара. Проблема заключается в том, что подобным образом нежелательно часто поступать.

Кроме этого, недопустимо внедрять более 14 ЕД инсулина (короткого) перед употреблением.

При оптимальных показателях сахара между сеансами употребления пищи, настоятельно рекомендуется использовать что-либо в количестве 1 ХЕ. В таком случае будет отсутствовать необходимость внедрять инсулин и человек, столкнувшийся с сахарным диабетом, сможет быть на 100% уверен в сохранении собственного состояния здоровья и исключении развития осложнений. Помимо этого, не будут возникать вопросы, как считать ХЕ и почему необходимо обращаться к специалисту.

Пищевые волокна в продуктах питания

Пищевые волокна — это растительные полисахариды. Они совершенно не перевариваются в желудке, однако пектины с гемицеллюлозой, входящие в состав волокон, растворяются с помощью микробов в кишечнике. При растворении образуются жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.

Если говорить о пользе пищевых волокон для диабетика, то в первую очередь — это изменение скорости всасывания глюкозы из кишечника. Уровень сахара в организме нормализуется, что уменьшает потребность в инсулине. Плюс продукты, богатые клетчаткой (целлюлозой), набухают и создают долговременное ощущение сытости.

Также пищевые волокна положительно влияют на двигательные функции кишечника, желчеотделение, уменьшают уровень холестерина и являются профилактикой таких неприятных заболеваний, как геморроя, атеросклероза и полипов.

Рассматривая необходимую норму пищевых волокон для человека, следует обращать внимание на пол и возраст, национальность, особенности пищеварительной системы и состояние здоровья в целом. Считается, что для жителей европейских стран необходимый уровень ежедневного употребления пищевых волокон в продуктах питания должен быть не меньше 20, и не больше 40.

Ниже я приведу продукты богатые пищевыми волокнами, и продукты, в которых их очень мало. Конкретное количество волокон в продукте или рецепте можно узнать с помощью калькулятора питания.

Пищевые волокна в продуктах питания таблица
Количество волокон Продукты
>2.5 пшеничные отруби, орехи, бобовые, ягоды, сухофрукты
1-2 крупы, грибы, овощи, цитрусовые, щавель, брусника
0,2-0,9 хлеб, фрукты, цветная капуста, томаты
0,1-0,2 макароны, печенье, манная крупа, белый хлеб

Стоит отметить, что избыточное употребление пищевых волокон может привести к усиленному газообразованию или брожению в кишечнике, а также нарушению в усвоении белков, жиров, кальция и других важных микроэлементов.

Таблицы ХЕ для диабетиков и типа

Таблицы ХЕ для тех, кто страдает диабетом 1 и 2 типа, содержат полный перечень продуктов, необходимых для полноценного питания при болезни.

Хлебобулочные изделия

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Хлеб белый 1 ломтик 20
Хлеб ржаной 1 ломтик 25
Хлеб «Бородинский» 1 ломтик 25
Булочка ½ небольшой 25
Крекер 5 шт. 15
Сухари пресные 2 шт. 15
Сухари панировочные 1 столов. лож. 15
Хлебцы 2 шт. 25

Крупы и мука

Таблицы ХЕ для диабетиков и типа
Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Гречка 1 столов. лож. 15
Мука (всех видов) 1 столов. лож. 15
Кукурузные хлопья 1 столов. лож. 15
Манка 1 столов. лож. 15
Овсянка 1 столов. лож. 15
Хлопья овсяные 1 столов. лож. 15
Перловка 1 столов. лож. 15
Пшеничная крупа 1 столов. лож. 15
Рис 1 столов. лож. 15

Картофель и блюда из него

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Картофель 1 небольшая штука 65
Пюре 2 полных столов. лож. 75
Жареный 2 полных столов. лож. 35

Мнение экспертаШалаева Светлана Сергеевнаэндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Показания хлебных единиц отличаются в результате того, что картофель поддается термической обработке.

Таблица хлебных единиц

Молочные продукты

г

250 мл

Молоко

250

250 мл

Кефир

250

250 мл

Сливки

250

250 мл

Йогурт

200

Хлебобулочные изделия

1 кусок

Белый хлеб

20

1 кусок

Ржаной хлеб

25

5 шт.

Крекеры (сухое печенье)

15

15 шт.

Соленые палочки

15

2 шт.

Сухари

15

1 ст. ложка

Панировочные сухари

15

Макаронные изделия

1-2 ст. ложки

Вермишель, лапша, рожки, макароны

15

Крупы, кукуруза, мука

1 ст. ложка

Гречневая

15

1 початок

Кукуруза

100

3 ст. ложки

Кукуруза консервированная

120

2 ст. ложки

Кукурузные хлопья

15

10 ст. ложек

Попкорн

15

1 ст. ложка

Манная

15

1 ст. ложка

Мука

15

1 ст. ложка

Овсяная

15

1 ст. ложка

Овсяные хлопья

15

1 ст. ложка

Перловая

15

1 ст. ложка

Пшено

15

1 ст. ложка

Рис

15

Картофель

1 шт.

Вареный

65

2 ст. ложки

Пюре

75

2 ст. ложки

Жареный

35

2 ст. ложки

Сухой (чипсы)

25

Фрукты и ягоды

2-3 шт.

Абрикосы

110

1 шт.

Айва

140

1 кус. (поперечный срез)

Ананас

140

1 кус.

Арбуз

270

1 шт.

Апельсин

150

1 шт.

Банан

140

7 ст. ложек

Брусника

140

12 шт.

Виноград

70

15 шт.

Вишня

90

1 шт.

Гранат

170

1 шт.

Грейпфрут

340

1 шт.

Груша

90

1 кус.

Дыня

100

8 ст. ложек

Ежевика

140

1 шт.

Инжир

80

1 шт.

Киви

110

1 шт.

Клубника

16

6 ст. ложек

Крыжовник

120

8 ст. ложек

Малина

160

1 шт.

Манго

110

2-3 шт.

Мандарины

150

1 шт.

Персик

120

3-4 шт.

Сливы

90

7 ст. ложек

Смородина

140

1 шт.

Хурма

140

7 ст. ложек

Черника, черная смородина

90

1 шт.

Яблоко

90

Овощи, Бобовые, Орехи

1 ст. ложка

Бобы сухие

20

7 ст. ложек

Горох свежий

100

3 шт.

Морковь

200

1 шт.

Свекла

150

3 ст. ложки

Фасоль вареная

50

Другие продукты

1 стакан

Газированная вода на сахаре

200 мл

1 стакан

Квас

250 мл

1 ч. ложка

Мед

12 г

1 порция

Мороженое

65 г

2 кус.

Сахар кусковой

10 г

2 ч. ложки

Сахар-песок

10 г

*1 хлебная единица (ХЕ) = 10-15 г (мл) продукта

Составление меню

Подсчет хлебных единиц значительно упрощает формирование ежедневного рациона. Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, чтобы питание было не только правильным по количеству продуктов, но и разнообразным в отношении вкусных и полезных блюд. Взяв на вооружение весы и калькулятор, диабетику необходимо провести оценку всех продуктов, планируемых для употребления в ближайшие семь дней.

Читайте также:  Диабет инсулин как лечить народными средствами

Чем тщательнее будет просчитан каждый ингредиент по отдельности и их сочетание в блюде, тем строже будет контроль над уровнем гликемии. При случайном перекусе вне дома больной диабетом сможет точно рассчитать, на какое количество хлебных единиц ему следует ориентировать, и какое блюдо в меню он может заменить этим перекусом. При помощи нехитрых подсчетов пациент научится управлять диабетом.

Выбор продуктов

При выборе продуктов по характеристике хлебных единиц, не следует забывать о других важных параметрах: ГИ и калорийность. Сразу необходимо исключить:

  • сладкие десерты, сдобную выпечку, кондитерские изделия,
  • конфеты, вафли и другие сладости, не изготовленные специально для диабетиков,
  • блюда фастфуда,
  • копченое сало, мясо и рыбу,
  • чипсы, поп-корн, ароматизированные сухарики и снеки,
  • жирные соусы на майонезной основе,
  • сладкую газировку, готовые пакетированные соки и бутилированный чай из магазина,
  • жирные сорта мяса (утка, свинина, гусь),
  • консервацию, включающую: тушенку, мясные и шпротные паштеты, маринованные овощи и грибы, фрукты в собственном соку, рыбные консервы,
  • крупы с высоким гликемическим индексом (саго, белый рис, манку).

Параллельно подсчету хлебных единиц, необходимо вычислять количество калорий

Продукты со средним гликемическим индексом, допускаются в меню ограниченно:

  • полуфабрикаты с рубленым мясом (пельмени, хинкали),
  • свекла и картофель,
  • мучные изделия (макароны, вермишель, оладьи, блины),
  • фрукты банан, хурма, манго, киви,
  • бахчевые культуры и фрукты: тыква, арбуз, дыня.

Правильная продуктовая корзина диабетика включает:

  • все овощи, ягоды и фрукты с ГИ от 0 до 30 единиц,
  • бобовые культуры (фасоль, нут, горох, чечевица),
  • крупы: ячка, пшеничка, овес, греча, перловка,
  • хлеб: ржаной, цельнозерновой,
  • макаронные изделия сорта «дурум»,
  • диетическое мясо (кролик, курица, индейка),
  • морепродукты и рыба,
  • грибы, орехи, яйца,
  • молочная и кисломолочная продукция (невысокой жирности).

Облегчает составление меню специальная таблица хлебных единиц для диабетиков, где обозначен объем (вес) того или иного продукта, которое содержит одна хлебная единица.

Краткие таблицы содержания продукта в 1 ХЕ по продуктовым категориям

Молочная продукция (мл, граммы)
Название кефир простокваша молоко йогурт (натуральный) творог 2%
Объем в 1 ХЕ 250 250 250 200 500
Составление меню
Хлебобулочная продукция
хлеб (ржаной и пшеничный) галеты, крекеры сухари (без добавок) ржаные хлебцы мука
1 кусок 5–6 шт. 2 шт. 1 ст. ложка
Бобовые культуры
фасоль, чечевица горох
150 г 4,5 ст. ложки
Фрукты (в граммах)
апельсин абрикос яблоко персик мандарин груша гранат
150 240 100 180 200
Ягоды (в гр.)
черника, ежевика, голубика, земляника малина смородина (черная) вишня
170 200 180 110
Соки (в мл)
яблочный, грушевый малиновый, клубничный сливовый, вишневый морковный свекольный томатный капустный огуречный
100 170 80 125 300 500
Орехи (в гр.)
грецкие, лесные миндаль, кедровые орешки, фисташки кешью арахис (неочищенный)
90 60 40 85

Картофель в рационе разрешается в небольших количествах. В зависимости от способа приготовления, в одной ХЕ содержится печеного или отварного – 70 г, картофельного пюре – 2 столовые ложки, оладьи из картофеля – 60 г. Жареный картофель и картофель фри при диабете попадают в категорию запрещенной пищи. Благодаря диетологам отпадает необходимость считать хлебные единицы некоторых готовых блюд.

Содержание ХЕ в порции (100 граммах)
овощное рагу без мяса тушеная капуста, отварная фасоль, овощное пюре из моркови и кабачка макаронные изделия (сваренные) гречневая каша
0,3 0,5 2 2
Другие блюда (ХЕ на 100 гр. готовой пищи)
отварное мясо (говядина, курица, кролик) отварной горох курица, тушенная с овощами винегрет
3,5 2,9 1
Соусы (ХЕ/100 г)
«Южный» сметанно-чесночный соевый томатный острый
0,8 0,2 0,5 1,7

Ошибочно думать, что готовые соусы и приправы не опасны в отношении хлебных единиц и калорий. Практически все они содержат сахар. Это необходимо учитывать при приготовлении салатных заправок и добавлении соусов при тушении продуктов.

В интернет-пространстве сегодня действуют специальные сайты и приложения для мобильных телефонов, на которых можно рассчитать калораж готового блюда и количество хлебных единиц. Это значительно упрощает жизнь диабетика. Достаточно определиться с продуктами, и произвести вычисления для каждого приема пищи (чтобы уложиться в границы допустимых суточных норм) Однако ознакомиться со старым добрым способом не будет лишним.