Комбоглиз пролонг – инструкция по применению таблеток, цена, отзывы

Диабетология – активно развивающееся направление в медицине. За последние годы разработано немало принципиально новых лекарств, облегчающих управление СД 2-го типа.

Фармакологические особенности медикамента

Комбоглиз пролонг представляет собой фиксированное сочетание саксаглиптина и метформина, предоставляющее медикам и диабетикам новые возможности для контроля гликемического профиля.

Саксаглиптин

Фармакологические особенности медикамента

Саксаглиптин – представитель лекарств инкретинового ряда. Инкретины вырабатывает кишечник при поступлении в него углеводов. Различают 2 вида природных гормонов: ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид) и ГИП (глюкозависимый инсулинотропный полипептид).

Проникая в кровяное русло, они на 70% стимулируют продукцию эндогенного инсулина в-клетками, ответственными за этот процесс.

Параллельно инкретины ингибируют синтез глюкагона и тормозят освобождение содержимого желудка, создавая дополнительный эффект насыщения.

Установлено, что у диабетиков со 2-м типом заболевания выработка эндогенных инкретинов неполноценная в связи с тем, что гормоны легко разрушаются ферментом ДПП-4 (дипептидилпептидазой). Инкретиномиметики угнетают активность ДПП-4, сохраняя работоспособность эндогенных инкретинов. У искусственных аналогов ГПП-1 отсутствует чувствительность к этому агрессивному ферменту.

Фармакологические особенности медикамента

Саксаглиптин не просто продлевает жизнь инкретинам, но и способствует росту их численности в пределах физиологической нормы (максимум – в 2 раза). Прием инкретиномиметика снижает показатели как тощаковой, так и постпрандиальной гликемии. Эти возможности препарата позволяют исключить гипогликемические состояния.

Метформин

Антигипергликемический препарат метформин, единственный представитель группы бигуанидов, на в-клетки не воздействует, следовательно, секрецию инсулина не стимулирует и поджелудочную железу не перегружает.

Базальное колебание гликемии он контролирует путем угнетения высвобождения гликогена в печени на 30%. Метформин блокирует всасывание молекул глюкозы в кишечнике, усиливает чувствительность рецепторов клеток к собственному инсулину. Ускоряя транспорт глюкозы к мышцам, он усиливает расход энергии на нужды организма и снижает темпы трансформации не переработанного сахара в жир.

Фармакологические особенности медикамента

Препарат существенно меняет липидный состав крови: содержание ЛПВЛ (полезного холестерола) растет, показатели общего ХС, триглицерола и ЛПНП («плохого» холестерола) уменьшаются.

У метформина с модифицированным высвобождением есть и дополнительное преимущество – минимум побочных последствий со стороны ЖКТ, стабилизация веса. Впитывая желудочный сок, оболочка быстро рассасывается, капсула набухает и покрывается гелем. Благодаря такой гелевой матрице лекарство высвобождается равномерно в течение суток, обеспечивая условия для максимальной абсорбции.

Сочетание инкретиномиметика с метформином признано медиками оптимальным на любых этапах контроля СД 2-го типа. Кроме удобства приема и лояльности пациентов к такой схеме лечения, главным критерием служит высокая эффективность и доказанная безопасность. Для диабетиков с ожирением это лучший выбор, так как лекарство не способствует набору веса, развитию сердечно-сосудистой недостаточности, панкреатита, онкологии.

Читайте также:  Акромегалия, редкая эндокринная патология

Возрастных ограничений для Комбоглиза нет – лекарство назначают и молодым, и пожилым диабетикам.

Фармакологические особенности медикамента

Форма выпуска и состав Kombiglyze prolong

Противодиабетический медикамент американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb выпускает в виде таблеток в цветной оболочке с модифицированными возможностями.

В составе каждой капсулы 500 или1000 мг активных компонентов препаратов Metformin и 2,5 или 5 мг – Saxagliptin. Кроме базовых ингредиентов состав дополнен наполнителями: магния стеаратом, кармеллозой натрия, гипромеллозой. Цвет оболочки может быть желтым, розовым или бежевым, в зависимости от дозировки. Капсулы расфасованы в ячейках блистеров из алюминиевой фольги. Картонная коробка может содержать 4-8 таких пластин.

Срок годности медикамента – не более 3-х лет. Просроченное лекарство подлежит утилизации. Особых условий для хранения препарат не требует.

Фармакологические особенности медикамента

Аквилонг инструкция по применению

Аквилонг препарат представляет собой внутривенные и внутримышечные уколы. Да, здесь не требуется подшивка, как в случае с Эспералем или Торпедо, врач обходится лишь уколами. Правда, вся процедура введения занимает примерно три дня. В течение этого времени врач периодически вводит препарат внутривенно и внутримышечно, при этом виды инъекций подбираются таким образом, чтобы препарат продержался в организм определённое время. Таким образом, Аквилонг инструкция не предусматривает самостоятельного введения, кодирование должно осуществляться исключительно врачом-наркологом и в условиях стационара.

Аквилонг инструкция по применению приводит ряд требований. Так, для успешного лечения необходимо, чтобы закодированный человек сам хотел избавиться от зависимости, следовал всем указаниям. Также перед процедурой кодирования необходимо воздержаться от употребления горячительных напитков в течение минимум трёх дней. Если такое невозможно, к примеру, человек находится в состоянии запоя, ему нужно провести детоксикацию (очищение организма) с помощью капельниц.

Как гласит Аквилонг инструкция, трёхдневный ввод препарат должен обязательно заканчиваться провокацией. Врач даёт пациенту немного алкоголя, дабы увидеть реакцию организма. Аквилонг препарат уже будет к этому времени действовать, поэтому должна появиться характерная реакция в виде отравления со всеми вытекающими последствиями. Далее врач подкрепляет лечение психологическим аспектом, рассказывает, что это ещё лёгкая реакция, небольшие дозы, что в будущем будет ещё сильнее боль, если пациент вернётся к спиртному.

Читайте также:  Диклофенак: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

Ингибиторы натрий-глюкозного переносчика типа

В группу ингибиторов натрий-глюкозного переносчика 2 типа входят препараты:

  • Форсига,
  • Джардинс,
  • Инвокана,
  • Суглат.

Это на сегодняшний момент самые новые и очень популярные лекарства. Возможно, вы о них уже знаете от врача, от знакомых диабетиков или прочитали на каких-то сайтах.

Эти лекарства называются глифлозины, потому что у них все действующие вещества заканчиваются на “-глифлозин”:

  • Форсига — это дапаглифлозин,
  • Джардинс — эмпаглифлозин,
  • Инвокана — канаглифлозин,
  • Суглат — ипраглифлозин.

Механизм действия

В почках есть белки натрий-глюкозные переносчики, которые не дают выводить из крови слишком много глюкозы с мочой. Обычно глюкоза начинает попадать в мочу, лишь когда ее уровень в крови превышает 9 ммоль/л, а у больных диабетом скорее даже 10-11 ммоль/л. Если принять один из препаратов Форсига, Джардинс, Инвокана или Суглат, то этот порог значительно снизится.

Под действием лекарств лишняя глюкоза выводится с мочой. Результаты этого следующие:

  1. Улучшаются результаты измерений сахара глюкометром и лабораторных анализов.
  2. Развитие осложнений диабета замедляется.
  3. Пациенты сбрасывают лишний вес.

Это все хорошо, однако препараты имеют высокую цену и, главное, серьезные побочные эффекты.

Побочные эффекты

Ингибиторы натрий-глюкозного переносчика типа

В районе почек и мочевыводящих путей все время есть какие-то микробы, которые только и ждут возможности, чтобы вызвать инфекционное заболевание. Обычно иммунная система с ними борется и не дает им разгуляться. Однако, когда в моче появляется глюкоза, это для микробов подарок судьбы. Тем более, что на фоне диабета иммунитет ослабленный. В такой ситуации микробы начинают размножаться и хулиганить, вызывая:

  1. Бактериальные инфекции мочевыводящих путей.
  2. Грибковые заболевания.
  3. Пиелонефрит.

Инфекции мочевыводящих путей официально являются частым побочным эффектом препаратов Форсига, Джардинс, Инвокана и Суглат. Это неприятная штука. Такие заболевания нужно лечить антибиотиками.

И есть кое-что хуже, чем инфекции мочевыводящих путей, а именно, пиелонефрит — инфекционное заболевание почек. Вылечиться от него трудно, и оно может привести к почечной недостаточности. А это самое страшное, что может с вами случиться. Это даже хуже, чем слепота и ампутация ноги, не говоря уже про инфаркт.

Стоит ли принимать эти лекарства

Если бы низкоуглеводной диеты не было, то имело бы смысл принимать лекарства Форсига, Джардинс, Инвокана и Суглат. Однако, поскольку диета есть в нашем распоряжении, то по соотношению риска и пользы эти таблетки пить не следует. Даже если они позже подешевеют, все равно не нужно их принимать.

Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит – симптомы, причины, лечение, последствия

Не стоит подвергать себя риску пиелонефрита и почечной недостаточности, а также инфекций мочевыводящих путей. Тем более, если инфекционное заболевание случится, нужно будет прекратить пить таблетки от диабета, которые его вызвали. И вы вернетесь к исходным высоким показателям сахара, но ситуация будет сложнее из-за того, что добавится инфекция.

Кроме проблем с инфекциями, у этих препаратов есть и другие побочные эффекты. Глюкоза, которая выводится с мочой, тянет на себя воду. Из-за этого у пациентов часто бывает обезвоживание и головокружения.

Вывод такой, что препараты Форсига, Джардинс, Инвокана и Суглат имеет смысл принимать только ленивым диабетикам, у которых нет мотивации и которые не хотят переходить на низкоуглеводную диету. Для них пить эти таблетки будет лучше, чем вообще ничего не делать.

Низкоуглеводная диета вместо дорогих и опасных лекарств от диабета 2 типа

Если вы уже перешли на диету и убедились, что она вам подходит, то нет смысла сочетать ее с лекарствами глифлозинами. Вам будут говорить, что эти препараты снижают сахар в крови и даже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако низкоуглеводная диета действует намного лучше. У диабетиков, которые ее соблюдают, показатели сахара такие хорошие, о которых официальная медицина и мечтать не смеет. При этом не нужно платить за дорогие таблетки и подвергаться их побочным эффектам.

Ингибиторы альфа-глюкозидаз

Действие препаратов направлено на сдерживание либо полное блокирование активности альфа-глюкозидазы (фермента тонкого кишечника) по расщеплению углеводов и выделению из них глюкозы. Лечение данными средствами дает хорошие результаты, поскольку образование и проникновение в кровоток глюкозы происходит в замедленном сбалансированном темпе. Это позволяет избежать резких подъемов уровня сахара в крови.

Прямого воздействия на поджелудочную железу лекарство не оказывает, следовательно, не создает дополнительной нагрузки на ослабленный орган. Пик активности основного действующего вещества (акарбозы) фиксируется дважды: через 90 минут после приема, и спустя 16–24 часа.

Можно ли вылечить диабет?

Выведение из организма производится почками и кишечником. Противопоказаниями к применению являются:

Ингибиторы альфа-глюкозидаз
  • Период вынашивания и кормления ребенка грудью.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка.
  • Инсулинозависимый СД.

Поскольку действие акарбозы направлено на ферменты кишечника, при терапии препаратом побочные проявления возникают в пищеварительной системе: интенсивное газообразование, учащенная дефекация (понос), спазматические приступы в области ЖКТ. Основными медикаментами являются Глюкобай и Миглитол.

Глюкобай выпускается в удобной дозировке по 50 и 100 мг