Кефир при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Кефир при диабете – его польза и противопоказания, как правильно употреблять

Кефир – кисломолочный низкокалорийный продукт, который богат витаминами и микроэлементами, он совсем не сладкий.

Организм легко усваивает напиток, поэтому на вопрос, можно ли при сахарном диабете 2 типа пить кефир или нельзя – врачи отвечают утвердительно. Напиток разрешен при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Он помогает стабилизировать углеводный обмен, укрепляет костную ткань. Существуют полезные рецепты, помогающие диабетикам нормализовать усвоение глюкозы у взрослого и ребенка.

Кефир при диабете – можно пить или нет

Можно ли пить кефир при диабете

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, обладает несомненной пользой. Он помогает пищеварению и восстанавливает состав микрофлоры кишечника. От степени переваривания пищи зависит скорость поступления углеводов, жиров и белков в организме. Нормальная работа кишечника обеспечивает своевременное выведение продуктов обмена, а также излишков глюкозы и холестерина. По этим признакам кефир относится к лечебно-профилактическим компонентам рациона.

Для того чтобы определить, можно ли кефир для больного сахарным диабетом, нужно оценить его по нескольким параметрам:

  • способность быстро повышать глюкозу в крови (индекс гликемии) – равен 15;
  • общее содержание углеводов (в данном случае молочного сахара) – 2-3 г на 100 г;
  • количество хлебных единиц – 200 мл соответствуют 1 ХЕ;
  • калорийность 37-59 в зависимость от жирности.

По всем показателям кефир разрешен для диетического питания диабетиков. Как оказалось при более глубоком изучении свойств этого продукта, у него есть существенный минус – это инсулиновый отклик, или индекс повышения инсулина. Для кисломолочных напитков он сравним с мучными, несомненно, запрещенными продуктами. Это означает, что после употребления кефира происходит неоправданно высокая стимуляция поджелудочной железы.

При 1 типе болезни это вызывает чрезмерно быстрое истощение ее резервных возможностей, которые и так минимальны. При 2 типе болезни в крови находится достаточное (или даже более, чем необходимое) количество инсулина. Чем выше его уровень, тем сильнее сопротивление клеток его действию – инсулинорезистентность. Избыток инсулина также оказывает и неблагоприятное влияние на жировой обмен, повышая скорость накопления жира в организме.

Читайте также:  Иммунореактивный инсулин: что это такое, определение инвитро

Пользу от напитка можно получить только в том случае, если учесть все ограничения при его употреблении. Запрет приема на ночь является одним из главных. Это связано с тем же инсулиновым индексом. В ночное время пища не поступает, а больные, находящиеся на инсулинотерапии, нередко вводят перед сном препарат длительного действия.

В связи с этим регулярное употребление кефира, йогурта, простокваши может провоцировать приступ гипогликемии. При этом не всегда больной его осознает. Во время сна падение сахара может проявляться в виде потливости, кошмарных сновидений, голода, беспокойного сна с частыми пробуждениями, вскриков.

Установлено, что даже незначительные снижения глюкозы ниже нормальных показателей, если они частые, нарушают работу головного мозга. Особенно опасны такие состояния для пожилых пациентов. Кефир также запрещен для приема натощак и в качестве перекуса. Его допустимая доза в день – один стакан. Не рекомендуется добавление сладостей, в том числе и фруктов, сочетание с мучными изделиями, даже так называемыми диабетическими.

Кефир при диабете – его польза и противопоказания, как правильно употреблять

Кефир – кисломолочный низкокалорийный продукт, который богат витаминами и микроэлементами, он совсем не сладкий.

Организм легко усваивает напиток, поэтому на вопрос, можно ли при сахарном диабете 2 типа пить кефир или нельзя – врачи отвечают утвердительно. Напиток разрешен при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Он помогает стабилизировать углеводный обмен, укрепляет костную ткань. Существуют полезные рецепты, помогающие диабетикам нормализовать усвоение глюкозы у взрослого и ребенка.

Кефир при диабете – можно пить или нет

Повышает ли кефир уровень сахара в крови?

Люди с показателями сахара более 5,5 ммоль/л должна внимательно подбирать себе питание, постоянно следить за нормами глюкозы. Новые и незнакомые продукты включать в меню очень осторожно. Сильно повышают уровень сахара все углеводные продукты.

Несмотря на диетическую природу напитка, он способен увеличивать сахар из-за углеводной основы. Таким образом, пациентам с диабетом следует осторожно употреблять напиток, учитывая его пользу и вред.

Есть несколько методов включения продукта в рацион, которые помогут нормализовать содержание сахара в кровотоке и облегчить признаки болезни.

Умеренное потребление положительно отражается на состоянии организма.

С гречкой

Кефир в дополнение к гречке способствует похудению и снижает концентрацию сахара в крови. Крупа сначала варится отдельно или сразу размачивается в кефире. Для размачивания залить 3 большие ложки гречки 100 мл напитка и дать настояться ночь. Блюдо можно кушать до 3 раз в день курсом 10 дней. Спустя 6 – 10 месяцев диету следует повторить.

Кефир при диабете – его польза и противопоказания, как правильно употреблять

С яблоком

Кефир с яблоком и корицей – отличный перекус и дополнение к здоровому завтраку. Чтобы приготовить, нужно очистить яблоко и мелко порезать, залить кисломолочным продуктом и посыпать корицей. Получившийся кефирный напиток кушать сразу.

Смесь яблок и корицы допустимо есть только натощак. Это отличный способ регуляции сахара в кровотоке. Но он не рекомендован беременным женщинам, а также людям с гипертонической болезнью и нарушением функций свертывания крови.

С имбирем

Кефир в сочетании с имбирем очень быстро уменьшает содержание сахара в крови. Для приготовления почистить корень имбиря, потереть. Затем чайную ложку измельченного корня смешать с корицей и 200 мл кефира с 0% жирности. Напиток подойдет и для завтрака, и для ужина.

Гликемический индекс

Чтобы дать ответ на вопрос, можно ли кефир при диагнозе диабет, важно понимать, какую роль играет гликемический индекс. Именно диабетикам требуется обращать пристальное внимание на эти цифры, а также тем, кто внимательно следит за питанием и худеет.

Гликемический индекс у жирного кефира примерно 25, у обезжиренного 15 – этот показатель относится к средним. Таким образом, кефир допустим в рационе, главное – не злоупотреблять им. Предпочтение при диете для людей с сахарным диабетом отдается продуктам и напиткам с низким гликемическим индексом.

В связи с этим для диабетиков эффективны рецепты, где присутствует лен, цикорий.

Безусловно, в разумном количестве, кефир принесет пользу для организма диабетика. Этот напиток поставляет витамин D, А, кальций. Его регулярное питье в разрешенном доктором объеме поможет снизить уровень сахара. Доктора советуют пить кисломолочный продукт утром или по вечерам, можно заменить им ужин. При регулярном употреблении следует посоветоваться с эндокринологом.

Характеристика продукта

Кефир — натуральный кисломолочный продукт, произведенный из обезжиренного цельного молока коровы. Процесс производства может быть основан на двух видах брожения: кисломолочном или спиртовом.

Для этого обязательно используются несколько видов микроорганизмов — стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Уникальной комбинацией бактерий и грибков он выгодно отличается от других кисломолочных продуктов.

[ads-pc-1]В зависимости от крепости, кефир разделяют на три вида:

  • слабый (однодневный) — используется в качестве альтернативного слабительного средства;
  • средний (двухдневный) — улучшает работу ЖКТ;
  • крепкий (трехдневный) — оказывает закрепляющий эффект.

Привычная консистенция напитка — белая масса с небольшим выделением углекислоты.[ads-mob-1]

Диетологи и эндокринологи разрешают пить кефир пациентам и с 1, и со 2 типом заболевания.

Его калорийность 40 кКал (для 1%), 50 кКал (для 2,5%), 56 кКал (для 3,2).

Кефир при диабете – его польза и противопоказания, как правильно употреблять

Кефир – кисломолочный низкокалорийный продукт, который богат витаминами и микроэлементами, он совсем не сладкий.

Организм легко усваивает напиток, поэтому на вопрос, можно ли при сахарном диабете 2 типа пить кефир или нельзя – врачи отвечают утвердительно. Напиток разрешен при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Кефир при диабете – его польза и противопоказания, как правильно употреблять

Он помогает стабилизировать углеводный обмен, укрепляет костную ткань. Существуют полезные рецепты, помогающие диабетикам нормализовать усвоение глюкозы у взрослого и ребенка.

Кефир при диабете – можно пить или нет

Кефир при сахарном диабете типа: польза и вред

Несмотря на популярность кисломолочных продуктов, люди с нарушениями углеводного обмена не знают, можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа. Кисломолочные продукты необходимы для насыщения организма кальцием. Без него нарушается обмен веществ.

Важные особенности

Говоря о пользе и вреда кефира при диабете второго типа, многие вспоминают о наличии в нем этилового спирта, ведь данный кисломолочный продукт получается путем брожения.

Но содержание спирта не превышает 0,07%, а это чрезвычайно низкий показатель. В связи с этим напиток разрешено употреблять даже детям.

Следует помнить, что при хранении количество спирта повышается, поэтому пить желательно лишь свежий продукт.

Осторожность советуют соблюдать лишь людям, у которых возникают реакции при употреблении кисломолочных продуктов. Диабетикам рекомендуют употреблять нежирную разновидность данного продукта. Ведь прием кисломолочных продуктов жирностью 3,2% и даже 2,5% может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.

Отдельно стоит проконсультироваться и узнать, разрешено ли пить кефир, следует беременным женщинам с диагностированным диабетом. В некоторых комбинациях пить его не желательно.

Кефир при сахарном диабете

Нежирная кисломолочная продукция — сквашенное молоко или кефир при диабете является основой рациона. Этот напиток можно использовать в качестве перекуса или дополнять им трапезу. Ограничений по употреблению практически нет, а польза от регулярного питья очевидна: напиток хорошо насыщает, некалориен и доступен.

Чем полезен при СД?

Кефир изготавливают из цельного или обезжиренного молока. В нагретое молоко добавляются дрожжи и бактериальную смесь. Это придает напитку характерную плотность и вкусовые качества.

Происходит молочное и спиртовое брожение: бактерии ферментируют лактозу в молочную кислоту, дрожжами образуется углекислый газ и спирт. Врачи разрешают употреблять кисломолочный напиток диабетикам в любой стадии заболевания.

Помимо дрожжей, в этом продукте содержится молочный белок, который частично перерабатывается микроорганизмами. Это объясняет быстрое усваивание продукта. Влияние полезных веществ на организм человека:

  • Витамины в составе кефира помогут восстановить силы после тяжелой В поднимает настроение;
  • кальций и магний улучшает состояние нервной системы;
  • триптофан действует как легкое слабительное;
  • фолиевая кислота благотворно влияет на состояние сосудов;
  • витамин К способствует заживлению ран.

Системное употребление в пищу кисломолочного продукта улучшает пищеварение. Свежеприготовленный напиток улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров. Напиток, хранящийся более трех дней, оказывает крепящее действие. Благодаря сочетанию углекислого газа и полезных элементов кефир можно использовать для восстановления сил после занятий спортом. Показатели зависят от жирности:

Показатели Жирность
1% 2,5% 3,2%
Жиры 1 2,5 3,2
Углеводы 3,9 4 4,1
Калорийность 40 50 56
Белки 2,8

На стакан в 250 мл приходится одна хлебная единица.

Полезные свойства напитка

Польза кефира для диабетиков:

  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние иммунной системы;
  • влияет на кишечную флору и обмен веществ;
  • является профилактическим средством от атеросклероза, «плохого» холестерина, рака;
  • подавляет патогенную флору;
  • повышает зрение и состояние кожи.

Как правильно употреблять при СД?

По количеству витаминов продукт лидирует и превосходит йогурт и ряженку.

При сахарном диабете 2 типа необходимо устранять из рациона жирные продукты. Жирный кисломолочный напиток не критично влияет на организм, и все же лучше отдавать предпочтение более легким вариантам.

Кефир — лидер по количеству витаминов А, Д и Е среди кисломолочных продуктов, поэтому лучше выбирать его, а не йогурт или ряженку. Рекомендуется уделить внимание ацидофилину и биодоку — это разновидности кефира, изготовленные при помощи ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка или бифидобактерии.

Благодаря этим компонентам напиток минует влияние кислой среды желудка и снижает количество патогенных бактерий непосредственно в кишечнике.

Кефир с гречкой при диабете

Это сочетание продуктов отлично понижает сахар крови. Технология употребления:

  1. Гречневая крупа должна быть высшей категории, без примесей и грязи, кисломолочный напиток — с низким процентом жирности.
  2. Для приготовления 3 ложки крупы заливается 100 граммами ацидофилина или его аналога и оставляется на ночь. Утром кашу необходимо кушать натощак.
  3. Через час после употребления выпивается стакан чистой воды. Подобное чередование положительно влияет на сахар.
Читайте также:  Как остановить понос при панкреатите лечение поджелудочной железы

Кефир с яблоками

Это сочетание в дополнении с корицей является прекрасным перекусом или дополнением к завтраку. Для приготовления зеленое яблоко очищается от кожицы и мелко рубится, затем заливается кисломолочным продуктом и присыпается корицей. По желанию можно сбрызнуть яблоко лимонным соком от потемнения. Полученный десерт можно сразу употребить в пищу.

Кефир с имбирем

Хорошее сочетание кефира и имбиря поддержит зимой иммунитет.

Имбирь укрепляет иммунитет, особенно это важно в зимний период, когда гуляют вирусные инфекции.

Поэтому сочетание с корнем имбиря рекомендуется использовать в период смены времен года. Необходимо натереть чайную ложку имбиря, смешать с корицей и залить кисломолочным напитком.

При хранении возможно искажение вкуса, поэтому лучше готовить небольшую порцию.

Кефир с корицей

Диабетикам со стажем известно: при повышенном сахаре кефир и корица — идеальное средство для улучшения состояния сосудов, нормализации уровня глюкозы и удерживания сахара на достигнутых показателях. Однако у напитка существуют противопоказания: при беременности и в период лактации, с гипертонией или плохой свертываемостью крови от кефира с корицей придется отказаться.

Суточная норма кефира — не более полутора литров при отсутствии противопоказаний.

Можно ли пить кефир при сахарном диабете типа?

Кефир при диабете пить не только можно, но даже нужно, потому что среди всех молочных продуктов он является наиболее полезным. Например, в нем содержится намного больше витаминов А, D, K и Е, чем в широко разрекламированных биойогуртах. Главное, за что ценится напиток — его пробиотическое действие, которое благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Фактически он повышает концентрацию полезных бактерий в микрофлоре ЖКТ, которые активно препятствуют развитию патогенных микроорганизмов за счет своих бактерицидных способностей (обусловленных самим фактом жизнедеятельности пробиотиков).

Результатом становится многократное снижение рисков развития у диабетика многочисленных заболеваний ЖКТ и туберкулеза, помимо эффективной стимуляции пищеварения. Последний факт непосредственно способствует лучшему метаболизму и более оперативному выведению из организма шлаков и прочих вредных веществ, влияющих на повышение массы тела. Это делает кефир однозначно диетическим продуктом. Наконец, этот напиток поддерживает ущемленный диабетом иммунитет, оказывает на пациента успокаивающее действие и является слабым мочегонным средством.

Что касается полезных микро- и макроэлементов в его составе, упоминания достойны следующие, представленные в сравнительно больших количествах:

Можно ли пить кефир при сахарном диабете типа?
  • 146 мг калия;
  • 120 мг кальция;
  • 110 мг хлора;
  • 0,4 мг цинка;
  • 0,1 мг железа;
  • 20 мг фтора.

Все перечисленное позволяет с уверенностью заключить, что больным сахарным диабетом второго типа кефир показан к регулярному употреблению, в отличие от другой молочной продукции (молока, например, или сметаны).

Употребление сметаны при сахарном диабете

Благотворное влияние кефира

Некоторые эксперты в области питания утверждают, что кефир является не только напитком, данное изделие является самостоятельным перекусом, который в меню современного обывателя, особо не выполняющего тяжелую физическую деятельность.

Для таких лиц стакан кефира, дополненный каким-либо фруктом или же овощем способен выступить как полноценный ужин. Этот кисломолочный продукт способен улучшить процесс переваривания пищи, микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он является тем полноценным источником быстро и легкоусвояемых микроэлементов. В состав кефира входит кальций, полезные пребиотики, белок, а также протеин.

Кефир является просто необходимым продуктом в случаях, если у человека происходит снижение или же наблюдается , а также изменение функций кишечника в частности его микрофлоры.

Употребление кефира достаточно важно, так как в составе этого напитка содержатся целебные природные микроорганизмы, направленные на регулирование в ЖКТ процессов микрофлоры, а также правильную работу кишечника. Компоненты, содержащиеся в этом продукте, устраняют формирование вредных микробов и других микроорганизмов. Этот напиток благотворным образом влияет на ход болезней желудка: энтероколит, гастрит и колит.

Выпитый перед сном стакан этого напитка является тем самым замечательным средством, которое помогает побороть проблему многих людей — бессонницу.

Входящий компонент триптофан, который с чувством полученной насыщенности, безупречно оказывает расслабляющее воздействие и успокаивает нервную систему человека. Между употреблением кефира и последним приемом пищи желательно, чтобы был перерыв три-четыре часа, поскольку за этого время съеденная ранее пища успеет перевариться и желудок будет пустым.

Диетологи рекомендуют в свой ежедневный рацион включить кефир тем людям, которые следят за своим весом или же ведут борьбу с лишними килограммами. Этот напиток может стать для них отличной заменой одного приема пищи, то есть несколько раз в неделю ужин следует заменить именно этим продуктом.

Данное средство будет воздействовать на организм лучше, нежели даже отказ от пищи, поскольку употребленное на ночь небольшое количество белка способствует активизации работы обмена веществ, следовательно, употребленная пища начинает расходоваться организмом быстрее.

Многим известно, что в случае появления запоров, кефир является народным средством, которое поможет избавиться от этой проблемы.