Как вылечить палец на ноге при сахарном диабете

При некомпенсированном диабете может возникнуть одно из поздних осложнений – синдром диабетической стопы. Если не предпринимать никаких методов лечения, это состояние в большинстве случаев перейдёт в гангрену. Последняя и является причиной выполнения ампутации ноги выше либо ниже колена при сахарном диабете.

Зачем нужна ампутация?

Ампутация ноги при диабете проводится в качестве крайней меры лечения гангрены и не является обязательной процедурой для каждого диабетика.

Зачем нужна ампутация?

Повышенный уровень глюкозы в крови негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и нервов, нарушая их работу и постепенно разрушая их. В результате развиваются опасные осложнения. Начинают развиваться трофические язвы, а любые раны у диабетиков плохо заживают, что нередко становится причиной гангрены. У людей, страдающих сахарным диабетом, часто диагностируется поражение большого пальца на ноге. Независимо от масштабов поражения, ткани конечности отмирают, начинается гнойный процесс. Если консервативные методы терапии не позволяют устранить проблему, проводится ампутация пальца ноги или всей конечности. Это необходимо для предупреждения таких осложнений, как интоксикация, возникающая вследствие всасывания в кровь продуктов распада, заражение крови, увеличение площади поражения.

Зачем нужна ампутация?

Насколько распространены ампутации при диабете?

Осложнения при диабете могут приводить к потере нижних конечностей

Диабет достаточно часто становится причиной ампутации ног. По данным Американской ассоциации диабета, каждые 30 секунд во всём мире люди лишаются ног из-за осложнений, связанных с данным состоянием.

Исследование, проведённое в 2012 году греческими учёными, показало, что язвы возникают примерно у 4–10% пациентов с диабетом. Однако когда язвы возникают, люди обычно имеют хорошие перспективы. В целом статистика выглядит следующим образом:

  • от 60 до 80% язв заживают;
  • от 10 до 15% язв остаются активными;
  • от 5 до 24% язв в конечном итоге приводят к ампутации в течение 6–18 месяцев после их выявления.

Согласно официальным статистическим данным, в 2014 году 108 тыс. граждан США с диабетом перенесли ампутацию конечностей. То есть примерно пятеро из каждой тысячи диабетиков страны потеряли ноги.

Причины ампутации

Содержание

  • 1 Причины ампутации
  • 2 Подготовка к операции
  • 3 О степенях удаления частей нижних конечностей
  • 4 Осложнения
  • 5 Послеоперационный уход
  • 6 Прогноз на продолжительность жизни
  • 7 Группа инвалидности
  • 8 Профилактика и рекомендации

Сахарный диабет – опасное и коварное заболевание, которое порой протекает с осложнениями. К последним относится синдром диабетической стопы. Из-за чрезмерного количества сахара в крови поражаются сосуды и нервные окончания нижних конечностях.

Первые признаки поражения ног:

  • резкое покалывание;
  • длительное онемение;
  • ощущение “мурашек”.
Причины ампутации

Следующий этап развития синдрома диабетической стопы — ухудшение и даже потеря чувствительности нижних конечностей. Опасность в том, что больной не ощущает никаких травм ног. Например, ушибов, мозолей, вросших ногтей. В купе с лишней массой тела и деформированной стопой даже небольшая и несерьезная рана приводит к сильнейшему воспалительному процессу.

Так как диабетик не чувствует боли и не обращается за врачебной помощью, воспалительный процесс стремительно развивается. Инфицированию подвергаются большие участки тканей. Такие раны самостоятельно не заживают.

Запушенные формы воспалений зачастую сопровождаются нагноением. Если воспалительный процесс затрагивает артерии, нарушается кровоснабжение в конечностях. Больному трудно ходить. Через каждые пару-тройку шагов ему необходимо остановиться, чтобы боль утихла.

В запущенных формах встречается также омертвение отдельных пальцев либо пяточной области.

Первые признаки заболевания ног при сахарном диабете

Первые признаки поражения пальцев помогут вовремя начать лечение, избежать боли и серьезных последствий.

К таким признакам относят:

  • повышенная сухость кожи ступней, ощущение стянутости;
  • трещина, натертости;
  • неправильное положение большого пальца, он может быть неестественно вывернут;
  • скрученность остальных пальцев ноги;
  • любое изменения цвета кожных покровов;
  • ощущение жжения, покалывания в области стоп;
  • кровотечения из ранок, ссадин.
Читайте также:  В чем причина развития диабетического кетоацидоза и как с ним бороться

Сильные боли в ногах при сахарном диабете часто локализуются в районе пальцев и плюсны. Даже без видимых симптомов и при отсутствии кожных повреждений болевой синдром говорит о начале такого заболевания, как диабетическая стопа. Визит к врачу в этом случае жизненно необходим.

Причины и симптомы гангрены

Даже вросший ноготь может спровоцировать образование язвы на конечности.

Сахарный диабет из-за повышенного содержания глюкозы в крови осложняется болезнями кровеносных сосудов и нервной ткани. Вследствие начавшихся процессов развивается диабетическая ангиопатия и невропатия, что влечет за собой образование трещин на коже, ран и язв. Ситуация опасна снижением чувствительности кожи, из-за чего пациент не сразу замечает начало развития осложнений. Началом гангрены может стать любая травма, например, царапина, вросший ноготь, неудачно обрезанная во время педикюра кутикула. Заживление язв при диабете длительное, велика вероятность развития трофических язв. При инфекционном поражении развивается гангрена. Если медикаментозное лечение не эффективно, конечность отрезают.

У пациента наблюдаются следующие симптомы:

Причины и симптомы гангрены
  • боли в ногах, особенно в стопах и пальцах, усиливающиеся вовремя нагрузки;
  • снижение чувствительности кожи, зябкость ног;
  • образование трещин, гнойных ран и язв, особенно на стопе;
  • изменение цвета кожи;
  • образование гангрены при отсутствии терапии.

Проявления гангрены зависят от ее типа:

  • Сухая гангрена. Отличается длительным развитием, вплоть до нескольких лет и не несет особой угрозы для жизни. Пораженная кожа синеет или краснеет, сильно шелушится, сохнет. Происходит мумификация пораженного участка, после чего отмершие ткани отторгаются.
  • Влажная гангрена. Имеющаяся язва не заживает, что провоцирует негативные последствия. Кожа в области поражения синеет или зеленеет, появляется запах гниения и пузыри на коже. Гангрена поражает все виды тканей, которые буквально сгнивают. В итоге ногу или палец ампутируют.

Течение

При начавшемся развитии диабетической стопы крайне важна диета и контроль за уровнем сахара, правильный уход за ногами, периодический осмотр стоп и своевременное наблюдение у врача. В таком случае осложнения развиваются редко. В европейских странах, где развита служба подологических кабинетов, развитие диабетической гангрены наблюдается очень редко. Количество ампутаций при диабете в Европе снизилось в десятки раз, однако в России диабетическая гангрена является основной причиной высокой ампутации.

Какие бывают операции

Для того чтобы процесс заживления швов прошел быстрее, а критические последствия не оказались актуальными, диабетику необходима полноценная реабилитация. Так, в течение первых суток после вмешательства специалисты подавляют воспалительные процессы и предотвращают формирование патологии в будущем.

Ампутированная часть тела, будь то нога, стопа или палец, ежедневно подвергается перевязке, в обязательном порядке обрабатываются швы.

Диабетик обязан следовать специальной диете, ежедневно осуществляется массаж нижней конечности. Последняя мера воздействия позволяет улучшить лимфатический дренаж и кровоснабжение здорового тканевого покрова. Необходимо помнить о том, что:

  • в течение второй и третьей недели диабетик вынужден будет пассивно лежать на животе, исключительно на твердой поверхности;
  • здоровые части тела рекомендуется разминать с помощью гимнастики для укрепления мышечных волокон. Не следует забывать о повышении мускульного тонуса и полноценной подготовке организма к осуществлению двигательной активности;
  • равновесие рекомендуется тренировать возле кровати, при этом пациент должен держаться за спинку. Осуществляются также упражнения для мышц спины и верхних конечностей.

Если в дальнейшем планируется протезирование, мышечные структуры должны оставаться сильными, потому что после операции нарушается привычный и нормальный алгоритм ходьбы.

Прогноз при ампутации ноги выше колена на сегодняшний день является положительным, с низкой вероятностью наступления смерти или других осложнений.

Конкретно ответить на вопрос о том, сколько живут после ампутации ноги при сахарном диабете, хирург сможет лишь в зависимости от характеристик каждого конкретного случая.

Читайте также:  Лекарство Форсига от диабета: отзывы и цена таблеток для диабетиков

В некоторых случаях у диабетиков не заживает рана после ампутации. Это может быть связано с сопутствующими патологиями: ангиопатией, медленным метаболизмом, проблемами в рамках кроветворения. Для того чтобы избежать развития осложнений, необходимо предпринять скорейшие восстановительные и профилактические меры.

Требуется корректная стерильная обработка шва или раны после операции. Для этого применяются лишь такие растворы, которые предварительно были назначены специалистом. Важным этапом лечения является осмотр и обработка швов несколько раз в течение суток. Обращают внимание на то, что:

  • в этом диабетику помогут такие антисептические составы, как йод, спирт, перекись водорода, марганцовка или Хлоргексидин;
  • допустимо применение зеленки или ее заменителя (Фукорцина), желательно согласовать это со специалистом;
  • швы после вмешательства обрабатывают дважды в сутки. В самых сложных ситуациях количество процедур может увеличиваться;
  • перед обработкой требуется тщательно промыть руки. После каждой процедуры по обработке стерильную повязку меняют.

Очень важно быть максимально осторожным в процессе удаления повязки, потому что она достаточно часто прилипает к ране. Если подобное случилось, необходимо тонкой струей перекиси водорода полить шов, после чего обработать его при помощи антисептического раствора.

Диабетиком должны применяться специальные мази, например, Левомеколь, Солкосерил, мазь Вишневского, Контрактубекс и другие. Использование таких заживляющих составов должно продолжаться до тех пор, пока рана и швы полностью не заживут, а рубец не начнет светлеть.

Дополнительного внимания заслуживает применение специальных пластырей для заживления швов после операции. Они состоят из медицинского силикона, плотно прижимаются к поверхности кожного покрова и рубцов, что способствует более стремительному рассасыванию затвердевших тканей. Подобный тип силикона отлично пропускает воздух, что по-настоящему важно для заживания швов после операции.

Все это делает такой пластырь чрезвычайно полезным в комплексном лечении раны, особенно если она не заживает достаточно долгое время. Дополнительным преимуществом следует считать устойчивость и непропускание воды, какой-либо влаги. Для того чтобы незаживающая рана не привела к серьезным осложнениям и последствиям, правильнее всего будет проконсультироваться с врачом.

За образованиями на ногах любого рода необходимо тщательно следить. Не допускать расчесов, например, от укусов насекомых, царапин. Малейшая микротравма грозит превратиться в гангрену.

Трофические нарушения кровообращения и инфицирование тканей приводит в итоге к таким последствиям:

  • некрозу (омертвению клеток);
  • изменению цвета кожи на ногах (от болезненного, бледного оттенка до потемнения);
  • появлению отечности на стопе.

Если у человека проводится ампутация, то можно отметить следующее:

  • не допускается отравление здоровых тканей, так как ничего не мешает благотворного влиянию внешней микрофлоры, так как очаг поражения сформирован;
  • ноги в большинстве случаев подлежат ампутации, потому что они нуждаются в полноценном снабжению кровью;
  • стенки кровеносных сосудов быстро истончаются, так как у человека быстро начинается сахарный диабет.

Народная медицина — стоит ли полагаться?

Свидетельств о применении народных средств лечения при фантомной боли мало и все они сводятся к рекомендациям, касающимся образа жизни больного. Не существует волшебной травы, которая как рукой снимет все недуги, к сожалению, нервная система имеет довольно сложное строение и травами не всегда лечится.

К рекомендациям относят:

  • В первые дни после удаления показан покой (физические нагрузки противопоказаны, так как могут спровоцировать болевые ощущения);
  • Тугие повязки (наличие сдавливающей повязки, даже в ночное время, отлично справляется с фантомными болями);
  • Массаж (массаж конечности, которая подверглась хирургическому вмешательству, дополнительно можно воздействовать на нее тканями различной текстуры);
  • Самовнушение (представление в воображении, что удаленная конечность снова в деле, кручение педалями, вязание и т. п. оказывает неплохой эффект, а регулярное повторение данной рекомендации снизит интенсивность болевого синдрома в несколько раз).

В качестве вспомогательных мер можно попробовать обратиться к средствам народной медицины. Гангрена является опасным осложнением, поэтому полагаться только на целебные мази и снадобья нельзя.

Народная медицина — стоит ли полагаться?

Весь комплекс терапии должен быть согласован с врачом, иначе самолечение может повлечь за собой ухудшение состояния.

  1. Хлеб из ржаной муки посыпать солью и хорошо пережевать. Из кашицы сделать компресс на пораженный участок.
  2. Свежую говяжью печень прикладывать на длительное время к больным местам. Должны образоваться нарывы, которые следует проткнуть простерилизованной иголкой. Такой компресс помогает даже в самых тяжелых случаях.
  3. Клубни картофеля с розовой кожурой мелко измельчить и каждые два часа делать компрессы.
  4. Приготовить простоквашу, лучше из натурального жирного молока, смачивать в ней ткань, сложенную в несколько слоев и наматывать на больной участок. Сверху обернуть целлофаном и сухой тканью. Оставить компресс на всю ночь. Повторять процедуру 4 недели.
  5. Измельчить в кашу листья алоэ и соединить с солью в пропорции 1:9. Поврежденную конечность обильно промыть перекисью водорода и приложить алоэ. Оставить на двое суток. Повторять 10 раз.
  6. Свиной жир, подсолнечное масло, канифоль, мед и мыло хозяйственное соединить в равных долях и прокипятить. После остывания смешать с измельченными зубчиками чеснока, луком и листьями алоэ (тоже в равных пропорциях). В теплом виде наносить на больные места.
  7. Промыть пораженный участок перекисью водорода. Смазать березовым дегтем. Если гангрена сухая, то заменить на масло облепихи. Смешать пузырек рыбьего жира с 10 ч. л. меда и пропитать кусок ткани. Ткань наложить на смазанный дегтем участок. Повязку закрепить и оставить до утра. Утром повязку снять и через полчаса наложить новую. Медовую смесь нужно держать в прохладном месте.
Читайте также:  Кистозные образования и узлы щитовидной железы

Эти средства облегчат течение заболевания и ускорят выздоровление, но только в сочетании с медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Последствия ампутации ног при сахарном диабете

Сахарный диабет влечет множество осложнений. К ним относят и общее ухудшение состояния ног. Результатом может стать полная либо частичная ампутация конечности. Порой ампутированию подлежит лишь палец, ступня либо часть ноги, а иногда и вся нога целиком.

Для любого диабетика очень важно предупредить такое осложнение, так как это сохраняет мобильность человека, делает его максимально независимым от других. Если ампутации избежать не удалось, необходимо принимать во внимание некоторые особенности и следовать основным принципам, которые способны увеличить продолжительность жизни после ампутации ноги при сахарном диабете.

Почему при сахарном диабете ампутируют нижние конечности? В результате нарушения процесса метаболизма в организме диабетика происходит сбой в работе сосудистой системы, что провоцирует развитие ишемической болезни. Ампутация ноги при сахарном диабете также нужна из-за того, что:

  1. Нервные окончания ноги находятся в таком поврежденном состоянии, что теряет свою жизнеспособность.
  2. Наблюдается сильнейшее повреждение сосудистой системы ноги.
  3. Возникновение некротических процессов, способных привести к образованию гангренозных явлений.

Сами по себе эти причины не способны стать вердиктом для диабетика и стимулом к принятию решения об удалении ноги либо ее участка. Главной причиной, которая является следствием всего высшее перечисленного, есть присоединение инфекции и неспособность иммунной системы бороться с ней.

Последствия ампутации ног при сахарном диабете

По причине омертвения тканевых структур при гангрене, ее последствия представляют крайнюю опасность для диабетика. Попадание в кровяное русло токсинов, образующихся в результате распада тканей, ведет к развитию очень тяжелых осложнений состояния пациента с диабетом.

К таким осложнениям относят:

  • наличие вялости;
  • заторможенности реакций;
  • учащенное сердцебиение;
  • понижение давления;
  • быстрый подъем температуры;
  • изменение цветовых характеристик кожных покровов в лицевой области;
  • потеря аппетита.

В том случае, когда пациенту помощь не оказывается, возникает вероятность развития тяжелой инфекционной болезни крови. Продолжительность последующей жизни при этом может составлять несколько часов.

Терапевтические мероприятия при этом сводятся к реанимированию пациента. Поэтому ампутационные мероприятия по удалению конечности, проведенные вовремя, являются важнейшим условием спасения диабетика от смерти. Порой ампутация показана и при других показаний.

Оборудование и препараты, необходимые для экзартикуляции (ампутации) пальцев ног:

  • Диатермия.
  • Повидон-йод, хлоргексидин или др. аналогичный анисептик.
  • Зубатые крючки.
  • Скальпель с лезвием №15.
  • Распатор.
  • Инструмент для резекции кости (кусачки Люэра, осциллирующая пила…).
  • Кюрретка.
  • Хирургические и анатомические пинцеты и зажимы.
  • Перевязочные материалы (включая марлю, смоченную раствором йода).
  • В зависимости от конкретного метода может потребоваться дополнительное оборудование.

class=”major”>