Как правильно едят фейхоа, с кожурой или без

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, который ценится за свои вкусные плоды. Они представляют собой продолговатые ягоды темно-зеленого цвета около 4 см длиной с приятным запахом. У фейхоа сочная мякоть, плод напоминает по вкусу одновременно киви, клубнику и ананас.

Химический состав фейхоа очень богатый

  1. Различные микроэлементы. Очень высокое содержание йода. Это является самым высоким достоинством ягоды. Кроме йода, фейхоа содержит железо, кальций и калий, цинк и многие другие элементы.
  1. Различные витамины. В основном, это витамины группы В, ретинол, а также в составе ягоды находится высокое содержание витамина С.
  1. Фолиевая и яблочная кислота.
  1. Различные аминокислоты.
  1. Растительный полисахарид — пектин.
  1. Органические вещества.
  1. Различные эфирные масла.
  1. Полезные ферменты.

Чем полезно фейхоа для здоровья  человека?

Существует в народе необычная легенда, согласно которой прекрасный юноша был влюблен в морскую царевну.

Но тоска по родине его преодолела, и молодой человек надумал совершить побег из морского царства.

За такое царь морской пучины превратил его в красивое деревце фейхоа, плоды которого по цвету напоминают лазурь моря и пахнут легким бризом.

Что такое фейхоа?

Фейхоа  либо Акка Селлова  — вид вечнозеленых деревьев (до 4 метров в высоту) рода Акка (лат. Acca), которые относят к семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Род включает в себя всего три вида, из которых наиболее распространен в культуре фейхоа (лат. Feijoa sellowiana).

Ботаническая характеристика растения

Фейхоа представляет собой вечнозеленый крупный раскидистый кустарник, либо дерево, достигающее в высоту до 5 метров.

Плод – мясистая, крупная, сочная ягода весом до 50 г, темно-зеленого цвета с необычным землянично-ананасовым с примесью киви вкусом.

Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.

Какой вкус у фейхоа?

Эти плоды кисло-сладкого вкуса, с ароматом ананаса и земляники. Это благодаря особому эфирному маслу, которое содержится в фейхоа.

Но такой вкус и аромат появляется только у достаточно спелых зрелых плодов, у которых мякоть уже напоминает желе.

Но, к сожалению, такие созревшие ягоды совершенно не подлежат транспортировке, поэтому их срывают, когда они ещё совсем зелёные и твёрдые.

Но считается, что даже такие, недозрелые плоды, когда они искусственно дозревают, тоже  весьма полезны для организма.

Интересные факты. Немного предистории

В середине 18 века в столице Бразилии жил мальчик по имени Жоао да Сильва Барбоза. Он очень любил природу и рос любознательным, читал книги, энциклопедии. Часами наблюдал за жизнью в муравейнике, просыпался с восходом солнца, чтобы посмотреть, как распускаются цветы. Часто гулял с друзьями и рассказывал им обо всем на свете: почему мох растет на деревьях с северной стороны, почему ягоды могут быть ядовитые, как различить птиц по голосу. После университета, взяв новую фамилию Фейхо, он был одним из участников создания музея естественной истории в Лиссабоне. Всю свою жизнь Жоао посвятил изучению растительного мира островов Зеленого мыса, Португалии и Бразилии, писал книги по географии, топонимике и ботанике. Впоследствии, через сто лет, ботаник Карл Отто Берг открыл в Португалии новое фруктовое дерево и назвал в честь Сильва Фейхо – фейхоа.

Что такое фейхоа и где он растет

Фейхоа является плодом тропического кустарника, который растет в теплых краях. Впервые данное растение обнаружилось в Южной Америке в 19 веке. Интересно, что растет и приносит плоды такое дерево в зависимости от места произрастания. Так, в Северном полушарии дерево цветет в конце мая и начале июня, а в Южном – ближе к зиме. Фейхоа относится к наиболее стойким тропическим растением, ведь оно способно выдерживать минусовые температуры до -12–15 градусов ниже нуля.

Читайте также:  Вольтарен гель — инструкция по применению, цена, аналоги,отзывы

Высота дерева может достигать четырех метров. Плоды характеризуются зелеными ягодами с плотной кожурой. Ягоды обладают размером с куриное яйцо, внутри имеются мякоть и семена. Для сбора урожая достаточно потрясти ветки деревьев, так как ягоды и листья приблизительно одного цвета, поэтому плоды трудно разглядеть.

Культура культивируется в регионах с тропическим и субтропическим климатом, имеет широкое распространение в Бразилии, Парагвае и Аргентине.

На территории России фейхоа появилась в 19 столетии. Сначала ее стали выращивать в Ялте, затем в Сухумском заповеднике. В условиях данного ботанического сада удалось за короткое время получить плоды. В южных регионах выращивают растение в больших масштабах, так как только с одного деревца можно собрать более 35 кг плодов.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Фрукты и овощи, противопоказанные при панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, следует четко знать список запрещенных для них плодов, чтобы не навредить своему здоровью и самочувствию. Характерными признаками для овощей и фруктов, находящихся под запретом является:

  • Большое содержание сахара и кислот, препятствующее нормальному функционированию воспаленных органов пищеварения.
  • Продукты, оказывающие влияние на стул, обладающие закрепляющим или слабительным свойствами. Запор или диарея способны доставить немало хлопот здоровому человеку, для людей, страдающих заболеваниями, они будут особенно мучительны.

Перечень овощей и фруктов, противопоказанных при панкреатите:

Фрукты и овощи, противопоказанные при панкреатите
  • Лимон, помело, грейпфрут и свити
  • Клюква и облепиха
  • Вишня и гранат
  • Черноплодная рябина и черемуха
  • Твердые сорта груш и айва
  • Белокочанная капуста и помидоры
  • Редька, брюква, редис, репа
  • Хрен и грибы

Способны нанести вред и консервированные плоды, от их приема в пищу больным панкреатитом лучше воздержаться. А компот из вишни и груши вполне можно отведать в стадии ремиссии в небольшом количестве, вреда от этого не будет.

Опять же не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и возможных сопутствующих заболеваниях, поэтому составлять меню для больного лучше посоветовавшись со специалистом. Ведь эксперименты со здоровьем – это отнюдь не оправданный риск.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 граммов продукта составляет от 48 до 52 килокалорий в зависимости от сорта.

Средний плод весит 50 граммов, его калорийность — 25 килокалорий. На 100 граммов обычно получается 2 средних ягоды. Вес особенно крупных плодов доходит до 120 граммов.

В ста граммах фейхоа — 1,24 грамма белков, 10,63 граммов углеводов и 0,78 гр. жиров. Остальной процент приходится на воду. Гликемический индекс – 40 единиц.

Подробно с полезными свойствами и противопоказаниями фрукта фейхоа ознакомьтесь далее.

  • микро и макрооэлементы : йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты – фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты — аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;
Читайте также:  Диалайф — эффективное средство для борьбы с диабетом!

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 100 граммов ягод.

  • вода;
  • фруктоза и сахароза;
  • пектины;
  • витамины группы В, С, РР, Е и К;
  • железо, йод, кальций, цинк, калий, марганец, магний, медь, фосфор;
  • фолиевая и яблочная кислота.

Пищевая ценность на 100 г продукта – 0,55 г белков; 52,63 г углеводов и 0,22 г жиров.

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Калорийность плодов достаточно низкая и находится в пределах 25 -50  ккал на 100 граммов продукта.

Лечебные народные средства с фейхоа

Благодаря антисептическим свойствам в народной медицине фейхоа часто применяется для приготовления средств от простуды и различных воспалений. Также плод отлично помогает при проблемах с ЖКТ, выводит шлаки из организма, безопасен при гастрите и колите. А йод, в большом количестве содержащийся в мякоти фрукта, борется с проблемами щитовидной железы.

От стресса

Стресс не только становится причиной плохого настроения, но и сказывается самым печальным образом на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, снижаются защитные функции организма. Человек, постоянно испытывающий стресс, быстрее стареет и легче заболевает. Перечисленные проблемы удастся решить, если съедать по 3-4 плода фейхоа в день. Также можно заваривать его листья, добавляя в напиток мяту или мед по вкусу.

От гипертонии

Лечебные народные средства с фейхоа

Такое заболевание, как гипертония, повышает кровяное давление. Итогом может стать инсульт, который, в свою очередь, способен стать причиной смерти или привести к непоправимым и неизлечимым последствиям. Особенно актуален этот вопрос для пожилых людей. Им надо кушать по 5 плодов фейхоа в день, и тогда давление будет в норме. Фейхоа улучшает процесс кроветворения, понижает уровень холестерина и поднимает гемоглобин в крови.

От повышенного давления

Если проблема гипертонии актуальна, но не хочется есть фрукт чистом виде, можно воспользоваться рецептом целебного напитка. Ингредиенты:

  • фейхоа – 100 грамм (брать очищенные плоды);
  • вода – 250 мл (понадобится кипяток);
  • мед – 1 чайная ложка, по вкусу.

Рецепт: Нужно помыть и очистить плоды, а затем залить их кипятком. Подождать 10-15 минут и добавить мед, если это необходимо по вкусу. Напиток пить в течение дня небольшими порциями, перед едой.

При зобе

Если беспокоит такая проблема, как зоб, то и здесь фейхоа оказывается очень кстати. Ингредиенты для отвара против зоба:

  • кипяток – 250 гр;
  • листья фейхоа – 1 столовая ложка измельченного продукта.
Лечебные народные средства с фейхоа

Рецепт приготовления: Залить измельченные листья и оставить на 30 минут. Выпивать порцию утром и порцию вечером, перед сном. Также допускается добавление чайной ложки меда.

При панкреатите

При проблемах с ЖКТ, одной из которых является панкреатит, хорошо помогает сок экзотического фрукта. Необходимые ингредиенты:

  • сок алоэ;
  • сок фейхоа.

Рецепт против панкреатита:

  1. Выжать сок из листьев алоэ или же приобрести в аптеке уже готовый сок (проверить, чтобы в нем не было никаких добавок).
  2. Выжать сок из плодов фейхоа с помощью соковыжималки или просто руками, если позволяют силы.
  3. Смешать жидкости в пропорции 1:1.
Читайте также:  Как повысить дофамин в организме

Средство употреблять перед едой, размер порции – 20 гр. Рекомендуемая продолжительность курса – одна неделя.

Отвар

Лечебные народные средства с фейхоа

Отвар из листьев фейхоа будет полезен всем в качестве профилактического и иммуноукрепляющего средства. Рецепт:

  1. Мелко нарезать 10 листьев растения, положить в ковшик.
  2. Налить пол литра воды.
  3. Дождаться, пока вода закипит, а потом готовить отвар еще 10 минут.
  4. По истечении времени добавить соль – чуть меньше половины чайной ложки, размешать.
  5. Снять с огня и дать остыть в течение часа.

Готовый отвар надо пить перед едой. Порция – 50 мл.

Для кожи рук

Кожа рук нуждается в бережном уходе. Фейхоа помогает быстро залечить ранки, напитать кожу полезными веществами, увлажнить ее. Ингредиенты для домашнего крема:

  • мякоть фейхоа;
  • оливковое масло;
  • мед.

Всех ингредиентов потребуется по одной столовой ложке.

Рецепт домашнего крема: Закинуть все продукты в блендер и перемешать. Добиться однородного состояния массы. Полученную смесь нанести на руки массажными движениями. Оставить крем на 15 минут, после чего смыть теплой водой из-под крана.

Лечебные народные средства с фейхоа

Предварительно необходимо попробовать смесь на небольшом участке кожи, чтобы удостовериться, что нет аллергической реакции.

Лечебные свойства фейхоа

В лечебных целях рекомендуется съедать суточную норму ягод (см. выше).

При заболеваниях сердца и для их профилактики необходимо 1 ст.л. сока мякоти смешать с 1⁄4 воды. Напиток принимайте 1 раз в день.

При гипертонии, проблемах с щитовидной железой и депрессии съедайте по 1 – 2 ст.л. пюре из фейхоа.

Фейхоа

Фейхоа во время панкреатита поджелудочной железы полезна тем, что помогает улучшить метаболические процессы и нормализует деятельность пищеварительной системы. Ягоды включают в себя большое количество витамина А и витаминов группы В, РР и С. Также фейхоа содержит в себе большое количество йода, цинка, кальция и магния. Кроме лечения поджелудочной, фрукты приносят положительный эффект при проблемах с иммунной системой и щитовидной железой.

Фейхоа можно применять при приготовлении киселей, компотов, добавлять к мясу и рыбе. Определить свежесть и зрелость плодов фрукта можно по качеству их мякоти. Она должна быть прозрачного цвета. Если в фрукте находятся коричневые пятна, то ягоду есть не стоит.

Почти все плоды, продающиеся в супермаркете, окрашены в зеленый цвет. Если оставить фрукты в проветриваемом и освещенном месте, то через несколько дней они дозреют и будут готовы к употреблению. Фейхоа в магазине можно приобрести с ноября по январь.

Возможный вред

Плоды фейхоа содержат большое количество сахара. По этой причине ягоду нельзя употреблять при наличии сахарного диабета. Большое количество йода делает эти ягоды нежелательными в рационе женщин с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если молодая женщина имеет склонность к аллергическим реакциям, то перед употреблением фейхоа, как и других экзотических плодов, необходима консультация доктора.

Важно!Любые фрукты и ягоды нужно кушать умеренно! Не более 3 штук в день. Переедание может привести к расстройству желудка. Кроме того, фейхоа содержит большое количество йода. Избыток йода повышает возбудимость нервной системы.

Когда нужно чистить фейхоа

Плод содержит много йода, витамина С, фолиевой кислоты, пектинов и клетчатки. Кожура фейхоа невероятно полезна, в её состав входят редкие антиоксиданты, которые оказывают профилактическое противоопухолевое воздействие. Но вкус шкурки ягоды терпкий и обладает вяжущим эффектом, что сильно портит впечатление от плода.

Поэтому, если фейхоа будет употреблена в ближайшее время, то можно просто разрезать её пополам или на четыре дольки, и десертной ложечкой вынимать мякоть из кожуры. В ином случае перед использованием плода во время готовки, шкурку с него срезают обычным кухонным ножом, как, например, с яблока, а затем используют мякоть, измельчая её любым необходимым способом.

Но выбрасывать снятую кожуру не стоит, рекомендуется её мелко нарезать и засушить. После шкурку фейхоа можно добавлять в черный и зеленый чаи или вовсе заваривать отдельно. Полезные вещества при этом сохраняются и полностью выделятся в горячую воду.

Для тех, кто хочет съесть плод побыстрее, существует экспресс-способ: срезать верхушку и выдавить содержимое сразу в рот. Правда, этот вариант сработает только со спелой фейхоа.