Диабетическая нефропатия: симптомы, стадии, лечение

Диабетическая нефропатия — это поражение почечных сосудов, возникающее при сахарном диабете, которое сопровождается их замещением плотной соединительной тканью (склероз) и формированием почечной недостаточности.

Причины диабетической нефропатии

Сахарный диабет — это группа заболеваний, возникающих вследствие дефекта образования или действия инсулина, и сопровождающихся стойким повышением уровня глюкозы крови. При этом выделяется сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). При длительном воздействии высокого уровня глюкозы на сосуды и нервную ткань возникают структурные изменения органов, которые приводят к развитию осложнений диабета. Диабетическая нефропатия является одним из таких осложнений.

При сахарном диабете I типа смертность от почечной недостаточности стоит на первом месте, при диабете II типа занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение уровня глюкозы крови является основным провоцирующим фактором развития нефропатии. Глюкоза обладает не только токсическим действием на клетки сосудов почек, но и активирует некоторые механизмы, вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение её проницаемости.

Поражение сосудов почек при диабете.

Кроме того, большое значение для формирования диабетической нефропатии имеет повышение давления в сосудах почек. Это является следствием неадекватной регуляции при диабетической нейропатии (поражение нервной системы при сахарном диабете). В финале поврежденные сосуды замещаются рубцовой тканью, резко нарушается функция почки.

Как проявляется недуг?

Существуют некоторые признаки, позволяющие распознать проблему мочевыделительной системы:

  • Общая слабость;
  • Головные боли;
  • Дискомфорт в области поясницы;
  • Отеки на лице и конечностях, которые более часто возникают утром;
  • Синие круги под глазами;
  • Расстройства мочеиспускания.

Симптомы диабетической нефропатии являются весьма неспецифическими. Поэтому обязательно необходимо проводить дифференциацию с хроническим пиелонефритом и туберкулезным поражением. Главным критерием остаются лабораторные показатели и наличие сахарного диабета в анамнезе.

Диагностика проблемы весьма проста. Для опытного врача-эндокринолога не составит труда правильно указать стадию и степень развития болезни у конкретного пациента.

Диагностика 

Скрининг на ДНФ у лиц с СД подразумевает ежегодное тестирование на микроальбуминурию при СД-1 спустя 5 лет после манифестации заболевания, а при СД-2 — сразу после его выявления. Кроме того, необходимо как минимум ежегодное определение уровня креатинина для расчета скорости клубочковой фильтрации (СКФ). СКФ может быть рассчитана при помощи различных формул, например, по формуле Кокрофта-Голта:              а х [(140 — возраст (годы)) х масса тела (кг)] СКФ = ————————————————————                      креатинин крови (мкмоль/л) 

Для мужчин: а = 1,23 (норма СКФ 100 — 150 мл/мин) Для женщин: а = 1,05 (норма СКФ 85 — 130 мл/мин) На начальных стадиях ДНФ может быть выявлено повышение СКФ, которая постепенно падает по мере развития ХПН. Микроальбуминурия начинает определяться через 5—15 лет после манифестации СД-1; при СД-2 в 8—10 % случаев она обнаруживается сразу после его выявления, вероятно, вследствие длительного бессимптомного течения заболевания до постановки диагноза. Пик развития явной протеинурии или альбуминурии при СД-1 приходится между 15 и 20 годами после его начала. Протеинурия свидетельствует о необратимости ДНФ, которая рано или поздно приведет к ХПН. Уремия в среднем развивается через 7—10 лет после появления явной протеинурии. Следует заметить, что СКФ не коррелирует с протеинурией. 

Лечение и профилактика болезни

Диабетическая нефропатия требует незамедлительного лечения, так как задержка приводит к быстрому развитию поражения почечной фильтрационной системы и возникновению хронической почечной недостаточности. Лечится комплексно, с использованием патогенетической терапии, режима, диеты и профилактики возможных осложнений.

Необходимо отметить, что идеальным вариантом лечения диабетической нефропатии считается сочетание с периодами патогенетической классификации, то есть в зависимости от стадии. Но на практике такое бывает редко, так как люди обращаются за помощью уже в запущенном состоянии почек.

Первое с чего необходимо начать лечебный процесс — это диетотерапия. В данном случае подходит диета №7. В рационе больного максимально возможно снижается уровень поваренной соли (меньше 5 грамм в сутки) и животного белка. Важно избегать употребления простых углеводов, так как последний негативно влияет на стенки сосудов почки и значительно ускоряет патологический процесс в них. Очень важно употреблять пищу богатую калием, так как при этом заболевании минерал быстро выводится из организма.

Строгое соблюдение диеты компенсирует треть нарушений на ранних стадиях нефропатии и четверть при уже развернутой клинике. Как и при общем лечении сахарного диабета, диета является обязательной на всем протяжении жизни больного.

Помимо диеты, лечебные мероприятия при нефропатии включают в себя:

  • Снижения артериального давления, которое достигается путем применения ингибиторов АПФ (Каптоприл, Эналоприл). Кроме того, что они снижают и регулируют артериальное давление, основная их функция защита сердечно-сосудистой системы и почек. Этот класс препаратов в значительной мере влияет на развитие почечной недостаточности.
  • Применение гипотензивных медикаментов группы блокаторов рецепторов ангиотензина 2 (Лозартан, Ирбесаратан, Телмисартан, Кандесартан).  Являются нефропротекторными препаратами и применение их обосновано при непереносимости ингибиторов АПФ.
  • При развитии хронической почечной недостаточности рекомендуется периодически проводить гемодиализ.
Читайте также:  Что представляет собой загрудинный зоб, как лечится

Важно знать, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов строго запрещено при любых обстоятельствах, так как они довольно сильно вредят почкам.

Профилактические меры развития диабетической нефропатии включают в себя три степени в зависимости от патогенеза.

Первичные профилактические меры (микроальбуминурия):

  • строго соблюдать диету, особенно с низким содержанием липидов;
  • прекратить курить;
  • уменьшить количество легко усвояемых сахаров.

Вторичные профилактические меры (максимальное замедление развития нефропатии у пациентов с микроальбуминурией и сниженной скоростью почечной фильтрации):

  • контроль сахара в крови;
  • поддержание артериального давления с помощью специальных препаратов;
  • нормализация биохимических показателей липидов крови;
  • применение медикаментов АПФ и Ангиотензина 2;
  • употребление низкого количества белка (стол №7).

Третичные профилактические меры (лечение нефропатии при развитии протеинурии) относятся уже к началу хронической почечной недостаточности и включают соблюдение вышеуказанных мер.

Диабетическая нефропатия — опасное заболевание при котором не стоит заниматься лечением и перед применением препаратов лучше посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Критерии постановки диагноза

Диагноз диабетической нефропатии устанавливают, учитывая тип, стадию и длительность диабета. Оценивают также наличие микроальбуминурии, протеинурии и азотемии. Наиболее ранняя и достаточно чувствительная метододика — определение микроальбуминурии. Критерии микроальбуминурии — это экскреция альбумина в моче ( 30 — 300 мг/сут) либо 20 -200 мкг/мин ( ночная порция мочи).

Для корректной диагностики диабетической нефропатии требуется проведение следующих исследований:

  • Определение микроальбуминурии трижды.
  • Оценка альбуминурии — по общему анализу мочи или в суточной моче.
  • Анализ мочевого осадка.
  • Определение значений креатинина и мочевины (сыворотка крови), скорости клубочковой фильтрации.

Профилактика

Лечение диабетической нефропатии должно начинаться сразу после постановки диагноза сахарный диабет. Рекомендации относительно профилактики нефропатии при сахарном диабете включают контроль уровня сахара и холестерина в крови, поддержание давления в пределах нормы, соблюдение диеты и прочих рекомендаций лечащего врача. Диета с низким содержанием белка должна назначаться только эндокринологом и нефрологом.

Читайте также:  Сколько можно есть картофеля при сахарном диабете 2 типа

Важно также отказаться от вредных привычек и своевременно посещать доктора для проведения профилактических осмотров и контроля за состоянием больного.

Диабетическая нефропатия – это заболевание, которое развивается как осложнение на почки в результате сахарного диабета. В своем развитии проходит 5 стадий. В зависимости от этапа протекания назначается соответствующее лечение, которое направлено на устранение признаков сахарного диабета и нефропатии.

Этапы развития патологического процесса

Классификация нефропатии при сахарном диабете основана на последовательном прогрессировании и ухудшении функций почек, клинических проявлениях, изменениях лабораторных показателей.

Стадии диабетической нефропатии:

  • 1-ая, гиперфункциональной гипертрофии;
  • 2-ая, с начальными проявлениями структурной перестройки;
  • 3-я, начинающихся изменений;
  • 4-ая, выраженной нефропатии;
  • 5-ая, уремическая, терминальная, необратимых изменений.
  • В первой стадии наблюдается усиление кровотока, фильтрации мочи в почечных нефронах на фоне увеличения размеров клубочков. При этом выделение с мочой белков низкой молекулярной массы (преимущественно альбуминов) находится в пределах суточной нормы (не более 30 мг).

    Во второй стадии присоединяется утолщение базальной мембраны, разрастание соединительной ткани в пространствах между сосудами разного калибра. Выделение альбуминов с мочой может превышать норму при высоких уровнях глюкозы крови, декомпенсации сахарного диабета, физической нагрузке.

    В третью стадию наблюдается постоянное повышение суточного выделения альбуминов (до 300 мг).

    В четвертую стадию впервые проявляются клинические симптомы заболевания. Скорость фильтрации мочи в клубочках начинает снижаться, определяется протеинурия, то есть выделение белка более 500 мг на протяжении суток.

    Пятая стадия является конечной, резко снижается скорость клубочковой фильтрации (менее 10 мл в 1 минуту), наблюдается распространенный диффузный или узелковый склероз.

    Почечная недостаточность часто становиться непосредственной причиной смерти пациентов с сахарным диабетом

    Наследственная нефропатия

    В последнее время участились случаи наследственной нефропатии. Среди причин, вызывающих генетическую предрасположенность к подобной почечной патологии, следует назвать:

    • дисфункцию отдельных хромосом;
    • мутагенез (мутацию) 1 и/или нескольких передаваемых генов;
    • вирусные болезни;
    • переохлаждение в течение долгого времени;
    • бактериальное инфицирование.

    Наследственная патология почек часто протекает без каких-либо беспокоящих признаков, то есть в скрытой форме. Симптомы появляются внезапно, имея резкую форму. Это может быть:

    • резкая боль в области поясницы;
    • приступы гипертонии;
    • отечность;
    • кровь и боли при мочеиспускании.

    В этом случае необходимо в срочном порядке обратиться к узкопрофильному специалисту — нефрологу или урологу.