Что представляет собой загрудинный зоб, как лечится

Заболевания щитовидной железы по частоте распространения находятся на третьем месте после сердечно — сосудистых патологий и сахарного диабета. Дисфункции этого органа негативно отражаются на обмене веществ, состоянии сердечно — сосудистой, репродуктивной и нервной системы, влияют на массу тела, общее самочувствие и становятся причиной соматических болезней.

Симптомы увеличения щитовидной железы при гипотиреоидном зобе

Симптомы увеличения щитовидной железы при недостаточной продукции тиреоидных гормонов обусловлены замедлением обмена веществ. Они не имеют специфичности, т.е. характерны для многих других заболеваний, как для соматических, так и для психических. При этом как таковые признаки заболевания могут отсутствовать при выраженном дефиците гормонов, а могут быть сильно выражены еще на фазе субклинического гипотиреоза.

Пациенты испытывают постоянную слабость, зябкость, их беспокоят головные и мышечные боли, онемение в конечностях. Кожа становиться сухой, многие жалуются на повышенную ломкость и выпадение волос. При стойком гипотиреозе развиваются отеки, больные имеют характерный внешний вид – одутловатое лицо с желтоватым оттенком. Отеки также приводят к изменению голоса, вплоть до хрипоты.

Повышение холестерина проводит к атеросклерозу– отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и сужению или закупорке его просвету. Если такие процессы развиваются в сосудах сердца, то может развиться ишемическая болезнь.

Многие женщины страдают от изменения менструальной функции. Выделения могут быть как длительными и обильными, так могут и совсем прекратиться. Часто такие больные страдают от бесплодия.

Симптомы увеличения щитовидной железы

При первой степени зоба симптомы смыты, и пациент относит их на счет переутомления или же легкого недомогания. Эти проявления связаны с гиперфункцией щитовидки, при которой выработка гормонов значительно увеличивается, или же гипофункцией, когда организм страдает от нехватки Т3 и Т4.

Среди первых симптомов наблюдаются:

  • раздражительность или, наоборот, вялость;
  • постоянная усталость, головокружение, тяжесть в области головы;
  • сдавленность дыхания, его затрудненность;
  • изменения голоса, сиплость, хрипота;
  • кашель, сухой и царапающий горло;
  • приступы удушья по ночам;
  • сложности с глотанием пищи.

Совет! При возникновении данных симптомов нужно обращаться к эндокринологу, так как терапевт может отнести их на счет других заболеваний.

Наиболее эффективным признано лечение начальной стадии зоба, а обнаружить ее очень непросто. Поэтому важно внимательно относится к своему здоровью и здоровью близких людей.

Нанесенная на кожу йодная сетка отчетливо видна через 24 часа — это означает, что в организме избыток йода. Необходимо обращение к эндокринологу: слишком много йода так же вредно, как и его недостаток.

Риски возникновения смешанного зоба щитовидной железы

Наш организм – индивидуальная система, которая часто подвергается сбою. Щитовидная железа относится к внутренним органам и располагается в области гортани, немного напоминая по форме бабочку с расправленными крыльями.

Увеличение в размерах щитовидной железы говорит о таком заболевании, как зоб. Заболевание обычно не вызывает удушья, сильного кашля, усложнения глотания.

Но нужно отметить, что чем больше в размере увеличенная железа, тем сложнее симптоматика.

Существует несколько видов зоба, а признаки, которые проявляются, могут изменяться в зависимости от самого типа заболевания.

Давайте узнаем некоторые из распространенных видов, и их можно условно разделить на основные типы: зоб, влияющий на увеличение тканей железы (его еще называют диффузный) и зоб, во время развития которого увеличивается, при чем неравномерно сама железа и обязательно наблюдается уплотнение одного, но в основном, нескольких узлов (узловой зоб). В этой статье мы поговорим о таком виде заболевания, как смешанный зоб щитовидной железы.

Читайте также:  Диалайф — эффективное средство для борьбы с диабетом!

Симптоматика

Как вы уже поняли смешанный тип означает, что симптомы болезни будут проявляться с разных типов заболевания. В данном случае признаки смешанного зоба будут напоминать диффузный и узловой зоб вместе взятых.

Возможен такой симптом, как припухлость щитовидной железы, без каких-либо других сопутствующих признаков и симптомов. Отек в основании шеи может быть не заметен длительное время, но во время бритья или вытягивании шеи можно заметить увеличение железы. Тем не менее, есть много людей, которые испытали другие симптомы этого недуга. Ниже, некоторые из самых распознаваемых признаков зоба:

  • Изменение голоса во время разговора, как правило появляется хрипота;
  • Дискомфортное ощущение в горле и области шеи;
  • Кашель (редко);
  • Трудность при дыхании, преимущественно во время длительного разговора;
  • Дискомфорт во время глотания слюны или пищи;
  • Эмоциональные всплески;
  • Резкая потеря веса или наоборот человек быстро набирает массу тела.

Если зоб достаточно мал, вы можете не заметить какой-либо из этих симптомов. Единственным проявлением в таких случаях является небольшая припухлость на шее или горле. Тем не менее, средних и крупных размеров зоб может провоцировать другие симптомы, которые были упомянуты выше.

Риски возникновения смешанного зоба щитовидной железы

К сожалению, не редкость, когда люди путают заболевания и усердно лечат абсолютно не то, нанося своему здоровью ущерб.

Это потому что такие симптомы, как хрипота голоса, одышка, отеки горла и так далее, не являются исключительными для зоба, и также могут проявляться при инфекционном заболевании, воспалениях.

Поэтому, в случае, если вы заметили признаки, которые выше перечислены, не ставьте диагноз самостоятельно, а обратитесь к опытному врачу.

Как лечить?

Большинство случаев зоба малых и средних размеров можно лечить гормональной терапией в виде таблетки. Такой метод лечения смешанного зоба щитовидной железы уменьшает активацию работы органа, гипофиз меньше вырабатывает ТТГ и размер железы уменьшается.

Также назначаются антитиреоидные препараты (при узловом зобе), радиоактивный йод и заместительная терапия. Гормоны используются для лечения диффузного зоба щитовидной железы при доброкачественных новообразованиях на щитовидке (левотироксин натрия, дается для пациента один раз в день).

При дефиците йода, пациенты получают йодид калия или Люголь в малых дозах.

Если щитовидная железа продолжает расти и гормоны не помогают уменьшить ее в размерах, назначается оперативное вмешательство, при котором удаляется часть железы (иногда орган удаляют полностью).

Особенно важно провести хирургическое вмешательство при узловом зобе, когда узлы сильно увеличены в размерах, ведь это может свидетельствовать о злокачественной опухоли. Для подавляющего большинства пациентов, которые опасались рака, хирургическое удаление зоба не является оправданным.

Лечение зоба:

1. Консервативное, как правило применяется при диф­фузном зобе, или при смешанном (узловом) при наличии абсолютных противопоказаний к операции:

— сбалансированное питание;

— улучшение санитарно-гигиенических условий;

— санация очагов хронической инфекции;

— нормализация функции кишечника и печени;

— нормализация обмена йода в организме: антистру- мин 1 таблетка в сутки (1 мг йодистого калия);

— при необходимости назначение тиреоидных гормо­нов мкг в сутки; тиреокомб 0,5-1 табл. в день; тиреотом по 0,5-1 табл. в день, тиреоидин, трийодтиронин

2. Оперативное лечение зоба.

Показания к операции:

— узловой и смешанный зоб при всех степенях увели­чения ЩЖ;

— диффузный зоб III ст., не поддающийся консерва­тивной терапии.

— диффузный зоб IV иV ст.

Характер оперативных вмешательств:

  1. Резекция доли, возможна двусторонняя
  2. Гемиструмэктомия

Профилактика диффузного токсического зоба

передающимся по наследствуПрофилактика диффузного токсического зоба включает:

  • Исключение стрессовых ситуаций. Стресс является одним из основных факторов, способных спровоцировать развитие заболевания. Конечно, полностью исключить стресс из жизни невозможно. Тем не менее, предрасположенным к данной патологии лицам рекомендуется вести спокойную, размеренную жизнь, избегать хронического перенапряжения и недосыпания.
  • Адекватное лечение инфекционных заболеваний. Бактериальные и вирусные инфекции (особенно ангина, грипп, скарлатина) способствуют активации иммунной системы человека, что при определенных условиях может спровоцировать развитие диффузного токсического зоба (это особенно актуально для детей, чья иммунная система еще полностью не сформировалась). Вот почему своевременное и полноценное лечение инфекционных заболеваний является важным элементом профилактики данной патологии.
  • Закаливание. Это неспецифический метод профилактики, укрепляющий иммунную систему человека и повышающий устойчивость организма перед многими заболеваниями (в том числе перед инфекциями). Наиболее эффективными считаются водные процедуры (холодный душ, обтирание, купание в холодной воде). Начинать закаливание следует в теплое время года (поздней весной или летом), когда вероятность развития осложнений (таких как простудные заболевания) минимальна. Важно помнить, что при прекращении выполнения процедур эффект закаливания исчезает.
  • Полноценное питание. Неправильное или неполноценное питание может стать причиной недостатка многих питательных веществ, необходимых для нормальной работы различных систем и органов. Это, в свою очередь, может способствовать нарушению функций иммунной системы и развитию Базедовой болезни.

Загрудинный зоб и операция

Операция при загрудинном зобе нужна при сдавлении соседних органов и при недостаточной эффективности медикаментов, подозрении на злокачественное перерождение.

Подготовка

Перед оперативным лечением обязательно проводят комплексное обследование у эндокринолога – инструментальную диагностику и анализы крови, включая общий, биохимический, на гормоны, коагулограмму, иммунограмму, инфекции.

Всем пациентам нужна консультация кардиолога, пульмонолога, при необходимости невропатолога и гастроэнтеролога. Могут быть назначены препараты для регуляции работы сердца, йод и гормональная терапия. За неделю отменяют медикаменты, снижающие свертываемость крови (например, Аспирин, Варфарин).

Как проходит операция по удалению

Операция по удалению загрудинного зоба проходит под общим наркозом. В зависимости от расположения щитовидной железы, доступ бывает через шею вблизи ключицы или грудину. После выделения щитовидной железы удаляется узел, доля или весь орган полностью. Устанавливают дренаж и сшивают ткани послойно.

Восстановление

После операции пациента наблюдают в стационаре от нескольких дней до 2-3 недель в зависимости от объема удаления и диагноза. Необходимо исследование работы паращитовидных и щитовидной железы (при неполном удалении) и назначение заместительной терапии. В первые дни применяют обезболивающие препараты и антибиотики. После выписки домой необходимо применение гормонов, по показаниям применяют кальций, йод.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Как диагностируют заболевания щитовидной железы?

В норме объем щитовидной железы у парней равен 25 мл, а у барышень приблизительно 18 мл. При симптомах заболевания щитовидной железы ее размер повышается. Щитовидная железа начинает производить лишние гормоны, которые ускоряют обменные процессы в организме. В этот момент отличается очень большое число энергии, коя не успевает доходить до тканей и органов, а высвобождается повторяющий вид тепла. Вследствие данных действий случается перебой в жизнедеятельности организма и возникают симптомы заболеваний щитовидной железы.

Сначала, симптомы увеличения щитовидной железы распознают при физикальном обследовании пациента, т.е. способом пальпации. После осмотра доктор ставит предположительный диагноз заболевания щитовидной железы, а еще назначает вспомогательные обследования и тесты. Приобретенная способом пальпации информация очень необъективна и не может быть симптомом заболеваний щитовидной железы.

Более беспристрастными и информативными способами оценки состояния щитовидной железы и определений симптомов заболеваний являются: ультразвуковая диагностика (УЗИ), компьютерная томография, радионуклидное сканирование, и еще пункционная биопсия. Данные изыскания предоставляют точные данные о форме и объеме щитовидной железы, ее густоты, наличии (недоступности) узловатых образований в ней и прочие данные, нужные для постановки конкретного диагноза.

Кроме этого, у пациента имеются такие симптомы и признаки, как: завышенная стрессовость и раздражительность, общественная бессилие, несоблюдение сна, более частое сердцебиение, периодические боли в области сердца. Нередко появляется чувство испуга и беспокойства. Мучается и сексуальная жизнь пациента, потому что случается неполадка половых желез.

Какие анализы сдают при заболеваниях щитовидной железы?

Согласно данным исследований, проведенных в Университете Джона Хопкинса, приблизительно у одиннадцати миллионов американцев, главным образом у женщин и пожилых людей (это 4% от общей численности населения), имеются явные симптомы заболеваний щитовидной железы, проблемы недостаточной активности щитовидной железы. В то же время, как мы уже установили, приблизительно 20% американцев страдают от ожирения (то есть их вес на 20% выше идеального). У 50,7% женщин и 59,4% мужчин имеется избыточный вес, что есть симптомом заболеваний щитовидной железы.

Если вы считаете, что у вас дисфункция щитовидной железы или другое заболевание, сдайте кровь на анализ и получите информацию по этому поводу. Специалисты Университета Джона Хопкинса советуют людям в возрасте от 35 лет каждые пять лет сдавать анализ на активность гормонов щитовидной железы. Это просто-напросто анализ крови, с его помощью симптомы заболевания щитовидной железы выявляются на самых ранних стадиях. В подавляющем большинстве случаев оказывается, что никаких проблем со щитовидной железой у человека нет.

Причины возникновения

К разрастанию узлов в железе могут приводить воздействия разных факторов:

  • йододефицит, следствием которого становится коллоидный зоб,
  • дистрофические изменения узлов и фолликулярная гиперплазия вызывают кисту,
  • аденома щитовидки развивается из-за мутации гена рецептора ТГГ, вызывающей его повышенную секрецию,
  • злокачественное образование в железе развивается по невыясненным до конца причинам, риск развития заболевания возрастает из-за генных мутаций под воздействием радиационного излучения.

Узнайте о первых признаках и симптомах гипотиреоза у женщин, а также о методах лечения заболевания. О норме гормона прогестерона у женщин, а также о причинах его дефицита и избытка прочтите по этому адресу.

Факторы риска развития узлового зоба:

  • синдром Дауна,
  • действие токсических элементов и радиации на организм,
  • дефицит витаминов и микроэлементов,
  • стрессовые ситуации,
  • применение некоторых лекарств,
  • перенесенные вирусные инфекции,
  • возрастные изменения,
  • наследственность.

Эндемический зоб – большая проблема йододефицитных регионов

Организму в небольшом количестве требуются различные микроэлементы. Если в пище не хватает йода, который участвует в синтезе Т4 и Т3, может развиться эндемический зоб и проявиться состояние гипотиреоза.

Для недопущения подобных ситуаций требуется обеспечивать организм микроэлементом в количестве 150 мкг в сутки. Если же данный показатель снижается до 100 мкг, щитовидка увеличивается, наблюдается так называемое компенсаторное увеличение.

Организм реагирует на уменьшение синтеза гормонов повышением секреции гипофиза. В результате повышенное количество ТТГ способствует на начальном этапе образованию гиперплазии, а затем и зоба с множеством узлов.

С профилактической точки зрения йод требуется назначать для приема беременным женщинам. У них и развивающегося плода наблюдается повышенная потребность в микроэлементе.

С большой осторожностью во избежание проблем следует принимать йодовые препараты пожилым людям. Никому не следует принимать самостоятельное решение об употреблении препаратов с йодом.

Это прерогатива лечащего эндокринолога, свое решение опытный врач принимает только после полноформатного исследования и выявления всех особенностей проблем щитовидной железы.